Круговое раздражение

Пётр Алексеевич стоял на балконе и любовался чистым отливом, который вчера был отмыт от осевшей городской грязи. Облокотившись рукой на подоконник, он держал сигарету в руке на улице, чтобы дым не попадал внутрь.
Город просыпался, солнце понималось над кронами деревьев, атмосфера начала наполняться звуками. В душе царило радостное умиротворение, день обещал быть хорошим, тем более что сегодня был понедельник.
Пётр Алексеевич, оглянулся на открытую дверь балкона и в тот же момент почувствовал, как на его руку с сигаретой что-то капнуло.
Казалось, голубь улыбался, обгадив руку, которая была высунута наружу. Пётр Алексеевич посмотрел на мокрую сигарету, улетающего голубя и тихо выругался: «Сука».
Выкинув потухшую сигарету и стряхнув голубиное дерьмо, он прошёл в ванну.
Тщательно вымыв руки, он тихо прошёл в спальню и прижался к жене, в надежде заняться утренним сексом.
- У тебя руки дерьмом пахнут, - тихо сказала жена.
Пётр Алексеевич понюхал обе руки и положив одну на талию жены сказал.
- Тебе кажется.
- Петь, руки пахнут, мне не приятно. Даже сигарета запах не перебивает.
Пётр Алексеевич, понимая, что момент упущен и желание пропало, вспылил.
- Может, это кто-то зубы просто не почистил?
Валентина, встала на локти и посмотрела на мужа.
- Своё за моё выдать хочешь? Некрасиво, - она плюхнулась на подушку и отвернулась. – Очень некрасиво.
- Ну и ладно, - Пётр встал и вышел из спальни, закрыв за собой дверь.
Каждое утро, он рано гулял с таксой и насыпал ей корм в миску, но сегодня, он решил этого не делать. Быстро собравшись, он ушёл на работу.

Валентину разбудил будильник. Она села на постели, потрепала волосы, тряхнула головой и, скинув одеяло, начала одевать халат. Засунув ноги в мягкие тапочки, зашаркала по ламинату и открыла дверь спальни.
Такса Дуся лежала посередине коридора и грызла пятку её туфли. Вторая туфля лежала рядом, пятка на которой отсутствовала полностью.
Дуся, увидев хозяйку, бросила своё занятие и, завиляв хвостом, медленно засеменила к хозяйке, переваливаясь с боку на бок.
- Ах, ты тварь! – Валентина крикнула на собаку и замахнулась поясом от халата. Дуся, резко сменив направление, поскакала, виляя хвостом, на кухню. Валентине показалось, что собака сказала: «Не догонишь».
На кухне она поскользнулась на луже и упала, сбивая табуретки. Дуся подошла к ней, лизнула по лицу и, не торопясь, покинула кухню.
- Миша! Мишка! – закричала она сыну. – Иди помоги.
Она потирала ушибленный локоть, когда заспанный сын подошёл к ней.
- Помоги мне встать. Эта дрянь нассала на кухне. – Она облокотилась на руку. – Папаша твой, не гулял с ней что ли?
- Я откуда знаю, - Мишка потёр глаза, - я умываться.
- Подожди, мне первой надо.
- Я в школу опоздаю.
- Никуда не убежит от тебя твоя школа. – Валентина скрылась в ванной.
Мишка пошёл к себе в комнату, попутно пнув Дусю ногой. Она заскулила и спряталась в спальне под кроватью.

Валентина посигналила и надавила на педаль газа, проезжая по луже, какой-то тётке, пытающейся перейти дорогу в неустановленном месте.
- Это наша классная, Мария Ивановна. – Сказал Мишка.
- У неё две жизни? Куда прёт, корова неповоротливая? – Ответила Валентина, посматривая на часы.
Она резко затормозила, так что Мишка упёрся в переднюю панель.
- Дальше сам, сыночка, мама опаздывает. Не забудь про уроки. – Валентина резко взяла с места.
Мария Ивановна, дождалась, когда Мишка скроется за забором школьной территории и продолжила путь, стерев капли воды, попавшие на одежду.

Мишка был злой за двойку по алгебре и про себя тихо матерился на весь белый свет по дороге домой. Он смотрел на машину, которая ехала навстречу и, даже, встретился взглядом с водителем, потом посмотрел на лужу, у которой остановился и снова перевёл взгляд на водителя.
Молодой парень, сидевший в джипе, улыбнулся и дал по газам, обрызгав ребёнка. От злости и обиды Мишка схватил камень и бросил в заднее стекло автомобиля, чётко попав в середину. Раздался звук разбитого стекла и визг тормозов. Мишка побежал не оглядываясь, улыбаясь своему меткому попаданию. Он был удовлетворён и уже не расстраивался.

