Православное мировоззрение 2

ПРАВОСЛАВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ (2)

Слуги сатаны

Люди на Земле проживают разные: одни веруют в Бога, другие не веруют; одни живут по заповедям Иисуса Христа, другие не живут; ибо каждый человек наделен от Бога свободной волей и может поступать так, как ему заблагорассудится. Те, кто не верует в Бога или богохульствует, те лишаются благодати Духа Святаго (защиты духовной) и становятся послушниками дьявола. Таких он направляет на всякие пагубы, на творение зла в мире. Естественно, дьяволу не нравятся праведники, верующие, благочестивые, православные, потому что они не служат ему, а служат Богу. На таких по попущению Божию сатана может натравливать безбожников или маловеров для досаждения им. Например, он натравил на преподобного Серафима Саровского злых людей, которые его чуть не убили; но как убьешь того, с кем пребывает благодать Духа Святаго и которого постоянно охраняет ангел-хранитель? Они могут ему только навредить, как Иову Многострадальному, но убить не могут, ибо это им запрещено...

- - - - -

С Богом все возможно

До сих пор жалею, а мне уже за пятьдесят, что родители не крестили меня в младенчестве, не водили в церковь и не учили (никогда!) православной жизни, ибо оглядываясь на свою молодость, я вспоминаю много грехов и пороков, которые мог бы избежать, имея страх Божий, веру и все остальное, связанное со спасением. -- Конечно, и сейчас не поздно, после Крещения, взяться за ум, отбросить все лишнее и устремиться к Богу, но время-то уже упущено и его не вернуть, то есть за пятьдесят или сорок лет духовной жизни я бы мог стяжать больше благодати Святаго Духа и даже стать священником или монахом. -- Конечно, и сейчас не поздно стать монахом, но сейчас им стать сложней, потому что стаж духовной жизни пока мал. -- Но с Богом все возможно! И надо мне радоваться тому, что я вообще без родительской помощи пришел к Богу и стараюсь быть Ему угодным.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

- - - - -

Стяжание Духа Святаго

Правильные мысли у человека могут появляться только при помощи Духа Святаго, пребывающего в нем. При отсутствии же Оного у человека зарождаются и претворяются в жизнь мысли зловредные и пагубные, ибо истекают от врага рода человеческого и обольстителя диавола. Человек, не обладающий Духом Святым, не понимает этого, ибо болен духовно, омрачен, порабощен ложными помыслами и устремлениями. От этого все зло в мире, все нестроения и разлады, все распри и расхождения, все революции и войны. Но правда одна, как Бог один, и расхождений быть недолжно. -- Поэтому всякий желающий мыслить здраво, правильно, правослано, полезно, обязан в первую очередь позаботиться о стяжании Духа Святаго, Который наставит на истину, откроет глаза и слух и поможет в преодолении трудностей.

Богу нашему слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

31. 03. 22.


Рецензии