Любовь всю жизнь

Эта история началась очень много лет тому назад. Ещё в прошлом веке в конце 50-х годов. История эта реальная и я хорошо знала людей с которыми это произошло. С тех пор прошло не мало времени и почти все её участники уже ушли в мир иной, вот мне и захотелось вам её рассказать.

НИКОЛАЕВЫ И ИВАНОВЫ

Городок у нас в то время был небольшой, курортный. Расположен на берегу моря, рядом с городским пляжем, он тогда был один единственный на побережье, рядом с пляжем проходила железная дорога и стояло старое одноэтажное здание ж/д вокзала. Вокзал выходил на площадь, и именно от площади и начинались старинные улочки нашего города, их было не более десяти. Многоэтажек тогда не было, только частные сектора. Причём не особняки, а большие общие дворы. У нас их называли, да и сейчас называют, «шанхайчики». Дома деревянные двухэтажные располагались в виде колодца, а посреди двора обязательно был фонтан или колонка для питьевой воды. Во дворе стояли беседки в которых люди отдыхали по вечерам и в выходные дни. Но только в тёплое время года, а оно у нас бывает почти семь месяцев в году, регион то южный.
В беседках стояли столы и лавки. Делились они на мужские и женские. Мужчины играли в нарды и в домино. А женщины обычно собирались посудачить за пиалой ароматного чая. На столе всегда стоял дровяной самовар и большой фаянсовый чайник - заварник. Конфет тогда не было, это считалось роскошью, но кусковой сахар имелся всегда. Большие, желтые сахарные головки аккуратно кололи специальными калеными щипцами. Чай вприкуску было пить ну, очень вкусно! Я помню вкус этого чая, он хранит вкус моего детства.
Так вот,  в одном из таких «шанхайских дворов» жили две семьи - семья Ивановых, а другая семья носила фамилию Николаевы.
У Ивановых была не полная семья -  мать Ефросинья и двое детей, старшая дочь Аля и её младший брат Миша. Отец погиб на фронте и мать воспитывала их одна. Всю жизнь она трудилась на бондарном заводе пока были силы, а потом работала на городском пляже гардеробщицей. Дала детям образование, хотя и жили они очень бедно. Дочь Аля поступила в механический техникум на бухгалтерское отделение и закончила учебу с отличием. А сын Миша поступил в Горный институт и по окончании уехал на Урал. О его судьбе мне не известно, знаю, что там женился и остался жить в тех местах. Изредка приезжая с семьёй в отпуск, а больше я ничего о нем не знаю.
Аля устроилась на работу в счетную контору. Жизнь в общем шла своим чередом.
Вторая семья - семья Николаевых была полной. Мать Наталья, отец Николай и двое сыновей. Борис, младший, был общим ребёнком, а Саша - пасынком. Николай взял Наталью в жены когда её сыну было около года. Муж Натальи попал под поезд, он работал на железной дороге, решил перелезть через товарный состав, но поезд тронулся и переехал мужчину пополам.
Поначалу Сашка и не знал, что он не родной сын Николаю, но со временем почувствовал на себе его отношение, особенно когда родился Борис. Шило то в мешке не утаишь, и конечно ему было обидно, но пожаловаться некому, мать итак страдала от крутого нрава своего мужа. Любил Николай выпить и постепенно начал спиваться. Остановить его не смог никто. И когда ребятам исполнилось Саше 13 лет, а Боре 10, он умер от цирроза печени. Наталья осталась одна с двумя пацанами на руках. Живя с Колей она не работала, муж хорошо зарабатывал в порту, а сидела с детьми дома. После смерти мужа жизнь повернулась к ней не лучшей стороной. Но делать было нечего и она пошла работать в городскую баню уборщицей. Сашка закончил школу и поступил учится на слесаря, а потом ушёл в армию. А Боря устроился в порт подсобным рабочим. И в своё время тоже пошёл служить.
Между тем соседки Фрося и Наталья хорошо сдружились. Общая беда сильно сближает людей. Очень часто они собирались вечером за одним столом чаевничали и рукодельничали. Ведь в те далекие времена все женщины умели шить, вязать и вышивать. Дети тоже общались между собой. Миша дружил с Борей, а у Али было о чем поговорить с Сашей. Они вместе занимались в самодеятельности при доме культуры. Аля обладала прекрасным голосом и хорошим слухом, а Саша играл на гитаре и пел. Это увлечение сильно сблизило молодых людей. Так они дружили до того момента пока Саша не ушёл в армию. А потом вели переписку. Но чисто дружескую, о чувствах тогда говорить было не принято.
 Через три года Саша вернулся со службы, он возмужал из худенького угловатого юноши домой вернулся статный красавец. Аля тоже изменилась, она и девочкой была очень хорошенькой, а сейчас став девушкой приобрела красивые формы и не обратить внимание на неё было просто не возможно.
Среднего роста, белокожая, с красивыми чёрными миндалевидными глазами и густыми слегка волнистыми каштановыми волосами. Точеная фигурка, с осиной талией и округлыми бёдрами была соблазнительно хороша! Стройные ножки и красивая пышная грудь, она была красива той особой женской красотой, которая нравится мужчинам постарше.
Тётя Наташа устроила праздник в честь возвращения сына из армии. Все соседи конечно же собрались за общим дружным столом. Было весело, люди смеялись, шутили, пели и танцевали. Саша решился и пригласил на вальс Алю. И почти весь вечер протанцевал с ней. Молодые люди смотрели друг на друга и их взгляды были полны нового, пока ещё не понятного и неизведанного чувства.
Саша начал ухаживать за Алей. Между ними пробежала искра, Аля поняла, что влюбилась и почувствовала, что это взаимно.

