Аммиан Марцеллин - солдат и историк. Часть 3
В Риме Аммиан познал в полной мере, как горек хлеб на чужой стороне.
Он был образован, но небогат.
Небогат до такой степени, что, для того, чтобы не умереть с голоду, - нуждался в денежных раздачах римской знати.
В Вечном Городе - солдату Империи приходилось искать покровительства меценатов: всех этих Симмахов и Никомахов, возводящих свой род, якобы, к аристократии старой Республики.
Некоторое утешение Аммиан находит в том, чтобы донести до читателя (а если повезет, и до потомков) труд своей жизни, который он, - грек по происхождению и образованию, - пишет на неродном для него латинском языке.
Латынь Марцеллина, как отмечают комментаторы, порой груба и неуклюжа, его стиль часто уступает изысканному стилю Цезаря и Цицерона, однако, - совершенно точно, - его Res Gestae захватывает читателя силой своей выразительности, правдивостью образов и подкупающей цельностью идейной позиции.
Старания Аммиана, в конце концов, увенчиваются успехом: об этом мы узнаем из письма к нему знаменитого антиохийского ритора Либания – современника и друга нашего героя.
«Я счастлив, - пишет Либаний, - что ты обрел Рим, а Рим обрел тебя: я слышал, что Рим высоко оценил твой труд… Это честь не только для тебя, но и для всех нас, кто узнал об этом»
Таковы скудные сведения о последнем, римском периоде жизни Аммиана Марцеллина.
Для него это были годы ухода в мир творчества, годы осмысления прошедшего, своего и всего римского государства и народа.
Завершая свою историю, Аммиан Марцеллин, как бы подводит итог своей жизни - отмечает, что написал это сочинение, как бывший солдат и грек (miles quondam et graecus).
Похоже, что в этой самохарактеристике писателя – ключ к пониманию его труда:
- «бывший солдат» вмещает воинский опыт писателя.
В термин «miles» он вкладывает не только профессиональный смысл, но и совокупность представлений о солдате Империи:
- храбрость, стойкость, дисциплинированность, верность командирам, - но также и апелляцию к снисходительности читателя: стремление оправдать простой и безыскусный «солдатский» стиль сочинения.
А «грек» - судя по всему, подчеркивает не столько этническую принадлежность автора, сколько связь его сочинения с исторической традицией античных авторов.
Всем, кому интересна история поздней Империи, советую почитать сохранившиеся фрагменты из труда Аммиана Марцеллина (кн. 14 - 31 – охватывающие период с 353 – 378 г.)
Их можно легко найти в сети.
Первые 13 книг, посвященные истории Империи с 96 до 352 г. – утеряны.
Свидетельство о публикации №222040101181
Владимир Островитянин 02.04.2022 00:49 Заявить о нарушении
Не вполне понял Ваш вопрос (если это был вопрос, конечно)
Имперский социум менялся как раз под влиянием внешних (не завоеваний, наверное), а скорее, постоянных нападений на Империю. После относительно спокойного периода раннего принципата (1-2 вв), начался ПОСТОЯННЫЙ натиск уже не разрозненных племен, а огромных межплеменных союзов (саксы, бургунды, франки, готы, вандалы, сарматы и проч.) на рейнские и дунайские провинции.
Империя отбивалась как мола. Иногда успешно.
Но для этого в 4 в. пришлось переформатировать власть и общество.
С уважением,
Кузьма Калабашкин 02.04.2022 15:11 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 02.04.2022 16:15 Заявить о нарушении
Миланский эдикт императора Константина (313 г) легализовал её в рамках провозглашенной общей религиозной терпимости.
Через 80, примерно, лет Феодосий 1-й вообще запретил все языческие культы в Империи, а церковный клир стал постепенно превращаться в государственное чиновничество.
От терпимости и человечности первоначального христианства - не осталось и следа, а церковные должности все более доставались лукавым политикам, озабоченным не столько спасением душ паствы, сколько своим собственным материальным благополучием и властью.
Если восточная церковь ещё сохранила, отчасти понимание своего призвания, то римские епископы в полной мере стали заботиться не о душах христиан, а только о своем месте на социально-политической сцене.
Не знаю, ответил ли я Вам.
О подобной же трансформации церкви в России я писал в цикле "Древлкправославие".
Ежели Вас интересует этот вопрос - гляньте, ежели будет время и желание.
С уважением,
Кузьма Калабашкин 03.04.2022 13:26 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 03.04.2022 14:53 Заявить о нарушении
Поэтому, никаких оценок дать не могу.
Знаю только, что христианство в Армении было принято в качестве государственной религии то-ли в 301 то-ли в 304 году, и т.о. Армения стала первым христианским государством - еще даже до миланского эдикта Константина.
Кузьма Калабашкин 03.04.2022 15:39 Заявить о нарушении