Планетарная цивилизация

---    
     Цивилизация возникла 31 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 60 в. в будущем.
---
     Идеология планетарной цивилизации заключается в том, что, несмотря на процессы локализации и деление цивилизаций на типы и виды, несмотря на всё возраставшую до 20-го века по Рождеству Христову конкуренцию на рынке цивилизационных социокультов, в целом происходит эволюция цивилизационного развития человечества в направлении объединения в единую цивилизацию планетарного масштаба.
---
     На этом пути сторонники этой идеи отмечают этапы развития общепланетарных социокультов.
     Первые социокульты планетарной цивилизации зародились перед последним потопом, около 15 тысяч лет тому назад.
     Выжившие после потопов на периферии первой планетарной цивилизации социокультуры породили вторичные цивилизационные очаги в горных расселинах, в глубинах материков.
     Вторичные цивилизации 5 тысяч лет тому назад были вновь притушены морем, но вскоре стали подниматься античные социокультурные всходы, разраставшиеся в глубь материков.
     Подъём геосоциальности в эпоху Возрождения и великих географических открытий стал сплавлять цивилизации континентов в единую цивилизацию.
---
     В 21-м веке человечество вступило на ломаную кривую кризисов, взлётов и падений своих рейтингов. Земля вошла в фазу эволюционной смены космического цикла, которая порождает переосмысление качества и смысла Биоты, всего, что связано с судьбой Человеко-Человечества. внутренней и внешней жизнью всего человеческого сообщества.
     Планетарная цивилизация стала востребована Человечеством не по его хотению, а чтобы противостоять неоспоримой воле Всеземной биогеологической силе, стремящейся нарушить равновесие ход основных циклов Биоты, являющейся частью Космической среды.
     Исследователи отмечают огромное количество несходств современных цивилизационных процессов с прошлыми, поэтому становление новой и современной Цивилизации Планетарного масштаба представляется многократно более сложным, чем любой из процессов смены одной цивилизации дрогой в прошлом.
---
     Все прошлые цивилизационные системы создавались при участии мигрантов с окраин существующих социокультов, полностью подчас видоизменяя предыдущую цивилизацию. При создании Планетарной цивилизации важную роль также будет играть импорто-экспорт социокультурных форм взаимодействия с участием мигрантов, но есть и такие социокульты, которые формируются не опираясь на генокульты, поскольку они зарождаются в недрах Интернета и в соцсетях.
     На формирование Планетарной цивилизации теперь окажет важнейшее влияние интенсивность социальных, экономических, политических связей, которые осуществляются самыми разными путями, увеличивая взаимозависимость самых различных элементов цивилизационных социокультов, теперь дисфункция в любом секторе возникающей планетарной системы не допустима для её целостности.
---
     Однако интенсивность связей никак не может способствовать изменению генокульта личности, который генерирует именно те социокультурные скрепы, на которых зиждется вся система планетарных связей будущей цивилизации. Генокульт не поддаётся таким быстрым изменениям, как социокульт. Наука пока не даёт ответа на вопрос, как ускорить этнические изменения, которые связаны с историей происхождения человека, его родословной, привязанностью к тем правилам выживания, которые приемлемы в месте его обитания.
     Поэтому в формирующейся уже сейчас цивилизации планетарного масштаба будут сохраняться элементы предыдущих локальных по своему происхождению цивилизаций. Каждый участник этого процесса, индивид ли, община ли, профессиональная группа, этнос, племя, социальная группа из интернета, все они сохранят свои роднородственные интуиции, встроенные в них на подсознательном уровне, но добавят к этому набору новые, унифицированные социокультурные формы, применимые в тех условиях, в которых они существуют.
---
     Человеку никуда не деться от своих инстинктов, где хранятся его идентичность, кто он по духу, мужчина или женщина, взрослый и ребёнок, русский или китаец, мусульманин или православный.