БОРИС

Через два года из армии вернулся Борис. В семье тёти Наташи наступила полная радость, слава богу сыновья теперь вернулись в родное гнездо. Борис тоже сильно изменился, возмужал и повзрослел. Высокий черноглазый и темноволосый Борис был полная противоположность Александра. Да и характер у Бори был еще тот. Борис по натуре был человеком несдержанным и обидчивым, даже злопамятным. Когда он увидел повзрослевшую Алю, то понял, что эта именно та девушка с которой он бы хотел создать семью. А Аля совсем не обращала внимания на Бориса. Её чувствами безраздельно владел Саша.
Вот тут между братьями и случился первый конфликт. Борис решил поговорить с Сашей на чистоту. А Саша ему честно ответил, что ему нравится Аля, но о женитьбе он пока не помышляет, нужно устроится в жизни, получить образование и найти достойную работу. А уж потом он решит жениться ему или нет. Борису его ответ был на руку. И он спросил, не будет ли Саша против, если Боря начнёт ухаживать за Алей. На что Саша спокойно ответил: « Ну попробуй, только Але ты не нужен, она любит меня.»
Боре не понравился тон брата и он посчитал, что тот просто морочит девушке голову.
Больше они на эту тему не разговаривали. Борис пытался ухаживать за Алей, но пока у него это плохо получалось. А тем временем, Саша познакомился с девушкой, которая приехала по распределению на работу в наш город. Она работала фельдшером в железнодорожной больнице. Звали её Галиной. Галина была грамотной и очень перспективной девушкой. Одевалась всегда по моде и следила за своей внешностью. Не знаю, как Саше это удалось, но вскоре они начали встречаться.
Саша встречал её с работы, водил в кино и на танцы. А потом переспал с ней. Когда же он узнал, что Галина беременна, то сразу же узаконил с ней отношения. Правда об этом не знал никто.
Аля не могла понять, что происходит с Сашей. Всегда внимательный и общительный, он вдруг стал избегать её общества. Прятал глаза и бормотал что-то невнятное. В итоге, Аля пересилив свою гордость решила поговорить с парнем на чистоту. Разговор был не из приятных. Тяжело когда тебе говорят то, чего ты никак не ожидаешь услышать. Аля молча выслушала правду и ушла. Что творилось у неё в душе одному богу известно.
И в этот вечер по стечению обстоятельств она встретила Бориса. Девушка бесцельно бродила по набережной. Борис тоже гулял там и неожиданно заметил Алю. Он почувствовал что-то неладное в ее поведении и подошёл к ней. Молодые люди проговорили весь вечер, а на следующий день объявили родителям, что собираются пожениться. Это было, как гром среди ясного неба. И Фрося и Наташа думали, что Аля выйдет замуж за Сашу. А тут ситуация изменилась. Но делать нечего и родители дали согласие на брак.
Саша же не долго думая сообщил, что тоже женится на Галине, хотя они поженились намного раньше. Через две недели Саша и Галя уехали работать на Север.
Аля сильно страдала, ведь на этот шаг её толкнула обычная злость. Она никогда не любила Бориса. И прекрасно понимала, что жить с ним ей будет невыносимо.
Через год родился первый сын Игорек, а через три года второй Серёжа. Молодые получили семейное общежитие и стали жить отдельно от родителей.
Но жизнь конечно же не ладилась, там где нет любви, значит нет и счастья.
Борис чувствовал, что Аля его не любит. Он ревновал её и даже поднимал руку. Но Аля терпела и молчала. Как бы не кричал на неё Борис она не говорила ему ни одного слова. Бориса это молчание выводило из себя. Так он начал пить, дома были постоянные скандалы, соседи по общежитию часто разнимали супругов.
И в один прекрасный момент Борис кинулся на Алю с ножом. Тут не выдержали все и вызвали милицию, Бориса закрыли в КПЗ. Он сам признал свою вину и то, что был в этот вечер сильно пьян. Ему дали 15 суток исправительных работ. А Аля собрав детей уехала к матери. Жить с таким деспотом у неё не было сил. Мать подумала и решила отправить дочь с внуками в деревню к дальней родне. А пока Борис отбывал наказание, Аля уехала. Её отъезд хранился в тайне от всех. Наташа тоже не могла понять в чем дело и поведение сына не понимала.
В положенный срок Борис вернулся домой и был сильно удивлён, что дома нет никого. Он даже подумать не мог, что тихая и спокойная Аля уйдёт из дома вместе с детьми.
Мать тоже ничего ему не сообщила, да если честно, то она и не знала куда уехала Аля.
Борис побежал к теще, но и Ефросинья тоже не выдала себя. Борис опять запил с горя. И так продолжалось больше месяца. В итоге его забрали в больницу с приступом белой горячки.
Аля не хотела возвращаться домой. Ведь такая жизнь никому не нравится, а тем более, ведь она никогда не любила Бориса. И сказать всем правду тоже не решилась. Развод оформлять боялась зная вспыльчивый  характер мужа. Так и жила в страхе у дальней родни. Но ведь рано или поздно нужно было что-то менять. Дети подрастали. Им нужно было учится, а ей работать. И вот через два года она вернулась в родной город к матери. Наташа тоже понимала ситуацию и молчала. Да, сына было жалко, но видя его крутой и очень вспыльчивый нрав, она боялась за Алю и внуков. Вскоре Аля нашла хорошую работу в СМУ и прошла  работать. Борис в доме матери не появлялся, жить ему было где и он водил туда друзей, где они пили и гуляли пока соседи не вызывали в очередной раз милицию. Так постепенно Борис спился окончательно. И однажды просто не вышел из очередного запоя. Его нашли мертвым на полу собственной квартиры. Мать конечно поплакала, но смирилась. А Аля с детьми вернулась в семейное общежитие. Дети росли, закончили школу. Старший Игорь ушёл служить, а младший Серёжа попал в дурную компанию. И за хулиганский разбой получил срок три года колонии общего режима. Аля просто места себе не находила. Серёжа унаследовал гены Бориса. Да и похож был внешне тоже на отца. Хотя она воспитывала детей в строгости, но что может сделать одна женщина?  Ведь мальчикам всегда нужен отец. Правда с таким, как Борис, должного воспитания не получить.
И вот, это было в начале лета, Аля решила навестить мать и свекровь. Купив торт в кулинарии она отправилась в родной двор.
Зашла вначале к маме, а мама, как увидела дочь так и в лице изменилась. Аля спросила: « В чем дело?!»  И Фрося тихо сказала: « Сашка приехал.»
Аля так и села на стул.

