C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Обсуждения в ОК. Кто как помнит СССР

ELENA ответила Оле
Зря вы так думаете. У нас в стране много талантливых педагогов. Как тогда наши дети получают призовые места на многих международных олимпиадах по всем почти предметам? А в институтах кто учатся?
Класс! 3


Татьяна
Хулиганы были во все времена,но шалили по-детски раньше.Сейчас все чаще и чаще встречаемся с жестокостью,позволяют себе невесть что.
Класс! 2


Ольга.  А сколько ей
лет. Она уже,как посажен
ный генерал.Вот вам бы
морду натянули, химией
накачали и зубы вставили
Какой текст?!? Она только
и думает,как бы челюсть
не выпала.А глазки и не
видят- кожа сзади хвости
ком торчит.
Класс! 1

Nikolay
Были такие моменты когда в гробовой тишине посмотрев поверх очков  властным протяжным  голосом от которого становилось жутко  ....к доске пойдёт отвечать.....Весь класс уткнувшись лицом в парты набрав воздуха в лёгкие..... как из кинофильма ВИЙ  про себя повторял.....только бы не взглянуть  .....и когда звучало не твоё имя весь класс дружно выдыхал что слышно было даже в коридоре ....
Люди моего поколения знают о чем я говорю ;;;
Класс! 3


Наталья ответила Любови
Ещё бы учителей изменить, например, тестирование им проводить перед поступлением в высшие учебные заведения, а то берут всех подряд, а потом в школу приходит человек, которого раздражают дети.
Класс! 3

Светлана ответила Любови
Сейчас образование ужасное!!! Многие учителя преподают по старым учебникам.... И во все времена были те, кто хотел учиться и кто не хотел,кому легко давалось обучение,а кому тяжело.... И от родителей, конечно , многое зависит
Класс! 2


Александр
Возможно так было в 50-60-е. Не застал. Но в 70-80-е уже могли и учителя пнуть и учительнице пощечину отвесить.

Evelina
Очень хорошо,что вам так повезло с учителем и благодаря Полины Ивановны все из вашего класса стали достойными людьми,а ведь обычно на родительских собраниях учителя при всех родителях склонять тех,кто плохо учился или нехорошо себя вёл,настраивая таким образом родителей,которые говорили своим детям:не дружить с ним,он такой...моя знакомая это помнит,она учитель и говорит:я всегда персонально приглашаю на беседу родителей,если есть претензии,не озвучиваю при всех(но так делают,увы не все)
Класс! 3

Валентина ответила Александру
Не правда! Я школу закончила в 77 , так такое было уважение учителям ,что осталось на всю жизнь .Уж какие хулиганы у нас были и то никогда не позволяли себе оскорбить учителя .
Класс! 2

Александр ответил Валентине
Это лишь ваш опыт. Не более. Если лично вы не сталкивались, это не значит, что этого не было.
Класс! 1


Любовь ответила Светлане
Да, все так! Можно даже силой и угрозами ЗАСТАВИТЬ нерадивого ученика получать хорошие оценки, но ИНТЕРЕС К ЗНАНИЯМ НАВЯЗАТЬ НЕВОЗМОЖНО! Я здесь не просто рассуждаю, я делюсь опытом: трое детей выросли, никогда мне за них не было стыдно . Старшая внучка окончила самый престижный ВУЗ в нашем городе(бюджет), успешно работает. Средняя внучка в этом году заканчивает один из известных мировых  Университетов и тоже была одобрена бесплатная госпрограмма! Младший внук успешно учится в 7 классе. И ни разу не пришлось платить репетиторам или сидеть с ними за домашним заданием: только все сами! Потому, что изначально каждому было доведено: УЧЕБА, ЭТО ТВОЙ ТРУД, НИКТО ЗА ТЕБЯ ЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ, НО ОТ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ КАЧЕСТВО ВСЕЙ ТВОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ... Мои оказались понятливыми!
Класс! 3

