О фильме Елены Цыплаковой Когда закончится февраль

                Кино об активной жизненной позиции
Фильм Елены Цыплаковой " Когда закончится февраль" поставлен по произведению Ярослава Сегала. Это текст, достойный экранизации, выхода через кино к широкой аудитории зрителей. Опытный режиссер Елена Цыплакова удачно выбрала на главную роль красивую и энергетически сильную артистку Марину Коняшкину: образ, созданный ею на экране, притягивает внимание зрителя. Реципиентов волнует вопрос о том, удастся ли героине, пережившей столько бед: отказ от научной карьеры, предательство мужа, который уезжает с сыном в Америку, изнасилование  — утешиться почти по закону Мерфи, найдя тех, кому ещё хуже, и обрести духовную силу, помогая им. Фильм поднимает горькие проблемы современного общества: избиение жён мужьями, отказ богатых людей от той помощи своим детям от брошенных ими жен, которая пропорциональна большим доходам, проблемы реабилитации после изнасилований и другие. На мой взгляд, он поставлен правдиво и достоверно, иногда даже смотрится более как документальный, что не является недостатком при актуализации в кино язв обыкновенной жизни. Фильм учит активной жизненной позиции, умению перейти от своих бед к пониманию проблем других людей. Кинокартина имеет большое воспитывающее значение. Такое кино важно показывать студентам и людям, находящихся в духовной кризисе. Для последних это особенно важно. Кинокартина даёт выход из области личных переживаний, обладает арт-терапевтическим эффектом. Конечно, такое кино не для гедонистов, которые жаждут кушать и, поглядывая на экран, развлекаться красивыми видами, изысканно одетыми женщинами, эротическими сценами при незамысловатом сюжете. Это кино не для потребителя фабрики грез, не для любителя костюмно-исторических фильмов, а для человека думающего, сопереживающего героям и неравнодушного к проблемам общества, воплощённых в фильмах. Такое искусство - это серьезный и сосредоточенный труд души и ума. Оно, безусловно, найдет своих поклонников и войдёт в историю кинематографического искусства.
Ирина Лесная-Иванова, член МГО СПР, кандидат философских наук, преподаватель МоСГУ.


Рецензии