Двойная жизнь Алксандры

 Пролог:         

-Вы соседка? Давно знаете убитую? - спросил молодой неприветливый  полицейский, записывая в блокнот показания пожилой уставшей женщины с кошкой на руках. Зверюга была крупная, абсолютно белая, а глаза жёлтые и круглые как блюдца. Она сидела на удивление спокойно и, казалось, внимательно смотрела и слушала, поражённая случившимся, не меньше хозяйки.

-Да. Соседка я. Сашеньку знаю давно, с самого её рождения... Такая семья была хорошая, такая, хорошая! Образцовая, каких мало! - женщина покачала головой и поцокала языком, на лице её застыло кислое, горестное выражение.
-Полное имя потерпевший знаете? Где документы хранила? - полицейский не отрывал взгляд от блокнота, пока двое экспертов внимательно осматривали тело и  делали фотографии, тихо переговариваясь.
-Рудина Александра Викторовна. 1975 г. рождения - без запинки ответила всезнающая соседка.

-Где родители убитой? С кем она проживала? - все тем же бесстрастным тоном, продолжил допрос полицейский. - Чем занималась? Где работала?
-Сашенька работала в крупной нефтяной компании. Международной, кажется... Очень умная девочка, три языка знала в совершенстве... Вот беда! Молодая такая!

Глава 1

Алесандра стояла у дороги не потому, что приехала покорять большой город, но оступилась, встретила "не того парня", влипла в историю, не смогла выкрутиться и пошла на панель. Не потому, что ей нечем было платить за жилье и не на что покупать продукты. Работала Александра по велению души.

Это был тот самый невероятно  редкий случай, когда девушка с образованием, профессией и квартирой, без всякого принуждения, но исключительно по доброй воли ежевечерне выходила на Ленинградку в поисках острых ощущений.

-Ты больная что ли? Что с тобой не так? - внимательно осматривая новенькую, спросила Лена.
-Если я здесь, то со мной, точно что-то не так, но вам не все ли равно? - выдержав взгляд, дерзко ответила Саша.
-Да нет... Мне по фиг, лишь бы проблем с, тобой не было. Работай, там видно будет - презрительно усмехнулась Лена.

Косые взгляды и явное презрение, которым обдавали Александру товарки, девушку не заботили. Она могла бы работать индивидуалкой, приглашать клиентов на дом, снимать мужчин в клубах, или гостиницах, но нет. Работа среди отбросов, там, куда стекались любители дешёвого мяса, привлекала Сашу гораздо больше.

Адреналин, буквально кипевший в крови Александры каждый раз, когда она склонялась к открытому окну машины, гнал её на дорогу снова и снова.
Выходя из дома, Саша никогда не знала наверняка, вернётся ли, и если да, то невредимой ли и в каком состоянии?

В отличие от "коллег", Александра не пила алкоголь, не стремилась обнаружить в себе ложный кураж, вызвать искусственное веселье. Ей хватало того, что рождалось в тот миг, когда клиент выбирал её.
Саша разительно отличалась от прочих девочек. Она не была нарочито, вызывающе вульгарна, не надевала на себя те обтягивающие вещички, что делают образ понятным и громко кричат о роде занятий. Нет, напротив, Александра носила очки в стильной оправе, делала строгую причёску и выходила на улицу в брючных костюмах, каждый из которых стоил много дороже того, что стоя на обочине, она могла заработать за неделю.

Если поначалу Лена фыркала и просила новенькую сменить имидж, то недолго спустя, отстала и позволила странной девице выглядеть так, как та считает нужным.
Многие ночные гости лишь косились в сторону Саши, не решаясь даже спросить, работает ли она. Однако Александра сама проявляла инициативу, если видела как мазнул по ней жирный, плотоядный взгляд.


Глава 2

Сашина семья производила на всех впечатление самое, что ни на есть, приятное, положительное.
 Внешнее, благодаря стараниям родителей, было безупречно. Оба умели создать ту видимость, что убовлетворяла окружающих.
Для Рудиных всегда имело значение "что люди скажут" и люди о них говорили:
"Прекрасная семья!"

 Родители работали в школе; мама завуч, папа учитель физики.
Маски на лицах, репутация в профессиональных кругах, все, как должно, не придерешься.
С младых ногтей Саша уяснила для себя главное правило жизни: то, что происходит на миру, и то, что творится за закрытой дверью, - две параллельные реальности. И это нормально, "все так живут".

Родители часто и с удовольствием выпивали, но умеренно,  виртуозно балансируя на грани, танцуя у самой черты многие годы. Никто ни о чем не догадывался. Признавали они только беленькую, и не так, чтобы стакан и хвост селёдки на старой газете. Нет, непременно закуска, салаты, горячее. Водка в хрустальном  графине, крошечные рюмочки, антураж.
-Мы же не маргиналы какие-нибудь - посмеиваясь, говорила мама.
-Мы приличные люди, интеллигенция - вторил папа, строго глядя на Сашу. - Ты, дочка, смотри, о том, что в доме происходит, никому болтать не смей. Никому! Это ясно? Это дело исключительно наше, домашнее.
Саша не болтала. Чутье подсказывало ей, что хвастаться нечем, а потому и говорить незачем.

Воспитывали Сашу, согласно своду негласно принятых в семье Рудиных  правил. Так, как следует воспитывать ребёнка, чтобы вырастить из него Человека.
За "тройки", непослушание, опаздания и другие провинности, Сашке "давали ремня". Кричать и плакать не позволялось категорически:
-Я тебе всыплю, а ты терпи. Молча терпи, чтобы соседи не слышали, - вынимая из брюк ремень, говорил папа.-Если кто узнает, тебя у нас заберут и определят в детский дом. А там, дочь, такое творится... Тебе и в страшном сне приснится не может, уж ты мне поверь.

Глаза у Саши наполнялись слезами, губы дрожали, но она кивала и не издавала ни звука. В детский дом не хотелось.
-Будешь орать, вдвое больше достанется - предупреждала мать перед экзекуцией.
Лупили по очереди и по-разному. Мать всегда жёстко, безжалостно и раз шесть, семь, не меньше, по голому мягкому месту.
Отец вяло, беззлобно, "потому что иначе никак". Ударит пару раз и остановится. Сашка замирает, зажмурившись, будто ждет продолжения. Но отец оттолкнет легонько, по волосам потрплет и скажет извиняющимся тоном:

-Ты, Сашка, зла не держи. Мы родители твои, лучше понимаем как надо. Через одно место оно быстрее доходит. Не нами проверено.
После того, как родительский долг был исполнен, надлежало расслабиться, переключиться.
-Давай, милая, по пятьдесят. А то распереживался я что-то.
Мать тоже после порки испытывала потребность "отвлечься", в этом они походили друг на друга как две капли воды.

С интересом и ужасом Саша смотрела, как на глазах  меняются  лица родителей, как они расслабляются и словно бы съезжают куда-то вниз, теряя привычные очертания. Её удивляли метаморфозы с речью, становившейся все более невнятной и пугало то, что родители ничего этого как будто не замечают. Когда Саше было года четыре, она подумала, глядя на мать, что какое-то существо из злой сказки живёт на дне "беленькой" и создание это одалживает на время её маму и папу.

Чтобы родителям  приходилось воспитывать её как можно реже, Саша стремилась к совершенству. Она прекрасно училась, не огрызалась, не спорила, рано начала помогать по хозяйству и уже в четырнадцать могла сварганить полноценный обед.
В комнате, где жила девочка, всегда было чисто, а каждая вещь лежала на своём месте.
-Хорошая ты у нас, дочка, - говорила иногда мама, дождаться похвалы от которой, было почти невозможно.

Такое понятие как ласка, в семье отсутствовало. Ему не нашлось места и Саша знала о ее существовании только из книг. Но в книгах много вымысла и Саша считала что так, или почти так, как Рудины, живут все.
-Ты книги на веру не принимай, - наставительно говорил папа, - художественная литература это трёп один, ни слова правды. Правда, дочь, только в науке. Запомни.


