Я уже большая

Для детей. Рассказ 1.



В некотором царстве, в некотором государстве, которое называлось очень сказочно-- страна " Счастливия", жила с родителями маленькая девочка. Звали ее Вэлинка и ей только-только исполнилось пять лет. Некоторым может показаться, что это совсем еще немного, всего-то пять лет. Но самой Вэлинке казалось, что это очень много, и она почти взрослая. Ведь ей уже целых пять лет. Все пять пальцев на одной руке, а каждый пальчик- это прошедший год, уже прожиты. И счет годам начался на второй руке. То есть, со вчерашнего дня ей пошел уже шестой год.
Ну и раз она такая большая и самостоятельная : сама одевается, сама ест, и уже чистит зубы большой щеточкой, а также гуляет во дворе без няни, то можно не всегда слушаться взрослых и делать все так, как она сама считала правильным и нужным. К сожалению, это почему-то чаще всего приводило к большим неприятностям.
Вот и сегодня получилось совсем плохо. Почему?-- спросите Вы. А все потому, что Вэлинка в очередной раз не послушалась родителей и няню.
Дело было весной. Снег только сошел, и земля еще не успевшая просохнуть и прогреться была очень холодной, почти ледяной. Кое где, куда солнышко вообще не попадало, она была покрыта коркой льда.
Но солнышко выманивало людей на улицу, заставляя понемногу освобождаться от зимней одежды. Вэлинка очень любила бегать босиком. Как только сходил снег, она бежала на улицу, не обуваясь. Тем более ботинки, которые ее заставляли обувать, нужно было зашнуровывать. А это, ну такая морока! На улице же солнышко, такое теплое, ласковое. И оно уже кое-где даже подсушило землю. И зачем они нужны эти препротивные ботинки?
Вэлинка сняла их, так и не начав зашнуровывать, и спрятала в самый дальний уголок в прихожей, чтобы взрослые подумали, что гулять она ушла в обуви. Выбежав на улицу босиком, она сразу побежалв к ребятам, гоняющим мяч по еще голой, без травки, земле. Только вот босиком-то никого из них не было. Все ребята были обуты, кто в сапоги, кто в ботинки, а были даже малыши в валенках с калошами. Вэлинка презрительно посмотрела на них--малышня, что с них возьмешь, и стала бегать с ребятами, гоняя мяч, как была-- босая.
А солнышко пригревало все сильнее, и девочка скинула с себя и легкую курточку, оставшись в тонком платьице.
На крыльцо дома вышла няня, чтобы позвать девочку обедать. Увидев, что ребенок бегает совсем раздетый, босые ноги в мокрой , налипшей на них земле, она всплеснула руками :,, Да что же это ты делаешь непослушная девчонка!!!"
Она схватила ее на руки, мокрую, грязную и холодную и унесла в дом, посадив в ванну с теплой водой. Только эта процедура ее не спасла.
Вэлинка серьезно заболела. К вечеру у нее поднялась температура до 40 градусов. Она была в полузабытьи и металась в жару целых три дня. Ей снился все один и тот же кошмар. Как только она закрывала глаза, где- то далеко возникала ярко красная точка, которая приближаясь к ней, постепенно увеличивалась в размере, превращаясь в огромный огненный шар, пышущий жаром, намереваясь вобрать в себя оцепеневшую от страха девочку. Она вскрикивала и просыпалась, пугая родных своим воплем...
И только на чеивертый день температура стала понижаться. Но Вэлинке не разрешили вставать еще несколько дней и играть с ребятами, хотя она клятвенно обещала, что всегда будет слушать и родителей, и няню. И босиком бегать только летом. Но ей все равно не позволили вставать и, тем более выходить на улицу.

Глава 2. Путешествие в " Лунное царство".

