Глава 2

Ночь.
Из своей дыры выбирается Тухтомуша. Скрипит половица. Звучат маленькие неловкие шаги.
Тем временем голубые глаза смотрят широко в темноту. Мальчик лежит на теплой печи. Он не шевелится, почти не дышит.
Тухтомуша закидывает на скамью свою неудобно низкую, но широкую фигуру. На пол валятся его лапти. Шмяк.
– Кто ты? – напротив, прямо в глаза Тухтомоше глядит ребёнок.
– Я – Тухтомоша, - отвечает. – Чаю хочешь?
– А я – Матвей, - представляется мальчик.
– Чаю хочешь? – повторяет домовой.
– Чаю хочу. А как ты здесь оказался?
– Я здесь живу.
– Но ведь бабушка и дедушка…
– Лукерья не велит мне показываться, - объясняет Тухтомуша. – Но что поделать, я не знал, что дети не спят по ночам.
– А почему? — удивляется Матвей.
– Хочешь сушку? — домовой достает из рукава лакомство и протягивает его мальчику.
Мальчик берет сушку и повторяет:
– Почему бабушка не разрешает тебе показываться другим?
– Не положено, – пожимает плечами Тухтомоша.
— Странно, – снова удивляется Матвей.
Последнее слово булькает в темноту словно камушек в черную болотистую реку.
Мальчик и домовой сидят на скамье, болтая ногами и молча смотрят в глубь этой черной реки. На столе перед ними пустеют чашки.
— Я утром округу пойду смотреть, – вдруг вспоминает Матвей.
— А я никогда не видел округи, – сознается Тухтомоша и допивает свой чай.
– Никогда?
– Я – домовой, а домовым не положено…
– Опять правила! – тень Матвея на стене превращается в недовольного ежа. – Ты когда-нибудь их нарушал?
– Да, – подумав, произносит Тухтомоша. Матвей, свернувшись калачиком на скамье, уже спит. Домовой печально вздыхает. – Всего один раз. Сегодня.
Обувшись в лапти, он топает обратно, в свою нору.


Продолжение: http://proza.ru/2022/03/31/655


Рецензии