Весенний принц

В дальнем скалистом краю, в окружение горных речушек и редких пролесков притаилась маленькая деревушка.

Летом крыши этой деревушки были покрыты зеленой травой, а длинными зимами покоились под толстыми шапками снега. Из каждой торчало сразу по три, а то и больше труб.

Входные двери в каждом доме были высечены из камня. В нижнюю кромку дверей был вложен  каменный шарик, размером с кулак, в кропотливо высеченное углубление. С внутренней части к шарику, в самой каменной толще, проделывался узенький проход, по которому в часы спокойствия заливалось масло, позволяя шарику с легкостью крутится, когда кто-нибудь пытался открыть дверь. Для закрытия же двери требовалось всего-то залить в нее выжимку из местных растений, которая смывала масло и шарик, из за трения, терял всякую способность скользить под весом двери.

Окна в этих домиках своей причудливой формой больше напоминали куски льда, чем стекло. Такая их форма и толщина позволяла хорошо сберегать тепло. Стены  домов были сложены из серых валунов притертых друг другу настолько, что даже волос не мог бы пролезть между ними.

Как вы уже поняли, жители этой деревушки были невероятно подкованы в строительстве, плотничестве и всяческом изобретательстве. Все их дома были переполнены различными приспособлениями упрощающими жизнь. Творения рук и умов жителей всегда были в удивительной гармонии с природой. Даже тепло в их дома поступало из кипящих потоков подземных рек.

В зиму им всего то и надо было, что отворить заслонки в своих погребах и горячий пар начинал бегать по многочисленными трубам согревая каждую комнатку в доме.

В одном из таких домов, с самого своего рождения, жил парнишка по имени Ворн. Будучи юношей он уже прослыл одним из самых головастых изобретателей своей деревушки и сейчас сидел на втором этаже за своим письменным столом рисуя очередной причудливой формы механизм. По задумке Ворна в эту вазу можно было наливать много подземной воды насыщенной минералами. Сама ваза, с помощью причудливой формы и ворсистых шнуров по которым двигалась вода, в течение очень долго времени питала бы доверенное ей растение.

Ворн уплетал блинчики с медом, заботливо приготовленные его родителями, и запивал это все чаем с приятной кислинкой из горных цветов. На полный желудок голова работала лучше был убежден юноша практически с пеленок.

Да и перед следующей работой требовалось как следует набраться сил. Дело предстояло не из простых. В одной из двух подгорных рек, питающих и согревающих деревушку Ворна, образовался завал из за которого течение реки практически иссякло. Вся деревня теперь зависела лишь от одной реки, и если летом это было еще не так страшно, то зимой, прервись течение второй реки - безжалостный мороз никого бы не пощадил. 

Жители деревни не просто так наладили обогрев своих жилищ от этих горячих рек. В их скалистой местности каждое дерево было редкой диковинкой, отапливать древесиной свои дома они не могли.

Почему же именно Ворну было поручено найти способов освободить от запруды горный поток? Парнишка славился не только своим умом. Ворн всегда тщательно продумывал последствия своих изобретений. Старейшины деревни могли не бояться за природу и будущее деревни поручив ему это дело.

Закончив чертеж вазы и прибравшись в комнате Ворн вышел из дому и направился по восточной тропинке в сторону высокой черной горы. Рюкзак, который он заранее собрал, был набит всем необходимым и весело позвенкивал на ходу. Ему предстояло идти ни один час, но в его рюкзаке были не одни инструменты, голодная смерть Ворну в пути точно не грозила.

Ворн шел довольно быстро, часто ему приходилось закрывать лицо руками от порывистого ветра, но даже так он заметил, что редкие деревья на протяжение всего пути до пещеры исчезли. Многие же особенно ветвистые кустарники казалось сильно уменьшились в размерах.

Через некоторое время он наконец оказался у входа в смотровую пещеру. Почему она так называлась? Все очень просто, через нее жители деревни отмечали бурность реки и даже могли спускаться к самому водному потоку при необходимости. Чтобы защититься от пара местные жители использовали мощные вентиляторы установленные на стенах пещеры. Они выдували пар по резервным каналам.