Глава 3
 

Будучи подростком, Саша никогда никого не приглашала в дом, и вовсе не потому, что родители запрещали. Напротив, мама частенько спрашивала:
-Саша, у тебя что, подруг совсем нет? Почему не приходит никто?
-Есть у меня, подруги, есть -  терпеливо отвечала Саша и думала о том, что вот если бы родители у неё были другие...
-А что же тогда? - не отступала мать.
-Мне нравится самой ходить в гости, к тому же к нам ехать нужно, а одноклассницы живут рядом со школой, к ним удобнее.
-А-а-а-а это да, это понятно - принимала объяснение родительница, но недолго спустя снова спрашивала.

 К тому времени Александра хорошо понимала, что семьи бывают разные и есть среди них  и такие, где никто не притворяется. Саша боялась, что присутствие посторонней девочки, если и заставит родителей надеть привычную маску, то надолго их все равно не хватит. Дома лицедеи играть не привыкли, и всегда имелась вероятность, что они предстанут во всей красе, просто забывшись, без злого умысла. Этого Саша опасалась и потому избегала кого-либо приглашать. Стыд испытывала Александра при одной только мысли о том, что кто-то из девочек познакомится с её настоящими предками.

Сашу, меж тем, часто приглашали то к одной девочке, то к другой. Отличница, умница, при этом доброжелательная и скромная, Саша пользовалась успехом у одноклассников. К ней одинаково тянулись и девочки, и мальчики.
Она с удовольствием принимала приглашения и с интересом смотрела на то, как живут её ровесники.

К примеру у Саши не было собственной комнаты, несмотря на то, что в квартире их было две. Одну родители определили себе под спальню, другую под "общую", где Саше выделили небольшой уголок.
-У нас с папой должна быть спальня, а в спальне, как известно, спят и днем там делать нечего - заявила мама, едва Саша осмелилась заикнуться о том, что хотела бы собственное пространство.
А отец, услышав о желании дочери, и вовсе влепил затрещину, сопроводив её отповедью :
-Ты у нас барышня что ли? И нечего здесь свои порядки устанавливать. Дочь скромной должна быть и благодарной. Благодарной за то, что сами тебя воспитываем, не свалили заботу на государство. Чтоб больше не слышал я таких разговоров!

Однако у многих одноклассников комнаты были, а у одной девочки, Наташи Скворцовой, даже в однокомнатной квартире родители соорудили стенку из гипсокартона и оборудовали маленькую, но очень уютную детскую.
- Должно же у меня быть собственное пространство! - улыбнулась Наташа, в ответ на изумленное Сашино: "Ух, ты!"

Однажды Саша побывала в гостях у одноклассницы Ирочки. Мама подруги произвела на Александру очень сильное впечатление. Потому что у других детей оба родителя работали и Саша их не заставала. Мама Иры сидела дома, занималась хозяйством. Она была такой искренней, так откровенно любила и заботились о дочери, что поначалу Саша заподозрила подвох:

-Ир, скажи, а мама у тебя всегда такая?
-Какая? - не поняла Ира.
-Такая добрая, улыбается... Как будто рада меня видеть.
-Сань, ну ты чего? Мама же человек, а не робот, у неё бывает плохое настроение. А у твоей нет? Не бывает? Но она действительно рада тебя видеть, просто потому, что рада я. Это же естественно!
-Да, конечно же! -  широко улыбнувшись, поторопилась согласиться Саша. "Естественно... Это естественно" - подумала она в то же время.

Спросить о чем-либо большем, Саша решилась далеко не сразу. Бывая у Ирочки, став, со временем, частым гостем в её доме, Саша присматривалась и принюхивалась, в любой момент готовая к неожиданностям.
Однако её неизменно встречал радушный приём, горячий обед и доброе слово. В конце концов Саша почти приняла тот факт, что у Иры все иначе. "Наверное, бывает и так" - размышляла Саша по дороге домой.

 Только после того, как девочки дружили год, Саша завела разговор о методах воспитания. Уж очень ей хотелось узнать, прав ли её отец, когда утверждает, что бить детей это норма, что без этого никак не обойтись.
-Ты хочешь сказать, что бьют всех? Абсолютно всех? - уточнила Саша, после того, как отец в очередной раз "сделал заявление".

-Будь уверена, всех. Другое дело что не каждый сознается. Есть фифы, которые будут отрицать до последнего, пока за руку не поймаешь. Верно, мать?
-Всё так. Ты дочка верь нам, мы тебя обманывать не станем. Мы люди прямые, честные - мать выпила стопку и сунула в рот веточку укропа.
-Верю - произнесла Саша, не поверив, и вышла из кухни. То время, когда она не подвергала слова родителей сомнению, давно миновало.

В тот день на уроке литературы учительница рассказала о том, что раньше барских детей пороли по субботам. Так было принято во многих семьях. Всю неделю фиксировали провинности, а в субботу кузнец,  конюх, или управляющий "давал барчуку на орехи", если тот, разумеется, заслужил.
Учительница говорила об этом с осуждением и неприятием, как о дикости и жестокости. Но Саша и ей не верила. "Да, да, - глядя в лицо преподавателю, думала она, - а сама, небось сына как сидорову козу дерешь. Все вы такие... Лицемеры ".

-Слушай, Ир, а тебя родители лупят? Хотя бы иногда? Какие в вашей семье методы? - осмелилась поинтересоваться  Саша по окончании урока.
-Да ты что, Саня! Меня никогда и пальцем не трогали! Это же ужас какой-то, детей бить! - Ира сделала круглые глаза, посмотрела на подругу и прошептала :
-А тебя что, бьют что ли?! - в шепоте этом явственно слышался страх.
-Нет! Что ты! Конечно нет! - звонко, заливисто засмеялась Саша и получилось у неё так просто, так само собой, что ей стало противно.

Ещё до того, как Саша пошла в первый класс, родители решили, что получать образование она будет в той школе, что подальше от дома.
- Учиться ты будешь там, где никто ни тебя, ни нас с папой не знает. Пусть не будет повода думать, что ты у нас на особом положении - заявила мать, когда Саша спросила в какую школу пойдёт.
Тогда ей стало обидно и захотелось плакать, но несколько лет спустя, Саша радовалась тому, что работают родители в другом месте. Чем старше становилась Саша, тем больше она стремилась отдалиться, отречься, отмежеваться.

Глава 4


Впервые с лейтенантом Семеном Птахой, перевернувшим ее жизнь, Саша столкнулась, когда ей исполнилось пятнадцать. Летним вечером, возвращаясь с занятий французского, Александра услышала:
-Слышь, красивая! Остановись ненадолго!
Саша и ухом не повела, не подумала ни на миг, что обращаются к ней и шла себе дальше.
Во дворе, на детской площадке, сидела компания молодых людей, они бренчали на гитаре, трепались, курили, заигрывали с девушками, но вели себя дружелюбно, никакой агрессии не проявляли.

-А ну, постой! Тебе говорю! - Саша услышала, как кто-то подбежал сзади и почувствовала, как её схватили за локоть.
Резким движением она яростно вырвала руку и обернулась, готовая к любому повороту. Перед ней стоял молодой парень, лет двадцати трёх, двадцати пяти. Он был довольно высокий и  очень симпатичный. Темно-русые волосы, карие глаза, ямочки на щеках, лицо чисто выбрито и лучится улыбкой. Ничего опасного или отталкивающего.

- Не бойся, не обижу я тебя! - мягко произнёс он.- Прости, что схватил, не знал как ещё тебя остановить.
-Я не боюсь, смело глядя в лицо незнакомцу , заявила Саша, чьё сердце, тем временем, заколотилось как бешеное.
-Меня Семён зовут. А тебя? - парень явно не собирался отступать ни с чем.
-Я Саша, - ответила девушка.
-Живёшь здесь?  Я тебя давно заметил. Ну, я тебя найду, а сейчас мне пора. Пока, Саша! - произнёс Семён и пошёл обратно к компании, оставив озадаченную Александру у подъезда.

Саша была очень стройной, ладно скроенной, с густыми светлыми волосами и большими серыми глазами. Ещё в детском саду воспитатели замечали:
-Прекрасная девочка! Красавицей растёт!
-Моя порода, Рудиных кровь! Девка будет что надо! - горделиво соглашался отец, когда знакомые говорили ему, что "по всему красоткой обещает стать твоя  Саша" .
Судя по черно-белым фотографиям в альбоме, отец про "породу"  не врал. Саша удивительно походила на свою прабабку по отцовской линии - Серафиму. Та была поистине неотразима. С портретов глубокими, полными печали глазами лани смотрела женщина несомненно тонкая и привлекательная. Волосы её были уложены в высокую, замысловатую причёску, на длинной шее покоился небольшой кулон на тонкой цепочке.

