Автомат

«Автомат»
В младшего сына Игната Быкова был День рожденья! Гостей позвали на праздник ближе к вечеру. Был выходной, поэтому с утра они решили встретиться с крёстным младшего и по совместительству другом Игната для того, чтобы выбрать правильный подарок для крестника. Крёстного звали Саша, но Игнат и всё ближайшее к нему окружение, даже мама, называли его – Сани.
-Ну что, Игнат? Куда пойдём? Ему что нужно? - интересовался Сани.
-Пойдём, пойдём! У тебя уже есть спецзаказ! - шутил Быков.
Они пришли в магазин «Птенчик» и отец показал крёстному мечту, главный объект желаний сына- игрушечный литой автомат чёрного цвета, со вставкой и всякими примочками.
-Да, - только и мог сказать от восхищения Сани, - А бы тоже такой выбрал!!!
- А ты потянешь по денежке, может в складчину? - со смущением спросил Быков, ведь Саша только купил квартиру, да и семья своя-жена, дочь, мама- все на нём, поэтому денег лишних нет, - думал он про себя.
-Да хватит тебе! У меня один крестник, - гордо и с торжественной улыбкой сказал Александр. Затем он оплатил покупку и вручил автомат отцу.
-Ты же сам будешь вручать? - Игнат недоумённо посмотрел на Сани
-Ты у себя спрячь, а то мы, как девки мои проснутся, поедем кататься на лыжах на «Горки», а там сам знаешь, вдруг кто в машину залезет, не таскаться же с ним.
-Ладно. Главное не с палиться, - они заговорщицки засмеялись, вышли из магазина, Сани подбросил Быкова по дома и поехал к своим, чтобы вечером, примерно в 19-00 прийти поздравить своего крестника.
В этот день у Быкова младшего было всё, что он только хотел. Он очень любил своих близких, поэтому всегда искренне радовался, когда его родственники собирались у них по какому-либо поводу. Подарки, конечно тоже интересовали его, но далеко не в первую очередь. Исключение было только одно… Его давняя мечта- автомат с патронажем и пулями. Ведь так хотелось иной раз поиграться в войнушку с дворовыми пацанами. Приходилось брать либо старый пистолет, либо клянчить что-то у старшего. Тот хоть и давал всегда, но только после того, как повредничает.
И вот, когда Сани со своей семьёй под торжественное и радостное «Ура» вручили ему долгожданный подарок, парень был все себя от счастья.
-Какой классный! Я-то же такой хочу, - с небольшой досадой в голосе сказал старший.
-Жди своей очереди, - чуть строго, но с улыбкой ответил Игнат, - У тебя День рождения через 3 месяца. Подумай у кого попросишь, не забывая об учёбе конечно.
-Хорошо, - пробурчал Быков средний.
Теперь, 2-3 раза в неделю младший выбегал со своим сокровищем во двор, чтобы поиграть со своими товарищами в различные игры. Как мы уже говорили, у ребят Быковых было ещё старое игрушечное оружие и так как они были совсем не жадные, то даже если у кого-то из знакомых не было чем играть, это не было проблемой. Быковы с радостью делились игрушками. Как говорится, без проблем.Компания во дворе была разношёрстная и по возрасту, и по возможностям родителей, ну и, конечно, по интересам... Поэтому иногда случалось непонимание, особенно у тех ребят, у которых игрушек не было. На этот факт и Игнат и дети особо не реагировали, понимая и жалея, по возможности, дворовых товарищей.
Но вот однажды ребята пришли домой после очередной гулянки и отец обратил внимание, что автомата у них нет.
-Сынок, а где автомат? - немного удивлённо спросил он младшего.
Мальчик смутился и тихонько стал собираться с мыслями, чтобы ответить. Слёзки, при этом, как бы сами собой, стали потихоньку литься у мальчишки из глаз. Старший, видя, что дело не двигается и желая выручить братишку в трудную минуту опередил младшего и стал рассказывать.
-Да, знаешь, пап. Сегодня с нами ещё играл Миша, друг Рустама. Мы его первый раз видели. Ну он и попросил дать поиграться до завтра.
-Ну хорошо. Дождёмся завтра, хотя, если честно, то мне кажется, что автомат уже не вернётся, - спокойно сказал Игнат. Однако дети хорошо знали своего папу, поэтому они сразу уловили нотки раздражительности, звучащие в его голосе.
На следующий день Миша не пришёл, а ещё через пару дней Рустам рассказал Быковым фантастическую историю о том, что дескать к ним третьего дня подошли «старшаки» и с просьбой «Дай посмотрю!», схватили автомат и убежали, а они с Мишей не смогли их догнать.
