Лисёнок

Лисёнок

Лисёнок родился не как все, на свою породу совсем не похожий. Потому что его обманывали везде, кто только мог. И косой Заяц, и серый Волк.  Мало того решил он на парикмахера в город пойти учиться:
- Буду я там всех породистых собак за денежки стричь, враз стану я богатым! Вам даже и не снилось, каким я буду на весь мир знаменитым!
Вот уж смеху-то было во всём лесу. Все звери от малого до старого гоготали и всякими недобрыми словами ругали:
- Да тебя, чудак, те собаки, враз слопают, даже не спросят кто ты такой: парикмахер ты или врач зубной? Им то что? Лишь бы нас зверей погонять, хорошо размяться, удовольствие получить.
Как тут мама Лиса и папа Лис, схватив себя за головы, оба запричитали:
- И где же это видано, сынок, чтобы мы, хитрецы, всяких городских собак за деньги стригли? Не бывать тому не за что!
- Я кровиночку-внучка своего не пущу! - закричала с печки бабушка Лиса.
Ну а дедушка, очень хитрый Лис, не долго думая, вытащил из голенища свои овечьи ножницы и с гордостью сказал:
- Ничего вы, родня, не понимаете и нечего тут кричать. На этом же можно очень даже хорошо зарабатывать, если правильно научиться собак подстригать. На-ка вот, внучок, от самого сердца отрываю эти ножницы, забирай!
И что в доме стало даже и не знаешь, что сказать! Вздохи-охи, дальние проводы, женские слёзы. И не прошло даже три месяца, как про того Лисёнка-парикмахера слухи в лесу пошли. Не разорвали его те породистые собаки.  К нему теперь даже из-за границы очень важные звери приезжали, постричь его умоляли.
 И вот как-то решил Лисёнок родственников своих навестить и маму, и папу, и дедушку с бабушкой. Дорогих и вкусных подарков им привезти. Да только вот как оказалось, не только его родственники, но и все звери вдруг стричься захотели. Такая возле избушки огромная очередь выстроилась, все наперебой говорят:
- Лисёнок, ты самый лучший на свете мастер! Твой мудрый дедушка  Лис как всегда оказался прав, а мы чудаки. Прости нас и по последней моде всех нас постриги!
Вот так всегда и бывает. Когда ты чего-то задумал, сначала тебя обсмеют-обругают, а потом, когда ты достиг высот и стал знаменитым, что делать не знают.
Ну а Лисёнок, о том даже и думать забыл. Ну, подумаешь, живут звери в лесу своей жизнью. Изо дня в день печку себе топят, хлеб пекут, из колодца воду носят, на дровнях на постройку домов брёвна везут.
А творческим личностям, вроде Лисёнка-парикмахера, такое не по душе. Им всегда большой размах нужен. Разве заставишь их копаться в золе или же чистить печную трубу? Это совсем не про него. Таким богатство и слава нужна. Поэтому когда денег нет, надо хорошо осваивать мастерство как парикмахер-Лисёнок. Чтобы оно тебе в радость было, и сам всегда в достатке был, не ходил бы к соседям просить взаймы.
Так вот: никогда не тратьте свою жизнь по-пустому, если  хорошо в себе покопаться, у каждого найдётся талант!


Рецензии
Николай, еще раз здравствуйте!
Спасибо за добрую сказку-притчу!
Как говорил писатель Леонид Леонов:
"Талант — это целеустремлённая воля к действию!"
Браво Лисёнку!

С пожеланием чистого солнечного неба!

Лана Сиена   01.05.2024 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю за душевный отзыв!

Николай Русаков   01.05.2024 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.