-Кончила она плохо - грубо сообщила мать, увидев, с каким интересом рассматривает фото давно ушедшей родственницы, маленькая Сашка.
-Плохо?! Почему плохо? - испугалась девочка.
-Муж её по пьяному делу приревновал и зарезал. Так-то! - просветила мать и, забрав у Саши альбом, швырнула его в Нижний ящик комода. - Уроками займись, нечего на картинки смотреть! - прикрикнула она. - Ишь, нашла развлечение!

С тех пор, как только представлялся случай, Саша извлекала альбом из комода, и подолгу смотрела на Серафиму, гладила пальчиками прекрасный овал безупречного лица и шёпотом с ней разговаривала:
-Смотри, бабушка, похожи мы с тобой? Видишь? Все говорят похожи... Тоже, наверное, плохо кончу... Как считаешь, бабуля?
-Что ты, там шепчешь? Что ты все шепчешь, малохольная?! - злилась мать, если заставала дочь за этим невинным занятием. - Будешь альбомы таскать, вынесу их на помойку! Так и знай, Александра!
Саша стала осторожнее, но "беседы" с прабабушкой не прекратила и выйдя из детского возраста.

-Худая ты очень, одни кости. Ничего женского,  сисек совсем нет - щурясь и кривя губы "сетовала" мать, которой, очевидно, претили любые похвалы в адрес подрастающей дочки.
Вместо радости, мать испытывала злость.

Многолетнее пьянство не могло не сказаться на облике женщины. Несмотря на все ухищрения, былое очарование  безвозвратно ушло, кануло в лету. Молодая ещё мать, смотрела на себя в зеркало и видела женщину средних лет с морщинами, плохой кожей, "украшенной" сосудистыми звездачками и расширенными порами. Волосы стали тусклыми и безжизненными. Юность и свежесть дочери раздражали её, вызывали зависть и негодование.

Сашке по-прежнему доставалось от обоих родителей, иногда ни за что, "под руку мне не попадай! " Но на смену ремню пришли слова, преимущественно матерные, и руки. Руки у родителей были злыми и быстрыми, хлестали без разбору, куда придётся. Однажды отец попытался стащить с Александры штаны, отходить, как бывало по голой заднице, но она увернулась и укусила его в плечо. Отец взвыл и наотмашь ударил в лицо открытой ладонью.

Особенно старалась мать. Женщина могла влепить дочери пощёчину просто за то, что посмотрела на неё "без должного уважения". Все чаще у матери случались настоящие срывы, ко всему прочему она лишилась работы и начала пить куда больше и чаще прежнего. Невидимая черта, не переходить которую родители старались изо всех сил многие годы, была уничтожена столь стремительно, что Саша не заметила когда именно.

Глава 5

В торце дома, где жили Рудины, находилось отделение милиции района Беговой под номером 63.
Отделение жило активной, резвой и очень загадочной жизнью, наблюдать за которой, Саша обожала. На балконе стоял стул, девочка забиралась на него, становилась на колени, опиралась на балконный бортик и созерцала. Все время что-то происходило, кто-то приходил и уходил, кого-то привозили и увозили весь день напролёт.
 С малолетства Саша  видела, как бравые милиционеры,  все до единого, казавшиеся ей героями, выходят покурить, поболтать, и подышать воздухом. В тёплое время года, многие держали в руках   кружки. "Чай или кофе" - думала Саша, иногда она шла на кухню, делала себе чай и пила его, сидя на балконе, "за компанию".
Если родители находились дома, то долго сидеть не получалось, её выгоняли, то и дело приходили курить, требовали освободить стул:
-Дай отцу посидеть! Настоялся в школе, на уроках!
Или:
-Шуруй в комнату, нечего сидеть здесь! Иди, посуду помой!

В отделение частенько привозили девиц лёгкого поведения. Тут уж отец старался сие действо не пропустить, невзирая на недовольство матери. Орать она бы не стала, скандалить тоже, а шипение жены, мужчину не трогало. Отец бессовестно пользовался тем, что у Рудиных "лицо и репутация", а следовательно, никаких громких звуков, способных привлечь внимание. Если мать была в дурном настроении, доставалось Сашке, если в хорошем, то стояла на балконе рядом с мужем, фыркая и тихонько ругаясь.
Пока Саша была маленькой, кто есть кто, она, разумеется, не понимала. Но уже лет с десяти знала, или думала что знает.

-О, ****ей опять привезли! -  воскликнула однажды мать, услышав, в очередной раз, женские голоса и громкий смех. Отца дома не было, в тот день старшие классы писали экзамен по физике.
-Кого привезли? -  открыв в изумлении рот, спросила Саша. Матерные словечки она уже неоднократно слышала, но дома никогда. Раньше родители говорили "девок", но теперь мать решила, что десять лет возраст вполне подходящий, чтобы называть вещи своими именами.
-Кого, кого! - передразнила женщина, идём на балкон, сама увидишь. Да ты и раньше видела, ничего нового! Все одно!
Жили Рудины на втором этаже, площадка перед отделением просматривалась идеально, будто сцена в театре из первых рядов партера.
-Ну, гляди! - пригласила мать, закуривая.- Вот тебе и ****и! Любуйся, дочка, подружки твои будущие!
Саша приподнялась на цыпочки, чтобы ничего не упустить, и увидела смеющихся, странно одетых женщин, многих из которых видела и раньше. Действительно, ничего нового...

Странно как, девки и девки, что такого? Однако таинственное слово "****и", пробудило в младшей Рудиной любопытство, натолкнуло на мысль, что эти все-таки должны отличаться от тех. "*****" - звучало как-то иначе, нежели "девка", а раз так, то и другая разница должна быть. А какая?
- А что они делают, ****и? То же, что и девки? Или что-то другое?- почему-то шёпотом спросила Саша, не отрывая внимательных глаз от ярких, словно экзотические птицы, женщин.
-А дают они мужикам за деньги! Что те, что эти, одна сатана! - выбросив сигарету, произнесла мать непонятную фразу.
-А что дают? И почему только мужикам? - озадачилась Саша.
-Через пару лет сама узнаешь! - невозмутимо пообещала мать и удалилась в комнату.

С тех пор Александра Рудина смотрела на ****ей и подозревала, что есть у них что-то такое, чего пока нет у неё самой, но обязательно скоро появится . Просто нужно немного подождать и можно будет "давать и  брать за это деньги".
Деньги нужны всегда и их никогда не хватает, это Саша тоже усвоила. Но это ничего, скоро и она сможет внести свою лепту.

К тому моменту, когда Птаха себя обозначил, представился и пообещал "найти", Саша была, как ей думалось, осведомлёна обо всех аспектах взаимоотношений полов. Настолько, насколько это было возможно в то время. Газету "Спид-инфо" зачитывали до дыр, передавали друг другу и азартно обсуждали особенно запомнившиеся статьи. С  самой близкой подругой Ириной они много и откровенно говорили о сексе, но ничего нового поведать друг другу не могли. Опыта не было ни у одной из них, поэтому одна лишь теория, фантазия и предположения.
- Ты бы хотела попробовать? - спросила как-то Ирина. - Хотела бы переспать с мужчиной до свадьбы?
-Да, хотела бы- честно ответила Саша. - А ты нет?
-Ой... Нет! Точно нет! Спать я буду только с мужем - уверенно изрекла Ира.
-А я буду спать с тем, с кем захочу и когда захочу - заявила Саша.
- Пра-а-а-а-авда?! Да ладно, врешь ты все! - Ира махнула рукой.
- Не вру. Так и есть - спокойно промолвила Саша и пожала плечами. - А что здесь такого? Подумаешь...
А ты мне расскажешь? Так интересно, каково это в реальной жизни! - попросила Ира.
-Посмотрим на твоё поведение! - задорно рассмеялась Саша.

Что касается тех женщин и тех сцен, что разворачивались на площадке перед отделением,то о них Александра умалчивала, подруге не рассказывала, приберегая для себя. Некое неоформившееся, неизведанное чувство вызывали в ней с недавних пор эти "девки", говорить о котором с кем бы то ни было, Саша не собиралась. Бывало ночами, лёжа без сна, Саша думала о том, как это должно быть, волнующе и интересно, вести подобную лёгкую, необреминительную, полную впечатлений и событий жизнь.

-Сашка-а-а-а! Александра! Во двор выходи! - услышала Саша и вышла на балкон. В тот день уроки закончились рано и у неё было несколько часов тишины перед тем, как вернутся с работы родители.
Внизу, запрокинув голову и размахивая руками, стоял Семён в милицейской форме.
С тех пор, как он поймал её во дворе, прошло не больше двух дней.
-Я же говорил что найду тебя! - засмеялся Семён. - Спускайся, прогуляемся немного. У меня обед.
Сашино сердце вновь учащенно забилось, а форма, в которой предстал новый знакомый, и вовсе лишила её разума.
-Сейчас буду! Дай мне десять минут! - откликнулась девушка.
- Жду здесь, не копайся! - заявил Птаха.

Саша бросилась в спальню, где на туалетом столике перед зеркалом, мать оставляла косметику. Краситься Саше не позволяли, но, оставаясь одна, она экспериментировала и поэтому не более минуты ей потребовалось для того, чтобы пройтись по ресницам тушью.
Сашин гардероб был очень скуден и вещей в нем насчитвалось так мало, что проблемы выбора не существовало.
Последнее, что сделала Александра, это собрала волосы в "конский хвост", после чего побежала на улицу.

-Привет, красавица! - Семён подошёл к девушке и поцеловал её в щеку.
-Привет! - Саша покраснела и засмущалась, но внимание взрослого парня, к тому же милиционера, было ей, определённо, приятно.
Пойдём на ипподром, погода хорошая, пройдёмся немного - предложил Семён.
-Конечно, давай пройдёмся! -  охотно согласилась Саша.
Идти рядом, у всех на виду, Саше льстило и более того, придавало ей вес в собственных глазах.
Не кого-нибудь, а именно её, Александру Рудину, пригласил погулять этот молодой, привлекательный лейтенант. Саша расправила плечи и улыбнулась сама себе.


Глава 6

-Часто гуляете здесь с ребятами? - полюбопытствовал Семён.
Ипподром был единственным зелёным уголком в пыльном центре, где можно было пройтись, подышать воздухом, полюбоваться на роскошные клумбы и, конечно же, лошадей.  Зайти мог любой желающий и местные жители этим пользовались, когда не было скачек. По дорожкам неспешно шествовали мамочки с колясками, стайки подростков толпились у конюшен и днем, и вечером. Многие помогали ухаживать за лошадьми, приходили специально для этого.

Саше нравился густой, Особенный запах, царивший на ипподроме и разносившийся далеко вокруг. Она так привыкла к нему, что очень удивлялась, когда кто-то говорил "воняет". Запахи в этом районе, сменяли друг друга в зависимости от направления ветра. Вот только что тянуло навозом, но уже через минуту принимались танцевать чарующие, аппетитные ароматы кондитерской фабрики "Большевик".

-Мой дед по папиной линии проработал здесь конюхом всю жизнь, - мечтательно произнесла  Саша. - Отец говорит, что и квартиру, в которой мы живём, дед получил от ипподрома, до этого жили в бараке, ты знаешь, наверное, были здесь недалеко несколько бараков... Конечно, я часто здесь бываю, и одна, и с друзьями. Гулять же больше негде!

-Саша, скажи, у тебя парень есть? -  неожиданно спросил Семён.
-Нет. Пока нет - быстро ответила Саша и вспыхнула от удовольствия, от того, что Семён интересуется, а значит имеет виды.
Семён остановился и, повернув Александру к себе лицом, внимательно посмотрел на нее, Саша глаз не отвела, не опустила и он грубо спросил:
- Целка? Не была ни с кем? Отвечай! И не вздумай врать!
Ничуть не смутившись, не  почувствовав ни возмущения, ни негодования, вместо того, чтобы "сделать ноги", Саша игриво промолвила :
-Первым будешь?
Семён взял её за плечи и резко встряхнул:
-Если узнаю, что хороводишься с кем-то, мало не покажется. Всю душу выбью.
-Не придётся! - дерзко произнесла Саша. - Твоей буду, сразу, как скажешь, только позови.
Семён проводил Сашу до подъезда и напоследок сказал :
-Обо мне чтобы ни одна муха не знала. Ясно? Ни дома, ни в школе. Завтра в школу не ходи, или сбеги после первого урока. Как будешь дома, шторы приоткрой, знак подай.

Потеряв место в школе, мать просидела дома месяца три, не больше.  Ей бы хотелось и вовсе забыть о том, что существует такое понятие, как "работа", но отец не дал, положив этому конец, одним прекрасным осенним днем. Возвращаясь домой,  Виктор все чаще заставал жену пьяной, неприбранной. Она прикладывалась к бутылке с самого утра, как только за родными закрывалась дверь. По всей квартире, в самых неожиданных местах, мать прятала заначки, а утолив жажду, бесформенным кулем заваливалась в кровать.
-Мама, - просила Саша, вернувшись после школы, - пожалуйста встань! Прими душ, приведи себя в порядок! Скоро отец придёт!
Мать хрипло смеялась, демонстрируя пожелтевшие зубы:
-Что, детка, не нравится мамка твоя? Не хороша? А ты иди, найди себе получше! А я посмотрю!

Готовила теперь Саша, мать перестала подходить к плите, а отец привык к горячему домашнему супу и в школьной столовой только перекусывал.
К его приходу Саша старалась заставить мать подняться, помыться и поесть, чтобы не провоцировать главу семьи на скандал. Но удавалось это не всегда, даже если Александра применяла силу, справиться с родительницей, было непросто. Пьяница хохотала как гиена, шипела, плевалась и царапалась. Бывало что Саша махала рукой, а мать вдруг сама поднималась и, тихонько матерясь, тащилась в ванну:
- Иди, Сашка, сука, помогай!
 Мать опускалась все ниже, но признавать это отказывалась. Александра испытывала непреодолимую гадливость и брезгливость. Если, так или иначе, удавалось загнать женщину в ванну, то Саша, не доверяя, мыла её сама и мать к этому привыкла. Усевшись, она предоставляла дочери распоряжаться, по принципу "тебе надо, ты и делай!"
Очень скоро Саша начала  ненавидеть мать, желала ей смерти и уже не пыталась найти оправдание.

-Что-то маму твою не видно? - спросила как-то утром соседка. - С ней все хорошо? -  одинокая, пожилая женщина была большой любительницей кошек, держала у себя двух, или трех, давала им звучные имена и носилась с ними, как с родными детьми. Одни кошки уходили в мир иной,  на смену приходили другие. Почивших она торжественно хоронила на ипподроме. Иногда приглашала Сашку на похороны.
- Сходи со мной, Сашенька, проводим моего Адама. Или Елизавету, или Бисмарка.
 Женщина доброжелательная, мягкая, она не была любопытна без меры, но все-таки нос свой время от времени совала за все соседские двери, знала кто, с кем, и зачем?
- Здравствуйте, Ксения Алексеевна, - поздоровалась Саша, - мама болеет. Но вы не волнуйтесь, она поправится.
- Так я и думала! Ты, Сашенька, обращайся, если что. Я-то всегда дома, надо будет, помогу.
-Спасибо! Я знаю - улыбнулась Александра. "Да лучше бы уж никогда не поправлялась" - зло подумала девушка.

 Однажды отец явился домой разъяренный, и отметелил мать в хвост и в гриву. Он бил её долго и невзирая ни на что, мать только поскуливала тихонько, все ещё, по старой привычке, не желая привлекать внимание соседей. Сашка не вмешивалась, закрылась на кухне и, нацепив наушники, слушала музыку. Когда Виктор  устал, то поволок жену в ванну и сунул её голову под холодную воду:
- Ты что, сука, думаешь, я один вас кормить буду? Чтобы в понедельник работу нашла, тварь! Иначе убью на хрен, а ментам скажу, что сама по пьяному делу упала и ударилась.
Ты меня хорошо поняла? Во что превратилась, мразь!

