старинная улица Карла Маркса моя версия
Источники информации и литература:
1. Неизвестный мне блогер - видимо участник информационного проекта Воронеж. Пешком.
2. Сикорский Е. А. Деньги на революцию - кстати полезная книга, историкам рекомендую.
3. Группа - Титаник - самый лучший фильм - и спасибо за разрешённый мне материал - Серебряные коньки и Титаник мне это дорого. Информация о фильме Серебряные коньки у них, смотрела в кинотеатре.
4. Википедия.
5. Воронежский театр оперы и балета - спектакли без участия Александра Аникина Здрасьте. я Ваша тётя, с участием Александра Аникина - Марица, Кальман
6. Википедия - свободная энциклопедия.
7. По Алексею Серебрякову и Александру Аникину - лично моя информация, но если артисты убьют - буду на коленях стоять перед обоими мужчинами и просить разрешение на информацию, но думаю, что оба мне разрешат.
э.. я просто фильмов с Алексеем Серебряковым пересмотрела, по Александру Петровичу Аникину источник - его театральные работы, он сам, и материалы интервью с Татьяной Кобзаревой, которые Аникин дал в начале сезона - перед его творческим юбилеем, в котором исполнял свою любимую роль - Григория Грязного (лично присутствовала и браво Аникину за неё - ещё хочу :))))
Спасибо Александру Петровичу Аникину, что понял что произошло. А я продолжаю - уже для Александра Петровича Аникина.
в общем, да примерно так, как Аникин подумал - подставили, но ничего - растёрли и живём с Аникиным дальше. Спасибо Аникину, что разобрался.
Наверное, да в большинстве людей -странников это будет Большая Садовая, для человека Советской формации - Карла Маркса так и останется. Всё-таки, мы привыкли что это Карла Маркса.
Но действительно - спасибо Александру Петровичу Аникину за понимание - улица старинная, старинной кладки - и для меня было удивительно обнаружить там дом 18 века, пока о нём не нашла информации, но может быть, прояснится. На табличке - 18 век.
спасибо Александру Петровичу Аникину и статья посвящена ему.
Старинный Воронеж и радует глаз, и в рассказах экскурсоводов, скорей, дышит банальностью. Но на деле я вижу старинный Воронеж более идентичным и интересным, особенно нравится до сих пор кажущаяся необычной кладка кирпича - на тех домах, что сохранились с конца 18 - начала 20 века.
Согласно материалам Википедии, но я согласна:
"Улица начинается около Адмиралтейской площади, на которой находится Успенская церковь. Далее улица следует по склону вверх через частный сектор, затем проходит по Каменному мосту, пересекая улицу Чернышевского. В районе Никитинской площади пересекается с проспектом Революции. После этого улица Карла Маркса превращается в пешеходный бульвар, реконструированный в 2007—2009 годах. Затем она пересекается с улицей Фридриха Энгельса (слева находится Воронежский государственный институт физической культуры). Через 250 метров после пересечения с улицей Фридриха Энгельса Карла Маркса пересекается с Никитинской улицей. Далее — в конце пешеходной зоны — пересекается с Кольцовской улицей, после чего вновь становится разрешённым автомобильное движение. Заканчивается улица около Дворца спорта «Юбилейный»"
Оказывается, Карла Маркса очень сложная, и включает в себя очень много объектов и материалов.
Я наткнулась на одну статью - известную, которые в целях пропиарить себя, решили рассказать читателю про прогулки по субботам - видимо семейная пара. Но их никто не подписал, если честно - видимо взяли такой большой материал и не подписали - не понимаю, почему воронежские издания так неуважительно относятся к авторам?
в общем, часть материала, чтобы было понятно, что там в итоге за крюк, а не только - Ночь. улица. фонарь. аптека (цит по: Александр Блок), и каменный мост:
"улица Карла Маркса — Адмиралтейская площадь — Петровская набережная". - цитирую неизвестных мне авторов. Жаль, что не подписано - я привыкла указывать источник информации даже для читателей с проза.ру, хотя основные авторы проекта этим брезгуют.
