Мифы о 10 тысячах шагов

Сегодня большинство людей, по крайней мере в моём окружении, за здоровый образ жизни (ЗОЖ). Его поклонники знают и об "обязательных" 10 тыс. шагов В ДЕНЬ и некоторые страдают из-за того, что не могут выполнить этот норматив. А ещё масла в огонь подбрасывают наши светилы от медицины.
Регулярная ходьба способствует продлению жизни на 6–8 лет утверждает президент Медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия: «Человек, который ходит в неделю два часа, живёт на шесть—восемь лет дольше, чем тот, кто ведёт сидячий образ "жизни".
Но давайте внимательно прочтём то, о чём говорит академик. Где вы видите, что он рекомендует проходить ежедневно 10 тыс. шагов? Он говорит о времени, которое нужно тратить на ходьбу ежедневно. Кому-то это физически тяжело, особенно если человек в возрасте или имеет хронические болезни. А кто-то из-за своего плотного графика не всегда может выделить время на столь долгие прогyлки. Ведь l0 тыс. шагов - это примерно 6-8 км, и потратить на них нужно в среднем от l ч. l0 мин, до 1 ч. 40 мин, (а пожилым людям и того больше). Даже если не выделять для прогулки специальное время, а просто выполнять эту норму по дороге на работу или ещё куда-то, времени все равно съедается много.
Вот не выполнив ежедневный норматив, многие сильно переживают, по этому поводу, боятся, что из-за этого будут жить меньше. Везде же написано – ежедневно нужно проходить такое количество шагов.
А теперь давайте заглянем немного в историю появления 10 тыс. шагов. Как оказалось - это просто МИФ и на днях этот миф был развенчан.
Я не медик и медицинские журналы не читаю, но тут разобрало любопытство. Вчера, подхлёстнутый высказыванием Л. Бокерия о пользе пеших прогулок и продлении от этого жизни, заглянул через поисковик компьютера в журнал "Ланцет," и что же я там увидел?! А там опубликовано большое исследование, в котором показано, что необходимое для продления жизни число шагов может быть меньше пресловутых 10 тыс. И ещё там объяснено, что эта "волшебная" цифра появилась не на основе серьёзных медицинских исследований, а на обычном маркетинговом ходе.
В 1965 году японцы изобрели шагомер, а маркетологи придумали круглое число от которого, как им казалось, веяло магией. Японцы, как народ дисциплинированный, всё это приняли за чистую Монету и понеслось. Все стали "штурмовать" высоту в 10 тыс. шагов.
Не обошлось и без побочных эффектов. У многих обострились сердечно-сосудистые заболевания и возникли проблемы с суставами.
Вывод: если вы не тренированы, а хотите начать ходьбу, не стремитесь ежедневно выполнять норматив в 10 тыс. шагов, это может привести к травмам. Могут быть растяжения, надрывы или даже разрывы связок.
Чтобы избежать таких травм, нужно начинать заниматься постепенно, не стоит сразу ставить рекорды. Очень важна разминка ног и стоп до прогулки, это для тех, кто не делает утром зарядку.
И ещё совет от ж. "Ланцет". Для людей старше 60 лет достаточно 6-8 тыс. шагов, но по мере регулярных тренировок количество шагов можно постепенно увеличивать. При этом следите за пульсом. Темп движения не важен, важно количество шагов и время ходьбы. Вреда от этого не будет. И главное, нужно получать от ходьбы УДОВОЛЬСТВИЕ. Не нервничайте по пустякам, занимайтесь регулярно, вот тогда и проживёте дольше.
Фото из открытых источников


Рецензии
Вот тогда и проживёте дольше...

Следите за пульсом. Темп движения не важен, важно количество шагов и время ходьбы..."

НАГРОМОЖДЕНИЕ НИКЧЕМНЫХ, МНОГОКРАТНО ЗАТАСКАННЫХ, ПРОТИВОРЕЧИЙ И ПР. МИШУРЫ!

ДЛДФ. ДОНЕЦК - ОДЕССА. 31 МАРТА 2022. ЗА ПОПЫТКУ НАЙТИ КРУПИЦЫ ИСТИНЫ - ЗЕЛЕНАЯ!!! СК.

Даниил Кравченко 3   31.03.2022 13:34     Заявить о нарушении