Некто в маске. Забрать ребёнка из школы

Жена позвонила ему на работу, попросила забрать ребёнка из школы после занятий. На удалёнку, домашнее обучение через интернет, появившееся недавно, детей то переводили, то снова возвращали в учебные заведения.

Рабочий день завершился. Человек прибрал своё рабочее место, натянул медицинскую маску на нос и направился к проходной. На выходе из здания он заметил охранника, которого отчитывало начальство – опять кого нельзя пропустил.

– Они же все в масках! – оправдывался сотрудник охраны. – Покажет фигню какую-то и вперёд. А заторы ведь не желательны на входе! Вы же сами, ещё совсем недавно, за это замечания делали!

Начальство продолжало возмущаться.

– Я всех сотрудников в лицо знаю, – отвечал охранник на очередные претензии руководства, – но они же все в масках.

После того как человек в маске оказался на улице, обнаружилось, что его машину увезли на эвакуаторе – в не положенном месте оставил. Мест у здания не было, всё было заставлено другими автомобилями.

– Машину поставить негде! – возмущался гражданин в маске. – Условий нет, а оштрафовать – всегда – пожалуйста!

Пришлось топать пешком. Некто в медицинской маске, такой же, как у всех встречных, шёл по тротуару, усыпанному снегом. Местами надо было идти осторожнее, наледь попадалась частенько. Дворников не хватало.

– Зато на авто-эвакуаторах есть кому работать! – продолжал возмущаться горожанин, временно лишившийся своего  автомобиля.

Машины с громкоговорителями разъезжали по улицам. Из динамиков доносилось:

–  Оставайтесь дома – дома безопасно!

– Когда же вы заткнётесь? – думал бедолага, косясь на автомобили специальных служб.

Через некоторое время, не очень долгое, он добрался до учебного заведения, в котором учился его сын. Территорию школы окружал металлический решётчатый забор, сверху которого была намотана колючая проволока. Дети выходили из школы в колонну по одному. Далеко были слышны объявления по громкоговорителю:

– Дети и взрослые, соблюдайте дистанцию!

Около здания школы стояла бронемашина, у входа и у ворот рассредоточились автоматчики. Родители стояли за забором и высматривали детей. Некоторые звонили по мобильникам.

– Хорошо тем, кто на машинах! – проворчал один из папаш, ожидающих, когда дети выйдут с охраняемой территории.

Родители из тех, кто с личным автотранспортом, подъезжали ближе, и дети бежали к автомобилям.

– Ваш ребёнок в каком классе? – поинтересовалась у только что подошедшего одна из дам-родительниц и после его ответа указала, – они вот там стоят.

Человек в маске отправился к площадке около ворот. Стоя у выхода с территории учебного заведения, дети высматривали родителей в наступивших сумерках. Мамы и папы тоже смотрели во все глаза, стараясь разглядеть своих чад в общей толпе. Не у всех это получалось сразу. У некоторых папаш были сложности. Родители были одеты схоже. Одежда детей в сумерках наступающего вечера тоже часто была похожей; она не всегда была приметной или оригинальной.

Одна мамаша пришла вместе с мужем. Эти своё чадо долго не ждали. Дав мужу за что-то, а может и просто так, подзатыльник, женщина моментально решила проблему. Один из школьников сразу же побежал к родителям – узнал маму с папой.

Некоторые родители быстро находили решение. Звали по именам и фамилиям. Дети радостно подбегали или подходили к папам и мамам, бабушкам и дедушкам.

– Им-то хорошо, – завидовал обладателям оригинальных фамилий человек в маске.

– Наша-то фамилия одна из наиболее распространённых.

С именем дела обстояли также.

– Не буду звать, – решил человек в маске. – А то целая толпа ещё набежит…

Ему повезло. Кто-то из родителей, стоящих рядом, крикнул:

– Саша!

Сразу несколько мальчиков обернулось на призыв.

– Саша с синим рюкзаком!

Один из мальчиков побежал к своему отцу.

– Саша в чёрной куртке!

Ещё один ребёнок, узнав отца, пошёл к родителю. Процесс двигался быстро. Остался один мальчик с подходящим именем.

– Если пойдёт со мной, узнает, значит – мой, – размышлял, глядя на ребёнка, папаша в маске.

Мальчишка огляделся вокруг, родителей не осталось. Он подошёл к сомневающемуся мужчине и спросил:

– Ну что, пойдём домой?

– Идём, – облегчённо проговорил тот.

– А почему мама не пришла? – спрашивал мальчишка. – А где машина?

– На авто-эвакуаторе увезли, – отвечал горемыка. – Ещё не забрал.

Они взялись за руки и направились в сторону дома.

– Жалко машины нет, – думал несчастный папаша. –  По машине бы точно определились. Он бы её по номеру и прочим признакам узнал, и никаких сложностей!

– А у вас уже все занятия в школе закончились? – спросил он мальчика.

– Нет, ещё два класса остались в школе, – отвечал тот, – у них задержка какая-то.

– Курточка вроде та, – думал бедняга в маске. – Так таких теперь много.

– Папа, пойдём на горках покатаемся!

– Нет! Мама ждёт.

Его сомнения становились сильнее. В наступившей темноте не разглядеть было всё, что в таких случаях просто необходимо. Маски на лицах заглушали и меняли голос. А когда ребёнок всё-таки направился к горке, внутри всё замерло – рюкзак не тот!

– Может всё же наш? – в муках соображал он.  – Жена вроде говорила, что покупала новый рюкзак.

– Сашка, рюкзачок у тебя новый.

– Нет, мама его уже давненько купила.

– Пойдём домой, на горках в следующий раз покатаешься. Ледянки всё равно с собой нет.

Путь домой продолжался, а сомневающийся в том, своего ли он ребёнка ведёт домой, мужчина думал:

– Приведу домой, жена разберётся – наш ребёнок или не наш. Если ошибся, обратно в школу отведу. Но вроде наш. Курточка точно наша! Вот насчёт рюкзачка сомнение.

Они уже подходили к дому, когда папаша, улыбнувшись чему-то, сказал:

– Сашка, ты иди пока к подъезду, мне позвонить надо срочно.

Мальчонка направился в сторону дома, а папаша, он никому и не собирался звонить, а просто делал вид, затаив дыхание, наблюдал, ожидая, куда пойдёт маленький мальчик.

– Если к нашему дому, и в наш подъезд, тогда точно – Сашка – сын! Правда, может быть – соседский мальчишка. Живёт у нас ещё какой-то Шурик. Но тогда и обратно в школу вести не надо будет. А жена разберётся! Мамы всегда своих детей узнают!


Рецензии