Пора пироги с черемухой стряпать!
Кто хоть раз ел пирог с черемухой, тот вовек не забудет его вкуса. Черемуху мы собирали в конце июля, начале августа, когда она поспеет, будет сладкой, не вяжущей. Рвали ее гроздями, обычно с утра, как солнце слижет росу. Сушили в решетах, сверху обтягивали марлечкой или мелкой сеткой.
На солнце через две недели черемуха хорошо высыхала, и плодоножки отпадали. Стелили на чердаках чистую бумагу, ткань и рассыпали на них черемуху. Там ветерок продувал плоды. Удобство такой сушки в том, что на ночь не надо было заносить черемуху в дом, чтобы уберечь от ночной сырости. Готовая черемуха рассыпалась. Ее ссыпали в стеклянные банки с крышками. Бабушка подвешивала ее в небольших полотняных мешочках на чердаке. Она не портилась много лет. Собранную за несколько урожаев черемуху возили молоть на мельницу.
Мы лазили в крышу, веретеном делали дырку в мешочке, черемуха сыпалась нам в ладошки, только веретено вытащишь, дырка сама сужается. Нам так хотелось черемухи, а ее ведь не угрызешь, сушеную-то. Привозили черемуховую "муку". Языком лизнешь-не вкусно. А вот, когда её заварят и сахарку сыпанут, такой аромат пойдёт! Тут и тесто подходит. А готовить пирог надо так: рецепт черёмухового пирога (не постный)
для теста:
мука - 1.2кг
дрожжи - 50г
сливочное масло - 240г
молоко - 2 стакана
сахар - 200г
яйцо - 6 шт.
соль - 1 ч.л.
для начинки:
черемуха (сухая молотая) - 3 стакана
сахар - 300г
вода - 250г.
Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды).
Приготовить опарное тесто. После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С. Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы донышко не отпотело.
Окончательно остывший пирог покрыть сливками, взбитыми с сахаром или взбитой с сахаром сметаной.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см.
Ну, чо, гураны, забайкальцы, проходите к столу, чаевать будем. Всем чаю погуще и с забелом по огромной кружке сейчас налью. Да, ты, моя, чай-то на блюдечко наливай и швыркай. Самовар ведерный, на углях, паря, вкус у нашего чая особенный!
Свидетельство о публикации №222033100597