Жизненный урок

-Я тебе вот что скажу, Гришка, все эти бабы, они и выеденного яйца не стоят. Понимаешь? – сказал дядя Ваня, убирая прилипшую к пальцу скорлупу, — вот, про кого ты мне там говорил? Ленка? Алёнка?

-Лера…

-Во, Лерка. Ну и чё, ты ее за волосы таскал то хоть? Ха-ха! Таскал, говорю, за волосы? Ха-ха

-Нет, не таскал.

Дядя закинул остаток вкрутую сваренного яйца в рот и запил водкой из граненого стакана. Солнце подбиралось к линии горизонта, за окном мелькали столбы. Расстояние между столбами равнялось трём с половиной секундам.

-А-а-ах, хорошо, — он шумно занюхал корочкой серого — Хлеб будешь? С маргарином. Полезно.

-Нет, спасибо, — стук колёс об рельсы так и норовил вклиниться в разговор пассажиров — А за волосы, зачем таскать?

-Таэтош…ну. Ай, молодёжь. Всему учить. Короче, слушай, в школе тебе этого никто не расскажет, — он переместился на середину кровати, расставил ноги и упёрся в них локтями – слушай и учись, малой. Если бы я таким же мямлей был, как ты сейчас, то чё ты думаешь, я бы кобылку эту, ну, тётку твою, смог бы охомутать? А-а-а, не-е-е. Её бы какой-нибудь увалень с города жиганул бы махом к себе и всё, а я несолоно хлебавши бы у разбитого корыта куковал бы, — он захотел харкнуть, но вспомнил, что сидит в поезде и проглотил слюну – не таскал, значит. Ну, ничё, мы с тебя мужика сделаем. Сейчас, бахнем по одной и пойдем в рэсторан.

Дядя Ваня наполнил свой стакан и Гришкину кружку.

-Так там же еще чай оставался.

-Вкуснее будет. Водка с чаем – древний китайский коктейль, — он пальцем разрезал воздух – ну, до дна.

Гришка взял стакан, пахло отвратительно. К своим 14 годам он уже пробовал пить водку в компании с ребятами, но с родным дядей никогда. Зажав нос пальцами, содержимое кружки отправилось в рот. От ужасного вкуса спирта смешанного со сладким чаем, горло свело, и проглотить пойло не вышло. Завтрак полез наружу.

-Ты чё, долбоёб? Глотай быстрей! Щас блюванёшь же!

Подняв голову вверх и держа пальцы на носу, сквозь усилия водку всё же удалось направить в желудок.

-На огурчик. Сперва занюхни, потом откуси.

Гришка жадно вырвал солёный огурец из рук дяди и сразу же отправил в рот. Из глаз шли слёзы.

-Да-а-а. Какие тебе бабы, — цокнул дядя — на рыбалочку тебе бы с нами, там бы КМБ тебе устроили бы, ха-ха-ха! – он похлопал мальчика по плечу, — ну, всё, посмеялись, теперь пойдем на дело.

Ваня повёл мальчика за собой в сторону купе проводницы. С каждой верхней кровати в проход свисали ноги в серых носках. Некоторые из них были стёрты на пятках, некоторые издавали тошнотворный запах. В связке с недавно выпитым коктейлем, становилось дурно.

*Тук-тук*

Дядя постучал в дверь, на которой было написано “Проводник скорого поезда”. Некоторые буквы были кем-то остроумно затёрты так, что получилось “водник скоро п езда”.

Дверь открыла жующая, тучная женщина с дрыгающейся как желе капелькой майонеза на уголке рта.

-Чё надо тебе та? – спросила проводница расправив плечи и выкатив грудь вперёд, пытаясь морально задавить собеседника.

-Мадмуазель, подскажите, рэсторан в какую сторону?

-Туда – показала она направо и закрыла дверь.

-Ля, какая. Она тут вторым локомотивом подрабатывать может в ночную смену, а гонору то. Акцент слышал её? Уральский, — палец снова выписал пируэт в воздухе и замер — на таких внимания не обращай вообще. Была у меня одна такая по молодухе, кровушки попила будь здоров! Ну, чё встал? Пшли!