Людмила ответила Людмиле
Таких учителей сейчас нет! Ребенок у знакомой проболела , тему не поняла, после урока подошла у учителю,чтоб та ей объяснила и, что услышала в ответ:"это твои проблемы".
Класс! 1

Светлана  ответила Любови
Мои дети тоже учились хорошо,дочь,была в школе отличница и ВУЗ закончила с красным дипломом. И сын также... Всё у них Слава Богу... Внуки тоже молодцы,учатся хорошо....
Класс! 1

Дамели
Да в наше время учитель был авторитет, сейчас отношение совсем другое, по моему родители во многом виноваты
Класс! 3


Ольга
У меня дочери с 81и 83 гг
Уважение к учителю было
И знания давали хорошие
У обеих высшее образова
ние,красный диплом и ста
жировка в США.
А внучка в 1 ко до сих пор
делят предметы.Для Деби
лов.

Viktor
У нас учителя не спрашивали кем папа работает

Нина ответила Людмиле
Каждое словечко в точку

Лилиана
Раньше учили в школе. А учителя учили детей, а сейчас родители должны учить вместо школы.


Валентина
Совершенно точно!!! Учителя были уважаемы, достойны и скромны! Декольте не носили! Не соблазняли учеников!!!



Татьяна
А нам Александра Филипповна прочитала книжку "Волшебное слово"  (1964 год). На первом родительском собрании сына кл. руководитель В. И. сказала: "Не верьте детям, они все врут" (1994 год). Это не забывается.
Класс! 1

Елена
Это правда! Учитель был как Бог  , все слушали и даже немного побаивались.
Класс! 1

Валерий
И честно проводили выборы.

Андрей
Ну вы сочиняете здесь!!!Да разные учителя и ученики были всегда!
Класс! 2

Лариса
Учителя нас УЧИЛИ, а не оказывали услуги.
Класс! 1



Людмила
Да , уважаемая Людмила , вам очень повезло  с.учителем .У меня была совсем другая учительница, она смотрела  на нас  сверху в низ , не.потому, что мы были тогда малы , а.просто она не любила детей.Это были начальные классы,она кричала на.нас, стучала указкой по доске, говорила, что мы бездари, это детям  7-  10  лет.Я ее боялась как огня. Мальчишки которые неважно учились , очень часто уходили домой без портфеля , это было показательным наказанием.Все домой идут с.портфелем ,а который провинился тащил свои учебники под мышкой, мне всегда было очень жаль этих мальчиков иногда она позволяла это проделывать и с девочками .Помню сколько у девочек было  слез , они просили не забирать портфель, но учительница была не.приклонна..Вспоминаю это и ненавижу школу и учителей.!
Класс! 2

Valya
БЫЛИ РАЗНЫЕ,ХАМИЛИ И ТОГДА.  ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ.   ВОДКА РУССКАЯ ,СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛА.
Класс! 1

Valya ответила Людмиле
А ,ЕСЛИ БЫ,ГОВОРИЛИ РОДИТЕЛЯМ ВСЕ,ТО ВСЕМ КЛАССОМ МОГЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТОГО УЧИТЕЛЯ.  И ТОГДА ХВАТАЛО И УЧЕНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ ИДИОТОВ,И СЕЙЧАС.
Класс! 1

Наталья
Учитель воспринимался нами почти как святой человек. Казалось, что он и в туалет не ходил.

Ира (Я)
Идеализация прошлого - признак старости.
Класс! 1



ТАНЬВАНЬ ответила Александру
У нас такого не было!