Мать, как ни странно, быстро устроилась продавцом в овощной магазин. Ездила на работу за три станции, чтобы знакомых не встретить. Мало-помалу жизнь вернулась на круги своя, как виделось, как казалось...


Глава 7


Не менее трех раз в неделю, после школы, а иногда вместо, Саша бегала в гостиницу "Бега" на Беговой аллее, 11, чтобы встретиться с Птахой. Администратора Семён предупредил, девушку предъявил, вмешиваться строго-настрого запретил, и та закрывала глаза на возраст Александры, но молча выдавала ей ключ от номера люкс, каждый раз, как та появлялась.

Птаха развращал Сашу медленно, со вкусом и знанием дела. Если бы барышня была старше и опытнее, то поняла бы, что ему не впервой. Как выяснилось позже, Птаха "специализировался" на школьницах. Совсем юных не трогал, имел свой какой-то, негласный кодекс чести, но четырнадцати - пятнадцатилетних девчонок пропустить не умел. Какое-то время он присматривался, принюхивался, пользуясь положением и многочисленными связями, собирал по крупицам информацию.

Если уж совсем начистоту, то и в милицию Птаха пошёл потому, что возможности открывались безграничные. Это он знал наверняка, поскольку старший брат, дядя и дед служили в органах. Династия, можно сказать, преемственность поколений. Дед ушёл на пенсию в чине подполковника, дядя дослужился до полковника и  вес имел немалый. Когда младший племянник, вслед за старшим, выразил желание поступить в школу милиции, дядя радостно крякнул и потёр руки.

 Семён родственника не подвёл. Он был умен, настойчив, надёжен, чётко понимал КАК и с кем себя вести,  а кроме того, соблюдал все те правила, что считались обязательными в профессиональных кругах. Птаха не видел и не слышал того, чего не должен был, и всегда с  готовностью  прикрывал того, кого требовалось. Круговая милицейская порука являлась гарантом и пропуском там, где человеку обычному ни пройти, ни пролететь шансов не имелось.

Никакого насилия, боже упаси! Птаха не пачкал руки, не портил себе репутацию. Зачем? Необходимости не было, юные чаровницы на все соглашалась сами, ещё и гордились, дурехи. Прежде всего он приучал подопечных не стесняться своего тела, но гордиться им и правильно демонстрировать.
- Запомни, малышка, чем бесстыднее девица, тем больше это заводит. Все эти зажимы, "не хочу", "не могу", "не делаю" - ты пожалуйста забудь.
Если девочка, очутившись в объятиях Птахи, пугалась, начинала метаться, не дай бог плакать или просто излишне волноваться, благородный растлитель отпускал её, ни на чем не настаивая.
-Что ты, милая, что ты! Я тебя, крошка, не трону, если не хочешь. Лети, птичка, ты свободна!
Кому-то он давал денег, чтобы утешить, кого-то просто гладил по голове и спроваживал, окутав словами и заверениями. Большого труда убедить девочку помалкивать, не требовалось.
Некоторые возвращались какое-то время спустя, другие навсегда исчезали из виду.

Саша была из тех немногих, редких див, кто жаждал просвещения, к нему стремился. Она испытывала азарт ничуть не меньший, едва ли не больший, нежели "благодетель" Птаха. Семён неожиданно обрёл в лице Александры столь мягкую, податливую глину, что голова у него буквально кружилась от восторга.
Задать Птахе вопрос, для кого он старается и зачем, Саше не приходило в голову. "Занятия" с учителем по сексу Александре  нравились так откровенно, что Семён иной раз удивлялся вслух и смеялся от переполнявших его, неизведанных ранее эмоций. Просвещались  всегда   полтора-два часа, после чего лейтенант возвращался на службу, а утомленная, опустошенная барышня, спешила домой за уроки или на занятия языками.

О том, что происходит, как проводит свой досуг Рудина Александра, пятнадцати лет, никто не знал,  да и дела никому не было. Внешние приличия, фасад, соблюдались по-прежнему неукоснительно.
Встречаясь с соседями, с Ксенией Алексеевной в частности, Саша всегда приветливо улыбалась, справлялась о здоровье, передавала привет от родителей. Бывало, что Ксения буквально вынуждала Александру  задержаться и побеседовать.
-Ты же знаешь, детка, я женщина одинокая, в возрасте. А иногда так хочется побыть в обществе молодой особы, барышни.
-С удовольствием побуду с вами, Ксения Алексеевна, - не отказывала Саша, если не спешила на занятия. Помимо английского и французского, Александра взялась за итальянский. Языки давались легко, Саша занималась с наслаждением и делала заметные успехи.

Несмотря на то, что следуя семейной традиции, Саша вела двойную жизнь,  видимость относительного порядка и благополучия была соблюдены безукоризненно, о чем свидетельствовали и  соседи:
- Такая семья хорошая! - говорила Ксения приятельницам, сидя на лавочке во дворе.
-Да, дорогая, такие все реже и реже встречаются, - охотно соглашались собеседницы.

Мать Александры остановиться уже не могла, хотя и пыталась. Нельзя сказать что сдалась она на милость "беленькой" победительнице совсем без боя. Но все же постепенно проигрывала и капитулировала. Алкоголь манил женщину  куда сильнее, нежели жизнь обыкновенная, без особенностей. Прозрачная жидкость заставляла меняться не только мир вокруг, добавляя ему красок и вкусов, но и саму почитательницу. Настроение менялось, хотелось любить всех и вся, даже прилавок с овощами казался другим. Цвета становились насыщенное, формы чётче, музыка,  тихо звучавшая в магазине, пронзительнее и тоньше. То и дело от нахлынувших чувств, наворачивались на глаза сладостные слезы.

Небольшую фляжку, из которой пьяница отпивала в течение дня по крошечному, вожделенному глоточку, она прятала в кармане рабочего фартука. Все шло неплохо, поскольку обязанности свои дама выполняла, не опаздывала, не обвешивала, с покупателями шутила и была неизменно приветлива.
По вечерам добавляли с мужем за ужином. Витя пристально следил, чтобы жена держала себя в рамках, до поры не подозревая о том, что рамок давно уже нет и никогда больше не будет.

Изобретательная, как все алкоголики, вынужденные скрываться, мать научилась поддерживать более-менее стабильное состояние подпития, привычно балансируя и все ещё пытаясь создавать видимость.
Саша, однако, все попытки матери, нехитрые её игры, прекрасно видела, но ничего не предпринимала, лишь говорила иногда :
- Неужели ты думаешь, что вокруг одни идиоты? Я, мама, вижу.
-Видишь, дочка? - хохотала мать, - А что же спасать меня, мать свою родную, даже не пытаешься? А, крошка, моя любимая?

В 1991 г. когда рухнул Великий и Могучий, Сашке исполнилось шестнадцать, мать нашла себе компанию "по интересам" на Белорусском вокзале, где начала пропадать все чаще, не являясь по нескольку дней подряд, а отцу перестали платить зарплату. Рудины очутились у черты, вдоль которой призывно и неистово махала руками уродина-нищета.
-Не знаю я, дочь, как и на что нам теперь жить... - сообщил однажды отец, когда стало известно, что выплат снова не будет.
-А мама что? Совсем ничего не приносит? - спросила Саша, не испытывая, впрочем, особенного волнения перед лицом возможного краха.
-Мама?! Ты что же это, не видишь, ЧТО творится с твоей мамой? - прошипел отец.
-Неужели, папочка? Так значит и ты это видишь? Что же не делаешь ничего, не спасаешь жену свою и собутульницу? Зачем наливаешь? И зачем позволяешь шататься по вокзалу?!
-Ты так с отцом разговаривать не смей! Я уважения требую! - Виктор ударил кулаком по столу.
-Уважения?! - Саша захохотала оскорбительным, демоническим смехом.
Виктор вскочил и схватил дочь за волосы:
-Выбью сейчас из тебя этот смех, эту дурь, шалава малолетняя!


Глава 8


Мать не появлялась уже неделю, такое случилось впервые, более двух дней она, обычно не пропадала. Однако ни дочь ни отец Рудины, этого, словно бы не замечали. Они даже не говорили об этом друг с другом. Жили каждый сам по себе. Из школы отец ушёл, зарплату не платили по нескольку месяцев, а "учить бездарей за спасибо" Рудин не пожелал.
Казалось бы вот она нищета и безысходность, уже стоят у порога, переглядываются и ехидно ухмыляются, потирая влажные ручки. Но войти этой паре не удалось, неожиданно возникло непреодолимое препятствие.

Очень помогал Птаха. Многие представители его профессии обрели в то время дополнительные, и весьма обильные источники дохода. Стало вдруг можно то, что раньше было нельзя и те, кто вовремя включился и сумел понять ситуацию, вскочили на лихих коней и помчались в неизведанное сломя голову. Кто-то падал и разбивался, но были, и те, кто удержался в седле и обеспечил себе будущее на многие годы вперёд.
Когда Саша обмолвилась, в каком положении они с отцом очутились, он ничего не сказал, но к сведению принял и с тех пор регулярно передавал Саше пакеты с продуктами.
-Это мне?! - изумилась Саша, получив пакет впервые.
-Ты, если что, говори. Я своих не бросаю. Может быть счета надо оплатить? Или ещё что?
Саша ни о чем не просила, ни разу, но больше у Рудиных проблем не было, все то, что творилось вокруг, все тяготы и лишения 90-х, обошли их стороной. Более того, т непростое время запомнилось Александре как  счастливое и вполне беззаботное.

Откуда взялась провизия, Виктор Рудин не интересовался, хотя наверняка догадывался. Ведь просто так, из воздуха на стол не накроешь.
Сашку отец ни о чем не спрашивал, но и руку на неё поднимать перестал, не пытался даже, как отрезало. Быть может понял, что покровитель дочери легко свернёт ему шею, ни на миг не задумываясь. Когда Александра впервые принесла дары и принялась забивать холодильник, отец молча стоял в дверном проёме и наблюдал, скрестив на груди руки. Во рту его торчала зубочистка, которую он покусывал, глядя на дочь.
- Ты хочешь что-то сказать? - спросила Александра, закончив.
Виктор хмыкнул и ушёл в комнату.
-Нет, он ничего не хочет сказать, - вслух произнесла Саша и пожала плечами.
С того дня Саша готовила, отец с аппетитом ел и не забывал говорить "спасибо" . Обстановка в доме вдруг стала походить на нормальную. Отец не буянил, выпивал в меру, не больше чекушки за раз. А как-то сказал:
- Ты, Сашок, можешь в общей комнате перестановку сделать, обустроить все так, как тебе хочется. И вещи лишние, что наши с матерью, в сумку покидай, я разберусь потом.
Сашка кивнула и улыбнулась.

-Сашенька, где мама ваша? - столкнувшись с Александрой на лестнице, спросила неутомимая Ксения Алексеевна.
-А мама наша в санаторий уехала, нервы подлечить, - не моргнув глазом, ответила Сашка.
-А у меня, Сашенька, Багира пропала. Третий день не показывается. Боюсь погибла, машина сбила... Вот, иду, похожу по дворам, поищу. Не составишь компанию?
-Извините, Ксения Алексеевна, занятия у меня через час. А то бы я с удовольствием.
-Ничего, детка, в другой раз значит, - вздохнула соседка.

-Сашка! - Птаха неожиданно схватил её за локоть, как когда-то.
Увидеть любовника девушка не ожидала, брела, погрузившись в собственные мысли.
-Семён?! Что-то случилось? - словно бы очнувшись, спросила Саша. - У меня занятия скоро.
-Слушай, ночью сегодня на вокзале драка была... Женщину зарезали, судя по документам мать это твоя. Вам звонили, да только трубку никто не взял...
Сашин взгляд затуманился и устремился в пустоту, лицо ровным счётом ничего не выражало и будто застыло, а в ушах вдруг появился шум, заглушивший все остальные звуки.
-Саня! Саня, очнись! Ты слышала?! Ты поняла?! - Птаха встряхнул её.
-Да-а-а-а Я все отлично поняла, пойду отцу сообщу. Занятия отменяются - Саша погладила Птаху по щеке и, оставив его в полном недоумении направилась обратно к дому.

На похоронах Саша не плакала, сколько ни искала, не нашла в себе ни слез, ни сожалений. Любовь к родительнице умерла давно, ещё в детстве и винить в этом можно было только саму погибшую. Но Саша не винила, она поймала себя на том, что ничего, кроме желания покончить со всем этим побыстрее, не испытывает. Мать кремировали, урну поместили в колумбарий. Навещать её Александра не собиралась.
-Ну вот, Сашка, одни мы с тобой... - тихо сказал Виктор, заходя в квартиру.
-Только не делай вид, будто убит горем. Все равно не поверю, - ухмыльнулась Саша.
-А я и не буду. Не убит потому что, вот это-то меня и убивает, - произнёс отец и скрылся в спальне.

Поступать Саша решила в РУДН. Не смотря на Птаху, на родителей и прочие обстоятельства, девушка хотела получить образование. "-Престижная работа, высокая зарплата, другая жизнь, другие возможности. И шикарная ширма..." - посмеивалась про себя Александра. То, чего она хотела в действительности, Саша никому не рассказывала. А хотела она опасности, боли и адреналина.
В 92-ом году Саша блестяще закончила школу и поступила на факультет иностранных языков, как и планировала.

Однажды Птаха познакомил её с Полли. На самом деле особу звали Пяк Хи Сун. То была поразительной красоты кориянка. Блестящие, гладкие как шёлк волосы, ослепительная кожа без единого изъяна, точеная фигурка статуэтки.
-Это Полли, познакомься, - представил Семён.
Полли была очаровательна, прекрасно, без акцента говорила по русски, обладала тонким чувством юмора и той лёгкостью, что привлекает всех и вся без исключения.
Полли  посидела с ними минут сорок, выпила кофе, запивая его водой и, чмокнув Птаху в щеку, упорхнула.
-Надо же! С какими, оказывается, женщинами ты знаком! - удивилась Саша.
-Ты не представляешь, ЧТО это за женщина! - самодовольно рассмеялся Птаха. - Она закончила МГУ, факультет журналистики, знает два языка, помимо корейского и русского.
-Ну все, все! - Саша подняла обе руки ладонями наружу, - Для чего это? Что ты хотел мне сказать? О пользе образования я и сама знаю, убеждать меня не надо!
-Полли проститутка, - спокойно произнёс Птаха и лукаво посмотрел на Сашу.

Глава 9


Учиться Саше нравилось, она стала прилежной студенткой и была на хорошем счету у преподавателей.  Вовремя сдавала зачёты, писала курсовые, не пропускала важные пары. Среди однокурстников Саша слыла недотрогой, и не просто так. Сколько бы попыток назначить свидание, не предпринимали самые разные молодые люди, Саша их резко отвергала. Будучи не только привлекательной, но и загадочной, интригующей, Рудина то и дело ловила на себе заинтересованные взгляды, кои не вызывали в ней отклика.  Студенты с разных факультетов, ровесники и постарше, снова и снова  пытались за ней ухаживать, но Саша неизменно ускользала, заставляя говорить о себе, выдвигать версии и рассказывать небылицы. Особенно поведение Александры ожидаемо раздражало девушек, у неё не появилось ни одной подруги, что, впрочем, ту ничуть не огорчало.
Про себя Александра даже посмеивалась, девиц отлично понимала и не обижалась.

Заводить романы в стенах Альма-Матер, в планы Александры Рудиной не входило с самого начала, поскольку имелась у нее другая, тайная жизнь, которую прилежная студентка тщательно оберегала от любопытных глаз. "Пусть что хотят, то и думают. Правды они никогда не узнают." - рассуждала Саша. Тот факт, что ей удалось обзавестись добротным фасадом и блестяще создать видимость, доставлял Александре ни с чем не сравнимое наслаждение. "Знали бы вы..." - думала Саша, когда очередной соискатель уходил ни с чем. Уроки о параллелях, усвоенные в детстве, принесли сочные плоды.

Семён Птаха, не достигнув и тридцати, получил капитанские звездочки. Его карьера обещала быть весьма успешной. Что касается Саши, то он помогал им с отцом по-прежнему, не дожидаясь ни просьб, ни намёков, делая это, как нечто само собой разумеющееся. К Саше у Птахи раз и насегда сложилось особое отношение,  ведь она разительно отличалась от всех, с кем он когда-либо имел дело. Саша была его лучшей, самой талантливой ученицей, с ней он мог позволить себе все то, чего не позволял ни с кем другим.Развращая школьниц, Птаха, тем не менее, ни одну из них не травмировал, не принудил сделать ничего такого, чего бы девочка не хотела. Он был аккуратен и бережен, в некоторой степени даже благороден. И уж ни в коем случае не тот, кто  отбивает у девушки желание  когда-нибудь еще заниматься сексом. В Саше Птаха с удивлением и радостью обнаружил нечто такое, что позволило ему полностью раскрыться, подарило уверенность в том, что его примут и не осудят. И самое главное, что покорило Птаху, это то, что Саша не исполняла роль, не играла, но искренне и жадно включалась и отдавалась процессу "просвещения" не менее азартно, чем учитель.  А Семён был из тех, кто умел ценить доставленное удовольствие.

После очередной встречи с Птахой,  на которой он заявил, что Саша стала для него слишком взрослой, что она навсегда останется близким человеком, но уже  меньше интересует его как любовница, Саша, нисколько не обидевшись спросила:
-Заработать поможешь? Не будешь же ты нас с отцом содержать пока я институт не закончу.
-Я знал, что ты спросишь. Мы же говорим об одном и том же? - усмехнулся Птаха.
-Полагаю, да... - кивнула Александра.
-Я тебя познакомлю с одним дядечкой, тебе понравится. Он женат, но жена не желает дать ему то, что ему нужно. Если будешь молчать и делать то, что он попросит, получишь хорошие бабки.
-А твой какой интерес? - прищурилась Саша. - Вряд ли ты занимаешься благотворительностью. Нет?
- Ну во-первых, от тебя мне точно ничего не надо. Ты это ты, спрос другой. Но интерес есть, куда без него? Ко мне обращаются за такими, как ты, как Полли, за это хорошо платят. У меня связи, репутация, гарантии.

Вскоре среди студентов закружилась слухи о том, что у Саши имеется взрослый любовник, который её содержит. Вот и вся загадка. Ничего выдающегося, проза жизни. Кто пустил слух, значения не имело, он прижился, Саша его не опровергала, но и не подтверждала. Любопытство, которое её отстраненность вызывала у многих, она понимала вполне, но удовлетворять его не считала нужным.

-У тебя кто-то есть? - спросил её напрямую Никита Померанцев, звезда потока, предмет мечтаний как студенток первокурсниц, так и девушек постарше. Никита был хорош собой, прекрасно учился, обещал головокружительные перспективы и встречался со всеми мало-мальски симпатичными девушками на территории РУДН, независимо от цвета кожи. Он дурил головы налево и направо, никому ничего не обещал, но вовсю пользовалься тем, что девчонки слетались к нему как бабочки на огонёк. С Александрой они приятельствовали. Она была едва ли не единственной, кто Никитой не интересовался. Разумеется, его это заинтриговало, как и других. Пару раз он улыбнулся ей, сделал несколько витиеватых комплиментов, но отзыва по-прежнему не встретил. Саша оставалась холодна, причём Никита не мог не заметить, что то не поза, не игра, не ловко расставленные сети, но истинное равнодушие и НЕ заинтересованность. "Надо же!" - подумал он и предложил дружбу. Предложение Саша приняла и сложился неплохой тандем.

-Думаешь, я перед тобой исповедаюсь? - засмеялась Саша.
-Нет? - притворно удивился Никита, но не отстал. - Слушай, скажи, наконец, и я от тебя отстану. Или тебе нравится заставлять людей гадать?
Саша рассмеялась снова:
-Ерунда какая! Мне просто плевать. Но ты скажи, скажи всем, кто хочет знать, что есть у меня мужчина. Он старше, женат и очень, ну очень не беден. Ясно?
-А он есть? Это правда? - Никита ослепительно улыбнулся и заглянул подруге в глаза.
-Есть. Так что отстань. Хватит уже!
Никита поверил и передал информацию самой большой сплетнице в группе. За глаза Сашу стали называть "содержанкой", слово это произносили с негодованием, осуждением, но и... завистью. Девочки презирали Рудину за связь с женатым мужчиной и всячески демонстрировали свое превосходство и неприятие той, кому не было до этого никакого дела.

-Раньше я думала, что мужики только и ждут, чтобы встретить легкомысленную  девицу и закрутить с ней интрижку на пару недель, - поделилась Александра с подругой Ириной.- Но знаешь, наши парни хотят отношений, романтики... Мне это странно.
Бывшие одноклассницы продолжали общаться, но не часто. Ира училась в Педагогическом, планировала вернуться в свою школу преподавателем младших классов. Она обожала детей, имела стойкие жизненные ориентиры и столь поверхностного отношения к жизни, как у Саши, опасалась и не понимала. Дружба их основывалась не только на общем детстве, но и на том, что при встречах, каждая могла заглянуть туда, где ей не было места, и убедиться в правильности собственного выбора. Вряд ли подруги это понимали, но обстояло все именно так.
Ире нравилось ужасаться рассуждениям подруги, а Саша каждый раз убеждалась, что правильная жизнь, это чертовски скучно.

Виктор, меж тем, познакомился с женщиной из дома, где находился продуктовый магазин "Ажурный". Они разговорились в очереди за курами, понравились друг другу и начали встречаться. Женщину звали Людмила, она была младше Виктора лет на десять, овдовела три года назад и остро нуждалась в мужском внимании.
Виктор приободрился, подтянулся, стал бегать по утрам на ипподроме.
-Что, пап, ту самую встретил? Решил человеком стать? - спросила однажды Саша, готовя утром завтрак.
- Осуждаешь меня, Сашок? - почесав затылок, спросил отец.
-Вот уж нет! - фыркнула Саша. - С чего бы это?!
-Я, дочка, хочу новую жизнь начать. Как думаешь, получится? - Виктор посмотрел на дочь и робко улыбнулся.
Саша поставила перед отцом тарелку с яичницей, заварила чай, порезала хлеб и колбасу. Виктор терпеливо ждал.
-Знаешь, пап, - Саша присела напротив и взяла вилку, - я буду очень рада, если все у тебя получится.
Произнеся это вслух, Саша отчётливо поняла, что сказала правду. Ей искренне хотелось чтобы у отца изменилась жизнь.
Зла она на него не держала, за все, что было, как-то незаметно для себя простила.

Отец устроился конюхом на ипподром, как когда-то его отец, Сашкин дед. Зарплата была крошечная, но имелись другие, куда более ценные преимущества. Общение с лошадьми, забота о них, преобразили некогда злобного, резкого, скорого на расправу и несдержанного в выражениях Виктора. То была исключительная, редкая метаморфоза. Словно бы учителя физики, пьяницу и любителя помахать руками, куда-то забрали, а вместо него привели вполне себе дружелюбного, мягкого и даже симпатичного дядьку. Только теперь Саша заметила, что похожа на отца, как отец похож на прабабку Серафиму, чьи фотографии Саша по-прежнему рассматривала время от времени.

Глава 10

Людмила, с которой встречался Виктор, жила на Беговой улице, в уродливом доме, по прозвищу "сороконожка". Отношения у пары сложились, срослось удивительно быстро и без всяких усилий. Вдвоём им было тепло и уютно, Виктор почти не пил, помолодел, просветлел лицом и как-то выпрямился. Впервые за долгие годы он чувствовал себя по-настоящему счастливым и очень это ценил. Люда отличалась от Сашиной мамы столь разительно, что Виктор, с не богатым его опытом, только диву давался. Жизнь с новой подругой оказалась совсем другой, без тайн, без тихих истерик, без злобы и обязательных, ставшими привычными возлияний. К лику святых Виктор не приблизился, не переродился, но изменился сильно. Лошади и верная, любящая Людмила, повлияли на него наилучшим образом. Выпивать совсем Витя не перестал, но лишь понемногу, в охоточку, и не так, чтобы часто.

Людмила мало знала о жизни Виктора с погибшей женой, с вопросами не лезла, но считала что ей удивительно повезло. Поэтому отметив вторую годовщину знакомства, Люда без обиняков предложила съехаться:
-Мы с тобой, Виктор, не дети, давно все друг о друге поняли. Дочь у тебя взрослая, пусть строит свою жизнь так, как считает нужным. Перебирайся-ка ты ко мне. Тем более что ездить никуда не нужно, и дочь, и ипподром, все рядом.
-Сегодня же перевезу вещи! - заявил мужчина и оба рассмеялись от избытка нахлынувших чувств.