Валентина сидела в комнате для переговоров и проводила собеседования с новыми сотрудниками. Она взяла в руки резюме вошедшего соискателя, украдкой наблюдая за новым претендентом на должность. На столе завибрировал телефон. Она посмотрела на экран и увидела СМС от сына.
«Только не ругайся, получил два по алгебре. Обещаю исправить, уроки сделал, ушёл гулять. Целую, сын».
«Назло сделала», - про себя сказала Валентина и обратилась к сидевшему напротив неё молодому человеку. – К сожалению, вы нам не подходите.
- Как? – Искренне удивился парень.
- Прошу извинить меня, мне нечего больше добавить, - она встала и рукой показала на дверь.

Юра сидел в кафе и ждал заказ. Он смотрел в окно на проезжающие машины и слегка барабанил пальцами по столу. Подошла официантка и поставила на стол блинчики и кофе.
- Приятного аппетита, - сказала она, мило улыбаясь.
- И вам, - пробурчал Юра, раздосадованный отказом на собеседовании.
Он отпил из кружки и поморщился - кофе было тёплым и пахло плесенью. Блины были холодными и совершенно не вкусными.
Юра резко встал, так что вся посуда на столе зазвенела. Взяв куртку, он подошёл к барной стойке, где стояла его официантка, беседующая с баристой.
 - Ешьте и пейте свои помои сами. – Официантка застыла с открытым ртом. – Больше ни ногой.
- Что за день сегодня? – Вспыхнула официантка. – Мужик на ногу наступил в метро, хоть бы извинился. Этот истерики закатывает. И ты ещё со своими экспериментами. Граунд кофе, твою мать.
Она пошла убирать со стола.
У баристы зазвенел телефон. Он поднёс телефон к уху.
- Не, сейчас не могу, - пробурчал он в телефон.
Послушав с минуту говорящего, он раздражённо ответил.
- Русским языком говорю – не могу. Нет у меня сейчас. – Телефон спрятался в кармане джинсов.

- Да, зайчик, - Наташа сложила губки бантиком.
- Не смогу приехать сегодня за тобой, машина сломалась.
- Почему? – Наташа надула губки.
- Ты тупая? Машина сломалась, она не едет.
- Может она починится?
- У брательника-жмота своего спроси, починится она или нет.
- И чё, как я домой поеду? На метро? – Наташа вынула конфету на палочке из рта.
- Не развалишься, все ездят. Или триста рублей на такси жалко?
- Пошёл ты, жмот несчастный. – Наташа сунула конфету в рот и выключила мобильный.
- Подвезёшь меня сегодня, я легко одета? – Наташа подошла к брату, который работал с ней в кафе баристой.
- Я занят, не могу.
- Не могу, - передразнила она брата и, взяв блокнот, направилась к новым клиентам.

Юра шёл до метро и разговаривал со своей женой, рассказывая о своей неудаче по трудоустройству.
- Она даже вопросов не задала, прикинь. Просто ответила отказом и всё.
- Даже ничего не объяснила? – Участливо спросила жена.
- Просто отказала и всё. – Он хохотнул. – Рукой на дверь мне показала.
- Вот сучка! – Зло выругалась жена. – Ладно не расстраивайся. Дома поговорим.
- Увидимся, - Юра приложил проездной билет к пропускному парапету.

- Оценив, все риски и, рассмотрев предоставленные вами документы, банк не может предоставить вам кредит.
- Может повышенный процент?
- К сожалению, вы не удовлетворяете требованиям надёжного заёмщика.
- Вы же сами просили меня принести все эти документы для стопроцентного одобрения. – Клиент начал горячиться и повысил тон. – Я всю бухгалтерию на уши поднял, чтобы они мне справки эти сделали. Мне эти деньги очень нужны, понимаете?
- Понимаю, но, к сожалению, помочь ничем не могу.
- Вы же сами …
- Я охрану сейчас вызову, уходите.
Жена Юры провожала клиента с улыбкой на лице.

