Почему надо уважать старших

     Почему же надо уважать старших? Частенько стали спрашивать в соцсетях и обычной жизни. Вопрос жтот задают с возмущением и явным намерением этого не делать.
     В магазинах и на улицах всё чаще на замечания пожилого человека, зачастую справедливое, молодые женщины и мужчины начинают пререкаться  , а то и откровенно посылать. Что во времена моего детства было просто немыслимо. Как следствие,-  на замечание шкодливым мальчишкам, в ответ любой взрослый человек теперь с вероятеностью 99% получит отборный мат. Это то понятно ,- мальчишки видят, как их мамки затыкают рот старушкам в магазине, своим " моё дитятко могу критиковать только я ,- ибо оно моя собственность и моя прелесть", и поступаю точно так же. Но, если их мамки, умудрённые каким- никаким жизненным опытом , открыто хамят старушкам- божьим одуванчикам и только. То их подросшие детки, не получавшие отродясь ни воспитания, и звездюлей, хамят всем, в том числе и взрослым мужикам.
     Мужики же эти тоже зачастую являются поколением, выросшим без уважения к старшим, считают, что и младших уважать не надо и в ответ на хамство ребятни, жестоко бьют эту ребятню, ломая ей челюсти и носы. Что тоже в моём детстве было немыслимо, как и немыслимо пререкание и хамство ребятни на замечание взрослого.
     Получается, что неуважение к старшим приводит к неуважению к взрослым и сильным и в результате к травмам , а то и смертям ребятни. Под угрозой оказывается будущее и выживание популяции.
     Ну и ещё несколько доводов о том зачем надо уважать старших:
     Первое: Пожилые люди являются носителями знаний и бесценного опыта. Учитывая, что историю пишет победитель, а архивы закрыты , то у нас правду можно узнать только от очевидцев. Моя прабабушка родилась в 1901г. И умерла в 1998г. И её рассказы о событиях за этот период сильно отличались от того, что написано в русских учебниках истории. А ведь информация ,- это самое главное, на её основе ты решаешь, как действовать в похожей ситуации.
     Второе: Забота о слабых частях общества ,- это благо для самого общества в целом. Все мы когда- нибудь постареем, заболеем и все мы были детьми. Эта забота, как налог в пенсионный фонд ,- она вернётся к нам, когда мы сами в ней будем нуждаться. Вы же тоже были слабым звеном ,- ребёнком, но вас окружающие терпели. Когда вы с криками бегали по магазину, вас же никто в полицейский участок не отвозил, а взрослого человека бы отвезли.
     Третье. Уважение старших, является частью норм и правил общества, как не убий, не укради. Все люди разные ,- одна часть людей здоровы, способны на эмпатию и они не пойдут грабить вовсе не из за страха наказания или вдолбленных с детства правил, а потому, что способны поставить себя на место жертвы, и , конечно, видят дальнейшие негативные последствия. Но часть людей интелектуально не развиты, с низким уровнем эмпатии ,- если их ограничивать только страхом наказания, то количество полицейских придётся увеличить в 10ки, а то и в сотни раз. А это, конечно, накладно. Ведь содержит полицию всё общество, т.е. и вы из своих налогов. Придётся большую часть зарплаты отдавать на защиту от социопатов. Именно поэтому общество придумало нормы и правила поведения, которые должны ограничить вот этих вот глуповатых социопатов, с помощью так сказать дрессуры в детстве. В России с этим не очень , кстати, именно поэтому в РФ больше всего полицейских на душу населения и в каждой пятёрочке по охраннику.
     Ну и, конечно, нельзя забывать о сострадании и милосердии. С возрастом появляется куча болячек, организм изнашивается, становится тяжело овладевать новыми знаниями. Правильно и нормально проявить терпение и снисходительность. Мы все братья и сёстры, переплетены тысячами нитей близкородственных и дальнеродственных связей. Не хамите старушке , в ответ на её замечание. Пожалейте её, пожалейте вашего ребёнка, которому придётся жить в мире , который из за вашего хамства, станет намного опаснее.
      Уважение к старшим ,- это вакцинация от озверения.


Рецензии
Вы совершенно правы! Спасибо, вы мне открыли глаза на важные вещи.

Юля Сергеевна Бабкина   28.03.2024 22:25     Заявить о нарушении