разлом

эссе

разлом


Война обнажает нутро человеческое и выворачивает совесть наизнанку.

Эти краткие размышления о тех, кто в тылу, прежде всего об известных людях творческих профессий, осудивших Родину. О тех, кого принято было называть элитой, интеллигенцией (зачастую самоназванной).

У кого с совестью и внутренним миром всё в порядке, кто настоящий, без напускной фальши, тот выстоит и останется Человеком. Кто всё это время рядился в разные маски и имиджи, пытаясь быть неким «гражданином мира» и своим, - там на «благословленном западе», тот испытывает сейчас не просто ломку сознания и сложившегося бытия, а внутренний разлом. Чудовищный. Если совесть и чувство Родины при этом провалятся на дно этого разлома и рабская натура одержит верх, то они будут унижаться, предавать свои корни, ползать на брюхе, говорить «нужные слова», пытаясь заслужить одобрение «белого господина».

Только вот своими они там так и не станут, а Родину потеряют. В основном сейчас себя так проявили артисты разного жанра. В последний месяц многие из них «вскрылись», кто явно, кто просто по тихой «свалив» за бугор в трудный момент. Артистам свойственно лицемерие и лицедейство – это часть их профессии и образа жизни. Можно было бы их пожалеть и где-то даже понять, но… для нашего народа нет большего греха, чем предательство. А они сейчас предают. Обратного хода нет. Бог простит, а мы не забудем, не простим…

p.s.: Конечно же это не относится ко всем. Большая часть артистов – достойные Люди. И конечно же война сшибает шелуху житейскую и накипь. На войне люди почище будут.


Ближе к смерти – почище люди…

Всё слетит: позолота и накипь,
Обнажится нутро и «мясо»,
Кошкой станете на мягких лапах,
Когда смерть встряхнёт маракасы

На войне это сразу заметно,
Каждый вылезет «тот – кто - есть»,
И румяный окажется бледным,
У здорового «болячек» – не счесть

Там в почёте простые вещи,
Ведь не каждый вернётся оттуда,
И не надо чего-то тешить,
Ближе к смерти – почище люди…

март 2022 г.
ilay


Рецензии