Вэлинка проснулась среди ночи от того,что в ее спальной стало необыкновенно светло. Она подумала, что уже утро и посмотрела на окно. Шторы не были задернуты и в комнату проникал голубоватый свет от огромного диска Луны. Она светила очень ярко, как прожектор, и наполняла своим жемчужно- перламутровым светом всю комнату, проникая во все углы. Вэлинка, широко открыв глаза, смотрела на свою преобразившуюся и ставшую волшебной спальную. Ей казалось, что она попала в Лунное царство.
Вдруг ей послышалась тихая музыка, и ее внимание привлекло какое-то движение на коврике около кровати. Она повернула голову и замерла, стараясь не шевелиться. Из окна на пол протянулась лунная дорожка света. В этом свете кружились серебрянные пылинки, словно снежинки зимой при выглянувшем солнышке. Они искрились, переливаясь радужным сиянием и издавая чарующую мелодию.
А на полу в круге, образованном лучом, водили хоровод маленькие нарядные человечки. Вдруг из круга хоровода вышел один мальчик и посмотрел на Вэлинку. Он поклонился и сделал приглашающий жест рукой, позвав ее в свой хоровод.
Девочка подумала, что они такие крошечные, а она такая большая, ей уже целых пять лет, и ей совсем не хочется быть среди них Гулливером. Как она подойдет к ним? И хотела уже покачать головой, отказываясь от приглашения.
Но только она подумала об этом, как оказалась в центре их хоровода такой же маленькой, как они. Мальчик взял ее за руку , и они вошли в общий круг, танцуя под красивую музыку, которая продолжала литься из волшебного луча.
Когда танец закончился и музыка перестала звучать, все окружили Вэлинку. Мальчик, которого все ласково звали Лучик, спросил девочку :,, Хочешь полететь с нами в наше Лунное Королевство? "
Вэлинка хотела уже было крикнуть :,, Да, хочу ! Очень хочу!"-- но спохватилась :,, А как же мама с папой, и няня? Они же любят меня и будут плакать, если я уйду от них совсем,"-- и грустно покачала головой, отказываясь от этого увлекательного путешествия.
Лучик, быстро поговорив со своими друзьями, сказал девочке :,, Не печалься , Вэлинка. Мы вернем тебя домой ровно через час."
Вэлинка радостно улыбнулась и стала с восхищением смотреть, как из радужных серебряных пылинок образовались крылатые лошадки, запряженные в разукрашенные такими же пылинками сани. Лучик взял ее за руку , и они сели в эти сани, где уже сидели все мальчики и девочки из их танцевального хоровода. Крылатые кони понесли их по усыпанному звездами небу в их Королевство. Звезды, большие и маленькие, пролетали мимо них так быстро, что казались серебрянными нитями-паутинками, летящими им навстречу.
Наконец, кони остановили свой стремительный бег, и девочка увидела прекрасный город, дома в котором были выложены из перламутрового лунного камня. В центре возвышался большой, сказочно-красивый дворец.
Это и было Лунное королевство, где жили эти маленькие человечки.
Все стали доставать из своих сумочек сложенные прозрачные крылышки, как у стрекоз на земле, помогая друг другу закреплять их на спинах. Вэлинке тоже прикрепили такие же крылышки. Все поднялись в воздух и полетели в город. Многие из мальчиков и девочек сразу направились к своим домам,там их ждали родители. Только несколько человечков вместе с Лучиком и Вэлинкой полетели ко дворцу.
Дворец, окруженный большим парком, множеством больших и маленьких фонтанов, и растущими везде, где только можно , цветами, был именно таким, каким и должен был быть сказочный дворец.
На самой высокой башенке дворца были встроены большие часы, по которым Вэлинка могла узнать, сколько времени она уже находится в этом удивительном королевстве, и не пора ли ей уже возвращаться домой. Она посмотрела на Лучика, но он успокоил девочку, сказав, что ей можно быть здесь еще целых тридцать минут.
И они стали кружиться над парком, то поднимаясь, как ласточки, высоко в небо, то опускаясь на землю, где встречали разных животных, которые их совсем не боялись и разрешали подойти близко и даже некоторых погладить. А маленькие белочки садились к ним на плечи и гуляли с ними по парку.
Но тут раздался бой курантов на часах, отсчитывая прошедшее время, которое можно было находиться Вэлинке в Лунном королевстве.
--,, Ой, мне уже домой пора,"-- забеспокоилась девочка.
Лучик грустно вздохнул :,, Да. Уже пора. Пойдем, я провожу тебя до лифта. Он доставит тебя домой за минуту."
Мальчик взял ее за руку и войдя с ней во дворец, подвел к дверям, на которых былв надпись:" Лифт на Землю". Дверь лифта открылась и Вэлинка вошла внутрь. Она помахала Лучику :,, Спасибо всем вам за это путешествие. Я его никогда -- никогда щ не забуду." Дверь закрылась, и в тот же миг все исчезло.
Вэлинка проснулась в своей спальной, на своей кровати. Было уже утро. На тумбочке около кровати светился лунным светом хрустальный шар со сказочным дворцом внутри его. Девочка удивленно смотрела на него, кто ей его принес? Вчера на тумбочке стояли только лекарства в пузырьках. А сегодня лекарств не было, а был этот удивительный шар и маленькая коробочка с крылышками стрекозы.
Вэлинка прошептала: ,, Спасибо, Лучик,"-- и встала с постели. Она чувствовала себя совершенно здоровой. В комнату к ней вошла няня:,, Ну, слава богу, выздоровела. Вчера приходила твоя подруга, бабка Дарья и принесла тебе подарок, этот красивый шар. Она сказала, что он тебя вылечит, и что этот шар тебе подарок от твоих друзей. От кого она мне не сказала. Сказала только, что ты сама догадаешься. Пойдем завтракать. Все уже за столом."
Вэлинка улыбнулась: ,, Я знаю от кого." -- и пошла за няней.


