Психотерапия. Глава 5

День-то какой, словно не поздняя осень - тепло по-летнему, и солнце яркое, можно не бояться, что темные очки привлекут ненужное внимание. Он припарковался у сетевого магазина, по его подсчетам, она должна была появиться здесь с минуты на минуту, в этот раз клиентка попалась пунктуальная. Он всех их называл клиентками, так было проще, появлялась некая отстраненность, удавалось сдерживать предвкушение. Все завтра, он специально выбрал эту дату, много лет назад двадцать седьмого октября в школьном дворе его встретила шайка малолетних бандитов.   Семнадцатая должна ответить за это, стереть из памяти стылую грязь, которую эти отморозки заставляли его есть. Он поморщился от ощущения  скрипа на зубах. Она за все ответит, в этот раз он придумал новую штуку.
Семнадцатая появилась строго по расписанию, шла, переставляя артритные ноги, опираясь на клюку, но взгляд, о, это не был взгляд старухи, так смотрят властные женщины, так, вероятно, смотрели полуграмотные помещицы на крепостных девок перед тем, как отправить тех на экзекуцию. Это была его лучшая клиентка, за пару недель он успел многое узнать о ней: жила одна, впрочем, почти все они были одиноки в старости; была аккуратна и пунктуальна, в магазин ходила по расписанию, в поликлинику - по графику. Как же они дорожат своим чертовым здоровьем, как цепляются за никчемную жизнь, отравляющую чужие судьбы. У Семнадцатой были дети, сразу два сына. Старший давно сгинул на зоне, а младший, он видел младшего Семнадцатой, тот собирал бутылки на вокзале - отекшее лицо, дрожащие руки не оставляли сомнений. Постучал в окошко машины и протянул грязную ладонь. Как не похвалить себя, мастерство растет, всего несколько фраз и ключи из рваного кармана перекочевали в его перчатку, правда, пришлось расстаться с несколькими купюрами.
Семнадцатая будет в магазине не меньше двадцати минут, а потом еще дорога до дома, он успеет. Ключ подошел, впрочем, он и не сомневался, откуда у опустившегося мужчины несколько квартир? Идеальный порядок, все по своим местам. На зубах опять заскрипело, эта мерзкий песок, который он когда-то сглатывал, чтобы мать, его мать ни о чем не догадалась. Унижение дворовых мальчишек он еще мог стерпеть, а вот стать в ее глазах посмешищем, это было выше его сил. На мгновение ему даже показалось, что пахнуло любимыми мамиными духами, ноги сразу стали ватными. Может быть, не стоит ждать до завтра, а закончить все именно сегодня? Он готов, и тогда останется всего одна клиентка, всего одна – Восемнадцатая, и он будет свободен! Он не так много хочет, всего по одной за каждый год мучений, всего по одной за триста шестьдесят пять дней страданий.
Он обошел квартиру, даже спрятался за шторой, но в последний момент передумал, пусть это будет завтра, двадцать седьмого октября. Он успел сесть в машину за секунду до того, как во дворе появилась Семнадцатая. Ее цепкий взгляд остановился на его автомобиле, припаркованном в глубине двора. Он непроизвольно сжался, это всего лишь ее предчувствия, она не может ничего знать!
Ему хотелось тут же рвануть с места, уехать подальше из двора, пропитанного духом Семнадцатой, но он выдержал, дождался, пока она войдет в свой подъезд, и лишь потом тронулся.
Завтра, все завтра…

Продолжение следует.


Рецензии
Мотивация преступлений скрывается за детскими комплексами.

Евгений Садков   03.04.2022 18:44     Заявить о нарушении
Да, Евгений. Повторюсь, будущее за психологией.

Елена Гвозденко   03.04.2022 19:20   Заявить о нарушении