САШКА

Когда Сашка узнал, что Аля и Борис решили пожениться, у него сразу от сердца отлегло. Да, ему нравилась Аля, и возможно, он бы и женился на ней, но встретил Галю и его со страшной силой потянуло к этой женщине.
Галя была на пять лет старше Сашки. Но внешне выглядела очень хорошо, она умела ухаживать за собой. Галя уже была замужем, но правда брак был не очень удачный, с мужем они прожили полгода и  разошлись тихо, мирно и без сканлала. Но от того брака осталась дочь, которую Галина родила уже после развода. Её муж Антон оставил дочке небольшую комнату в коммунальной квартире не далеко под Стрельной.  Опекуном до совершеннолетия Леночки была назначена бывшая жена Галина. А квартира или комната в то время это было целое состояние, ведь с жильем всегда было туго, а Ленинградская область это далеко не провинция. Галя это хорошо понимала. Оставив малышку на попечение своей матери, она смогла удачно сдать комнату и ежемесячно получала с квартирантов деньги. Эти деньги шли на содержание дочки. А в наш городок она попала случайно, хотя Саше доподлинно она ничего не рассказала, да он и не спрашивал. У девушки были свои секреты, которые она очень хорошо умела хранить.
Правда вот на этот раз у неё вышла промашка, жених был не богат, но зато по-настоящему влюблён.
Узнав о своей беременности, Галя решила завербоваться на Север, заведомо зная, что там сотрудникам предоставляют жильё и работа там есть для всех, причём хорошо оплачиваемая работа. Вот и уговорила она Саню поехать с ней на заработки.
Сашка был готов бежать за своей Галиной хоть на край света! Узнав о ее планах он с радостью согласился, ему не хотелось жить в доме своей матери и видеть рядом своего брата и его жену. Прекрасно понимая, что чувства Али ещё сильны и каждая встреча с ней будет тяжело отражаться на психике, да и забыть друг друга ведь тоже не так легко, только со временем, возможно, наступит покой. Сашка знал, что поступил не порядочно, но ведь он Але ничего и не обещал. Да, они встречались, но больше то ничего не было! Этим он пытался себя хоть как-то оправдать и успокоить.
После свадьбы Али и Бори, Саша и Галя собрали свои не хитрые пожитки и уехали на Север. Уехали тихо, а по сути это было бегство.
На новом месте устроились хорошо, им сразу дали семейное общежитие. Галя вышла на работу фельдшером скорой помощи, а Сашу взяли водителем на машину скорой. Так что муж и жена стали работать в одной организации.
Жизнь потихоньку наладилась, до родов оставалось три месяца, Галина чувствовала себя не очень хорошо, а в выходной день затеялась со стиркой, Сашка пошёл в магазин за хлебом, а когда вернулся, то увидел свою жену лежащей без сознания на полу. Вызвал скорую, начались преждевременные роды, но ребёнка спасти не удалось. Мальчик появился на свет недоношенным и через несколько часов умер. Сашка как мог успокаивал жену. Галина замкнулась в себе, но в глубине души была даже рада, такому исходу. Прошло полгода и  у Галины сильно заболела мама, вскорости мама умерла, и смотреть за маленькой Леночкой стало некому. Пришлось забрать девочку в семью. Сашка был только рад, он очень любил детей. Галина же видя как он хорошо отностся к девочке, смогла уговорить мужа удочерить её ребенка. Чего только не сделаешь для любимой жены и Сашка согласился. А год спустя, Галина родила дочь которую назвали Диной. Сашка души в ней не чаял. Девочки росли, а Галя и Саша работали. И всё бы ничего, но возникла в их семье одна проблема, Галя пристрастилась к алкоголю. Сам Саша не любил горячительные напитки, мог летом пивка холодненького попить в жару и не более. А вот у Гали появилась тяга к спиртному. А дело было так.
Это было в первую зиму их приезда. Зима в тот год была лютой. Мороз стоял почти все три месяца, но самым сильным он был в конце января. Дежурить на скорой приходилось круглые сутки. Было много больных особенно с травмами, переломами и вывихами, не говоря уже о простуде, ангине и другим респираторным заболеваниям. Работали на износ. А в эту ночь у Галины было дежурство с другой бригадой, попросили заменить, фельдшер Степанов заболел. Она не отказала. Среди ночи началась сильная пурга, дороги замело и машину скорой помощи тоже, они были во время метели на вызове, женщина с сердечным приступом, возились долго, пока привели её в чувство, хотели госпитализировать, но она ни в какую не согласилась. Спорить было бесполезно и бригада спустилась вниз к машине. Картина была жуткая, все кругом белым-бело сугробы по пояс и как ехать? Смутные очертания машины нашли, пришлось откапывать колеса и двери чтобы забраться во внутрь. В общем застряли они в этом дворе до утра. Забрались в салон машина не заводилась становилось все холоднее и холоднее, а водитель Максим предложил глотнуть спирта для согрева. Ну выпили, малость согрелись, там на Севере это дело привычное, главное не переборщить. Галина чистый спирт пила впервые, вначале отказывалась, говорила что никогда не пила и пить не станет. Но Максим сказал, что нужно выпить, чтобы не заболеть и не замерзнуть. Уговорил вообщем, а потом постепенно это вошло в привычку. Вначале не часто, только когда было сильно холодно, потом стали пить на дежурстве в ординаторской, пили на праздники и  на дни рождения и так понеслось и поехало. А потом стало ещё хуже, нервная система Галины стала взвинченной и вспыхнуть ей не составляло никакого труда она могла завестись даже с пол-оборота. Это был новый толчок чтобы выпить. Дело дошло до того, что она стала воровать спирт из процедурной. Водку не пила, пристрастилась именно к спирту. Сколько веревочки не виться, а конец наступает рано или поздно. Об этой пагубной привычке узнало руководство. Ей сделали предупреждение и сказали, что не дай бог это повториться ещё раз, то её просто уволят и причём по статье за пьянку. Галина понимала, насколько серьёзно её положение. Главврач предложил лечение, но Галина отказалась. Сказала, что справится сама. Первое время держалась, не пила полгода и вроде бы всё встало на места. Но потом  сорвалась и стала пить по новой. Продержалась она на работе около года после того, как её поймали с поличным. И это всё произошло за каких-то семь с небольшим лет.
Галину уволили, но не по статье, просто пожалели Сашу, он был на работе на хорошем счёту. Попросили написать заявление по собственному желанию. Ничего не оставалось делать, как написать. Валентин Семёнович, завотделением, понимал, что у Николаевых семья и двое детей, один Саша не сможет дать должное обеспечение семье, и решил в разрез со своими моральными принципами помочь молодой семье. Он предложил положить Галину на лечение, а потом пообещал помощь с трудоустройством. Выхода не было и она согласилась.
После лечения которое длилось около года, Галина вышла на работу в поселковую поликлинику на должность фельдшера. Лена заканчивала восьмилетку, а Дина ещё училась в школе. Саша работал на скорой, Галя в поликлинике.
Закончив школу, Лена захотела вернуться в Ленинград. Она знала, что под Стрельной у неё есть жильё и мечтала о самостоятельной жизни. Галина была не против, один Саша не хотел отпускать девочку в свободное плавание. Но его мнения на этот счёт никто не спросил. В июле Галя и Лена поехали в Ленинград.
Саша с Диной остались дома.
Лена смогла устроиться учиться на парикмахера девочке всегда хотелось получить именно эту профессию. Галина благополучно вернулась домой. Но после этой поездки между супругами, как будто чёрная кошка пробежала.
Галина как-то замкнулась в себе и потихоньку стала отдаляться от мужа. А потом, честно ему сказала, что встретила свою первую любовь и теперь они решили сойтись и жить вместе ведь Леночка это его дочь.
«Я пока Дину оставлю с тобой, а потом, как устроюсь на работу, заберу ребёнка.» - сказала на прощание ему Галя.
Такого удара судьбы Саша никак не ожидал.
Единственное, что он ей ответил, что Дину он не отдаст и пока она не закончит школу, он как отец несет полную ответственность за её воспитание и образование.
Галя даже не стала возражать. По сути ей дети не были нужны, это обуза, тем более теперь когда у неё возобновились амурные отношения с Антоном.
Вскоре она уехала. Саше было очень тяжело, но он держался.
Прошло пять лет Дина уже повзрослела и Саша решил съездить на родину. Взял отпуск и с дочерью поехал в гости к матери.
Вот, в общем то и всё, что произошло в семейной жизни Сашки.