Еще на подходах к горе Ворн старательно вспоминал, как именно требовалось заводить механизм ветряков, чтобы они проработали как можно дольше. Но увидев, что из пещеры совсем не идет пар он понял, что это лишнее.

Его эта новость совсем не обрадовало. Тот факт, что из пещеры не шел пар означал, что поток реки остановился полностью. Одной из причин мог служить крупный обвал камней глубоко под землей и тогда даже Ворн навряд ли бы смог что-то сделать.

Приблизившись ко входу в пещеру Ворн встретился со своим старшим братом Самером. Самер уже несколько лет жил отдельно от родителей со своей женой Мареной и буквально на днях у них родился сын. Малыша назвали Йар.

 

Задание им предстояло не из легких и было довольно опасным, поэтому о работе в одиночку не было и речи.

Ворн крепко обнялся с Самером и в очередной раз поздравил с рождением сына. Ворну очень не понравилась идея, что именно Самер будет сопровождать его в этом походе, он искренне считал, что Самер сейчас должен быть с семьей и уж тем более не отправляться в такие опасные походы. Но Самер был непреклонен. На собрании старейшин старший брат согласился отпустить Ворна лишь в своей компании и вот так они очутились здесь.

- Я думаю ты уже заметил?,- спросил Самер своим низким голосом.
- Да, пар совсем перестал. - ответил Ворн и с беспокойством окинул местность внимательным взглядом, - Но в чем причина ума не приложу.
- Лишь бы только не обвал, с остальным мы сладим. - сказал Самер потирая руками в перчатках.

Ворн начал возится с замком и через пару минут вход в пещеру был открыт. Оба брата зажгли свои факелы  и начали спускаться по темному коридору спиралью спускающемуся в глубь горы. Чем глубже они спускались тем теплее становился воздух.

Каменные стены коридора были слегка влажными, это свидетельствовало о том, что еще недавно пар проходил по этому коридору.

Те редкие настенные факелы, встречающиеся на пути, Ворн с Самером исправно зажигали. Приходилось каждый раз возится с защитными колпаками спасающими пламя от пара, но братья понимали, что это необходимо для их безопасности. В тоже время эти остановки  помогали им привыкать к температуре воздуха, которая неумолимо росла, чем глубже они спускались.

Спустя какое-то время они наконец спустились. То что предстало перед их взором было лишь остывающим дном некогда бурной подземной реки без единого, даже самого маленького ручейка.

- Этого следовало ожидать, -  сказал Самер, прервав долгое молчание.
Ворн кивнул в ответ. Тому, что пар прекратился было лишь одно объяснение, но чтобы вот так... Вся река будто исчезла без следа. Ворн мотнул головой отгоняя мысли, что всему виной подземный обвал.

- Теперь нам нужно выяснить почему река иссякла. - сказал Ворн и махнул брату, указывая в сторону откуда еще пару дней назад бежал подземный поток.
Братья пошли вперед не особо опасаясь увязнуть в еще не до конца просохшем дне, ведь все, что их окружало сейчас был лишь только камень. Но на всякий случай они обвязались одной веревкой.

Сложно сказать, насколько далеко они ушли от места своего спуска, шли они гораздо медленнее, чем ходили по поверхности. Но когда они уже во второй раз решили остановится и сделать привал факел Ворна, ведь именно он шел впереди, начал освещать ту причину, по которой двум молодым людям пришлось спускаться в это темное, душное и горячее место.

Стена, если её можно так назвать, из деревянных веток, бревен и чего-то еще полностью перегородила подземный тоннель.

- Странно... - прошептал Ворн.
- Что именно? - спросил его Самер, с лица которого еще не исчезла улыбка. - получается это не горный обвал, а уж с ветками и бревнами мы разберемся. С ними то взрывчатка точно справится.
- Эта плотина перекрывает лишь половину высоты тоннеля, вода должна попросту переливаться через нее. -сказал Ворн сняв с плеча рюкзак и начиная готовить снаряжение для подъема.