Дора
Тогда и учитель был другой
Класс! 1

Valya ответила Наталье
А ДЛЯ ЧЕГО РОДИТЕЛЬСКИЕ КОМИТЕТЫ СУШЕСТВУЮТ?  ЧТОБЫ ШКОЛЬНЫЙ ПРОЦЕС КОНТРОЛИРОВАТЬ.  РОДИТЕЛЯМ ПО ХЕР,ВОДКА ВКУСНЕЕ,ВОТ И ИМЕЕТЕ ТО,ЧТО ИМЕЕТЕ

Валентина
ВЫ ПРАВЫ ,УЧИТЕЛЬ И ВРАЧ ,ЭЛИТА ! Я СТОЛЬКО ЖЕ ТЕПЛОТЫ МОГУ СКАЗАТЬ И ПОМНЮ ПОКА БУДУ ЖИТЬ И БЛАГОДАРИТЬ КОЛЛЕКТИВ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ  ТМИ ,НАС УЧИЛИ ,ВОСПИТЫВАЛИ ,НАСТАВЛЯЛИ .ЭТО БЫЛО В 70 ГОДАХ НИЗКИЙ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ!
Класс! 1

Галина ответила Андрею
Учителя были разные и ученики,  которые плохо себя вели на уроках и хулиганили, но я не помню случая, чтобы даже самые от'явленные хулиганы оскорбляли учителей или поднимали на них руку.
Класс! 3

Наталья
Изменилось время и люди и не всегда в лучшую сторону.

Вера  ответила Ире (мне)
Ну почему идеализация? У нас самые дезкие хулиганы не смели хамить учителю. Были драки, но один на один. Если наступал явный перевес одного из дерущихся, тут же товарищи их растаскивали. А чтоб девчонки дрались? Я такого вообще не видела. Годы учёбы 1967-1977. А чтоб толпой избивать одного - никогда такого не было.
Класс! 1

Ольга
То поколение Педагогов, почти ушло... Пришли те которые говорят ; Мы не должны научить, мы должны донести. Хочется спросить а институт вы какой заканчивали? Педагогический, или доносчинский....:-(
Класс! 3

Надежда
Ответ Натальи - Это как время именилось ??? Стрелки стали идти в обратную сторону и люди стали ходить по новому задом на перед что ли???

Надежда
Сейчас учитель не учитель а просто по сетитель школы раньше учитель был с большой БУКВЫ а сейчас просто доносчинский.
Класс! 1

Людмила ответила Valya
Валя,эта учительница в коллективе учителей , была показательным учителем. Вы говорите поменять  можно учителя,это родителям и в голову не приходило , перечить учителю !

Дора
Ну не всем родителям как вы говорите по.. р , не все пьют просто сейчас время другое

Людмила
Сейчас нет учителей с БОЛЬШОЙ БУКВЫ.Есть учителя ,но с маленькой буквы.Очень жаль детей не кому учить!

Valya  ответила Людмиле
МЫ ТАКОГО УЧИТЕЛЯ,ЛЮБИТЕЛЯ КНИГИ С ПОРТФЕЛЯ ВЫТРЕПЫВАТЬ,УДАЛИЛИ ИЗ НАШЕГО КЛАССА.  ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ И УЧЕНИКОВ.   А МОЛЧАНИЕ,ПОРОЖДАЕТ ВСЕ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТАКИХ УЧИТЕЛЕЙ.  В ПРИНЦИПЕ,МОЛЧАНИЕ ПОРОЖДАЕТ ВСЕДОЗВОЛИЕ.  СЕЙЧАС ЭТО ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ.   РОССИЯНЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПУТИНУ УБИВАТЬ УКРАИНЦЕВ.  НА НИХ ТАКЖЕ ЛЕЖИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И РУКИ ПО ЛОКТИ В КРОВИ


Людмила Белоусова (Солохина) ответила Людмиле
Как вам не стыдно, спасибо бы сказали учителям за их нелёгкий труд. Детей сначала воспитайте


Людмила ответила Valya
Причём тут Путин, речь об учителях, у вас во всем Путин виноват
Класс! 1

Ира (Я) ответила Вере
Школа, где я училась, не была примерной - нам приходилось драться с мальчишками, иногда во время уроков до 9 класса. И нормально. Мы жили в деревне, это не было нормальным явлением, но что было делать, если не все учителя могли поддерживать дисциплину в классе. Приходилось наводить порядок своими силами. Теперь с этими мальчиками хорошие отношения.