ВСТРЕЧА

Наталья была очень рада приезду сына и внучки. Ведь теперь у неё остался один сын. О смерти Бори говорили не охотно, тяжело было вспоминать,  как он сам себя довёл до такого состояния. Да и Алю не в чем было винить, как жена она была хорошей хозяйкой и заботливой  матерью своим детям.
Когда разговор зашёл про Алю, Саша как-то сразу загрустил. Вспомнил молодость. А ведь зря он тогда не послушал мать, возможно, если бы он женился на Але, то и жизнь у них была бы совсем другой.
От матери Саша узнал, что Аля живет в семейном общежитии и скоро должна получить квартиру в новом жилом доме, так как общежитие это уже давно предназначено под снос. Мать всё ему рассказала. Саша не спал всю ночь в голове роились мысли, он думал об Але, вспоминал, как они дружили и общались. Уснуть удалось только под утро.
А на следующий день во дворе у колонки он увидел Алю.
Саша пришёл набрать воды, мать попросила, возраст уже был почтенный и Наталье было тяжело таскать тяжёлые вёдра. Пока набиралась вода он достал сигарету и закурил. Стоял практически не думая ни о чем. Отбросив окурок и закрыв кран, он уже собрался идти в дом, но тут вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Саша невольно оглянулся, в нескольких шагах от него стояла она, его бывшая любовь, Аля.
В сердце что-то сжалось и по телу побежала дрожь.
Аля пристально посмотрела на него, и улыбнувшись сказала: «Ну здравствуй, Саша! Сколько же мы с тобой не виделись?! Считай прошла целая жизнь! Как живешь, что в гости решил приехать? Как личная жизнь? Надеюсь что у тебя всё хорошо!»
Услышав её тихий и сдержанный голос, Саша почувствовал снова, как в те далёкие времена, что Аля ему совсем не безразлична. Но как быть в данной ситуации он не знал. Собрав в кулак всю свою волю он ответил: «Привет, Алечка! Да, целая жизнь пролетела, как один день... Много чего успело произойти за это время. Нам нужно обязательно поговорить, ведь мы не чужие друг другу. Надеюсь, у нас будет на это время?»
Аля иронично улыбнулась: «Время то всегда найдётся, а вот желание, и вообще, а нужно ли ворошить прошлое? Хотя, мне бы хотелось узнать, как сложилась твоя жизнь.»
Сашка сказал, что сегодня он свободен и они могут сходить куда-нибудь и поговорить в спокойной обстановке, если конечно Аля не будет против.
Аля согласилась. И они договорились встретится на Набережной в кафе «Старый город».
Этим вечером у них был откровенный разговор. Конечно, в один вечер всю жизнь рассказать не возможно. Но кое-что они смогли поведать друг другу.
Аля думала, что после такого разговора ей станет легче, но увы, узнав что Саша разведён в её душе появилась слабая надежда. Она гнала эти мысли прочь, но чем больше она старалась об этом не думать, тем больше возвращалась к своим, как она считала, абсурдным мыслям.
Саша приехал в отпуск на два месяца. И время для общения у них было. Да только дальше разговоров дело не дошло. Сашка не решился на первый и решающий шаг, а Але не позволяла её женская гордость. Получить от ворот поворот в очередной раз ей не хотелось. Так они провели все два месяца просто в общении, ездили на базу отдыха и даже к подруге на дачу, но Саша себя ничем не выдал. Хотя она чувствовала, что он хотел её, как женщину.
В сентябре Саша с Диной уехали к себе. Аля очень сильно страдала, все чувства которые улеглись с таким большим трудом вдруг вспыхнули с новой силой. Одно спасало это переписка. Саша аккуратно ей писал письма и Аля отвечала. И вот через год Саша приехал в родной город, теперь уже навсегда.
В посёлке, где жил Саша с дочерью, перспектив для молодой девушки не было никаких. Закончив школу Дина хотела учиться  дальше. Вот и решили они с отцом вернуться на юг. В глубине души Саша и сам этого очень хотел. Но его нерешительный характер во многом сыграл с ним в злую шутку.
Вернувшись к матери, Сашка быстро нашёл работу устроился в автопарк водителем городского автобуса. Дина поступила в медучилище, жили они все вместе с бабушкой. Наташа очень сильно сдала за последнее время. Стало часто барахлить сердечко и давление тоже давало о себе знать. В таком возрасте оставаться одной дома не желательно.
Фрося тоже болела, но её все время навещала Аля. Аля предлагала матери переехать к ней, ведь она получила хорошую двухкомнатную квартиру, но мать наотрез отказалась. Вот и приходилось ей жить на два дома. Сергей ещё сидел в тюрьме, а Игорь уже вернулся из армии и пошёл учиться в техникум.
Но вот в дом Али пришло печальное известие, её свекровь попала в больницу с инсультом. Конечно Аля побежала туда. У Натальи отнялась правая сторона тела и отказала речь. По прогнозам врачей жить ей осталось совсем чуть-чуть. Аля, Саша, Дина, Игорь и Фрося места себе не находили, но что они могли сделать? Только молиться  богу и больше ничего. Через неделю Наташи не стало ей было 77 лет.
Саша с дочкой унаследовали жильё матери, жизнь продолжалась. Ефросинья после смерти подруги согласилась переехать к дочери, так как боялась оставаться дома одна.
И этой весной окончательно перебралась к дочке.
А Игорь переехал жить в бабушкин дом. Молодые люди не очень хотят жить со стариками и Аля тоже против его решения не возражала.
Аля переодически наведывалась к сыну, приносила продукты, готовила еду и помогала вести хозяйство, но ночевать не оставалась.
Осенью должен был освободиться Сергей, Аля с тревогой ждала возвращение сына. Но судьба распорядилась по своему, за месяц до освобождения, Сергея спровоцировали на драку и он получил дополнительный срок, ещё полтора года. Аля не знала как ей быть? Металась она между трёх огней. Нужно было присматривать за мамой, вести хозяйство у Игоря, и болеть всей душой за нерадивого Сергея.
Как-то вечером, накануне выходных, ей позвонил Саша, и попросил о встрече. Сказал, что это не телефонный разговор, дома об этом тоже лучше не говорить, так как дело очень важное. Решили встретиться в любимом кафе на Набережной.
Оказалось, что Игорь и Дина в тайне от всех стали встречаться. Сашка случайно узнал об этом через соседку. Саша работал на городском автобусе по сменам. И вот когда он работал во вторую смену, то Дина заходила к Игорю вечером, а в полночь перед приходом отца с работы возвращалась домой.
Сашка не поверил, но решил все-таки проверить эту информацию. Поменялся с напарником сменами, дочь думала, что отец в рейсе и как обычно в семь вечера пошла к Игорю. Вообщем поймал он их с поличным. А Игорь прямо сказал, что они любят друг друга и собираются пожениться. Даже назвали причину по которой нужно как можно быстрее оформить брак, Дина на третьем месяце беременности. Об этом Саша и сообщил Але.
Это известие было так неожиданно, и что в такой ситуации можно сделать? Конечно же дать согласие и благословить. Аля очень этого не хотела ведь сыну оставался ещё год учебы. А Дине ещё два года до окончания училища. Значит безработных молодых должны были тянуть родители.
Благо жить было где, а родится ребёнок, что они будут делать? Аля вздохнула и вспомнила свою молодость: « Я же справилась и они тоже смогут. Ну, а мы с Сашкой поможем.»
Через месяц молодых зарегистрировали. Сделали скромный вечер, так как в семье был траур по Наталье.
Прошёл почти год, в семье у Игоря и Дины в положеный срок родилась хорошенькая девочка, дочь назвали Ирочкой. Аля и Саша души не чаяли в этом маленьком ангелочке. Игорь успешно закончил обучение получив профессию инженера. Дина конечно взяла   академический отпуск и сидела с малышкой. Дина сообщила своей матери  о том, что та стала бабушкой. Но Галине эта новость была по барабану. А вот сестра Лена поздравила Дину и предложила приехать в гости в Ленинград. Писала, как она скучает и хочет увидеть и сестру, и племянницу, и зятя. Долго уговаривать Дину не пришлось и через месяц они с мужем и дочкой поехали в гости.
Ефросинью положили на очередное обследование в госпиталь Ветеранов, сын с невесткой и внучкой уехали в Ленинград в кои то веки Аля была абсолютно свободна! Чем себя занять? И она просто решила отдохнуть, а тут ей позвонил Сашка, с приглашением сходить в ресторан. Аля согласилась. А вечером слегка захмелевшие и счастливые Аля и Саша пришли к ней домой. Их давно тянуло друг к другу и вот наконец-то свершилось! Так они начали встречаться. За столько лет напряжённой и безрадостной жизни, Аля почувствовала себя по-настоящему счастливой! О последствиях она не думала, а просто наслаждалась своим долгожданным счастьем.

