Главная Конституция

 
     На земле,  грехами прокаженной,
     Разрушая кривды  страшный сон,
     Зеркалом горит неискаженным
     Лишь святой Божественный Закон.
                Т. Х л о п к о в а    


   
     Глубоко уважаемый читатель догадался, о чем  пойдет речь. Кому нравится тема,дочитает до конца и станет ожидать продолжения.Оно будет, есть повод к разговору. 
   Итак,  поговорим о законах.  Их тьма тем. Есть вселенские: законы всемирного тяготения, термодинамики,  постоянства состава и др. Есть тысячи государственных законов, кодексов, постановлений. Понятно, что жить в обществе, где нет законов, просто невозможно. Такая жизнь превратилась бы в ад, где правят хаос, инстинкты и грубая сила.Представьте себя на дороге, где никто не знает нужных правил... 
 Сегодня мы воочию видим, как сторонники  беззакония  попирают здравые нормы поведения и им никто не указ. К счастью, есть справедливая сила, которая  активно противодействует беспредельщикам.Ее поддерживают люди,наделенные совестью  и сочувствием к чужой беде. Отрадно, они есть.

   Существуют и моральные законы, которые регулируют отношения супругов, родителей и детей и в целом отношения людей.  В наши дни, когда понятие морали и нравственности весьма относительно, многие возмущаются: " Какая непорядочность... нечестность... несправедливость". И хотя моралите  не в моде, мы понимаем, что без моральных законов жить нельзя.Это самоубийство  самого себя и цивилизации,  полная деградация.

   Законов, кодексов, правил, указаний - тысячи. Все исполняются?  Как бы не так.
Будь каждого человека  в порядке совесть, не было бы нужды столько законов городить. Но ее наверное недостаточно." Жизнь в любом строе хороша  при людской честности и добропорядочности" - аксиома для  людей и "наверху" и "внизу".Обидно,  что наши законодатели  в растерянности, не знают, что придумать.Валежник в лесу, сараи  на дачах - надо налог на них.   А как укрепить моральные  законы, не заботятся.

    Главный  Моральный закон - закон любви и уважения к людям, мира, добра, веры,  справедливости - Божий Закон - забыли, попрали. Может, для кого-то он звучит как церковный архаичный термин и только, но в глубине души мы все же понимаем, что  надо возродить его! И в семье, и в школе, и в обществе. Ибо зло не дремлет, опять гидра зла-фашизм поднял голову, готовый истреблять.  Закон Божий очень нужен нам, современным  людям, чтобы говорить и следовать правилам добра. И верующим людям нужен, ведь  далеко не все знают Закон, следуют ему, не все держат связь со Христом. Не все читают Божье Слово, заботясь о духовном благополучии. "Блажен муж, который о Божьем Законе размышляет... И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, который приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет" - Псалом 1.

    Христос не раз напоминал перед распятием и после: "Соблюдите заповеди Мои!"       Экклесиаст  напутствовал: "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его  соблюдай, потому что в этом   в с е  для человека. Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное,хорошо ли оно, или худо".

    Что нам говорит Божий Закон - главная Конституция человечества?

  1. Я,Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу,и что в воде ниже земли;не поклоняйся им и не служи им,ибо Я Господь, Бог твой,Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода ненавидящим Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим  заповеди Мои.
  3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай  в оный  никакого дела ни ты, ни сын твой... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море  и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Бог день субботний и освятил его.

   5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
   6. Не убивай.
   7.Не прелюбодействуй.
   8.Не кради.
   9.Не произноси ложного свидетельства  на ближнего твоего.
   10. Не желай дома ближнего  твоего; не желай жены ближнего твоего, ни осла, ничего, что у ближнего твоего.
 
      
         














   
 
   


   


Рецензии