Нина ответила Александру
Поскольку на документе стоит Сталинская обл, то события происходили ещё до 1956 года. Это разгул бандитизма после Хрущевской амнистии. Я тоже помню, убили агроном, который возвращался с совещания в районом городе. Просто так, не за что.

Александр ответил Нине
Да, я забыл. Уточните какой период с 1917 года по 1991 год можно считать советским, а какой нельзя? Когда в это время были советские школы, а когда их еще/уже не было?
Вы двумя предложениями убили миф о самом "лудчем савецкам аброзаванее".
"Я тоже помню, убили агроном, который возвращался с совещания в районом городе. Просто так, не за что".

Ира (я)
Помню, когда работали учителями во время активной практики от пединститута в одной сельской школе, нам рассказывали и учителя, и ученики, как одна девочка дралась с директором школы, женщиной, приехавшей из города, они вцепились друг другу за волосы и катались по классу, пока их не разняли. В моей школе с учителями не дрались, но был случай, когда физрук дал в морду восьмикласснику в отает на дерзость, я сама видела. Этому "восьмикласснику " сейчас 60 лет,  он вполне адекватный, но на вечера встречи выпускников школы не ездит. Было и было. Ничего страшного. Я про идеализацию прошлого. Еще скажите, что преступников не было. Это ханжество либо плохая память.
Класс! 1

Valya  ответила Людмиле
У ВАС СЕЙЧАС ПУТИН -УЧИТЕЛЬ,ЦАРЬ И БОГ.  ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ,ЧТО УКРАИНСКИЕ ГОРОДА ВАШ УЧИТЕЛЬ БОМБИТ?  ВОТ ВАШЕ И МОЛЧАНИЕ.  А КТО ВИНОВАТ?  УКРАИНЦЫ ,ЧТО ВЫ ПРИШЛИ НА ИХ ЗЕМЛИ ИХ УНИЧТОЖАТЬ?

Ира (я)
Помню, в 80-х в нашем районе в одной городской школе как-то были даже такие меры: во время уроков по коридору ходил милиционер, а двери в кабинетах были открыты, чтобы ученики видели милиционера. Дисциплина тогда быстро наладилась, и потом обходились без привлечения милиции. Да, мы дрались, но после уроков вместе шли играть. Обиды быстро забывались. Видимо, детство у всех было разное, но нам его интересно вспоминать. Дрались до синяков и царапин, потом мирились. Зато у нас не было воровства. Годы учебы: 1972-1983.


16:59
Ира (я)
Летом не танцы могли приехать на мотоциклах из другой деревни, в основном, с мирной миссией, но если завязалась драка - "Наших бьют!" -тут уж "деревня на деревню - прибегали и взрослые, вырывались колья, штакетник выламывался, потом расходились, все были живы, ну, так, по мелочи - кто с перебинтованной рукой или головой. Нам тогда это казалось нормальным, и мы жалели, что "рано с танцев ушли". Что характерно - через какое-то время "свадьбы пели и плясали", и бывшие "противники" из разных деревень сидели за одним столом и веселились.

  Раиса
17:21
Сейчас, как никогда, столько негатива выплёскивается на учителей! А у меня, извините, вопрос к тем, у кого столько претензий: Вы - то сами идеальные? Ангелы во плоти? Умные, порядочные, честные, трудолюбивые, бескорыстные, независтливые, отдающие себя своей любимой работе, не требуя ничего взамен и т.д.????????? Ау???? Откликнитесь!!!!
Класс!
Ответить

Ира (я)

Почему-то вспомнился анекдот: 

    "Сначала собрание филологов проходило спокойно. Драка началась после слов
    "Семантика описания природы в произведениях Паустовского неоднозначна".


               


                1.04.2022.


Рецензии