Лесная наука

Наступили такие времена, когда трудно стало лесу и людям жить в мире и согласии друг с другом. Судите сами: наш лес растёт, с полем соперничает, пустые места захватывает. Потому что тесно деревьям в лесу. Каждому деревцу солнышка и дождичка нужно. Каждому грибочку - своё деревце. Каждому зверю - своё лесное убежище. А в лесу кроме грибов и зверей полным полно жителей: и ягоды, и цветочки, и бабочки, и птицы разные, и жучки-паучки, и лягушки, и змейки, и ежи, и ящерицы... Каждого и не упомнишь!
Всем щедр лес, к каждому готов выйти с открытой душой. Понимает, что человек без него, что рыба без воды. И делится он с людьми своими дарами. Кому древесину на строительство дома, а кому на игрушку или ложку. Кому лыко на лапти, а кому ветки на веник. Кому живицы, а кому мха для сруба. Кому грибы да ягоды, а кому мёд бортный. Кому зверя лесного, а кому и птицу редкую, невиданную.
В стародавние времена люди относились к лесу очень бережно. Знали, что в каждом дереве, в каждом звере Лесной Дух живёт. И если  этому духу уважения не оказать, он может обидеться или причинить вред. Вот, к примеру: забежал лихой человек в лес, укрылся в его чаще, избежал гнева царского. Лес его накормил, напоил, душистых трав да веток для ночлега предоставил. Долго человек жил в лесу, много деревьев порубил, много зверя побил. А как тучи над его головой пронеслись, домой отправился. Лесу спасибо не сказал, привета в виде доброго куска хлеба от своего очага не передал. Вот Дух Лесной и осерчал на него. Призвал силу свою могучую, наслал ветер на жилище человеческое. Пока ветер свою работу делал, Лесной Дух с молнией договаривался. Ударила молния в самый конёк дома, искру выбила и пошёл огонь-огонёк петухом красным по брёвнышкам гулять! Образумился, было, человек, да поздно. Разве ж остановишь двух молодцов -  огня да ветра, коли они в одном месте встретятся?! Вот до какой беды может дело дойти, если лесу спасибо вовремя не сказать!
А вот ещё случай в нашем лесу. Как-то раз охотники принесли на большую поляну, где наш дуб-великан стоит, добычу. Сели отдыхать да обед готовить. Учуял Лесной Дух аппетитный запах и давай к охотникам разных зверей подсылать. А сам сидит на дубе, забавится. Первой пустил лисицу.
- Дай-дай, мне кусочек, дай! - тявкает лиса, подбежав к охотникам, виляя хвостиком.
- Мы добычу на всех поделили, остальное сварили. Иди-иди, нечего попрошайничать! - сказал один охотник.
Потом схватил палку, да и бросил ею в лису - та еле увернулась. Все охотники засмеялись, только самый молодой из них сидит, не смеётся.
Не унимается Лесной Дух, волка зовёт. А тот сел в кусты недалеко от охотников и воет-подвывает:
- У-у, у-у, дай кусок мне, я пойду-у!
Другой охотник на ноги вскочил, головню горящую схватил и говорит:
- Что добыли - на всех поделили, остальное сварили. Иди-ка, братец, сюда, я тебя угощу!
Чует волк, что жареным запахло и давай бежать за лисой со всех ног. Снова все охотники смеются, а один помалкивает.
Подсылает Лесной Дух к охотникам медведя:
- Подавай, что варится, - ревёт косолапый на весь лес, - сниму пробу, потешу утробу!
- Что добыто, уж поделено. Уходи подобру-поздорову, в другом месте потешишь утробу! - сказал третий охотник и пригрозил ружьём.
Посмотрел мишка на охотников, постоял, да и в лес ушёл несолоно хлебавши. И даже тут не удержались охотники, нашли над чем посмеяться. Один лишь не нашёл ничего смешного. 
Подивился Лесной Дух такому поведению охотников: «Ишь ты, добычу у леса взяли, моих зверушек прогнали, меня задобрить не хотят! Ну ладно, настанет мой черёд, потешусь и я над вами!».
Поели охотники да уснули под дубом. Крепко спали, долго. А как проснулись -домой собрались. Вот тут-то и подловил их Лесной Дух.
Идут охотники по знакомой дороге, а вдруг видят, что дорога-то неведомая! Возвращаются обратно к старому дубу. Идут по другому известному пути, ан нет, тоже путь-то и не тот вовсе. Опять к дубу ворочаются. Так целый день и плутали.
