Свободомыслие

Мы, в большинстве своем, боимся свободно мыслить и высказывать свое мнение. Почему? Потому что от этого можно реально пострадать. Если скажете качку, что он урод, то можете схлопотать по морде, хотя он действительно может быть уродом, как внешне, так и на духовном уровне. Сделаете критическое замечание своему начальнику – можете лишиться работы. Грубо, нетактично подкатите к понравившейся вам женщине, она навсегда отвернется от вас. И так во всем. Поэтому, чтобы не лишиться благ, не пострадать физически или психически, мы вынуждены часто лгать не только окружающим, но самим себе. Причем, мы часто искренне верим тому, о чем говорим или думаем, а червь сомнения, который все равно сидит в нас, стараемся подавить на корню. Когда не сомневаешься в своем выборе, жить легче. Нам даже кажется, что мы свободно мыслим, потому что мы не позволяем сомнениям проникнуть в наше сознание. Но отсутствие сомнений есть признак отсутствия разума, который все подвергает сомнению, не впадая при этом в крайность… По-настоящему свободно мыслить может лишь человек, у которого сильный духовный стержень, препятствующий подмене правды на ложь. Но ведь с ложью жить легче, а с правдой трудней, потому что приходится прилагать усилия, чтобы ей следовать. Часто человек стремится идти по пути наименьшего сопротивления и ложь для этого как нельзя подходит. Человек с вредной привычкой подавил страх, чтобы не травмироваться от осознания последствий от нее и получил желаемое облегчение. Прогнулся перед начальником, унизился, оправдал его и снял напряжение, вызванное раздражением. Целые народы оправдывают руководство своих стран (тоталитарных, принуждающих жить в постоянном страхе), чтобы не травмироваться, обрекая на рабство себя, своих детей и внуков. Легче дуть в одну дуду и маршировать строем, чем пойти против несправедливой системы, которая за критику в свой адрес может просто уничтожить. В данном случае ни о каком свободомыслии речи быть не может. Человек бы и рад мыслить, как ему хочется, делать, что хочется, но страх оказывается сильней его. Можно ли как-то вырваться их этого порочного круга и обрести внутреннюю свободу?.. Не стоит идти с открытым забралом на амбразуру, хотя, когда допекут, может случиться и такое. Бессмысленная гибель никому не нужна. Но, тогда как преодолеть животный страх? Для этого надо обрести себя настоящего, чтобы мысль обрела свободу и раскрепостился разум, который по возможностям сильней агрессии и страха. Каким образом? Надо перестать прятаться от реальности в самообман и научиться видеть и признавать правду. Смотреть страху в глаза и задавать себе неудобные вопросы, ранее подавленные страхом. Кто те люди, которые подчинили твою волю и выработали у тебя рабскую психологию? Они, что, боги? Они избирались народом и должны служить ему, а не наоборот. Да, у них власть, финансы, армия, суды, законы, которые их защищают, а тебя лишают законных прав. Если ты смирился с этим, то так до конца жизни и проживешь рабом, неужели ты для этого родился? Пусть даже у тебя есть определенный достаток, но ты все равно находишься в рабской зависимости и у тебя в любой момент могут все отобрать, а тебя упрятать в кутузку, потому что сама система не демократична… Видение правды обнажает очень неприятные вопросы, на которые придется находить ответы и признавать свои ошибки, которые и превратили тебя в раба. Не ведись за словами, которыми легко запутать, на пропаганду, а оценивай деятельность тех, кто тобой правит, по результату. Если говорят, что все хорошо, а влачить приходится нищенское существование, значит тебе лгут. А если ты не желаешь думать и признавать правду и обманываться рад, то не ропщи на какие-то внешние силы. По Сеньке и шапка… Начни менять мир с себя, а для этого отучи себя от отрицания правды. Не позволяй себе вестись даже на маленькую ложь, а то получится как с лубяной избушкой, в которой жил заяц, а лиса по чуть-чуть, с помощью лжи, захватила его и оставила зайца без крова. Всматривайся и видь. Спокойно разберись с ситуацией, чтобы в голове образовалась ясная картина происходящих событий и начни влиять на события. Чем устойчивей внимание и раскрепощенней эмоции, тем сильней воля, крепче дух, выше подвижность мысли. Быстромыслие позволит быстрей и эффективней решать стоящие перед тобой задачи. Начнутся подвижки в обществе, и оно начнет меняться в сторону поумнения без революций и кровопролития… Люди останутся те же самые – других людей нет, но у них начнет меняться сознание. Не потому, что «так надо», а потому что разумным быть выгодно. Мозг человека нормально функционирует тогда, когда в оценке реальности и принятии решений участвует вся голова и запреты, препятствующие свободному перемещению мысли сведены к минимуму. Разрешая, вы самим себя ограничите, просмотрев последствия от своего желания. Мозг стремится найти «золотую середину», компромисс между противоположностями, которые взаимно тормозят друг друга для поддержания равновесия. Всегда должен присутствовать противовес, как при ходьбе по канату над пропастью, который не позволяет свалиться вниз и поддерживает равновесие. Любая устойчивая односторонняя направленность мышления загоняет в тупик, вырваться из которого можно лишь признав отрицаемый вариант. Это механизм хорошо просматривается в сновидениях. Если вы стремитесь решить вопрос исключительно с позиций силы, то в сновидениях вам придется пройти через кошмар унижения. Из агрессора вы превратитесь в жертву. Успокоение и связанная с ним нормализация работы всех систем организма придет тогда, когда вы пройдете через раскаяние, признание собственной неправоты, через очистку совести. С восстановление нарушенного равновесия, «сила» и «слабость» будут взаимно уравновешивать друг друга, препятствуя сваливанию в крайность… Когда ваше внимание направлено в реальность, в решение проблем, а не на убегание от них, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое было подавлено страхом. Но не агрессивное, как у страха, а доброжелательное, в котором присутствуют гордость, самоуважение, уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства, любовь, со всеми ее производными, которая и делает Я» сильным, способным противостоять страху. Животность и человечность перестанут разделяться, а начнут дополнять друг друга. Мировосприятие станет целостным, что позволит просматривать будущее и, изменяя настоящее, исправляя ошибки прошлого, вы сможете моделировать будущее и выстраивать его по своему усмотрению, чтобы было не все «хуже и хуже», а все «лучше и лучше». В этом и заключается суть и сила разума. 1.04.2022 г.


Рецензии