1. 04. 22 -55 лет Кавказской пленнице...

1 апреля 1967 г.в московском кинотеатре "Художественный" состоялся показ фильма Л. Гайдая " КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА". Премьера комедийной ленты произвела фурор! Успех её обеспечили режиссёр, сценаристы и, конечно,блистательный актёрский состав.
Нину- спортсменку, комсомолку и просто красавицу играла Наташа Варлей. "Пленил" её -скромный фольклорист, молодой ученый Шурик,( актёр А. Демьяненко).Он приехал сюда писать научный труд о традициях народов Кавказа, и сам попал в "плен"этих же традиций, полюбив спортсменку-комсомолку Нину. Обаяшка Фрунзик Мкртчян сосватал Нину, без её согласия за всемогущего Саахова, который постоянно "путал свою личную шерсть с государственной", и вообще был нечист на руку... Но слово кавказца -дать  25 баранов за сосватанную красавицу Нину,- держал! Понятно, что смешно было торговаться. Это такой мизер для Саахова-солидного, а вовсе не "ахового" жениха. Но,уважаемого кунаками мужчину, смущало сопротивление невесты и активная помощь Шурика. Тогда "свирепый" Саахов, которого играл народный артист Владимир Этуш-иудей, но с типичным кавказским "акцентом", и уверенный в себе, как султан!
А султан может иметь хоть трех жен! Если он имеет полсотни баранов...
Короче, СклиХфасовский, надо было кончать с волюнтаризмом и объявить ему войну!
Занялись этим трое кунаков, стоило только Саахову подать им знак "фас"!
Три отчаянных прохиндея:Балбес (Никулин), Простак (Вицин) и Бывалый ( Моргунов)-
"алконавты" со стажем,приступили к делу. Эта троица, можно сказать, не просыхала, вино лилось рекой."Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше!"
Их аферы и афористичные речи вполне устраивали возрастного,умудренного жизнью жениха.Он понимал. что лезгинка переходит в твист, но танцоров уже не остановишь!
А между тем, вокруг было не спокойно: в соседнем районе жених украл члена партии.
- Бамбарбия! Кегуду! Эти непереводимые слова означали, что если невеста откажет жениху -могут зарезать. А если "кху"? Только без жертв...
Ну в конце концов,украл невесту насильно-добровольно верну,-так рассуждал Саахов, поняв что свадьбы не будет! И кунаки поддакивали,что им тост без вина, как брачная ночь без невесты.И даже Шурик осознал, что собирать легенды, тосты, фольклор-это одно,а любить Нину-это во сто крат ответственнее, находясь на Кавказе! На том и завершаются общие хлопоты.
И троица "делает ноги". Правда, под занавес звучит знакомое:"Встать, суд идёт!"
- Да здравствует наш суд-самый гуманный суд в мире!
И главное - восторжествовала справедливость: красавицу, спортсменку, комсомолку Нину удалось вызволить из плена и наказать виновников!Все в восторге!

 И вот 55  лет в плену зрительских симпатий живет и здравствует "Кавказская пленница"! Можно только слегка сожалеть, что цензура вырезала забавное начало фильма. Восстановим справедливость, пусть и спустя полвека. Открою секрет, что  вырезала советская цензура.

...Во весь экран - длинный высокий забор, как на подмосковных дачах.К нему подбегает балбес ( Никулин). Воровато оглядывается по сторонам и, убедившись, что вокруг никого нет, пишет крупно мелом на заборе букву "Х". Потом передает мелок   бывалому дружку ( Моргунову), и тот приписывает рядом букву "У ".
" Моменто мори" - раздаётся свисток милиционера! Дружбаны отскакивают от забора. Стоп-кадр, минутная тишина.Бочком возвращается на экран трус ( Вицин) и дописывает слово...
НеТ, не то что вы думали, ведь был ( обманный) ДЕНЬ 1-го АПРЕЛЯ!
 На экране появилось слово: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ!
И в титрах так обозначилось, и фильм обрёл вечную жизнь. Понятно, что на его счастливую судьбу  положительно повлияли и приметы первого апрельского дня, и талантливые создатели.
  У меня есть продолжение очередной судьбы невесты с Кавказа. Но это уже не   "сааХовская" пленница. А неожиданные встречи молодых в кафе-баре "Товарищ Саахов". Романтичная история любви в ауле-призраке."Подземные и наземные" истории в столице Дагестана городе-миллионнике Махачкале и ее спутнике молодом Каспийске на Каспии.
 На Фестиваль народов Дагестана, посвященный 100-летию Расула Гамзатова, будут приглашены  многочисленные гости из России и Кавказа. Они приедут сюда на поезде "Дружбы" Москва -Махачкала. А потом посетят 5000-летний Дербент и молодой пограничный город на Каспии.И их гидом по Каспийску будет житель этого города-писатель Марат Иорданов, друг Расула Гамзатова.А на фестивале в Дербенте возможно  дадут концерты музыканты и барды - Сергей Шнур и певица Зоя,  Тимур Шаов и другие звезды.


Рецензии