После того, как младший во всех красках рассказал эту байку Быкову, Игнат с лёгкой иронией спросил:
-Ребята, я надеюсь Вы понимаете, что это брехня!
-Ну почему, пап? Может быть и могло всё это случиться? - философски и при этом, так искренно ответил старший.
-Хорошо, - Быков улыбался всё больше, он взял телефон старшего и позвонил Рустаму.
-Здравствуй, Рустам!
-Здорова, - у Игната был молодой голос. Не мудрено, что Рустам подумал, что с ним разговаривает не Быков, а его сын.
-Это папа Быковых!
-ААА, здрастеее, - тон Рустама сразу изменился, он начал лепетать.
-Скажи пожалуйста, как Мишу найти?
-Да я не знаю, где он. Может и не увижу сегодня.
-Рустам, прекращай, - и через паузу, - скажи ему, что я его жду у себя. Пускай придёт. И передай, чтобы он не волновался, я хочу с ним просто поговорить.
-Хорошо, передам.
Через час. Примерно к 5 часам вечера, в дверь очень тихо постучали. Дверь открыл старший, а младший с отцом стояли рядом:
-Заходите ребят, - сказали Быковы хором. Быков попросил ребят пока занять Рустама и пригласил Мишку в дальнюю комнату. После того, как мальчик присел на предложенный ему стул, Игнат попросил ещё раз рассказать ему уже знакомую читателю животворящую историю.
-Ну... после того, как мы взяли у Вашего сына, Ааа … сыновей, - сбивчиво начал Михаил, - Мы с Рустамом пошли гулять. У школы к нам подошли 3-4 старшеклассника и попросили дать посмотреть, потом резко вырвали у меня автомат и убежали. Мы их не смогли догнать.
-У меня Миш к тебе только один вопрос. Хорошо, допустим я поверю, что всё это правда, хотя, уверен, ты парень не глупый и, наверно, понимаешь, что звучит это, как какой-то анекдот, - здесь Быков внимательно посмотрел на парня и Миша сразу понял, что Игнат не верит ни одному его слову, - Но объясни мне, почему ты отдал чужую вещь без спроса?
-Я очень испугался.
-Понимаю и не буду тебя судить за это, но что нам делать? Автомат же ты взял, тебе и отдавать.
-Хорошшо, я отдам, только не сейчас, - промолвил мальчик с мольбой.
-Хорошо, какой срок тебе дать?
-Неделю. Через неделю куплю Вашему сыну новый автомат.
-Договорились.
Через неделю Игнат пошёл купить воды к ближайшей водяной машине, находящейся между его домом и школой. Там к нему подошли Рустам с Мишей.
-Здрастее, - хором крикнули они, - Мы отнесли новый автомат ребятам!
-Аа, отлично. Молодцы, - немного рассеянно ответил Быков старший. Он ещё не был дома, поэтому в курсе пока не был.
 Как он только зашёл в дом к нему с криком подскочил младший:
-Смотри, пап! Отдали!
На поверку оказалось, что новый автомат попроще и точно дешевле, чем пропажа. Но никто на этом внимание акцентировать не стал, только жена Игната сказала об этом пару слов, да и то вскользь.
Отец семейства оказался в смешанных чувствах: с одной стороны, он совершенно не верил в фантастическую историю о старшаках, с другой же стороны, тот факт, что Михаил сдержал слово, было, безусловно, достойно уважения. Он даже хотел позвонить ему и лично поблагодарить за прекрасный поступок. Но ребята сказали, что держат с ним связь через Рустама, а последний сам выходил на неё весьма редко.
В тот же вечер после обретения автомата с ребятами была проведена «серьёзная беседа», что дескать молодцы, делиться с товарищами нужно, но если дал, то нужно и спрашивать, тем более, нельзя доверять малознакомым людям. На этом, казалось историю с автоматом можно было бы закончить, но…
 К Быковым часто заходил соседский мальчик Микола, он жил с бабушкой, а где были родители и сам не знал. Игнат жалел мальчишку, часто общался с ним, настаивал на том, чтобы он у них обедал. При этом своим ребятам он всегда говорил:
-Я вообще не против, чтобы Миколка к нам ходил. Но если он Ваш товарищ, Вы обязаны объяснить ему как можно себя вести у нас, а как нельзя, что можно брать, а что нельзя!!Отец семейства так говорил оттого, что не раз уже делал замечания этому 9 летнему мальчику за вполне взрослую матершину. Кроме того, он не раз замечал, что Миколка относится к вещам ребят, как к своим собственным. Игнат был не против этого, но однажды, на улице он увидел, как их сосед пытался продать игрушку то ли старшего, то ли младшего. Быков подозвал Николашу:
-Подскажи, а что ты сейчас продаёшь?
