А где твои корни?
Однажды я уже пыталась въехать в эту тему — и утонула. Это же надо знать четыре ветви своей родословной, две по маме и две по отцу. Как понимаете — это бездонная тема.
К сожалению, пока были живы тетки, дядья, деды, я видимо не доросла до того, чтобы эта тема меня интересовала. Желание узнать подробности пришло лет двадцать назад.
Кое-что успела расспросить, кое-что нарыла в областном архиве.
Сегодня хочу коснуться, только лишь коснуться, родословной по линии отца по бабушкиной ветке. Бабушка моя — урожденная Лебедева Дарья Ивановна.
Суровая была бабка, надо сказать ради справедливости. Ни один подзатыльник я поймала от нее в воспитательных целях. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А сейчас хочу рассказать про прадеда Лебедева Ивана Антоновича.
Видимо, при жизни он не успел своим внукам рассказать, как и откуда еще мальчиком он пришел на Дальний Восток. А может его дети, а мои двоюродные бабки и деды, не придавали этому большого значения.
По записям областного архива я установила, что пришел мой прапрадед Лебедев Антон из Пермской губернии.
В архиве есть запись от 1863 года, что Антон Лебедев пришел с семьей в восемь душ, в том числе сын Иван. Прадеду Ивану на тот момент было десять лет.
Получается, что родился он в 1853 году, еще до отмены крепостного права.
В те годы много народу переселялось на вольные земли.
Шли годами, в пути рожали детей, умирали, выращивали огородину, вели за собой лошадей, коров, везли кур.
Одним словом, вели и везли все, что могло пригодиться на новом месте.
А когда они прибывали на место, то их ждала перепись: сколько семей пришло, сколько душ в каждой семье, какое хозяйство имеют.
Выдавался Водворительный Билет и финансовая помощь для обустройства.
Народ шел ото всюду, из центральной России, из Украины.
Если украинские семьи, то их селили отдельными поселениями, потому что, как правило, шли они несколькими семьями, например, из-под Чернигова или из-под Полтавы, и новое поселение называли Черниговка и Полтавка.
Одноименные поселения есть и в Приморском крае, потому что некоторые семьи шли дальше в надежде на лучшие условия.
Например, дети моего прадеда по материнской линии (кстати, он пришел из-под Чернигова) разделились, некоторые остались здесь, на Амурской земле, некоторые подались в Хабаровский край.
Семья же прапрадеда Антона поселилась в селе Высоком на берегу Томи с другими православными здесь уже осевшими.
Интересно, что переселенцы шли и разные по вере: беспоповцы (раскольники), единоверцы, молокане, духоборы, староверы, евангелисты баптисты, да каких только вероисповеданий не было, я даже предположить не могла сколько их.
Эти переселенцы селились общинами по вере, старались держаться друг друга, в браках не смешиваться. Общим, родовые корни — это такая обширная тема, что в один присест и не рассказать.
И очень жаль, что современную молодежь родословные корни мало интересуют. И далее второго поколения мало кто что-либо знает.
Свидетельство о публикации №222033100813
Карлов Владимир Васильевич 14.12.2023 09:45 Заявить о нарушении
С уважением.
Валентина Алефиренко 16.12.2023 07:33 Заявить о нарушении