Ворн сам не знал почему назвал это скопище бревен и веток плотиной. Он всего раз или два видел плотину в своей жизни, в путешествиях с отцом. Но почему-то именно это строение всплыло у него в памяти при взгляде на эту странную деревянную стену, перегородившую им путь.

Одев когтистые башмаки с твердой подошвой, которая сильно сдавливала пальцы ног и специальные перчатки братья одновременно подняли головы.

Высота здешнего тоннеля была около 11 метров, значит им всего-то и нужно было, что подняться на 5,5. Они могли бы обойтись складной лестницей из рюкзака у Самера, но о лучшем случае опробовать горнолазный комплект на деревянной стене нельзя было и мечтать.

«Не имеет смысла предпринимать что-то не видя полной картины», - это Ворн понимал куда лучше остальных. Поэтому сначала они с братом как следуют все осмотрят и уже только потом станут решать, как им быть.

Подъем прошел быстро, металические когти на ногах с легкостью впивались в древесину и зазоры между бревнами, а шершавые перчатки помогали пальцам держаться прилагая гораздо меньше усилий, чем если бы братья вздумали карабкаться голыми руками.

Достигнув верха практически одновременно, Ворн и Самер увидели то, отчего оба оцепенели на несколько секунд.

По глади воды, явно близкой к кипению, на широких и толстых досках с гладкими краями беззаботно плавали существа чем-то напоминающие енотов.

У них были длинные и широкие хвосты, маленькими мордочками с глазками бусинками и крупные передние зубы.

Более того, в их лапках явно находилась какая-то пища, которую те беззаботно грызли с характерными звуками «Бр-бр-бр», переодически перекидывая друг дружке, будто на пробу.

Существ на воде этих было не мало. Около полусотни, не меньше. Они весело поскрипывали зубками и фыркали друг на друга. Изумленный увиденным, Ворн не сразу обнаружил, что их с братом заметили. Понял он это, когда с десяток «бобров», как назвал их для себя Ворн, подплыло к тому месту, откуда высовывались головы братьев.

Вожак бобров Грыз был в шоке, но не подавал виду. Он одним из первых поплыл к «голым выдрам» которые каким-то образом вскарабкались на плотину, которую с таким трудом построили он и его народ.

«Что им здесь надо?!», «Они решили разрушить наш дом?», «Сбросить недругов с плотины!» и прочие подобные мысли и желания поочередно овладевали Грызом, пока он своими маленькими, но крепкими лапками легонько отталкивался от воды, чтобы не обжечься и подплывал все ближе к незваным гостям.

 

Прошлый король Сруб давно бы скомандовал атаку, но Грыз был куда осторожнее и прозорливее. Бобры часто видели «голых выдр» на поверхности и лично Грыз испытывал уважение к ним, за стремление

«голых выдр» к мирном сосуществовании с природой. Более того, Грыз с самого детства поражался хитроумным приспособлениям, которые изобретали и использовали представители тех двух личностей к которым он сейчас направлялся.

Когда все бобры подплыли к Ворну и Самеру, первый десяток окружил братьев плотным полукругом, следующие бобры сделали полукруг гораздо большого размера окружив своих товарищей и оставшаяся половина бобров сделала тоже самое третьим полукругом. Такое построение явно доказывало о наличии стратегического мышления у бобров и Ворн   начал думать, как ему общаться с ними.

 

От самого широкого к самому узкому полукружию бобры начали расступаться, а меж ними проплывал Грыз, когда он убедился в том, что построение за его спиной плотно закрылось он повернулся к чужакам и грозно проскрипел:

- Что Вам здесь надо?!
 

