Прелестный Любовный напиток! Опера Доницетти,
Опера Доницетти, Историческая сцена Мариинского, 30 марта 2022 года.
Сегодня эта опера подарила мне почти детское ощущения счастья, волшебства и очарования! "Веселую мелодраму" артисты спели и разыграли с таким куражом и увлекающим пением, что следить за всей круговертью музыки и вокального действа можно было только с блаженной улыбкой!
И состав первоклассных солистов - Айгуль Хисматуллина, Роман Бурденко, Станислав Леонтьев, Магеррам Гусейнов - дал возможность насладиться не просто бельканто, прекрасным пением, но и почувствовать и вобрать энергию радости и веселья, вложенную в оперу ее создателями! А режиссер Александр Петров удачно подчеркнул эту атмосферу праздника, любви и чуда, нигде не погрешив против либретто!
Невозможно поверить, что опера была создана с нуля всего за две недели, одна из которых была отдана либреттисту. Спасая репутацию Миланского театра Каннобиана, для которого другой композитор не успел написать заказанную для премьеры оперу, Доницетти подарил нам шедевр - классическую комическую оперу, оперу- буффа. Ее музыка - настоящий вихрь околдовывающих мелодий, увлекательный вокальный парад персонажей, калейдоскоп забавных сцен и ситуаций! Она полна изящества, роскошного мелодизма и чарующей прелести. Под стать ей и сюжет - простодушная сельская версия средневековой истории о Тристане и Изольде, которая полюбила Тристана, благодаря любовному напитку. Забавно, что Адина черпает ее из книги, которую цитирует собравшимся односельчанах, а они многократно просят ее почитать им вслух, чтобы узнать, как же все произошло. Книга переходит от Адины к Неморино, который воспринимает ее, как руководство к действию, а потом и к доктору Дулькамаре, который реализует заложенный в ней "проект", догадавшись выдать вино за особый "любовный напиток". И понеслось! Действительно, книга - лучший подарок!
Когда Неморино, превратившись после смерти дяди в богача, внезапно стал центром внимания всех девушек деревни, так и вертелись в уме слова из лермонтовской "Песни Казбича": "Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены!" Но язык не повернулся их сказать: в счастливом союзе Адины и Неморино деньги наследства роли не играли. Любовь была делом психологии и забавного стечения обстоятельств!
А сколько юмора в музыке! Тут и маршевые мелодии, смешанные с баркаролой и приправленные фанфарами и фиоритурами в каватине самовлюбленного и хвастливого сержанта Белькоре (Роман Бурденко).
И "вдалбливающие" рекламные интонации в каватине доктора Дулькамары! Но лирических мелодий в опере тоже множество! Особенно у Неморино и Адины! Среди них и главный хит - проникновенный романс Неморино "Взор твоих ясных нежных глаз" ("Una furtiva lagrima"), который очень прочувствованно исполнил Станислав Леонтьев, вышедший в спектакле на замену Евгения Ахмедова! Он вообще был очень трогательным влюбленным сельским увальнем! И вокально исполнение было весьма удачным!
Героини Айгуль Хисматуллиной всегда милы и немного своенравны. Такова и Адина, богатая и избалованная вниманием первая красавица сельского местечка. Легкое полетное красивое колоратурное сопрано позволяет певице не только блестяще, без каких-либо усилий, спеть сложнейшую партию, но и повеселиться в этой роли, даже поездить на велосипеде! Чудо голос! Прекрасными получились дуэты и с Неморино (Станислав Леонтьев), и с доктором Дулькамарой (Магеррам Гусейнов), и с сержантом Белькоре (Роман Бурденко)!
Особое удовольствие я получила от героя Магеррама Гусейнова - доктора Дулькамары. Собственно, кроме самой оперы, мне очень хотелось послушать именно этого певца, после того, как он буквально покорил меня в "Золушке". И я очень радовалась, что он поет в "Любовном напитке" большую партию, в которой ему есть где показать свой необыкновенный бас! В небольшой партии китайского чиновника-мандарина в "Турандот" мне его не хватило.
А Дулькамара оправдал все мои самые смелые ожидания! Какой очаровательный мошенник! Какой гибкий бас красивого тембра со свободным звучанием во всем его широком диапазоне! Благородный аккуратный звук! Прекрасно!
Роль очень добротно сделана и вокально, и в части актерской игры! Большая сцена появления доктора-шарлатана, как поет хор, "иностранца, в шелка разряженного", дает певцу возможность показать владение вокальной техникой, четкой артикуляцией в скороговорных ансамблях, выразительной музыкальной фразировкой. И каватина "Больное человечество от хворей избавляя", и "Баркарола на два голоса", и финальная ария с хором на ту же мелодию продемонстрировали все эти стороны его пения! Благородный бас!
Весьма колоритным получился у Романа Бурденко сержант-солдафон Белькоре. Уморительный гротескный персонаж, блестяще исполненный артистом! Шикарный баритон, хотя партия басовая, глубокий, мощный, звучный! Очень удачная роль!
Замечательны были ансамбли с хором и хоры, прекрасно звучал оркестр под управлением Заурбека Гугкаева!
Эту симпатичную версию спектакля я уже видела лет шесть назад в Концертном зале Мариинки с Аидой Гарифуллиной в роли Адины. С тех пор ее успели перенести на историческую сцену, но прелести она не потеряла, а за счет исполнителей и преумножила!
И публика щедро наградила их овацией и аплодисментами. И вручили цветы от зрителей. Теперь их снова выносят на сцену!
Свидетельство о публикации №222033100764