Небожителям посвящается

«Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос».



Татьяна переехала в Москву. А куда еще? На радио, телевидении и в сети хозяйкой современного мироощущения гуляла официальная Статистика, которая гласила: в Москве самый высокий уровень заработка. И она поверила. Должность звучала непривычно – Управляющая магазином. Управляющая – это так по-купечески, как ей казалось, она представляла себе амбары, кладовые, и она там управляет, жестикулируя объясняет многочисленным горничным, подмастерьям – как сколотить кадку, куда поставить запасы варенья…

Но на самом деле она попала в сеть магазинов косметики, парфюмерии и товаров для дома. Название сети тоже звучало необычно, пафосно: «Прихоть Марии».

На работе жила легенда:
«Хозяйка сети, Мария Александровна, в юности, будучи красавицей, спортсменкой (она играла в волейбол, где и подцепила богатенького толстячка, своего фаната) удачно вышла замуж за крупного бизнесмена. Он, её муженек, всячески баловал свою Марию, а она могла попросить что угодно – и всё желаемое тут же оказывалось у её ног. Именно у ног, всё же ножками не назовешь 45 размер статной волейболистки и ростом она была, кстати метр и 98.  Наблюдая и подражая замашкам дельного мужа, с большим штатом подчиненных, Мария захотела руководить, управлять глобальным процессом… Очередной её каприз, прихоть был быстро исполнен – сеть магазинов по всей стране: магазины будут в первую очередь продавать именно декоративную косметику, которую она так любила».

Так родилась сеть магазинов «Прихоть Марии».

Сеть быстро разрослась, стабилизировалась. Реклама, лучшие помещения, доступные мировые бренды, разнообразная и пользующаяся спросом, линейка товаров. Персонал, конечно, разношерстый, в магазинах управляющие были в большинстве своем с высшим образованием, а старшие продавцы, продавцы, охранники и уборщицы – со среднем. Сразу следует сказать, что у Марии Александровны с образованием было непонятно, про спорт её в молодые годы знали все, а вот про образование – ни одного диплома в офисном здании не значилось…Словарный запас Марии Александровны, отражавший, наверное, некую её суть расширился за годы властвования магазинами и стал несколько обширнее чем у героини Эллочки-людоедки. Но коронные фразы как у Эллочки также становились крылатыми среди подчиненных:

- «Тут дурно воняет, уволить всех»» - эта единственная фраза, которую услышал весь персонал магазина, собравшись у входа для встречи «королевы». Проверки магазинов она устраивала только в Москве и ближайшем Подмосковье ежемесячно. Фразу эту она бросила сразу же как только её нога ступила в очередной проверяемый магазин. Даже не войдя полностью, а занеся одну ногу вердикт был поставлен, весь персонал был уволен и заменён.

Надо отметить походку Марии Александровны, потому что она была уникальна своей «антифизиологичностью». «Королева» так высоко задирала нос, что некое содержимое, сквозь ноздри становилось достоянием окружения. Мы не видели её глаз. Она была высока, и при задранном носе, мы видели шею, пару подбородков, выпирающую нижнюю губу, под толстым слоем ярко-красной помады, розовые ноздри, чистое (слава Богу) содержимое носовых проходов, а глаза и лоб были невидимы для нас, простых смертных. Обрамлением этой, видимой нами полуголовы, была гуща насыщенно-оранжевых с переходом в бордо, волос.

При посещении магазина, в котором управляла Татьяна, картина проверки была такова: «королева» с высоко-задранным носом ступала совершенно не видя, куда она идет. Под руки её вели верные пажи - охранники, их было трое, по правую и левую руки, и один спереди, от кого они её защищали неизвестно, ведь заранее из магазина удаляли всех покупателей. Может боялись что кто-то из персонала вцепится в лицо «королевы»..?

Проходы в магазинах были узкие, «королева» с пажами не поместилась бы, поэтому перед каждым её посещением стеллажи раздвигали. С огромным трудом расширяли проходы, выпроваживали покупателей, драили полы, брызгали освежителем, помня, что у «королевы» привередливый нюх, персонал щепетильно приводил себя в порядок, выстраивался в линию и молча лицезрел «королеву».  Пройдя шагов 5-10 по проходу, охранники ловко её разворачивали в обратную сторону. Если потом удавалось в памяти замедлить плёнку событий, то в момент разворота персонал мог уловить мгновение и разглядеть зеленый глаз «королевы», который колом ненависти протыкал нутро, и сажал на грудь мокрую холодную лягушку, бррр.
В этот момент управляющая и весь персонал затаив дыхание ждали вердикта. Если ничего не было произнесено, значит персонал свободно выдыхал - угодили.  Если бы прозвучала фраза, то была бы «казнь»: увольнение.
 
Поясню, что значит увольнение в торговой сети «Прихоть Марии». Да и вообще почему так страшно для многих увольнение. Здесь главное, что все работающие в Москве (в частности в сети «Прихоть Марии») были из категории «понаехавшие». Почему не брали местных? Понятно почему, такие бы и не задержались в таких тисках работодателя и конечно обращались бы «куда следует». А приехавший народ со всей страны с целью заработать и удержаться в столице будет терпеть, лишь бы платили…

При увольнении выслушивали потоки брани от начальника отдела кадров: «Да вас всех гнать надо, понаехали, без образования, без опыта, работать не умеете и не хотите, в шею вас всех надо гнать!» Затем следовали наезды службы безопасности: «Мне поступила информация, что вы замечены в воровстве товаров из магазина. Где вы собираетесь работать, жить в ближайшее время, я настоятельно рекомендую вам далеко не уезжать! Будет разбирательство. А вы ранее не привлекались по статьям, возможно мы вас недостаточно хорошо проверили (все сотрудники проходили полиграф перед устройством на работу и периодически приглашались на повторное тестирование)… Затем следовал расчетный отдел. Расчёт в виде копеек получали, с вопросом и мольбой смотрели в лицо, раздутой от постоянного пьянства и обжорства сотрудницы офиса, она же в ответ на немой вопрос, рычала: «скажите спасибо, что вообще что-то даю и трудовую книжку возвращаю, порвать бы да выкинуть надо!». И бежали уволенные, поджав хвост…

Это, как ночной кошмар для всех, кто приехал в Москву в поисках лучшей доли, но получал съемное дорогое жильё, дорогой проезд, и главное невозможность что-либо отложить на «черный день» который наступал, если тебя увольняли…а ведь многие еще и отправляли весь заработок на родину, в родной город, или в ближайшее с нашей страной государство…Одним словом увольнения «понаехавшие» боялись.

Спустя несколько лет Татьяна сформировала дружный коллектив в своём магазине. Трудились с душой, надеясь, что всё сложится как надо. Татьяна запомнила кризис 2008 когда ей пришлось уехать, но в нашей стране всегда нужно держать ухо востро…Только Татьяна влезла в ипотеку как началось... Сначала сократили охранников, потом уборщиц, потом порезали штат. В большом магазине осталась Татьяна и уже не 12, а 6 продавцов…

Воровство. Принято считать, что воруют в магазин малолетки безденежные. Нет. Воруют косметику довольно приличные с виду дамы. Одна, убегая и вырвавшись из рук продавцов, даже потеряла серьгу с бриллиантом. За серьгой пришёл её муж. Виновато краснел, что-то мямлил.  Татьяна пожалела, отдала серьгу, он в ответ протянул пакет, в котором были коньяк, коробка конфет и украденные его женой – тушь для ресниц и помада.

Воруют беременные. В то время у Татьяны был статный, в годах, бывший военный, охранник- чеченец. Он не смог, не захотел, не решился догонять беременную покупательницу-воровку.
- Скажите, как, как я могу?!  Она беременная, с огромным животом, засунула флакончик духов в шорты, которые больше трусы напоминают и побежала, побежала… Я представил – догоню её, и что? Она с животом, засунет руку, туда, и вытащит оттуда, оттуда - откуда скоро её ребенок на свет появится…я лучше сам, сам заплачу за духи». Татьяна его отпаивала корвалолом.

Воруют бабушки. В основном что-то для гигиены и чистоты, часто мыло, и мыло старались самое дорогое – пахучее. Их было поймать легче всего. Заставляли на кассе всё выложить из сумок-котомок. Выкладывали, ругая продавцов: «Да чтоб тебе захлебнуться в деньгах, да чтоб ты не родила, ты чего сука, мыла пожалела, да я голодала пол жизни и пол жизни батрачила, а ты сука стоишь тут в тепле, а то я не знаю, что вы сами тащите сумками, а потом списываете всё, как брак». Не хотела бабуля понять, что за каждое мыло потом заплатят вдвойне из своего кармана и продавцы и управляющая, и ничего в торговле уже давно «не списывают».

Воруют наркоманы и пьяницы, куда без них…Татьяна запомнила предновогодний ажиотаж. Много покупателей, но «постоянных» воришек все знали в лицо. И один такой пропивоха, ловко ухватив большой пробник с духами, пробирался среди покупателей в глубь магазина. Татьяна его преследовала, он почти бегом петлял по магазину, между стеллажами и торговыми секциями…в итоге Татьяна увидела, что он быстро метнул рукой между полотенцами, сложенными стопкой в отделе текстиля для дома, и выбежал из магазина. Татьяна сунула руку туда же, и вытащила пустой флакон.

Инвентаризации на выявление недостач проводилась регулярно. И также регулярно персонал из своей зарплаты компенсировал потери, никто уже не делал скидки, что в магазине элементарно нет охраны, а наценка такова, что компенсация за недостачу и не требуется…

Про разгрузку товаров, уборку в магазине можно стыдливо умолчать. Управляющая сама отбивала лед перед магазином, продавцы сами мыли полы, и все вместе разгружали, приехавшие с товаром машины, водители редко помогали, «нам за это не платят!» кидали они, «нам тоже» отвечали продавцы, молоденькие девушки и женщины…

Становилось всё труднее и труднее. Потянулись печальные новости – магазины сети «Прихоть Марии» в регионах стали закрываться. Но «королева», всё также гордо задрав голову раз в месяц посещала свои магазины в Москве. Наверное, ей было приятно ощущать дрожь страха подчиненных. Да, есть, такие моральные уроды…

Татьянин магазин не закрыли после очередной проверки, да и вообще поговаривали «королева милостиво не закрывала уже несколько месяцев и даже почти никого не прогоняла» …
Всё оборвалось внезапно.

Мария Александровна, будучи на светской вечеринке, выпала с 11 этажа небоскреба где-то в центре Москвы. Про заказное покушение конкурентов на её жизнь нигде не написали.
Татьяна подумала, что просто охранники отвлеклись, а она не заметила куда ступает её нога, она же не привыкла смотреть под ноги.

Сеть закрыли за неделю, мужу «королевы», наверное, было неинтересно заниматься прихотями покойной. Персонал долго, с трудом, через многочисленные инстанции добивался возврата своих трудовых книжек.

Вечерами Татьяна вспоминала и магазин и «королеву», она хранила единственное, что уцелело от того памятного периода управления – Книгу жалоб и предложений, много интересных отзывов от покупателей там было : жалоба абсолютно лысого покупателя на отсутствие перевода на шампунях; постоянная покупательница возмущалась, что ей отказали в возврате денег за тушь, которой она пользовалась три месяца; пьянчуга забрызгал слюной страницу, распиная кассира за хамское обращение с «гражданином мира»…и т.д. Благодарность за труд никто не написал.


Рецензии
Да уж, актуальная во все времена история. У папы в двухтысячном году был похожий начальник - учредитель газеты. У этого человека было несколько магазинов. Капитал свой сколотил самым нечестным путём. Раз или два в неделю он вызывал всех подчинённых, начинал дико на них орать (преимущественно нецензурно), а потом говорил: "Нет человека - нет проблемы" и увольнял первого попавшегося. Без всякой причины. Ещё ваш рассказ напомнил роман "Дамское счастье" Эмиля Золя. Там тоже служащие больше всего на свете боялись потерять работу. Ваш рассказ прочитала с огромнейшим удовольствием.

Елизавета Герасимова 3   10.05.2022 19:51     Заявить о нарушении
Да, примеров таких сотни, и у Эмиля Золя прекрасно передано то состояние страха, которое царит и сейчас. Так мучительно понимать, что ничего не меняется в трудовых взаимоотношениях, а так хочется, чтобы каждый любил свою работу). Работодатель моего рассказа не вымысел, реальность, как и трагический внезапный конец его существования.
Спасибо Вам Дарья, за прочтение, понимание, и внимание!

Елена Бырлига   11.05.2022 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.