в честь кого названа улица?
Историческая справка.
Карл Маркс.
Большевики. естественно, переименовывали. Карл Маркс это - общественный и государственный деятель. на основе которого в Российской империи был кружок марксистов, и на основе которых Ленин потом построил своё учение и целую государственную систему. Марксизм-ленинизм - известная философия.
Моя бабушка звала Карла Маркса Карло Мырло, а ещё я читала, что Карл Маркс был поэтом к тому же, ещё и посвящал свои стихи сатане.
немного сатанинских стихов Маркса (мне можно, читателям просто для ознакомления, но Марксу поэтам подражать не стоит), перевод с немецкого - разных авторов.
"Мне не осталось ничего, кроме мести,
Я высоко воздвигну мой престол,
Холодной и ужасной будет его вершина,
Основание его - суеверная дрожь
Церемониймейстер! Самая чёрная агония!
Кто посмотрит здравым взором -
Отвернётся, смертельно побледнев и онемев.
Охваченный слепой и холодной смертью.
("Заклинания впавшего в отчаяние")" - автор Карл Маркс.
- я утратил небо - перевод неизвестного автора:
Я утратил небо
И прекрасно знаю это.
Моя душа, некогда верная Богу,
Предопределена теперь для ада.
Звучит, пока не замрёт в жалких корчах.
Скоро я прижму вечность к моей груди
И диким воплем изреку проклятие всему человечеству.
Мои стихи, необузданные и дерзновенные,
Да вознесутся к тебе о, сатана, царь пира.
Твоё дыхание о, сатана,
Вдохновляет мои стихи;
Твоя молния потрясает умы.
Сатана милостив; - стихотворение Карла Маркса.
Упоминания в фильмах и спектаклях:
Здравствуйте, я Ваша тётя (Воронежский театр оперы и балета)
цит. по:
Брассет (артист Михаил Лобас) -
- Работая не заработаешь, - Бабс: - кто это сказал? - Брассет: Карл Маркс, капитал.
Но новые постановщики фразу взяли из Марицы - там произносила это женщина, здесь, вероятней всего, из-за того чтобы сосредоточить внимание на артисте, фразу передали мужчине по ходу спектакля - не оправдано, но ясна дела, что не все современные зрители втоиба видели Марицу, ещё мне везло на роли Кудельки попадался Александр Петрович Аникин
- Серебряные коньки -фильм
фильм чуть переделали империю под ударом с Алексеем Валерьевичем Серебряковым на роли Бориса Савинкова, и Игорь Ливанов - сыщик Путиловский - и заменили партию эсеров на партию марксистов. Смысл в том. что молодой бедняк попадает в банду Марксистов - и влюбляется в богачку, которую они грабят и женится на ней.
Лично я подтверждаю, случай основан на реальных событиях. Такое было. в практике большевиков. Кстати, мне понравилось, что сняли такой фильм хоть и аккурат тьфу переделали первую серию империи под ударом - зачем не знаю, но меня порадовали, что киношники где-то прочитали этот случай. Да такое было.
Может быть имена заменены, но случай реальный.
Отсылка к фильмам - Титаник Кэмерона, Аладдин Гая Ричи.
Информация взята мной с группы Титаник - самый лучший фильм - с разрешения администраторов группы и Виталия Савинкина.