Когда в очередной раз вышли на поляну, тот охотник, что над зверем не смеялся, не потешался, своим товарищам и говорит:
- А ведь это нас Лесной Дух по своему дому водит, горницы да светёлки показывает, а во двор не пускает. Неправильно мы сделали, что добычу взяли, зверей прогнали, хозяина задобрить не хотим.
- Что же нам теперь делать? Нас жёны дома ждут да дети малые, - загоревали охотники.
- Я думаю, что надо сделать так,  - обратился он к каждому. - Тебе - поделиться частью добычи с лисою огненной, тебе - отдать часть добычи волку серому, а тебе - не обделить медведя косолапого. Да не забудьте попросить у них прощения!
- А сам ты что будешь делать? - спросили охотники.
- Моё дело - Лесного Духа задобрить. За всех поклонюсь, за всех поблагодарю, - сказал молодой охотник и к старому дубу направился.
Каждый сделал так, как условились. А молодой охотник, поскольку у него не было ещё ни жены, ни детей, всю свою добычу оставил. Поклонился дубу, попросил прощения за всех у Лесного Духа и спасибо не забыл сказать.
Принял Лесной Дух да звери лесные дары охотников и отпустили их домой. Так-то!
С давних пор ведётся наша лесная наука. От родителей детям передаётся. И изучить её просто. Прежде, чем что-то взять у леса, попроси. Лес добрый, он поделится. Но одно дело сорвать в лесу ягоду, которая каждый год урождается, и совсем другое - срубить дерево. Из деревьев лес и состоит. Срубишь одно дерево, срубишь другое - так весь лес и закончится. Поэтому правило тут такое: взял у леса одно дерево - посади вместо него три. Увидишь на поляне много цветов - возьми себе меньшую часть, а большую оставь. Всем нужны цветы, не только тебе.
То же самое с грибами. Нашёл гриб - огляди его. Если молод да крепок - бери в корзинку. Если велик, но стар, оставь - пусть свой век спокойно доживёт. От него другие грибочки пойдут. И уж точно чего никогда делать не стоит, так это топтать или пинать грибы. Лесной Дух этого не прощает! Увидел красный мухомор, полюбовался на него и иди мимо. Тебе он не нужен, а зверю какому или птице пригодится.
Ещё очень не любит Лесной Дух, когда в лесу кричат и создают много шума. Был такой случай. Пошли как-то девушки по грибы. Разбрелись кто куда, но, однако, друг друга примечают, друг дружки держатся. Одна только девушка шумная в их компании оказалась. Хоть и видит подружек, а всё равно кричит на весь лес:
- Где вы? Ау! Ау!
Так кричала, что не только птиц, но самого Лесного Духа потревожила. Перевернулся он на другой бок, уснуть хочет, а в лесу снова:
- Я гриб нашла! Идите сюда!
Оборотился Лесной Дух белым грибом и появился перед крикуньей. Только она к беленькому, как сразу чуть дальше другой заприметила. А за тем грибом следующий увидела. Всё дальше и дальше вглубь чащи уводил её от подружек Лесной Дух. Девушка обо всех забыла, а шуметь не перестала.
- Ещё один нашла! - кричала. - Ой, ещё один!
Вдруг, как будто пелена с её глаз упала. Глядит, а вокруг неё болото, да ели густые путь преграждают.
- Ау! Ау!!
- Ау! Ау!! - возвращает ей слова Лесной Дух.
Так и переговаривались до вечера, пока у девушки ни слов, ни слёз не осталось. А как только она замолчала - ветки еловые расступились, через топь болотную тропинка обозначилась. Девица, боясь даже слово сказать, по ней пошла и, потихоньку-потихоньку, да и вышла к своей деревне. Вот так Лесной Дух учит шумливых-то людей...   
Сейчас лесу совсем худо стало. Шумными компаниями по нему ходят, ветки ломают, костры жгут, жителей лесных пугают. Вот и стало мало нынче и грибов и ягод, и птиц, и зверья всякого. Уж на что Лесной Дух силён, но и он нет-нет да со старого дуба слезет и в чащу глухую уйдёт от шума подальше. А всё равно каждого приметит, каждому потом ученье даст.
Большой наш лес, старый. Берегите его, чтобы вам, вашим детям и внукам радость дарил. И приходите к нему в гости всегда с открытым сердцем!


Рецензии