 - Наташа, триста рублей это слишком! – Пётр Алексеевич выговаривал ей в своём кабинете.
- Я ничего не брала, чеки не я пробиваю, я только беру и отношу. – Наташа надула губки.
- Ты хочешь сказать, что брат твой их взял?
- Я ничего не хочу сказать, я говорю так как было. Я не брала.
- Что мне обыскать тебя?
- А вы этого точно хотите, Пётр Алексеевич? – Она игриво посмотрела на него.
Они встретились взглядами, Пётр Алексеевич отвёл глаза.
- Хорошо, - Пётр Алексеевич залез в карман и достал деньги. – Пусть это будет на твоей совести. Иди.
Взяв деньги, Наташа вышла из кабинета, нарочито виляя задницей.

- Я вынужден, наложить на тебя штраф.
- За что? – Удивился Алексей.
- За недостачу, за невнимательность и грязь на рабочем месте, - Пётр Алексеевич кивнул на капли на барной стойке.
- Пётр Алексеевич, я не брал эти триста рублей. – Алексей развёл в руки стороны. – Хоть убейте.
Пётр Алексеевич остановился и резко развернулся на месте.
- Я о них даже не упоминал, значит, из этого можно сделать выводы. Ты так не думаешь?
- Понятно всё, - Алексей обречённо кинул тряпку на стол.
- Не надо портить имущество, - самодовольно улыбаясь, Пётр Алексеевич направился к себе в кабинет.

В супермаркете Алексей стоял в очереди, чтобы оплатить покупки.
- Скажите, чтобы не занимали, - попросила его кассир.
Алексей махнул головой в ответ и ничего не сказал симпатичной женщине, которая подошла и заняла очередь за ним.
Когда он стал выкладывать покупки на ленту, продавщица посмотрела за его спину и противным голосом сказала как можно громче.
- Я просила не занимать, что непонятного? - И обращаясь к Алексею, попросила его, - поверните заслонку, мужчина.
Алексей повернул ограждение и продолжил выкладывать покупки, как ни в чём не бывало.
Женщина пыталась отстоять своё право пройти на кассу, так как её не предупредили, но кассирша не сдалась. Тогда она переключилась на Алексея и стала высказывать ему свои претензии.
Он закончил выкладывать продукты на ленту и, повернувшись к ругавшей его женщине, одними губами предложил ей пройти на три буквы.
- Хамло, - сказала женщина и поспешила занять место в соседней кассе, продолжая что-то говорить себе под нос.

 На стоянке автомобилей перед торговым центром, Валентина кричала вслед удаляющейся женщине с двумя полными сумками, которая не отвечала на её оскорбления. Иногда женщина останавливалась и, запрокинув голову, смеялась над словами.
Валентина со злостью хлопнула дверью машины и повернула ключ зажигания. Боковое зеркало, болтающееся на проводах, стуком сопровождало её до дома.
Идя к подъезду с зеркалом в руке, она со злостью пнула пирамидку из песка, построенную каким-то ребёнком.

- Ты уже ждёшь меня? – Пётр Алексеевич вошёл в квартиру самодовольно улыбаясь.
- С утра ещё, - зло ответила Валентина.
- Что случилось?
- С Дусей иди погуляй. – В коридор пришла такса, радостно виляя хвостом.
- Конечно, - Петр Алексеевич потянулся, чтобы поцеловать жену, но та протянула ему поводок в лицо.
На улице Дуся справила нужду на разрушенную пирамидку из песка.

Утром следующего дня Пётр Алексеевич, проснувшись, начал приставать к Валентине. Она грубо отпихнула его руки и села на постели.
- Ты издеваешься?
- Может, объяснишь, что происходит? – Пётр Алексеевич зашептал, боясь разбудить Мишку и начал вставать, опустив ноги на пол.
- Они воняют, неужели не чувствуешь? – Валентина укоризненно посмотрела на мужа. – Воняют!
Пётр Алексеевич понюхал свои руки. Затем сделал это ещё раз. Принюхался к воздуху. Посмотрел на Валентину.
- Сама ты воняешь. - Накинув халат и взяв пачку сигарет, он вышел на балкон.

Город просыпался, солнце понималось над кронами деревьев, атмосфера начала наполняться звуками, на улице появлялись редкие утренние прохожие. Где-то лаяла собака.
Он открыл окно и посмотрел на изгаженный отлив, который вчера ещё был чистым. Тяжело вздохнув, он прикурил сигарету и высунул руку на улицу.
Казалось, голубь снова улыбался, отлетая от балкона, в которой была высунута грязная рука Петра Алексеевича.
Под постелью лежала маленькая кучка от Дуси, которая мирно спала на лежанке в коридоре, иногда во сне подёргивая лапкой.
Ей снилось, что она гуляла на улице.


03-04/2022


Рецензии