ЗАМУЖЕСТВО

Две недели пролетели, как в сказке, Аля и Сашка наслаждались друг другом. Нужно было столько пройти сложностей по жизни, чтобы потом, после сорока лет, оценить то, чего они сами себя лишили по глупости. Но жизнь она такая и ошибок нам не прощает, хотя иногда даёт шанс попробовать начать всё с начала. Слава богу, что у Сашки с Алей это получилось!
Планов на совместную жизнь они пока не строили, Аля вообще боялась что-то загадывать. Она наслаждалась каждой секундой и каждой минутой которую им предоставила судьба.
Наступило воскресенье, последнее воскресенье их медового месяца, так мысленно назвала свой роман с Сашкой Аля.
В понедельник должны были выписать из госпиталя Ветеранов маму. А через две недели из Ленинграда приедут дети.
Но Сашка не унывал, он сказал: «Алек, у нас с тобой есть ещё две недели в запасе перед приездом детей. Думаю мы успеем поговорить с твоей мамой. Её первой нужно поставить  в известность, что мы решили жить вместе. Скрывать свои чувства уже просто нет сил. Я тоже не хочу с тобой расставаться, моя хорошая! Столько лет жить отказывая себе во всем. Думаю, что мы заслужили с тобой счастье.»
Аля сказала прямо и решительно: «Саня, я как выпишут маму, сразу же с ней поговорю, она ведь всё знала о наших отношениях ещё в молодости, думаю, что не станет возражать теперь, когда препятствий уже нет никаких. Так что встречаться украдкой, как школьница я не стану. Не солидно это, мне же не 18 лет.»
Фросю выписали и разговор у них состоялся на следующий день. Мать не возражала против их отношений, но сразу сказала: « Алечка, дочка, вам нужно узаконить брак. Пусть Саша переезжает к нам, я болею и мне нужна помощь и забота с вашей стороны. А дом Натальи пусть переделает на Сергея он же ей законный внук, а ему родной племянник. А я свой дом переделаю на Игоря с его семьей. Так будет по справедливости.»
Сашке условия матери Али не особо понравились, но он понимал, что жить им с Алей нужно с Фросей. А дети конечно, должны жить отдельно. Тем более, что если вернётся Сергей из зоны, то возникнут другие сложности. В общем он принял правильное решение.
Через три месяца Саша и Аля расписались. А Ефросинья отписала жилплощадь Игорю и Дине. Ну, а Сашка в свою очередь оставил мамин дом Сергею.

ДЕТИ. ИГОРЬ

Так тихо и спокойно прошёл год. Из зоны освободился Сергей. Благо жить ему было где. А Игорь с Диной решили переехать жить в Ленинград, об этом они мечтали уже давно. Выгодно продав бабушкино жилье они благополучно переехали. Вопрос с работой был решен заранее и где они будут проживать тоже. В общем поехали они не на пустое место.
Сергей тоже сравнительно быстро устроился на работу помог ему в этом Сашка. У них в автопарке объявили набор учеников на водителей автобуса с последующим трудоустройством. Вот и Серёже, скажем прямо, повезло.
Через месяц он встретил девушку она работала диспетчером в автопарке, а спустя год они поженились.
Сыграли свадьбу, а через три дня после свадьбы неожиданно умерла Ефросинья. Умерла во сне, ночью уснула и не проснулась. Поплакала Аля, погоревала, мать есть мать, но жизнь то продолжается.
Отношения с Сашкой были замечательные, они часто ездили на курорты, а так же в гости к детям. Вообщем жили в свое удовольствие. Аля с мужа пылинки сдувала, да и Сашка старался исполнить любой её каприз.
Так прошло девять лет совместной жизни. И ничто не предвещало беды.
У Игоря и Дины казалось, всё тоже хорошо, Иришка уже училась в школе. Дина работала в поликлинике в регистратуре. Игорь инженером в ЖЭУ. Получили квартиру, живи себе и радуйся. Но как-то не заметно в их отношениях наступил раскол.
Дина была видной женщиной и на неё многие мужчины обращали внимание, она любила веселые компании, а Игорь — домосед по натуре и с женой практически никуда не ходил, как только она не пыталась вывести его в свет. В итоге ей это всё надоело и вскоре она нашла Игорю замену. Молодой морской офицер Вячеслав ей пришёлся сразу по душе, с ним было весело и интересно. И Дина поняла, что это её судьба. Спустя полгода Игорь и Дина развелись. Но развелись по доброму, ведь они остались родными людьми братом и сестрой. Чтобы расставание прошло более спокойно, родители решили отправить Иру в гости к бабушке и деду. Конечно Аля с Сашкой очень переживали за то, что случилось у детей. Радовало только одно, что расстались они без скандала и ребёнок мог спокойно общаться, как с мамой, так и с папой. Просто Дина и Игорь были совершенно разные люди и рано или поздно развод был бы неминуем.
Вскоре Игорь тоже женился и переехал жить к новой жене. Оля была чуть старше Игоря, внешние данные оставляли желать лучшего, замужем она не была ни разу и даже ни с кем не встречалась. Но ей очень хотелось иметь ребёнка, вот она и договорилась с Игорем. Она получит от него ребёнка, а он жильё, заботу и уход. То есть заключили брачный контракт.
Через год Ольга забеременела, а Игорь выполнив свою часть договора, спокойно жил у  Ольги на правах мужа. А если быть точнее он сам по себе, а она сама по себе, своего рода фиктивный брак.

СЕРГЕЙ

Сергей тоже был не подарок, женился он только потому, что нужно было создавать семью, девушка была совсем молодая ей только исполнилось 18 лет. Была она из многодетной семьи и конечно ей очень хотелось вырваться из этой кабалы и жить отдельно. Вот и с радостью приняла предложение от Сергея. Семейная жизнь и у них не сложилась. Танюша сразу забеременнела, беременность протекала с сильнейшим токсикозом. И Але приходилось помогать невестке вести хозяйство. Сержа брал подработку, старался хоть что-то заработать. Конечно, они не планировали ребёнка сразу, но жизнь нас ставит перед фактом. У Татьяны родился сын, мальчик-богатырь весом в четыре кило. Сына назвали Владимиром. Да только Серёжу раздражал быт и вечно плачущий ребёнок. И он старался по возможности уйти к своим друзьям. Склонность к горячительным напиткам у него тоже была, и в кругу друзей частенько бывали застолья. Постепенно он втянулся и стал приходить домой сильно пьяным. Начинал придираться к жене и даже как-то поднял на неё руку. Танюша долго терпела, но чаша терпения переполнилась и она после очередного скандала собрала сынишку и ушла никому не сказав ни слова. Уехала к старшей сестре в посёлок. Аля поняла, что Серёжа, это копия покойного Бориса. И если сейчас не принять меры то последствия будут ужасные. Ей удалось положить его в наркологию.
Но ведь не даром говорят, где тонко там и рвётся...
И вот вечером в день госпитализации сына, она шла домой и увидела возле своего дома скорую и милицию, на дороге лежал мужчина, а в нескольких метрах от него стоял автомобиль с разбитым капотом. Мужчина был Сашка, но слава богу он был жив! Отвезли в травматологию, произвели осмотр и отправили в больницу. Перелом ключицы и перелом со смещением левой конечности. И опять суета, беготня вот такая видно у Али женская доля.

