Волки

     Хочу поделиться историей из жизни моего прадеда Лебедева Ивана Антоновича.

   Я уже писала о том, как он попал на Дальний Восток.
 
Так вот, на момент события, про которое я хочу рассказать, он уже был в преклонном возрасте.

Тогда еще не были вырублены леса, как сейчас, вокруг сел и деревень буйствовала тайга. Многие семейства вообще жили на заимках.

Дом прадеда Ивана был добротный, как говорили — пятистенок.

В одной половине он проживал с семейством своего сына Пантелея, другую сдавали в аренду.

Совсем близко, примерно в километре от дома, в тайге была сопка, которую почему-то прозвали Прилавок. Эта сопка была своеобразным общежитием для волков, потому что вся была изрыта волчьими норами.

В один из зимних дней прадед по какой-то нужде собрался в тайгу. Дорога пролегала мимо этой сопки.

Уже на обратном пути его настигла стая волков. Лошадь испугалась и понесла. На одном из ухабов сани так тряхануло, что он вывалился из саней.

Чтобы как–то отвлечь волков, прадед на бегу стал сбрасывать сначала рукавицы, потом шапку. Некоторое время ему удавалось таким образом отвлекать стаю, пока они раздирали вещи, он бежал. В последнюю очередь пришлось сбросить козляк. Козляк — это шуба из козьих шкур мехом внутрь.

А поскольку все это происходило недалеко от дома, лошадь успела прибежать домой. Она влетела во двор вся взмыленная и без прадеда.

Пантелей был во дворе и поджидал уже отца. Он сразу смекнул, в чем дело, развернул лошадь, впрыгнул в сани и понесся навстречу отцу.
 
Это происшествие закончилось счастливо. Пантелей успел спасти отца.

Однако, я так думаю, что случай этот не прошел для прадеда даром. Видимо пережитое потрясение и гонки с волками дали о себе знать. Через год в возрасте 80 лет прадед умер.

Прадед Иван, по рассказам родственников, был хорошим костоправом. Знал, как, и умел врачевать не только людей, но и скотину.

Надо отдать должное, он кое-что по этой части передал моей бабушке Дарье Ивановне.

Но это уже совсем другая история.


   


Рецензии