Добавления - от Википедии:
"Игорь Кваша («Год как жизнь» СССР, 1965)
Альфред Мюллер (Mohr und die Raben von London, ГДР, 1968)
Вернер Крейндт («Фердинанд Лассаль», Ferdinand Lassalle, ФРГ, 1972)
Леон Аскин («Meeting of Minds», телесериал, США, 1977)
Ли Монтегю («Элеонора Маркс», телесериал, Англия, 1977)
Юрген Рейтер («Маркс и Энгельс», «Marx und Engels — Stationen ihres Lebens», телесериал, ГДР, 1978—1980)
Венцеслав Кисёв («Карл Маркс. Молодые годы», СССР—ГДР, 1979)
Ив Рифо (Votre enfant m’int;resse, Франция,1981)
Ульрих фон Бок («Генрих Гейне», Heinrich Heine — Die zweite Vertreibung aus dem Paradies ФРГ, 1983)
Мед Хондо («1871», Англия—Франция, 1990)
Карло Брандт («Женни Маркс», Jenny Marx, la femme du diable Франция, 1993)
Мартин Хайдер («Лекции Марка Стила» «The Mark Steel Lectures», телесериал, Англия, 2003)
Роберт Лор («Жизнь Генриха Гейне», Denk ich an Deutschland in der Nacht… Das Leben des Heinrich Heine ФРГ, 2006)
Карел Затопек и Оливер Бойзен («Die Deutschen», телесериал, ФРГ, 2010)
Андрес Матти («Современники», Франция—Швейцария, 2010)
Генри Гудмен («Голем», режиссёр Хуан Карлос Медина, 2016)
Аугуст Диль («Молодой Карл Маркс», режиссёр Рауль Пек, 2017)
Сал Юсуф («Товарищ в Америке» / Comrade in America, Индия, режиссёр Амал Нирад, 2017)
Документалистика
«Красиво цветёт волчеягодник» из цикла «Настоящее — прошедшее. Поиски и находки» (Россия, 2018)[76]
В театре
Пол Риттер («Берег утопии», Королевский национальный театр, Лондон, 2002)
Рори Киннир («Молодой Маркс», театр «Мост», Лондон, 2017)
Да там упоминается партия Марксистов, правда эх я хотела бы чтоб повторили эсеров, но с Борисом Викторовичем Савинковым - видимо приз зрительских симпатий и мой тоже - Алексею Валерьевичу Серебрякову. По мне - за лучшее исполнение образа Бориса Викторовича Савинкова в кино.
на сцене - это Александр Петрович Аникин - я где-то в обрывках интервью с любимым певцом слышала, что - Савин - Савинков?! Как и Серебряков - Аникин внешне похож.
Раньше Карла Маркса называлась Большая Садовая.
Карла Маркса довольно большая по протяжённости, похожая чем-то на витиеватую улицу Кольцовскую.
Старинных домов много - я находила даже дом конца 18 века, с неизвестной мне историей.
"Перейдя площадь Никитина, мы ступаем на бульвар, который пресса недавно стала называть «воронежским Арбатом» с подачи городских властей. Здешняя местность имеет давние традиции зеленой «прогулочной» улицы. Улица стала примечательна не только обширными садами внутри дворянских и купеческих усадеб, но и первыми бульварными полосками - палисадниками, устроенными перед домами. Улица была широкой, но не магистральной - поэтому именно на ней стало возможным такое нововведение. На детальном плане Воронежа 1851-1852 годов палисадники уже показаны, а топоним «Садовая» мы встречаем в документах еще раньше - в 1840 году".
Достопримечательности улицы Карла Маркса -
похоже, что музей Гото Предестинация
Точный адрес корабля Гото Предестинация - кораблю выделили отдельный адрес -
Музейный корабль пришвартован в Центральном районе Воронежа. Адрес «Гото Предестинации»: Петровская набережная, 21а, напротив острова Петровский.
Успенская церковь, которая одна из любимых.
Успенская церковь на Адмиралтейке находится по адресу Карла Маркса -
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛИЦЫ КАРЛА МАРКСА:
"Юбилейным» ледовый дворец был назван, т.к. построен к 400-летию Воронежа в 1986-м году. Здесь раньше можно было покататься на коньках (сейчас, в 2021-м, по санитарным соображениям населению услуга массового катания не предоставляется). Здесь тренируются юные фигуристы и хоккеисты, проводит все домашние матчи воронежский хоккейный клуб «Буран». И здесь же иногда проводятся различные концерты приезжих исполнителей, вместимость зала (более 3000 человек) позволяет".
Памятник Вильгельму Столлю.
цит. по - источник
"Памятник воронежскому промышленнику и организатору первого в городе велосообщества Вильгельму Столлю работы скульптора Ивана Дикунова, установленный недалеко от здания бывшего завода «Столль и К». Высота памятника 2,7 м, выполнен из бронзы, открыт в мае 2019 года".
Дом-гармошка и рыба:
"Дом «Гармошка» — одна из городских архитектурных достопримечательностей, построен в 1929 году по проекту архитектора Н.В. Троицкого. Необычный «ступенчатый» вид жилого здания можно оценить, лишь обойдя его по периметру или с высоты птичьего полета. На следующем фото — вход в магазин, находящийся в цокольном этаже дома у одного из подъездов, выполненный в виде огромной рыбы с короной на голове. Долгое время этот арт-объект вызывал у горожан дискуссии о его целесообразности, но затем страсти поутихли и к «рыбе» привыкли".
Рыбу видела собственноручно, она мне нравится.
ВЫСОЦКИЙ
ну когда-то ему вязали свитер :)))
"Улица К.Маркса, 82. Здание реального училища Чернозубовой (1911 г.) архитектора И.Н. Маковецкого — объект культурного наследия регионального значения. В 1908-1909 году здесь учился Анатолий Анатольевич Дуров — известный цирковой артист, клоун, дрессировщик. У здания интересная судьба — в довоенный период оно успело побывать жилым домом, затем здесь располагались парткабинет горкома ВКП(б), библиотека и архив обкома КПСС. С 70-х годов прошлого столетия в нем находится поликлиника №2 терапевтической больницы."
ПАМЯТНИК МАРШАКУ
"Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку — переводчику, критику, писателю и детскому поэту, биография которого неразрывно связана с Воронежем. Летающая девочка рядом — его муза, его трагически погибшая в детстве дочь Натанаэль. На заднем плане — доходный дом М.М. Сомова постройки 1912-1913 годов, в котором проживал поэт".
Ремарка от меня:
Натанаэль, кстати, странное имя, и веет каким-то демонизмом.
Может быть в этом доме жил некогда мой герой - прототип купец Аникина из аленького цветочка
ПРОЛЁТКА
Кинотеатр «Пролетарий» — бывший синематограф «Увечный воин» постройки 1914-1917 гг., принадлежавшей семье Шуклиных.
театр драмы
КАМЕННЫЙ МОСТ
Но, кстати, видимо не только мостом единым живо Карла Маркса.
МЕЩАНСКАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЧАСТЬ
"Здание Мещанской полицейской части (1825 г.) с пожарной каланчой. Принадлежит ГУВД, до 1975 года здесь располагались пожарные. Сегодня историческая архитектурная достопримечательность находится в плачевном состоянии. За этим зданием заканчивается многоэтажная улица Карла Маркса".
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ КАРЛА МАРКСА:
Музей Сергея Есенина (ул. К. Маркса, 112)
Здание «Сахаротреста». 1933 г., конструктивизм (ул. К.Маркса, 80)
Здание механического завода В.Г. Столля (ул. К.Маркса, 67)
Кирха св. Марии и Дом лютеранской общины (ул. К. Маркса, 65)
Дом Мартынова в стиле ампир, начало 1770-х гг. (ул. К.Маркса, 55)
Дом Кричевского, он же Дом Белоусовых, начало XX в. (ул. К. Маркса, 51)
Усадьба Герасимова, конец XVIII – начало XIX вв. (ул. К.Маркса, 48)
Мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 2063 по 2065 гг. жил С. В. Савельев, изобретатель машины времени» на доме №45
Дом Кряжова, конец XVIII – начало XIX вв. (ул. К.Маркса, 41).
Свидетельство о публикации №222033100589