РАЗЛУЧНИЦА

Аля разрывалась межу домом, травматологигией, где лежал Сашка и наркологией, где находился сын Сергей. Да и ещё занималась розысками Танюши. Невестку нашла и поехала сама к ней чтобы поговорить. Танюша выслушала свекровь и сказала, что жить с Сергеем она не будет, объяснять причину она не стала. Сказала, что это их личное семейное дело. И попросила больше её не беспокоить. На развод и алименты сказала, что подаст сама. А если Аля захочет видится с внуком, то она не возражает. А вот Сергей не должен приближаться к мальчику никогда.
И ушла Аля не солоно хлебавши, прокручивая в мыслях эпизоды из своей жизни с Борисом. Вот что такое гены! Она понимала, что Таня сильно напугана и унижена, и такое никогда не забывается и конечно же не прощается. Как не печально всё это, но факт остаётся фактом.
Сергей был определён на лечение в наркологию сроком на восемь месяцев. Аля хоть чуть-чуть вздохнула спокойно. Возможно, Танюша передумает и вернётся в семью, но в глубине души она прекрасно понимала, что этого не произойдет. Личный пример тому доказательство.
Через месяц домой выписали Сашку, но ходить ему пока было нельзя. Почти три месяца шло восстановление опорно-двигательного аппарата. Но слава богу все сложности были уже позади. А пока сидел Сашка дома на больничном, от скуки не зная чем себя занять.
А тут как-то днём раздался звонок в дверь, Сашка пока доковылял прошло время, открывает двери и видит стоит на пороге молодая женщина и плачет, Сашка завёл её в дом. Оказалась, что она соседка из 50 квартиры. Точнее эту квартиру сдают, а она квартирантка. А почему она в таком состоянии, девушка объяснила, что потеряла ключи и не может зайти домой. А её подруга придёт ещё не скоро, часа через четыре, идти ей не куда, на улице холодно, вот решилась позвонить к соседям может позволят дождаться подругу. Сашке было скучно дома одному и он с удовольствием приютил соседку, угостил её жареной картошкой и вкусным чаем с чабрецом. Так не заметно прошло время. Девушку звали Томой. Вот так они и познакомились.
Все бы ничего, мало ли что случается в жизни. Да только у Сашки из головы никак не выходила эта Тома. Он гнал свои шальные мысли, но тем не менее девушка сидела у него в голове.
Аля сильно уставала, прибегала домой с работы хваталась за домашние дела или бежала к сыну в наркологию. Саша тоже старался хоть чем-то помочь по хозяйству, как можно стало выходить на улицу ходил за покупками и выносил мусор, мог пожарить картошку на ужин и Аля была ему бесконечно благодарна. В последнее время Сашка как-то по другому взглянул на жену, а точнее, как бы со стороны. Да, от былой красавицы практически ничего не осталось невзгоды и усталость конечно же меняют нас всех и Аля не была исключением. А тут Сашка стал сравнивать свою жену Алю с квартиранткой Томой и  даже сам ужаснулся своим мыслям.
А дальше больше. Он уже мог самостоятельно выходить на улицу погулять и даже ходил в магазин за покупками. Часто пересекался на лестничной клетке с Томой. И они стали общаться, даже в магазин ходили вместе, а потом пили чай у Сашки на кухне.
Тома переодически стала заходить к Сашке, им нравилось общаться друг с другом. Так чисто дружеские отношения постепенно переросли в любовные.
Сашка и сам не заметил, как оказался с Томкой в одной постели. А бедная Аля даже ни о чем и не подозревала. Ведь она крутилась, словно белка в колесе. От усталости ей даже не хотелось близости с мужем, а супруг и не настаивал. А когда Сашка уже восстановился и вышел на работу произошло то, о чем она даже и подумать не могла.
Придя вечером домой Аля не застала мужа дома, а в кухне на столе лежало письмо адресованное ей.

«Милая моя, Алечка, пости меня если сможешь. Так случилось, что я встретил женщину которая изменила всю мою жизнь.
И я вдуг понял, что она моя судьба! Долго я не решался тебе об этом сказать, но и не сказать тоже не мог. В общем я ухожу и ты меня не ищи, вещи я свои уже забрал. Ключи от квартиры оставлил у соседки тети Клавы. На развод подам сам. Когда ты будешь читать это письмо я уже буду очень далеко. Не поминай лихом и прости, если конечно же сможешь...»

Аля прочитав это письмо отрешенно смотрела в окно. Спазмы сжимали горло. Жизнь как будто бы остановилась. Так она просидела за столом пока в кухне совсем не стало темно. Свет зажигать не хотелось, мыслей не было никаких, слезы душили и вот она наконец дала волю слезам и разрыдалась навзрыд. А потом подошла к серванту и достала бутылку коньяка, налила в стакан и выпила залпом. Хмель сморил ее и она уснула сидя в кресле.
Состояние было ужасным. Но надо было успокоится, ведь утро вечера мудренее. Завтра ведь выходной - суббота, а чтобы что-то решить ей нужно было поговорить хоть с кем-то из близких, мамы не было, оставалась только близкая подруга Нина. Нина всегда поддерживала и понимала свою подругу Алю. Днём Аля собралась и пошла в гости к Нине.
Разговор был не из приятных, очень тяжело говорить о таких проблемах даже с подругой, но ей это было очень необходимо. Советы в такой ситуации давать очень трудно, но выслушать и поддержать можно и нужно. Нина посоветовала взять отпуск и поехать к сыну в Питер. Нужно было сменить обстановку. А она сама постарается всё разузнать. Ведь муж Нины Витя работал вместе с Сашкой в смене и возможно, он что-то может знать.
Аля сказала, что в таком состоянии она никуда не поедет. Но отпуск возьмет, и будет ждать новостей от Нины. Да и Сережа в наркологии и его тоже нужно навещать.
Как она продержалась эту неделю одному богу известно. Но кое-что ей удалось узнать от словоохотливых соседей. Тётя Клава, которой Сашка оставил ключи, смогла пролить свет на происходящее.
Вот что сообщила Але словоохотливая соседка. Она давно заметила, что к Саше приходит в дом женщина, когда Аля бывает на работе. Правда разглядеть даму ей долго не удавалось, но однажды ей повезло и она смогла увидеть кто это. Оказалось, что это, Томка из соседней квартиры. Томка снимала жилье вместе с Лариской у Марии Петровны. Они вместе с Лариской работали в ресторане офицантами. Томка давно искала себе мужика, подбивала клинья к Сергею с первого этажа, да только ему это было не надо, у него была женщина для отношений и он быстро дал ей от ворот поворот.
Потом, она ходила в соседний подьезд к Мишке, но и там обломалась. А следующей жертвой стал муж Али. Он не устоял, а Томка не растерялась и смогла его окрутить. Пока Сашка был на больничном, Томка каждый свой выходной ошивалась у него. Ну, кроме, субботы и воскресенья, ведь в эти дни дома была хозяйка. Чем она его взяла, неизвестно, но видно, что-то в ней было такое, чего не было в Але. А потом она съехала от Лариски. Через две недели к дому подхехало такси и из вашей квартиры вынесли чемоданы, с вещами. Сашка помог их погрузить в такси, а сам поднялся домой. Томка уехала с багажом. А через два дня он вышел на легке и позвонил в мою дверь попросил передать тебе ключи сказав, что якобы ты их забыла дома. Я и рта не успела открыть, как он убежал. Вот и все.
Аля решила зайти к Ларисе, может быть та хоть что-то сможет ей пояснить. Хотя понимала, что это глупо и тем немение ей хотелось докопаться до истины.
Лариса была дома и согласилась поговорить с Алей. Конечно ничего нового она ей не сообщила, хотя и знала о том, что Томка ходила к Сашке. Она и не думала, что у них будет, что-то серьезное, но ошиблась. За две недели до отъзда Томка сказала, что нашла мужчину своей мечты и что у них всё серьезно и они решили узаконить свои отношения. Она подает на расчет и съедет с квартиры. Ведь они с Сашкой собираются уехать от сюда. Для Ларисы это было, как гром среди ясного неба. Вот и всё, что она знала.
А через три дня пришли известия от Нины.
Вот то, что узнала она от своего супруга.
Сашка и Томка никуда не уехали, просто сняли квартиру на окраине города. Сашка так и работает в автопарке на автобусе, но уже на другом маршруте. А Томка устроилась официантом в кафе. Просто они специально решили запутать следы.
Аля никак не могла успокоиться, ну почему Сашка так поступил? Хотя, она вспомнила, как говорят в народе: «единыжы предав - предаст и дважды». И в её случае так и было. Но ей было очень интересно, что же такого было в Томке, чего нет в ней?! И она захотела просто поговорить с Томкой. Гордая по натуре, Аля места себе не находила и всё-таки решила увидится с новой пассией своего мужа. Через Витю узнала, где живут молодые и пошла на разведку. Аля ведь была в отпуске и решила время зря не терять. Почти неделю она вела наблюдение за Томкой. Узнала, где она работает и какой у неё рабочий график. Ну, а как работал Сашка она знала итак.
Когда она следила за Томкой, то конечно же внимательно её рассмотрела, она заметила, что Томка намного моложе Али, высокая и очень крупная женщина. Сашкин типаж, Аля за столько лет знала о вкусах своего мужа всё. И опять ей взгрустнулось... Слезы невольно потекли из глаз. В этот момент ей хотелось набросится на соперницу и раздавить её, как гусеницу. Она прекрасно понимала, что этим ничего не добьёшься, ну и зачем так низко падать? Нужно до конца оставаться женщиной! С этими мыслями Аля отправилась домой. Больше у неё ни разу не возникла мысль выяснять отношение с этой женщиной.
Через три месяца ей пришла повестка из суда. Слушалось дело о бракоразводном процессе. Вначале Аля не хотела давать развод и думала потянуть время и помотать им нервы, а потом решила, а зачем? Пусть думает, что мне всё безразлично. Развели их сразу, совместных детей у них не было и имущества тоже. Хорошо, что Ефросинья настояла, чтобы дом Наташи Сашка переделал на Сергея. Как пришёл он к Але с пустыми руками, так и ушёл ни с чем. Да только Але было всё равно и держаться за материальные ценности было не в её привычках. Она просто любила, любила по настоящему, а он, получается никогда не любил её. Аля никак не могла успокоиться. Слишком тяжел был для неё этот удар, удар в спину исподтишка.
Время шло, Аля почти смирилась со своей долей, но личную жизнь так и не устроила. Поступок Сашки её добил окончательно.
А спустя три года она узнала, что у Томки и Сашки родилась дочка Наташа. Об этом ей сообщила Нина. Девочку назвали в честь Сашкиной мамы. Витя, супруг Нины, продолжал работать вместе с Сашкой и часто бывал в доме у Саши и Томы. Прошло ещё лет пять. Аля уже окончательно успокоилась. Заботы и быт не дают расслабляться.
Серёжа уехал к Игорю в Питер. Игорь все-таки развёлся с Ольгой, когда их сыну Кирюше исполнилось семь лет, и получил по суду одну комнату в коммуналке. А Ольга с Кирюшей вскоре уехала в свой родной город Барнаул. Теперь братья жили и работали вместе. Аля вышла на заслуженный отдых и стала часто бывать у детей с гостях. Внуки уже выросли, слава богу, все были устроены и жили неплохо. Как-то  в очередной свой приезд, Аля узнала от Дины новость, что отец со своей новой женой приезжали к ней в гости. А причиной послужило то, что в Тихвине у Томки жила мать, но теперь мать скончалась и пришло время вступать в права наследства. Видела она и свою сестру Наташу, тихая и очень пугливая девочка. Весь вечер не отходила от отца и не проронила ни одного слова. Папина жена ей не понравилась, но жить то ему. Вот сейчас они должны переехать в Тихвин. Папа уже на пенсии. А Томке работать и работать, она ведь на 15 лет моложе отца. Так не привычно видеть его таким тщедушным и жалким. Такое чувство, что он её боится. Видать характерная бабища!
Конечно, Алю эта новость огорчила. Но Сашка сам сделал свой выбор и пусть расхлёбывает эту кашу тоже сам.
Прошло ещё три года, Аля собиралась в гости к детям. Она четыре раза в год навещала их. А что ей одной было делать в доме? Вот и ездила помогала и отдыхала у своих. С Диной отношения были прекрасными, не смотря на развод, они хорошо общались с Игорем. Дина помогала ему, чем могла и с Сергеем тоже были хорошие отношения, как не крути, Алины дети были двоюродными братьями для Дины, а она им сестра.
Билет на самолёт был куплен и Аля решила позвонить Игорю, чтобы сообщить о своём приезде, ребята всегда встречали её в аэропорту.
Только подумала, что нужно позвонить, как в коридоре зазвонил телефон. Это была Дина, она сообщила печальную новость, сегодня утром скончался Сашка, вскрытие показало обширный инфаркт. И спросила, сможет ли Аля приехать, Аля сказала, что собиралась им позвонить, чтобы завтра её встретили, самолёт прилетает в Пулково в 14 часов.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Как она долетела, Аля и сама не помнит. Всё время полета она думала о Сашке, в памяти пронеслись все годы, начиная с юных лет и до того момента, как он окончательно и бесповоротно ушёл из её жизни. Слезы всё текли и текли из глаз. На душе было очень скверно, а мыслей никаких, ей не хотелось верить в случившееся, ведь Сашке не было и семидесяти, мог бы ещё жить и жить. Почему, почему, почему???
Может быть, если бы жили вместе, этого бы не случилось... Она корила себя, хотя была ни в чём не виновата. Против судьбы ничего не сделать.
В дом к Томе, Аля ехать отказалась, эта женщина была ей неприятна. Игорь привёз Алю сразу на кладбище, на нейтральной территории было чуть-чуть спокойнее. На похоронах почти никого не было, только родня. Дочери Дина и Лена, бывшие жены Галина и Аля, племянники Игорь и Сергей, мужья дочерей Тимур и Слава, внучка Ирина, вдова Тамара и младшая дочь Наташа.
Аля смогла найти в себе силы подойти к гробу и попрощаться с покойным, она попросила у него прощения и поцеловала в лоб. А когда подняла голову, то ей показалось, что Сашка ей улыбнулся. Вот тут-то все силы у неё иссякли.
Похоронили его тихо и скромно, помянули в маленьком кафе. Вот так, был человек, ещё вчера, строил планы на жизнь, а сегодня его не стало...
Не было ни одного дня, чтобы Аля не думала бы о Саше. Его смерть сильно её подкосила.
А позднее от Дины Аля узнала, что же случилось с Сашей.
Саша с Томкой жили не очень хорошо. Томка смолоду любила погулять. Да и разница в годах была не маленькой. Ведь она  на 15 лет была моложе Сашки. Часто в доме были скандалы, Томка любила выпить. Домом и хозяйством не занималась, а Наташу родила по залёту узнала о беременности поздно вот и оставила ребёнка. Не до детей ей было, видя такое безалаберное отношение к жизни, Сашка решил, пусть Томка живёт, как знает, но ради дочери он выдержит всё  и постарается дать Наташе хорошее воспитание и образование. Наташа очень любила отца и ни на минуту с ним не расставалась. Помогала ему по хозяйству, училась готовить еду, стирать, убирать и ухаживать за курами,утками и кроликами, а так же работать на огороде, мать ведь нигде не работала, перебивалась случайными заработками, когда были нужны официанты на свадьбы, а это случалось не часто. А уж потом, переключилась Томка на древнюю профессию «жрицы любви.» Женщина она была видная, хотя малость и потасканная, но это на любителя. Она частенько возвращалась домой после очередной гулянки, под шафе, и девочка готова была забиться в самый дальний угол, чтобы не попадаться ей на глаза. Если Тома перепила, то могла вытворить всё что угодно. Доставала и Сашку, и Наташу, и соседей тоже.
Но в тот злополучный вечер она была не пьяной, придя домой сказала, пусть Сашка и Наташка уйдут на свою половину, и сидят там тихо. Томка ждала гостей. Она давно перестала соблюдать приличия и спокойно приводила своих мужиков в дом. Могла заниматься с ними любовью не обращая внимания, что за стенкой находятся муж и её собственный ребёнок.
Через полчаса подъехало такси из него вышли три мужика с полными пакетами выпивки и закуски. Наташа подсматривала в щелочку, что там происходит. Она прекрасно понимала, что мама так не должна себя вести и ей было стыдно и страшно, но что могла сделать маленькая девочка? А Сашка не хотел связываться с Томкой, так как у него участились сердечные приступы и он думал прежде всего о дочке. Если с ним что-то случится, кому будет нужна девочка? Томка её точно сдаст в детский дом. Сашка понимал, что совершил непростительную глупость вот и пришла пора платить за свои ошибки. И тянул он безропотно эту лямку.
В разгар веселья, около полуночи, Томка напилась и решила в очередной раз унизить своего мужа, зашла в комнату и вытащила Сашку в зал. Стала его оскорблять, плеснула в него бокал пива и даже плюнула в лицо. Но её молодой друг, не выдержал таких издевательств над пожилым человеком и попытался усмирить Тому, но получилось ещё хуже, завязалась потасовка. На шум из комнаты выскочила Наташа с криком «Мамочка, не надо!!! Не трогай папочку!!! Пожалуйста!!!» Но Тома смачно выругалась и отшвырнула девочку, только чудом она не получила увечья, молодой парень, который пытался усмирить Томку,  успел подхватить девочку и с Наташей ничего не случилось. Тут не выдержал Сашка, он за Наташу мог убить кого угодно. Под руку ему попалась напольная ваза и он запустил этой вазой в Томку, но промахнулся, а вот Томка своими крепкими ручищами тряхнула Сашку и сдавила горло, и в этот момент он обмяк и потерял сознание. На этом праздник закончился. Все разошлись, посуда и следы погрома остались не убраны, Томка ушла спать совершенно не заботясь ни о дочери, ни о муже. А утром, остывшее тело супруга, напомнило Томке о вчерашнем разгуле. Нет, она его не задушила, просто от волнения у Саши случился инфаркт, сердце то давно было больным. Вот так и ушёл из жизни тот, кто был Але дороже всех на свете.
Что там говорить, такие события бесследно не проходят. Аля уже давно чувствовала себя нехорошо. Часто поднималось давление и шалило сердце. Болели суставы тяжело было ходить, да и полнота у неё появилась, причём не здоровая, обмен веществ был нарушен, обследования подтвердили, что у Али проблемы со щитовидной железой. Ездить к детям и опять домой становилось с каждым разом всё труднее. И вот на семейном совете решили, что Аля должна переехать жить в Питер. В этот раз её сопровождала домой внучка Ирочка. Нужно было утрясти дела с жильём и переоформить пенсию. В течении двух месяцев им удалось продать квартиру и решить все бумажные дела. Билеты на самолёт были куплены, в запасе до отъезда было два дня.
Аля решила съездить на кладбище нужно было проститься с мамой и свекровью Натальей, а так же сходить на могилку к Борису. Какой ни какой он всё-таки был её мужем. Навестила всех своих знакомых и попрощалась с ними. А в последний день перед отъездом зашла к своей близкой подруге Нине. Они проговорили всю ночь. Вспомнили молодость, а ещё Аля оставила Нине кой-какие бумаги и документы. Их с собой брать не хотелось, а уничтожить рука не поднялась. Аля знала, что Нина не любопытна и навряд ли станет это читать, да и если прочтёт, беды в том нет никакой, это дела прошлые.
 А на следущий день в 12 часов дня Аля вместе с внучкой Иришкой покинула навсегда город в котором родилась, выросла и провела все свои лучшие годы жизни.

С тех пор прошло два года, подруги Нина и Аля вели переписку и говорили по телефону. Ведь для настоящей дружбы нет преград и расстояний. Строили планы на будущее, Нина хотела навестить Алю, но мы предполагаем, а бог располагает. И вот в середине августа в дом Нины пришло известие из Питера. Дина написала ей письмо, в котором сообщила следующее:

« Здравствуйте, дорогая тётя Нина! Пишет вам Дина, племянница Али, бывшая жена Игоря.
Как не прискорбно, но утаить от вас данное известие я не могу. Ведь вы и тётя Аля были близкими подругами. Седьмого июля не стало тёти Али. Она после смерти моего отца очень сильно сдала, поэтому мы и решили забрать её к нам. Видимо и Питерский климат ей тоже не подходил и очень часто, почти два или три раза в неделю нам приходилось вызывать ей неотложку. А в этот день она проснулась утром в хорошем настроении и сказала Иришке, что она скоро встретится с дедушкой Сашей, он за ней приходил. Ира списала это заявление бабушки на старческий маразм. И что бы с ней не спорить и как-то отвлечь от этих дум, предложила бабушке позавтракать. Аля с аппетитом покушала и сказала, что хочет немного побыть одна. Ира пошла по магазинам нужно было купить продукты. А когда она вернулась то увидела бабушку сидящую за столом и пишущую письмо. Она спросила не завещание ли она пишет? На что бабушка улыбнулась и загадочно сказала всё может быть. Так прошёл весь день. А вечером около 22- х часов ей стало очень плохо, не хватало воздуха и дыхание было очень тяжёлым. Неотложка приехала быстро, когда сняли кардиограмму врачи дали не утешительный прогноз, инфаркт. На ночь в палате с Алей осталась я. Она лежала тихо и находилась в полукоматозном состоянии. Под утро ей стало легче, и она попросила попить. Я налила ей стакан воды и напоила ее. Она вздохнула и сказала: « Диночка, ну вот и всё, пришло время прощаться. Прости меня если я чем-то обидела тебя и зла на меня не держи. Дома на столе в моей комнате лежит последняя моя воля исполни всё в точности.» Потом она закрыла глаза и тихо сама повернулась на бок к стене. Глубокий вздох и слова обращённые, но не к нам и даже не к богу: «Я иду, милый! Подожди чуть-чуть!» и тихо отошла практически не мучаясь.
Когда я пришла домой, то действительно нашла письмо в котором была изъявлена последняя воля Али.
Вот что она хотела больше всего, когда меня не станет похороните меня рядом с моим мужем Александром Алексеевичем Снегиревым.
Отец был пасынком для Николая Николаева, и носил имя и фамилию своего родного отца. Возможно, поэтому Николай так невзлюбил его? Мы выполнили ее волю. Правда Томка потребовала денег за место, эта женщина везде и во всем всегда искала выгоду. Но у нас деньги были и мы ей оплатили ту сумму которую она запросила.
Вот такие грустные события случились в нашей семье.
Здоровья вам и долгих лет жизни. Пишите нам, или звоните ведь вы единственное связующее звено с нашей родиной и я знаю, что вы ходите на могилки наших бабушек. Может быть как-нибудь выберем время и приедем в гости.
До свидания!  С уважением Дина.»

PS.  Это письмо пришло на имя Нины Емельяновой, но опоздало ровно на неделю. Нина скончалась так и не узнав о смерти своей близкой подруги Али. И прочла его я, её дочь, которая хорошо знала мамину подругу тетю Алю и её семью. А когда я стала разбирать документы после смерти своей мамы, то наткнулась на папку в которой был дневник тёти Али вела она его с того времени когда влюбилась в дядю Сашу. Конечно, всё опубликовать я не осмелилась, но большую часть опубликовала. Дневник я сохранила, он и послужил источником для этого рассказа.

Татьяна Юлова 18.03.2022 г.


Рецензии