О делах давно минувших дней

               

Как-то нами было высказана мысль в том, что Дербентскиая оборонительная линия продолжалась до Агула. С одной стороны  основанием для подобного утверждения служило  то обстоятельство, что в пределах территорий с.Фите находятся остатки какой-то  разрушенной  стены  длиной  до 3 км, а с другой - сообщение в источниках о том, что во время своего  вторжения в Дагестан 1222 г.  монголы, с трудом преодолев ущелье Магъу-дере и не в силах продолжить   дальше путь  по нагорью, вынуждены были свернуть в сторону ближайших  отрогов, преодолеть здесь какую-то длинную стену, лишь,  после этого  сумели  вновь выйти  в равнинные  районы. А такой разворот после прохождения, упомянутого ущелья возможен лишь  в пределах сел Гоа и Фите.
С вопросом  насколько это суждение  верно третья сторона, как мы знаем,  обращалась к  специалистам, но  был  получен отрицательный ответ. При этом  была апелляция к тому, что оборонительная линия Дербента  продвигалась на какое-то расстояние  в Табасаран и завершалась возле какого-то населенного пункта.

А дело в том, что юго-восточный угол Агульского района, где расположено с. Фите  как раз является  естественным продолжением Верхнего Табасарана. Кроме того, известно, что  оборонительные сооружения Дербента принадлежат стратегической мысли персов. Они были возведены в целях сдерживания беспокойных кочевников  от разорительных  набегов  на юг. Персы далеко не глупыми были людьми. Они достаточно хорошо были осведомлены о том, что  кочевники помимо Дербентского дефиле для своих компаний использовали и горные тропы, в силу чего вынуждены  были  предусмотреть какие-то доступные  им  механизмы контроля  и  этих путей.
В этом плане, кроме дефиле Дербента, хорошо были известны еще две пути - более  длинный внутренний путь с севера на юг по  нагорному  Дагестану. И более короткий и вместе с тем, и более трудный  по направлению запад-восток, известный в источниках как «Дорога послов» (агул. «Х1улар вере рякъ») по маршруту: Табасаран, Самурский и Большой Кавказский хребты и далее  в Закавказье.

Особым положением Агула было то, что эти обе пути пересекались здесь. Поэтому стратегически было бы непростительной оплошностью персов, если бы они не обратили бы на это обстоятельство свое  внимание. Ведь именно этим положением объясняется то, что в Агул  в 13 в. монголы совершили адресный поход и то, что уже в 19 в. в. селах Рича и Бедюк, расположенных вблизи  этих маршрутов,  русское  командование  держало свои военные гарнизоны. И  кроме того  под руководством князя Воронцова как  стратегический объект  отремонтировали участок  древней  дороги  проходящий по Самурскому хребту.

Сасаниды  в  военном  плане  отличались не меньшей  прозорливостью, чем остальные завоеватели. Они  старались держать под своим контролем весь Кавказский хребет от моря  до моря. И им это удавалось достаточно успешно, включая контроль на Дагестаном, районами Грузии, Аланией, Дарьялом. В противном случае даже непонятно, зачем, например, как сообщает «Дербент-наме» персам после  завершения возведения Дербентского комплекса, еще понадобилась выстроить в горной зоне линию управляемых ими политических образований, включая Серир? Ведь, по меньшей мере,  часть из них оказывалась за стеной.
Ответ прост: заградительная линия, возведенная персами, была гораздо  обширней, чем  просто Дербентская крепость. Причем  эта линия  по всей своей протяженности должна была сопровождаться и соответствующими  фортификационными объектами, как боевые  укрепления, башни, стены и т.д. И  вовсе  не обязательно, чтобы они составляла непрерывную стену, как в Дербенте. Точно также выстраивается пограничные зоны и в наше время.
В связи с этим хочется высказать  пожелание, чтобы оценки исторических событий в устах специалистов иногда были более  осмысленными, следовательно, и  более  содержательными, чем имеют  место иногда быть.

Гаджи Алхасов


Рецензии