     Таким образом, новая цивилизация станет цивилизацией Четвёртого поколения, которой придётся выработать для своих учредителей такие целостно-системные социокульты, которые будут одновременно унифицированными и уникальными, монополярными и полифоничными. Унификация скорее всего распространится на новые формы деятельности человечества, которые невозможно реализовать в одиночку ни одной локальной цивилизации. Это качается нового политического устройства мира, его Всемирного правительства, транспорта, энергетики, экономики, финансов, Космоса.
---
     Одной из основных компонент новых социокультурных признаков Планетарной цивилизации станут интеллектуальные силы, научные знания, общерелигиозные и другие конституции, отражающие проблемы эпохи. Это даст возможность выработать первые подходы Планетарной Стратегии на основе созидания в условиях выживания и развития человеческого общества, его государств, народов, племён, этносов, всех возможных социальных страт.
     Нынешнее развитие человеческой цивилизации вступило в череду кризисов, связанных с нехваткой всего, что есть на Земле, хотя Земля и сейчас обладает многократно превышающими запасами всего, что нужно Человечеству. Нужна оптимизация производства и потребления, для чего в интуит каждого человека нужно встраивать генокульт ноосферного сознания, основанного на обращении к целостному мировоззрению, характерному для древней мудрости начальной цивилизации, когда не было деления на народы, когда вожди родов рассматривали Вселенную, биосферу и человека как единую систему.
---
     Конец 20-го века ознаменовался возникновением ряда институтов Планетарного масштаба, однако постепенно, эти институты были приватизированы активно и агрессивно развивающейся Англосаксонской цивилизацией, которая смогла выработать ряд социокультурных принципов, применимых на больших территориях мира. Эти принципы новой Планетарной цивилизации до определённого момента положительно сказывались на развитии Человечества, как Западного типа, так и Восточного, но в начале 21-го века, оказалось, что они не могут преодолеть противоречия, с которым в лоно Планетарной цивилизации входят новые социокультурные значимости, исповедуемые многие сотни лет миллиардами людей в глубине своих локальных цивилизаций.
     Теперь теоретикам планирования Планетарной цивилизации процесс её создания видится намного более сложной и противоречивой задачей, корни которой уходят в самозначимость всех обществ и каждого человека, связанных с их историей, и вытекающей из неё идеологией как группы, так и индивида.
---
     С начала 21-го века теория Планетарной цивилизации на основе англосаксонской модели начинает подпитываться социокультурными продуктами других цивилизационных обществ, которые предлагают более эффективные способы производства продукции общечеловеческого значения.
     Англосаксонская модель управления Миром слабо учитывает эффективность ноосферного мышления, основой которого является этика взаимодействия Человека и Природы. Юридические конструкции управления государствами во многом не учитывают цивилизационные стороны развития человечества, которое многие тысячелетия развивалось в орбите понятий, интуитивного контакта, во многом поэтизированного и подверженного эмоциям, но идущим от самой природы человека. ЗАГС, к примеру, никак не может узаконить такое понятие, как любовь.
---
     Объединительные процессы всегда сопровождаются социальными взрывами. В эпоху получения человечеством высоких технологий, позволяющих управлять стихиями Земли, социальные коллизии, возникающие при объединениях и разделениях цивилизаций, неизбежно будут сопровождаться техногенными катастрофами.
     Все объединительные социокультурные процессы должны завершиться к началу достижения человечеством уровня потребления всей энергией Земли и приобретения навыков самоклонирования. Только тогда, согласно классификации Кардашёва, появится полноценная Планетарная цивилизация, энергопотребление которой будет сравнимо с потенциальной энергией Земли, когда человечество сможет ставить перед собой действительные глобальные задачи, не ориентированные на локальность той или иной группы людей.
     Это будет завершающим этапом истории эволюции человеческих цивилизаций, результатом которого будет станет Планетарная цивилизация, способная вырваться за пределы Планеты.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии