Встреча выпускников института культуры в Харькове

В 1984  году  мы  с  Володей  решили  всё-таки  поехать  в  ХАРЬКОВ ,  тем  более  нам  пришло  приглашение на встречу выпускников Харьковского института Культуры.    Наши  сыновья  уже  имели  свои    семьи,  и  нас  по  сути  уже  ничего  не  удерживало.
Поселили нас  в  общежитии,  благо  в  летние  месяцы  оно  пустовало.    А  утром  мы  встретились  с  выпускниками  1957  года.  Боже,  что  это  была  за  встреча!    Мы  радовались  ей,  как  дети!  И  несмотря  на  то,  что  прошло  много  лет,  студенты, вчерашние  студенты  без  труда  узнавали  друг  друга,  а  кого  не  узнавали(некоторые  очень  изменились),  знакомились  заново.  И  в  этом  тоже  была  своя  прелесть! 
Побывали  в  институте.  В  тех  аудиториях,  где  проходили  занятия,  вспомнили  дорогих  нашему  сердцу  преподавателей,  молча  постояли  и  вспомнили  тех,  кого уже  нет  с  нами.  Перекусили  в  каком-то  буфетике  и  вновь  бродили  по  городу,  вспоминая  дни   учёбы,  экзамены  и  те  курьёзные  случаи,  которые  случались. 
Мы с большим удовольствием  вспоминали  дни  практики, работу  в  пионерских  лагерях,  песни,  которые  там  выучили,  всех,  кто  там  нами  руководил  в  пионерских  лагерях  и  особенно  поездку  на  целину.  Несколько  дней  в  поезде  всем  студенческим  коллективом  -  это  было  незабываемо.  Сколько  мы  песен  тогда  перепели,  сколько  было  замечательных,  неповторимых   встреч,  влюблённостей,  Фотографий... 
У  меня  сохранилось  много  фотографий,  которые  были  сделаны  в  память  об  освоении  целины... И  что  удивительно,  я  закончила  Ровенский  пединститут,  три  курса  училась  в  Киевском  университете,  а  диплом  получала  уже  в  Ровенском  пединституте,  но  со  студентами    Харьковского  института  культуры  чувствовала  себя,  как  с  родными.  Мы  долго  бродили  по  городу,  восхищались,  как  расцвёл  он  после  войны,  сколько  было  клумб,  цветов,  парков,  памятников... В  общем ,  впечатление  было  очень  хорошее... 
На  следующий  день  отправились  в  новый  ресторан, организаторы  заранее  заказали  стол  на  18  человек,  вино,  разные  закуски.  (Конечно,  мы  внесли  определённую  сумму,  но  это  был  уже  пустяк  ,  по  сравнению  с  тем,  как  хорошо  мы  отпраздновали  встречу)   После  вина  пели  русские  и  украинские  песни.    Я  попробую  сейчас  вспомнить:

Цвите  терен,  цвите  рясно,
А  цвит  опадае,
Хто  в  любови  не  знеться,
Той  горя  не  знае.
А  я  молода  дивчина  щей  горя  зазнала,
Вечероньки  не  доила,  нички  не  доспала.

А  русские:

...Сотня  юных  бойцов  из  будённовских  войск
На  разведку  в  поля  поскакала.

Они  ехали  молча  в  ночной  тишине
По  широкой  украинской  степи,
Вдруг  вдали  у  реки  засверкали    штыки,
Это  белогвардейские  цепи.

И  без  страха  отряд  поскакал  на  врага,
Завязалась  кровавая  битва,
И  боец  молодой  вдруг  поник  головой:
Комсомольское  сердце  пробито.

Он  упал  возле  ног  вороного  коня,
И  закрыл  свои  карие  очи:
«Ты.  Конёк  вороной,  передай  дорогой,
Что  я  честно  погиб  за  рабочих»

И  ещё:   

Посияла  огирочки,  близко  над  водою,
Сама  буду  полываты   дрибною  сльозою.

И  после  ресторана  ещё  долго  бродили  по  городу,  вспоминали  всё  то  лучшее,  что  было  в  нашей  студенческой  жизни.               
Потом  долго  сидели  в  парке  и  пели,  пели  современные  песни:  «Ты  о  чём  поёшь,  золотая  рожь?»   и  романтические  цыганские:   

«Мой  костёр  в  тумане  светит, 
искры  гаснут  на  лету,
Ночью  нас  никто  не  встретит, 
мы  простимся  на  мосту»

«   Студенточка, заря  вечерняя,
    под  липами  я  целовал  тебя,
    счастливы  были  мы,
    наслаждаясь   синевой  Днепра
    и,вдыхая  аромат  ночной,
    любовался    я  тобой.»

А  утром   разъезжались    по   домам,  нас  провожали  те,  кто  остался  на  работе  в  Харькове.  Правда,  их  было  совсем  немного:  почти  все  были  распределены  по  работам  на  Украине.  Из  25  студентов–выпускников  на  встречу  смогли  приехать  только  18,  остальные  были  или  на  репетиции  или  уже  на  смотре:  они  готовили  самодеятельность,  институт  готовил  их  к  этому.  Но  та  встреча  выпускников  института   культуры  оставила  в  наших  сердцах  столько  воспоминаний,  столько  радостных  мгновений,  что  хватит,  пожалуй , на  всю  оставшуюся  жизнь. 


Рецензии