Парень замялся.
-Ты что, продаёшь игрушку моего сына?
-Это уже моя игрушка, он мне её подарил, - сказал мальчик как-то торжественно.
-Тем более, разве можно с дарёным то так?
-Мне деньги нужны!
-Для чего?
-Хочу поесть купить!
-Пойдём, я тебя покормлю!
-Да не надо, мне другое надо, - ответил он резко
-Слушай, я тебя не пойму. Ладно неси игрушку назад.
-Но мне её подарили уже, - начал хныкать мальчик.
-Наверно тебе её подарили не затем, чтобы ты её тут же продал, да ещё и так дешево, - довольно жёстко  ответил Игнат, видя мелочь у парня, желающего купить игрушку.
Миколка отдал игрушку и со скорбным видом пошёл домой. Вечером Игнат рассказал о дневном происшествии детям.
-Пап, да я ведь ему отдал её, - недоумённо сказал старший, - Мне же она не нужна больше.
-Да ты понимаешь, он хотел её продать, - Глаза отца округлились, - сказал, что деньги нужны на еду, а когда его пригласил обедать- не пошёл.
-Понятно. Он, наверно, хотел купить в киоске какую-нибудь вредную вкуснятину, - ответил старший с улыбкой.
-Хорошо, бы, а то и сигареты, - с беспокойством в голосе продолжал Быков, - Ладно, вот эта игрушка, хочешь отдай ему, но объясни, что даришь ему на память.
-Хорошо, пап.
Игнат подумал: «Да, наверно, я не прав, ведь правда, сынок уже подарил ему и это получается вещь Николая». Иной раз отец корил себя за то, что влезал не в своё дело, но ничего с собой поделать не мог, ведя себя, подчас, как наседка.
Прошло ещё несколько месяцев. Была ранняя весна. И снег ещё даже не собирался сходить с земли. Как-то ребята стали собираться погулять, был выходной. Быков обратил внимание, что младший берёт ружьё старшего вместо своего огнестрела:
-Слушай, сын, а почему ты не берёшь свой автомат, - обратился отец к нему
Ребята смутились, но младший через пару минут ответил:
-Пап, ты же помнишь, мы на прошлой неделе играли за гаражами. Брат вышел позже, так как доделывал уроки, он взял с собой мой автомат. Там было много ребят, играли в войнушку, но оружие было далеко не у всех. Вот братец и дал кому-то. А в среду, когда мы гуляли после уроков, нам встретился Миколка и сказал, что автомат у его одноклассника Антона. Он спросил: «Когда отдашь автомат?», а Антон ответил, что автомат нечаянно сломал его младший 5-ний братик.
-Понятно, а ты сынок мне ничего не хочешь добавить? - Игнат с показной строгостью посмотрел на старшего.
- Я пап… ничего, - смущённо ответил молодой человек, ведь старшему уже шёл 15 год, а по виду он казался даже старше, но несмотря на это в душе он был ещё добрым и застенчивым мальчиком.
-Ну ты хотя бы объясни, почему Микола более осведомлён, где находится игрушка младшего, хотя брал и отдал его кому-то ты, - продолжал выяснять отец, более мягким тоном.
-Честно, не знаю, - тихо ответил старший, опустив глаза.
-Ладно, -- промолвил с досадой Быков, - давайте так, выясняйте где парень живёт и забирайте у него автомат, если не получится, то я подойду, поговорю с его родителями.
- Хорошо, пап, - хором ответили дети.
На следующий день ребята пошли гулять и под вечер младший, весь возбуждённый, запыхавшийся и чем-то расстроенный, пришёл, чтобы рассказать отцу следующее:
- Мы с Миколой видели с полчаса назад Антона. Он шёл с матерью. Мы уточнили, где автомат и попросили принести. Тошка сказал, что автомат настолько сломан, что принести нет никакой возможности. Коля сказал маме Антона о том, что нам должны вернуть деньги за него, на что она ответила, что лучше нужно следить за своими вещами и с этим они и ушли.
-Понятно. А ты узнал, где они живут?
-Знаю, мы пошли за ними и увидели в какой подъезд они заходили.
-А квартира?
-Мы увидели номер.
-Ладно, хорошо. Только я опять не пойму, почему все вопросы ведёт Николай, а не ты?
-Пап, да я говорил ему, что он может всё испортить, - сказал младший, чуть всхлипывая, - Но он меня не услышал.
-Сынуля, делай выводы, - Игнат по-отечески обнял мальчишку и попробовал успокоить его.
