Последний Штурм Манычской I

Обнаружил очень подробный документ штурма Самодуровки и Манычской 33 гвардейской стрелковой дивизией. Дивизия, на этом направлении, сменила, еле вышедшие из окружения, 4, 5, 6 гвардейские механизированные бригады и 98 стрелковую дивизию [ЦАМО. Фонд: 303, Опись: 4005. Дело: 130.]. Последние, было, лихо захватили весь манычский плацдарм, укрепились, провели диверсии под Аксаем и Батайском, но внезапным танковым ударом, отброшены.

«…утром 28 января 1943 года, дивизия сосредоточилась в районе Голые Бугры и Краснодонский, имея боевой приказ «… наступать в направлении Манычская, Самодуровка, к исходу 29 января овладеть Старочеркасская»

Дивизия, имея противника в лице 11 танковой дивизии,7 воздушно – полевой дивизии и 336 пехотной дивизии, понесла большие потери в живой силе  и материальной части и накануне боев за Манычская, т. е. на 28 января 19436 г. полки дивизии были в следующем составе (смотрите иллюстрацию к материалу).

 

«Штаб корпуса сообщил, что не рубеже Манычская, Самодуровка находятся до двух батальонов с двумя артиллерийскими батареями и пятнадцатью станковыми пулеметами...»

98 стрелковая дивизия, несколько дней находящаяся в пассивной обороне на этом рубеже, не оставила более подробных и точных данных о силах противника, системе огня и нумерации его частей».

Была необходима скорейшая, полномасштабная разведка.

От себя скажу, 98 сд. была практически уничтожена под Самодуровкой ранее и крохотными остатками, вышедшими из окружения, цеплялась за  берега Маныча.

«Утром 28.01. с приходом дивизии в Краснодонский, дивизионная, полковая, инженерная и артиллерийская разведка преступила к изучению переднего края обороны противника…»

В итоге, языка взять не удалось.

«…Манычская – большая, и в прошлом, богатая, казачья станица, насчитывающая 600 дворов, прикрывается с запада рекой Дон, шириной на этом участке до 700 метров, с севера и востока – каналом Маныч, с юго-востока – станицей Самодуровка».

«Вся местность перед Манычская и Самодуровка, настолько открытая, без  кустов и деревьев. Легко просматривается на 6-8 километров. Невысокие заросли по озерам, не доходили до Манычской на 1,5-2 километра и на 3-4 километра перед Самодуровкой. Поэтому каждый боец и все его движения, минометы и артиллерия на огневых позициях, командных пунктах и наблюдательных пунктов, отлично видны были противнику…»


Рецензии