В тысячный раз, как в первый
В окно чуть забрезжил рассвет, а спать уже и не хочется. Мысли в голове раздваиваются: что это, старость наступает или подталкивает с постели чистое, как скатерть, без единого облачка небо? С вечера был прекрасный погодный настрой на сегодняшнее сенокосное утро- жирная роса не обещала очередного дождя и комары заедали- опять же к теплу. Потому и сон в эту ночь был весь в ожидании.
Солнышко только вот- вот «продерёт» свои, ещё не совсем ясные глазки, а листья на деревьях и деревенских садов, и лесополосы у автотрассы, подчиняясь общему настроению природы, дремлют не шелохнувшись.
Кто же мог бы обстоятельно, со знанием дела объяснить, что это за работа такая, а может состояние души- сенокос? А можно ли вообще объяснить чудо? Но, кажется это и пытаться не стоит – ни кому и ни за какие деньги не получится.
Историками в точности так и не установлено, (конечно, может им это и не было нужно) когда всё- таки человек научился именно косить траву на корм скоту. Понятно, что уже после того, как занялся животноводством. Но коса, как инструмент, способный «брить» растительность, не нарушая корневую систему, и в летний сезон не единожды, по моёму мнению, достойна стоять рядом с изобретением колеса. Только тот человек, который знает цену настоящему сенокосу, вряд ли об этом тоже когда– то задумывался. Как, наверное, не задумывается рыболов, зачем он ходит на рыбалку. Ясно без объяснений- рыбу поймать, но не только. Вот так и это дело.
Что б понять по- настоящему что такое сенокос, надо ходить на него может с детства, может в молодости, в пору расцвета лет- но обязательно начинать учиться косить сено в лучшие годы своей жизни! Конечно, и для осознания своей уверенности, и даже гордости, от того что ты можешь сказать: «Я умею косить!» Но ещё и для того, что б было что вспомнить и почувствовать, пережить это лучшее из своего «жития» в очередной раз.
Удивительно- начинать косить в сезон обычно приходится после долгого перерыва, а это непростая, даже тяжёлая работа. И как к любой физической нагрузке к ней необходимо привыкнуть. А это теперь коров в деревне- одна- другая и обчёлся! А в не совсем дальние времена в домашнем хозяйстве держали и по две, и по три коровы. Но без сена в зиму не обойдется ни одно жвачное животное. И в те времена с механическими косилками было ещё не густо, и потому косили, по настоящему, с плеча, «литовками» все семьи: мужики и с жёнами и с взрослыми детьми, и даже подростками.
Однако, сенокос- это, кажется, одна такая радость у сельского жителя, где физическое в едино сливается с духовным и требуется близость родного плеча, где человек общается со своими родными людьми вплотную, в непрерывном и размеренном, ритмичном труде и одновременно общаясь с природой, получает от неё такой заряд, который ни чем другим заменить нельзя. Ну, разве можно чем заменить впервые увиденный тобой восход солнца в утренние летние минуты, или услышать первые, утренние живые звуки песни кукушки, когда твой сын опёрся на косу и слушает? Эти простые звуки, словно метроном, неумолимо, но так красиво отсчитывают время, завораживают и его и тебя. И перед тобой встаёт живая вечность: так было тысячи и миллионы лет назад, а ты вот на этом лужку, вот в это мгновение являешься свидетелем этой неизмеримо далёкой вечности! Кроме того, тебе это представляется и в своём ритме: взмах- прокос- ты смотришь на работу косы и видишь не только покорно уложенную траву, а что- то большее! Взмах- прокос- шагнул, взмах- прокос… А с тебя пот в три ручья, но снова и снова- взмах- прокос! А ряд пройден только наполовину, и за твоёй спиной тяжело дышит и взмахивает жена, а чуть дальше старается сын- и тебе не остановиться. И потому- взмах- прокос!
И какое счастье ублажиться коротким перерывом там, в конце ряда, когда в лицо дышит облако скошенной травы, а если вблизи и подсыхающие ряды- вот уж настоящий «санаторий, воздушная фитованна» и ты дыши, не надышишься! Такого аромата, как от свежего сена не почувствуешь ни от чего и никогда. Когда- то, потом, этот запах тебе будет сниться, как запах детства, запах родного дома. А сегодня, спустя много лет, ты всё это видишь в ровно укладываемом ряду свежескошенных цветов густой травы.
Много рядов скошено и много чего изменилось с того времени и никогда не вернётся. Но, уже садясь на старенькую скамеечку для отбивания косы, сердце сладко сжимается от предчувствия какого- то блаженства, которое не знаешь как назвать правильно: выматывание сил, физическая нагрузка, обязательная работа в наступивший сезон? Или уместное, долгожданное состояние воспоминаний о лучших днях твоей молодости, а может и всей жизни? Потому, что наступившее ощущение, может даже оцепенении, замечательно! Оно здорово, чувствительно тебя облагораживает и манит к себе как сказка из маминых уст, или выполненное обещание отца, воплощенное в одном слове- сенокос.
10. 06. 2020 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №222040101512