Петя-Петушок, сказка-быль

     Жили были мы даче и всё у нас было: и кошка и собака, и куры. И вдруг в один прекрасный день кто-то "поющий" у нас появился. Видим, ходит среди цветов и травы поёт, заливается, ну чистый, соловей или канареечка. Подошли поближе – петушок! Маленький совсем, но с хвостиком и ярким таким оперением. И не боится, на руки сразу пошёл, ручной.

     Побежали к хуторянам – чьё же это "имущество". Никто не сознался.С чистой совестью певца оставили у себя. А это "чудо в перьях" ходило, весь день пело, а к вечеру пропало. Мы даже расстроились, привыкать к нему начали. Уже в сумерках заходим в хатку, она у нас сараем "служила". Там кошка Дуся гнездо себе свила и котят, только что народившихся, высиживала.

     Что за чудо: Петя-Петушок среди них, причём, на самое тёплое местечко у кошечки устроился. Дуся, увидев нас, глаза свои выкатила, вроде: "Что за безобразие такое,уберите это от меня!" Но кошке строгим голосом был дан наказ:"Петеньку не обижать, а то котяток можно не досчитаться." Дуська сразу всё поняла и лапкой заботливо его прикрыла. Так и повелось – днём чудо наше песни поёт, на лавочке под виноградником с нами сидит, а вечером – к приёмной маме, под бочок.

     С собачкой нашей, Аечкой, тоже проблем не было: "Петя-Петушок теперь наш, его не трогать!" Айка головой покивала в ответ: "Будем охранять". Так ладком всё и шло. Кошка воспитывала, собака охраняла, петушок пел.

     Лето катилось к закату. Петя вырос в крупного, видного петуха. Оперение переливалось на солнце, чуть ли, не всеми цветами радуги. Пора его было отправлять к молоденьким курочкам, жившим в комфортабельном курятнике, сложенном из мелкого кругляка. Тем более, что он давно на них заглядывался. И стал он хозяином всей территории, обнесённой сеткой-рабицей. Курочки приняли его благосклонно, а уж потом и совсем "растаяли". Был он обходительным, галантным, к каждой подход имел. Куры занеслись, норовили на гнёзда сесть, яйца высиживать.

     Наступила осень, мы перебрались на зимнюю квартиру. Раз в день приезжали на дачу, чтобы покормить и обиходить нашу животинку. Торопили зиму, чтобы снова перебраться на любимую дачу. Беда подкралась неожиданно.

     Ранней весной мы в очередной раз вечером приехали на свой участок. Услышали шум, переполох явно происходил в курятнике. Со всех ног помчались туда. И видим: куры сидят на насесте, а наш чудесный Петенька лежит кверху лапками внизу.
Взяли его на руки – ещё теплый. Побежали к Кате, нашей соседке-хуторянке, помощнице во всём. Она ощупала тушку и сказал, что надо его препарировать пока он тёплый, вскрытие покажет. И добавила, что лисица на хуторе по курятникам орудует.

     Мы не присутствовали при вскрытии, нашему горю итак не было конца. Через некоторое время Катя принесла  его сердце, оно попросту разорвалось. Самое обидное, что всё произошло почти при нас: видимо, в курятник забежала лисица, Петя начал кричать, хлопал крыльями и напугал её, а бедное сердце не выдержало, он ведь был очень "переживательным", заботливым.

     Так геройски погиб наш "певун",защищая своих "подруг", ни одна курочка не пострадала. Следующей осенью курочки после нашего отъезда на зимнюю квартиру на ночь устраивались на деревьях, как настоящие птицы, хоть и говорят "курица не птица...". Потом совсем одичали, разлетелись по соседям.
     Кур мы больше не заводили. Двадцать лет с тех пор прошло, а Петю-Петушка до сих пор помним.


Рецензии
ТАК ТЕПЛО И СДОБРОМ!

Марина Косовцова   16.07.2022 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка за отклик !!!
Здоровья Вам, любви и радости,

Татьяна Ваулина 2   18.07.2022 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.