 Дальше они, так как было уже поздно, а назавтра у всех было громадьё планов, условились, что пойдут разбираться по поводу автомата во вторник, ближе к вечеру. Так было удобно и Быкову и дети.
Дождавшись, когда ребята сделают все уроки, примерно в 18-10 по Москве, Быковы в полном составе пошли выяснять ситуацию. Около подъезда, где предположительно жили Антон и его родители, ребята встретили своих знакомых. Они было подбежали к детям, но Игнат попросил «дворовых ребят» пока подождать и отойти в сторонку. Они позвонили. Им сразу открыли.
-Здравствуйте, - Игнат приветствовал женщину, вышедшую к ним.-Здрастее, - ответила она Быкову весьма странным голосом. Несмотря на видимую доброжелательность женщина, была в каком-то странном состоянии.
-Меня зовут Игнат. Это мои дети. Вы наверно знаете, что старший из них дал вашему Антону игрушечный автомат. Мы бы хотели его вернуть.
-Удиивительноо, - протяжно и громко икнув продолжала женщина, - Меня кстати Тамара зовут. Мне Антон ничего не говорил, да я думаю и не сказал бы, - теперь, когда Тамара практически поравнялась с Быковым, он отчётливо уловил запах какого-то сладкого и даже немного приторного алкоголя.
-Ну а Вы случайно не встречали автомат скажем у него в комнате или кладовке?
-Да нет, а пойдёмте вместе спросим. Он должен быть во дворе.
 Оказалось, что Антон то же гулял с дворовыми парнями, просто дети его не узнали, так как видели только раз, ну а он, что естественно, не захотел себя выпячивать.
-Антооон, - Тамара крикнула так, что перепугала абсолютно всех во дворе, даже собак, - Подойди сюююда!!!
Антон оказался очень скромным симпатичным мальчиком, примерно лет десяти, при этом беспокойный взгляд и краснота под его глазами показывали Быкову, что парень часто переживал и плакал. Он подошёл к подъезду вместе с большой овчаркой, которая видимо болезненно реагировала на крики, так как пару раз мальчик чуть не выронил упряжку, но наверно Антон знал повадки своей собаки, он несколько раз почесал её чуть ниже уха и что-то любовно в него прошептал. Собака снова стала послушной и спокойной.
-Антон, ты знаешь этих ребят, - поинтересовалась Тамара
-Да… кажется…
- В смысле?!!- Тамара сдвинула брови, вид её был настолько суров, что даже Игнату стало не по себе.
-Видел их паррру раззз, у нас зза гаражами, - мямля и сбиваясь пролепетал мальчик. Было видно, что он не на шутку боится свою мать.
-А про автомат ничего не скажешь!
-Мне его Микола дал.
Игнату опять стало, ну очень интересно, почему всё-таки чужой ребёнок распоряжается собственностью его детей.
Тамара меж тем продолжала свой допрос!
-А где он?
-Доммаа, - губы у Антона дрожали, а левый глаз стал подёргиваться.
-Так принеси!!- гаркнула его мама.
-Не могу, - сказал он почти в отчаянии.
-Почему?
-Он сломан.
-И кто его сломал?-Я, - здесь Антон, уже не выдержал и зарыдал.
- Антон успокойся, - вмешался в разговор Игнат, - можно я скажу ему пару слов, - обратился он к Тамаре.
-Конечно, - немного фамильярно ответила она.
-Антон у тебя никто ничего не требует. Я только дам тебе совет на будущее. Не бери чужие игрушки, если не можешь их сохранить.
Мальчик посмотрел на него с недоумением. Было видно, что он уже был настроен услышать изрядную порцию ругани, возможно даже с рукоприкладством, а тут такое…
-Хорошо, - сказал он уже более спокойным голосом.
-До свиданья, - сказал Игнат Тамаре, ухмыльнувшейся ему в ответ.
 Дома ребята получили от Игната серьёзную взбучку, особенно старший, за то, что повёл себя так безвольно. Договорились также, что так как старший фактически подарил огнестрел младшего, то теперь младшему принадлежит ружьё старшего. Младший обещал ещё раз поговорить с Миколкой, но отец отнёсся к этому скептически, понимая, что парня уже ну очень тяжело исправить.
 Во всей этой ситуации у Быкова было много вопросов к себе, он ещё не одну неделю вспоминал заплаканные глаза Антона, думая: «А может быть Миша был прав!». Через некоторое время негативные эмоции отошли, и он смог настроить себя на позитивный лад. Уже с иронией, смеясь над ситуацией вообще и над собой в частности он часто думал: «А всё-таки автомат ушёл, ну что ж, так тому и быть!!»
 


Рецензии