***

В вагоне-ресторане, или как говорил дядя “рэсторане”, посетителей не было. За импровизированной барной стойкой стояла потрёпанная жизнью работница лет сорока на вид и листала замызганный журнал.
-Красавица, добрый денёк, — он нелепо подмигнул, но это произвело должный эффект – нам бы это, водочки на двоих и закусочку. Организуешь?

-Да я-то организую, но вот товарищу твоему восемнадцать то есть?

-А ты не смотри так на товарища. Уверяю, за волосы тебя так оттаскает, что добавки просить будешь.

-Да? – она придвинулась к Гришке, опершись локтями об стойку – оттаскаешь, говоришь?

-Д-да, от-таскаю, — у мальчика от волнения дрожал голос.

-Ха-ха-ха! Ты это, дамочка, давай неси заказ, а мы потом подойдём к тебе, — он оглядел вагон и обратился к Гришке — пойдем, столик выберем.

Гришка хотел уйти как можно дальше от этой женщины и сразу засеменил в конец вагона. Дядя схватил его за шиворот и усадил за самый ближайший к кассе столик.

-Ты чё творишь, малой? – зашипел дядя Ваня – она уже наша, наш вариант, слышишь? Короче, я всё придумал. Сейчас по одной, подходишь к ней там ля-ля, тополя, туда-сюда и ведёшь в каморку еённую там. Делать чё знаешь? Солдат стоит?

-Дядь, это что-то как-то странно всё, я не зна…

-Тише ты! Оболтус. Всё за тебя делать.

Женщина принесла графин, две стопки и банку огурцов.

-Огурчики то, своего соления, из своих взяла. Нигде таких не найдёте больше.

-Спасибо, дорогая. Ты, это, далеко не убегай, мы тут дела обсудим и к тебе сразу.

Ничего не сказав, она развернулась и, виляя бёдрами, ушла к кассе.
Дядя с мальчиком выпили по стопке. В этот раз было не так отвратительно. В желудке у Гришки приятно жгло, а солёный огурец напоминал о доме и маминых солениях.

-Сиди тут.

Солнце багровело. То ли из-за чего-то сердилось на мчащийся по своим делам поезд, то ли на него уронили краску. Монотонный стучащий звук убаюкивал. Со стороны кассы слышалось бормотание дяди и кокетливый голос продавщицы. Всё убранство салона пылало в красном оттенке, гармонично контрастируя с бегущим зелёным видом за окном. От созидания мальчика отвлёк толчок в плечо.

-Мелкий, давай, еще по одной и иди. Я договорился.

Гришка посмотрел в сторону барной стойки, женщина убрала купюру красного цвета в лифчик и ушла в подсобку, оставив дверь приоткрытой. Дядя Ваня уже разлил водку из графина в стопки.

-Ну, за взросление, — подумал он, и добавил – не чокаясь.

От волнения алкоголь совсем не отдавал спиртом, а прошёл как вода.

-Всё, давай. Жду здесь. А, это, стой, — он покопался в кармане рубашки и достал оттуда презерватив, — держи, а то еще букет тебе подарит. Ха-ха-ха!

Мальчик неуверенно взял квадратную упаковку, убрал в карман и пошёл в сторону приоткрытой двери.

Внутри лениво горела лампа, на полках складировалась продукция, у зеркала прихорашивалась продавщица, а в углу стоял ветхий стул.

-О, пришёл. Я, кстати, Лена, — сказала она не отводя глаз от зеркала.

-Я Гришка.

-А это кто? Папка твой?

-Нет, дядя.

-Понятно.

На одной из полок стояла отпитая бутылка воды. Содержимое в ней создавало волны, как на штормовом море.

-Ну, так? У нас всё оплачено. За волосы таскать даже не думай, трогать тоже. У нас 10 минут. Понял?

-Тёть Ле, — он осёкся – Лена. Давайте я вам денег дам и мы просто посидим?

-Ха! Семейка. Сколько у тебя есть то?

Гришка полез в карман, достал оттуда две купюры и мелочь

-Сто двенадцать рублей.

-Положи на полку.

Спустя десять минут Гришка вышел из комнатки и отправился за стол к дяде Ване.

-Ну, чё? Научился?

-Научился, спасибо.

-Спасибо-спасибо. Спасибо ты, это, на хлеб-то не намажешь. Давай, короче, еще по одной.

Обе стопки наполнились алкоголем

-Ну, за хорошо усвоенные жизненные уроки!


Рецензии