О России, где русские будут любить только русских

      Вчера я долго общался с человеком, с которым дружим практически всю жизнь.
              Мы говорили о том, что волнует сейчас многих - о военной операции в Украине.
               
               Вся семья Люды, назовём её так, имеет отношение к армии. И вот сын, увидев в Интернете друга с Украины «выставившего своё фото со свастикой на голове», сказал ей, что доберётся до него и сделает ему «кирдык».

                Друг этот, как я понял, генерал полиции. Не знаю уж, какая свастика «в голове» генерала, но будет ли человек такого ранга рисовать её на голове? Да это смешно.
                Вспоминаю Остапа Бендера и его ответ Кисе Воробьянинову: при современном развитии печатного дела подделать паспорт ничего не стоит. А сейчас, через 100 лет, пририсовать другому человеку на фото можно что угодно.

                Люда считает, что её дети принимали присягу служить Родине, поэтому естественно их стремление ехать в Украину воевать.

                Я не стал её спрашивать: действительно ли участвовать в этой операции «служить Родине»? Допустим, что так.
                Меня удивляет другое: почему у её детей вызывает раздражение, что их товарищи, также дававшие присягу служить Родине, теперь её исполняют? Тем более, воюют они на своей земле, на которую другая страна ввела войска.

                Главный, и обычно единственный ответ, который дают сторонники войны: там националисты.

                Но что удивительно: через месяц после начала военной операции чрезвычайная спецсессия Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством приняла резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины».
               В ООН около 200 государств и лишь четыре страны (Беларусь - тоже участник агрессии, КНДР, Сирия и Эритрея) выступили против резолюции.
                То есть мир осудил не «нациков», а страну, борющуюся с нацизмом? Странно.            
            
                Спрашиваю Люду: а ты можешь объяснить, почему народы, живущие в этих двухстах странах, даже те, что пережили ужасы нацизма: поляки и французы, украинцы и немцы, белорусы и евреи, не видят засилья националистов в Украине, а видят их только россияне: буряты, русские, татары, украинцы, евреи, да и то, в основном те, кто смотрят ТВ, и уж особенно те, которые зарабатывают на телевидении? (1)
                Ответа я не получил.

                Люда просто резюмировала:
               «Саша, я прежде всего россиянка, и так воспитала своих детей. Я любила русских, татар, украинцев, а теперь я люблю только русских, потому что я русская».

               Первое, что я отметил для себя, у человека недопонимание того, кто она все-таки: россиянка ИЛИ русская. Потому что те, которых она «теперь не любит», тоже россияне.

               И зря она их не любит. У меня есть родственница, татарка, она очень любит российскую власть, порвёт за неё пасть любому, патриотка России и хоть завтра готова отправить своих детей воевать с националистами в Украине. Куда там до неё Людмиле.

               Второе, очень важное.
               Негодуя по поводу националистов в Украине, мы не должны забывать, что в общепринятом понимании (2) до этого года в России их было гораздо больше.
               
               И главное. Мы должны помнить:

               Когда ты любишь свою нацию - это прекрасно.

               Если ты начинаешь не любить другие, особенно те, что живут рядом с тобой, в твоем понимании - «в твоей стране», это уже полшага к нацизму.

               И вот ты уже ненавидишь одну, или несколько наций, которые, как ты считаешь, не любят твою.

               Готово: твой благородный национализм переродился в нацизм. Но ты не понимаешь этого и продолжаешь твердить: «Я патриот».
               Сколько таких лжепатриотов гуляет на просторах интернета, и здесь, на проза.ру.

               В истории уже были страны, где любили только своих. В Германии немцы любили только немцев. Даже «австрияков, итальяшек» там не больно жаловали. Чем закончилось - все знаем.

              Зато теперь это страна, где проживает множество народов, без деления на арийцев и не арийцев, без истерики по поводу того, что страна унижена окружающими её врагами, с самой сильной экономикой в Европе, со счастливым и благополучным населением (3).

           Тем «русским, которые любят только русских» напомнил бы: Русь тогда кардинально продвинулась в своём развитии, когда в неё «хлынула» Европа.

           Дворянство, считавшееся цветом нации, которое в определенный период внесло огромный вклад в развитие нашей страны, в значительной степени были выходцы из Германии, Франции, Голландии и других стран.

            Практически все цари, императоры не были чисто русскими, некоторые вообще были иностранцы.

           Выступая на саммите ЕС-Россия в 2007 году Путин сказал: «У нас, знаете, говорят: каждого русского, если потереть как следует, там татарин появится» (Правда, потом он проделал большой путь, для него теперь и украинцы не существуют).

           Ну, а наше зомбированное население вероятно искренне верит, что армянка Симонян, евреи Жириновский и Соловьёв, Тина Канделаки (самых разных кровей, кроме русской) так громко кричат «за русских» из-за любви к русской нации, а не из-за огромных денег, что им за это платят.

           Интересно, моя знакомая Людмила, платит им «любовью за любовь»? Они ведь НЕ русские.
   
   Все мы, россияне, должны ясно понимать: У России, в которой РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО РУССКИХ, НЕТ БУДУЩЕГО.
 
           Иначе мы не патриоты, а могильщики своей страны.
_________________

(1)   В Беларуси возродилось партизанское движение, беларусы создают проблемы для перемещения по железной дороге грузов со снарядами, вооружением; английские рабочие отказываются разгружать суда из России; жители Польши перекрывают движение фурам идущим в Беларусь и Россию, благожелательные нам финны отказываются покупать в магазинах товары и продукты из России. И таких примеров сотни.

(2)   Из энциклопедического словаря:
             «В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
            Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму».

(3)    Поляки, русские, евреи чувствуют себя в Германии как в своей родной стране. Кстати, в Германии сегодня проживает евреев незначительно меньше по сравнению с предвоенными годами, в борющейся с нацизмом России - уменьшилось с тех времён почти в 20 раз.


Рецензии
Мирному населению в период информационной войны. Инструкция по эксплуатации.

1.Любая война закончится.

2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".…

4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.

6. Не нравиться мнение другого человека - выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.

7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.

8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.

9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

Леонард Позолотин   23.03.2023 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.