Глава 3.
Дружба с колдуньей.

Усадьба дворянской семьи Машковых находилась на самом краю большой деревни, занимая огромную площадь фруктовым садом, постепенно переходящим в рощу, спускающуюся к небольшой речке, со звонким названием Колохольня, прозрачной и чистой. Летом на отмелях, где вода не доходила даже до колена, мальчишки ловили вилками пескарей и еще каких- то мелких рыбешек, дремавших на свою беду на дне между камешками, пользуясь этим орудием рыболовства, как острогой. И можно сказать, у некоторых это получалось весьма удачно. Вэлинка не любила смотреть на эту рыбную ловлю. Да и вообще ни на какую рыбалку ее зазвать было невозможно. Ей до слез было жалко маленькую рыбешку, трепыхавшуюся между зубьями вилки. Когда ей исполнилось семь лет, она категорически отказалась есть мясо и рыбу, питаясь молочными продуктами, овощами и фруктами. Уговоры никакие не помогали, и родители махнули рукой.
С другой окраины деревни, немного на отшибе, стояла покосившаяся от старости, небольшая избушка, с упавшей и никем не поправляемой оградой и полуоторванными ставнями. В этой избушке жила древняя, как и ее жилище старуха.
Горбатая, с длинным крючковатым носом и сморщенным , почти черным от солнца , как печеная картошка, лицом, она ходила по деревне с клюкой, нигде не останавливаясь и ни с кем не разговаривая. И только у дома Машковых садилась на скамеечку в саду и подолгу смотрела на деревенских ребятишек, играющих на площадке между домом и садом. Взрослые старались побыстрее пройти мимо, считая ее колдуньей и побаиваясь. Дети же не обращали на нее никакого внимания...

Вэлинка гуляла с няней в саду. Ей тогда было всего четыре года и одну гулять ее еще не отпускали. Увидев старушку, сидевшую в одиночестве на скамейке в их саду, она потянула няню в ее сторону: ,, Я устала. Я хочу посидеть,"-- и надула губки, когда няня хотела посадить ее на другую скамейку, остановившись и не двигаясь с места.
--,, Хочу с бабулечкой!"-- упрямо повторила девчонка. И вырвав свою руку из руки няни, подбежала к старухе. Уставившись своими огромными глазами на нее, она целую минуту молча ее разглядывала и, наконец, спросила: ,, Бабулечка, а ты злая баба Яга, или добрая?"-- все также не отрываясь глядя на нее. Няня даже ахнула от такого ее вопроса и стала извиняться перед старой женщиной за невежливость ребенка. Но старуха вдруг тихо рассмеялась и спросила девочку :,, А как ты сама считаешь, злая я или не злая?"
Вэлинка походила около нее с задумчивым видом, искоса поглядывая, и проговорила с серьезным видом : ,, Не злая, все-таки, мне кажется. А как тебя зовут? Меня --Вэлинка, а тебя?"
--,, Бабушка Дарья ее зовут,"-- вмешалась няня и хотела увести ребенка домой, испугавшись, что она может нечаянно обидеть старуху своими вопросами, но Вэлинка заупрямилась и села рядом с женщиной на скамейку.:
--,, Ты иди одна. Я хочу поговорить с бабушкой Дарьей. Ей же скучно одной сидеть."
Женщина кивнула няне :,, Вы идите. Пусть посидит. Дом-то рядом. Прибежит, никуда не денется."...
С этого дня Вэлинка , гуляя с няней, обязательно подходила к бабе Дарье, чтобы с ней поздороваться и часто сидела с ней рядом, что либо ей рассказывая. А когда ей исполнилось пять лет и ей разрешили гулять одной, эта дружба старого и малого только окрепла. Выходя на улицу, Вэлинка оглядывала сад, и если видела свою любимую подружку бабулечку, как она ее ласково называла, подбегала к ней с каким- нибудь угощением, выпрошенным у кухарки, или просто нарвав с кустов горсть ягод в саду, угощая ими старую женщину и могла долго сидеть с ней, слушая ее рассказы о волшебных мирах, далеких и близких. Именно от нее девочка услышала сказку про Лунное царство. И оно ей приснилось, когда она заболела.
Только Вэлинка упрямо повторяла, что это был не сон. И все с ней произошло не во сне , а наяву. И подтверждение тому этот хрустальный шар, с волшебным дворцом внутри, который мальчик, с ласковым именем, Лучик, из Лунного царства передал ей через бабушку-волшебницу . Перед уходом в один из своих волшебных миров, колдунья сказала подросшей девочке:
--,, Придет время и ты обязательно попадешь в мир своей мечты и встретишь там своего Лучика. Оставайся такой же доброй к людям всегда и будешь счастлива и любима."


Рецензии