ч. 2 Двухходововочки

 Блин, сплошные спецоперации... Двухходовочки!

 Я - юрист. И я, надеюсь, имею своё право на своё мнение, как юрист.

 Затея о третьем президентском сроке реализовалась в тот день, когда действующий президент в конце второго своего срока в 2008 году с трибуны Госдумы  членам и членкам (женс. род) парламента предложил кандидата на высший пост в государстве. Члены пожали плечами от недоумения и...  радостно замахали своими мандатами в знак одобрения. Кто бы сомневался, что Медведев был обречён победить в том президентском марафоне, обойдя на повороте даже какого-то Джабраилова и вечного Жириновского.

 Прошло четыре года. И вот 2012 год. Наступила вторая фаза двухходовочки.

Имел ли право Путин выдвигать свою кандидатуру на соискание должности президента? Ведь в случае победы на тех выборах он воссел бы в Кремле в третий свой срок.
Но конституция!..  Ох, уж эта конституция. И ужасная в ней норма права, регламентирующая количество президентских "сидений во власти". (Это я о части 3 статьи 81 Основного закона страны, если кто не понял или забыл)

 Надо ли быть юристом, чтобы понять смысл, заложенный в норме права, из которого явствует : НЕ БОЛЕЕ (!)  двух сроков. Вот так и было записано: "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков..." И вот тут некто, лукаво улыбнувшись, показал на слово "подряд", следующее за словом "сроков".

 "Закон - что дышло..." - плаксиво хнычут люди, далёкие от юриспруденции. Ну или фальшиво рыдают отъявленные аферисты. Нет, закон - не дышло. А дышлом являются лживые трактовки закона, которых при злом умысле можно состряпать целый ворох.

 Итак, "не более двух сроков подряд".
 Если допустить, что условие "подряд" подразумевает третий срок при условии "медведевского отстоя", тогда условие "не более двух сроков" теряет свой смысл. А смысл прост. Закон должен был оградить граждан страны от того, кто возжелает пустить корни в президентское кресло на двадцать лет вперёд. И этот закон, - представьте, -  есть (простите, был) - это ч.3 статьи 81 Конституции РФ.
 Слово же "подряд" означает, что второй (и последний) срок пребывания во власти может быть только в формате "подряд".
 Два срока - лимит.  Второй, потенциально возможный срок, без отрыва от первого.
 Только подряд. И на то были очень веские основания, чтобы условие "подряд" закрепить в норме права.

  Вдруг, как отголосок моих бесчисленных публикаций на эту тему явились слова ВВП:
 "что касается законности третьего моего президентского срока 2012-2018... Да причём тут норма права, если я (Путин) победил на президентских выборах, т.е. меня избрал народ!" - (не дословно, но смысл). Это ли довод юриста?!

  С 2012 по 2020 год, упомянутая норма права дамокловым мечом висела и грозно покачивалась над головой того, кого избрал народ.
  На 2020 год была запланирована и анонсирована идея внесения т.н. поправок в конституцию. Идея - это гениально. Но этот гениальный шедевр должны были одобрить граждане страны. Итак, всенародное обсуждение поправок...
  Будем откровенны, граждане ни черта не поняли в том ворохе поправок - их был воз и маленькая тележка. Но по замыслу организаторов референдума, следовало сказать "да" или "нет" поправкам. Кучей!

 В той куче была совсем уж маленькая поправка... Да, да, именно в ч.3 ст. 81. И, что удивительно, даже Явлинский, будучи концептуальным противником самой идеи ломки Конституции, почему-то вдруг одобрил затею ликвидации условия "подряд" из текста части 3 статьи 81. Явлинский в моих глазах просто ляпнулся в грязь лицом после этого его "одобрямса".
 Увы, ликвидация условия "подряд" автоматически (коль скоро имела место новация в законе) обнулила все президентские сроки Путина, начиная с 2000-го года. Так мало того, эта новация враз сняла вопрос законности восшествия  Путина во власть в третий его срок в 2012 году. 

 Одобрение без обсуждения?.. Нет, так не получится. И всенародное обсуждение состоялось. Вот только в феврале накануне всенародного референдума полыхнула по стране и всему миру эпидемия.

 (продолжение следует)
 

 

   


 


Рецензии