Бобры за его спиной грозно задвигали усиками. Ворн само собой ничего не разобрал в этом скрежетание, но интуитивно вопрос понял. Сначала он показал на себя и брата рукой, после чего махнул в направление откуда они пришли. После этого он указал на воду, пышущую пускай и не зимнем, но все же очень ощутимым жаром и на потолок подземного тоннеля, в котором они сейчас и находились. В потолке было, то тут, то там, широкие отверстия, куда уходил пар от воды. Как раз благодаря таким отверстиям и согревалась деревня братьев. После чего Ворн задумался, как показать, что они перестали получать тепло, на что Самер обнял себя за плечи и затрясся, будто от холода. Ворн улыбнулся находчивости брата и повторил за ним.

Грыз все это время внимательно наблюдал за каждым движением братьев и практически сразу понял, что именно привело этих чужаков к ним. Он с самого начала задумки опасался этого момента. Бобры конечно были очень умным народом, но они никогда не догадывались как именно согреваются люди зимой. Самим бобрам приходилось томиться в глубоких и жарких пещерах в близи от горячих подземных источников, но как от источников могли согреваться дома на поверхности? Бобры отдали бы много моллюсков за такую информацию, ведь им самим уже давно хотелось жить на поверхности, поближе к ясному небу и бескрайнему океану.

- Мы оставили их без их тепла. - задумчиво проскрежетал Грыз, но так, чтобы его все услышали. Особенно советники, которые так тщательно убеждали его и остальных бобров, что отвести реку и сделать здесь запруду очень хорошая идея.
Да, Ворн все правильно предположил. Для подземной реки недостаточно высокой дамбы, чтобы остановить воду. Сильный поток дамба бобров все равно не удержит, а если и удержит, каким-то чудом, то вода наберется и перетечет через нее. Всего, что тогда добьются бобры будет лишь уникальный водопад, в подземном тоннеле, которым ни кому ни удасться полюбоваться. Ведь даже рыбы в таком источнике не водиться, разве что варенной.

 

Бобры перенаправили поток реки ниже, в более глубокий подземный тоннель, в котором так же мчался кипящий поток. Это дело заняло у них ни много, не мало 15 лет, но в будущем должно было позволить им жить гораздо ближе к поверхности, даже в самые лютые зимы. Глубокие пещеры и тоннели бобры уж очень не любили, они ведь не кроты, чтобы в них от солнца прятаться.

Бобры начали перехрускивать зубками. Каждый, кто-то медленнее, кто-то быстрее поняли к чему привел их поступок. Бобры были трудолюбивым, жесткими, своенравными - но злые поступки? Нет, к подобному они испытывали глубокую неприязнь. Даже их долголетний труд, на который они потратили столько сил, не стоил для них ровным счетом ничего, если это могло привести к страданию других. 

После долгих обсуждение лидер Грыз повернулся к братьям. Грыз показал на братьев и на плотину, сжал лапки и резко развел их, показывая тем самым взрыв. После чего сразу поднял обе лапы вверх. Потом замер и поднял одну лапу и указал другой лапой в глубь тоннеля.

Видно поднятые лапки обозначали, что дамбу нужно уничтожить во вторую очередь, а в первую то место, где они развернули реку.- пробормотал Ворн. Самер промолчал, потому что был полностью согласен с братом. 
Братья проследовали за грызом и после того как все бобры ушли из тоннеля, братья заложили заряд  в том самом месте где указал им Грыз и с помощью длинного фитиля взорвали обвал созданный для смена течения подземной реки упорными бобрами.  Им не понадобилось взрывать плотину. Людям было ясно, что когда река вернется в прежнее русло, она с легкостью смоет плотину на своем пути и не было смысла тратить на нее редкую, в их краях, взрывчатку.

В благодарность бобрам жители деревни Ворна и Самера отстроили этим милым и столь напоминающим их самих бобрам домики. Отапливались они все тем же способом, что и отапливались жилища самих обитателей  деревни - горячим паром от подземной реки, которую бобры на протяжение многих лет старались развернуть.

Как же были счастливы Грыз и его народ. Они и мечтать не могли о чем-то подобном. Среди людей и бобров зародилась глубокая дружба, которая в скором времени принесла свои чудесные плоды.


Рецензии