Вернувшись с лекций, Саша застала отца за сборами. В коридоре стояла большая спортивная сумка, в которую Виктор складывал аккуратные стопочки маек, трусов и свитеров.
-О, Сашок, привет, дочка! Я тебя ждал, - обрадовался Виктор.
Саша сняла пальто и присела на тумбочку :
-А что все это значит? - спросила она, кивнув на сумку.
-Переезжаю я, Сашка. К Людмиле. Решили мы вместе жить. Вот так-то, - отец улыбнулся, - Будешь одна теперь, хозяйка. Спальню смело занимай и вообще, если захочешь, можешь ремонт сделать, меняй тут все по своему усмотрению.
-Ты уверен, па? Вы точно решили? - усомнилась Саша.
-Да что ты, дочка! Конечно точно, два года уже как вместе. В нашем возрасте быстро понимаешь что к чему. По сторонам мы больше не смотрим. Остановились.

Саша вздохнула, подошла к отцу и обняла его. Некоторое время они стояли молча, прижавшись друг к другу. Потом Виктор погладил дочь по волосам и поцеловал в макушку:
- Давно хотел сказать тебе, Сашка... - Виктор отстранил от себя дочь и посмотрел ей в лицо, - Ты прости меня. Очень я виноват перед тобой. Очень. Не повезло тебе, девочка, с родителями. Ой, как не повезло...
Саша ощутила, как к глазам подступили слезы, а горло вдруг сжалось и перехватило дыхание.
Ответить она не могла, поэтому молчала, низко опустив голову.
-Я, Сашка квартиру нашу приватизировал. На тебя оформил. Документы все в комоде, в спальне. Ты имей в виду, - добавил Виктор.

 
Через пару дней после отъезда отца, Саша впервые пригласила в отчий дом Птаху, сообщив что хотела бы сделать ремонт и надеется на его помощь.
Семён прошёлся по квартире, осмотрел каждый угол и заявил:
-С ремонтом я тебе, разумеется, помогу, есть у меня знакомства. Только хочу тебе сразу сказать, Александра, на правах твоего старого друга. Никогда никого из мужиков домой не приводи. Это табу. Если, конечно, замуж не соберёшься за безлошадного, - Птаха раскатисто рассмеялся.
Саша фыркнула и шлепнула шутника по плечу:
-Неужели думаешь я бы сама не догадалась?
-Когда хочешь ремонт начать? - спросил Птаха, выходя на балкон.
-Уже вчера, - быстро ответила Саша.
-Деньги есть? Или подкинуть? - Птаха смачно сплюнул, перегнувшись через бортик.
-Ты же знаешь что есть, - ответила Саша, - ты же все про меня знаешь. Зачем спрашивать?

Пока квартиру приводили в порядок, Саша жила в "Бегах", где знала всех и вся, а чувствовала себя почти как дома. Однажды поздно вечером ей позвонил Птаха и предложил встретиться.
-Погода хорошая. Выходи, прогуляемся, - позвал он.
Оказалось, что есть мужчина, как водится, приличный семьянин, "со странностями".
- Платит хорошо и спать с ним не придётся, - усмехнулся Птаха. - Только вот "сеанс" ему нужен утром, сразу после того, как дети в школу, а жена на работу.
Саша изогнула бровь :
-Утром?! И спать, говоришь, не придётся?! А зачем тогда...? - не поняла Саша.
- Живёт на Динамо, рядом, -  произнёс, вместо ответа Птаха. - Ты ему по типажу подходишь. Если согласна, вот адрес, - Птаха извлёк из кармана исписанный зелёной ручкой листок.
Саша листок взяла и тем самым на вопрос ответила.

С тех пор, как она попросила Птаху дать ей возможность заработать, воды утекло немало. Мужиков Птаха поставлял столько, сколько Саша просила. Такая у них была договорённость. Деньги  платили хорошие, жадной Александра не была, поэтому к Птахе обращалась не чаще трех раз за месяц. Клиенты попадались очень разные; худые и толстые, симпатичные и отталкивающие, чистоплотные и грязнули. Саша  встречалась с ними в клубах, ресторанах, гостиницах. Случались и  иностранцы, с которыми Александра птактиковала язык. Она была лёгкой, безотказной, ничему не удивлялась и умела себя правильно подать. Птаха не раз спрашивал, не хочет ли она брать больше "заказов", Саша не хотела.

Время от времени Александра перезванивалась с Полли, они встречались чтобы поболтать, выпить кофе, поделиться тем, чем ни с кем другим не могли. Девушки сблизились, подружились, поскольку только друг с другом могли быть сами собой, а сбросить маску иногда хотелось так остро, что не находилось сил терпеть. Саша знала, что у Полли растёт дочь, что работает она уже давно, ещё со второго курса и что она старше, чем выглядит на добрых десять лет.

Саша, поделилась тем, как росла и что случилось с матерью.
-Думаю, я такая отмороженная, благодаря воспитанию. Теперь все время ищу острых ощущений и все мне мало, все адреналина не хватает.
 Полли, в свою очередь, призналась, что все родные в Корее и понятия не имеют, чем она тут, в Москве занимается.
-Вру им, конечно. Как многие врут. А что делать?
 Рассчитывать мне не на кого, а жить хочется хорошо, да и ребёнку много всего нужно.

Как-то раз подруги оказались в одной компании в казино Кингс , нужно было развлечь серьёзных бизнесменов из Японии. Этим обычные девки были не интересны, хотелось шика. Японцы прекрасно говорили на английском, отличались вежливостью, щедростью, а кроме того, получали явное удовольствие от общения с хорошо образованными русскими ****ями. В первый же вечер разговор зашёл об искусстве и обе девицы с лёгкостью поддержали беседу, чем поразили иноземцев в самое сердце и повысили свои ставки настолько, что получили визитки и заверения в том, что и "в следующий раз".

 В течение недели Саша жила в Метрополе с щупленьким очкастым Исао. Он был неизменно нежен, обходителен, любил целоваться и вёл себя так, будто Саша его. сердечная подруга. По утрам Исао заказывал завтрак, предварительно интересуясь, чего бы хотелось ей, Саше?
После завтрака Исао ласково звал Александру в ванную, испражнялся на неё и уезжал по делам. За маленькие эти шалости Исао платил почти столько же, сколько стоила целая ночь.

Глава 11

Саша ещё раз сверилась с  зелёными каракулями и решительно зашла в подъезд. Заказчик ждал её ровно к 9 утра, ни минутой раньше, ни минутой позже. Это было указано в записке и трижды подчёркнуто неровными жирными линиями.
Среди требований имелось ещё два; никакой косметики и непременно распущенные волосы.
"Господи, наверняка придурок какой-нибудь, - подумала Александра, поднимаясь по лестнице на третий этаж.-Сколько же у нас в Москве извращенцев! С ума сойти!"

Дверь была предусмотрительно приоткрыта, но Саша все-таки постучала, чтобы оповестить хозяина о своём приходе. "Вот урод, семья за дверь, ****и в дверь" - мелькнула у нее в голове, затем гостья вошла в квартиру, не дожидаясь приглашения.
-Есть кто-нибудь? - громко спросила Александра.
-Прошу не кричать!  из комнаты вышел среднего роста мужчина лет тридцати пяти, в стильных очках и с аккуратной бородой. На нем был синий махровый халат и домашние тапочки.
-Прошу прощения, - вежливо извинилась Саша.
Мужчина поморщился:
- Не разговаривай со мной, я не хочу слышать твой голос! Делай только то, что я говорю!
Едва не прыснув, Александра молча кивнула.

-Следуй за мной! - приказал, меж тем, хозяин бородки.
Он привёл её не куда-нибудь, но в кухню и, указав на заношенный, голубой в белый горошек  халат,небрежно брошенный на один из стульев, потребовал надеть его. Саша безропотно повиновалась.
-Теперь повернись лицом к плите и не шевелись!- последовало указание.

Гадая, что же задумал бородач, Саша отвернулась к плите и вперилась взглядом в стену. За спиной она услышала возню и сосредоточенное сопение, затем почувствовала, как мужчина перебирает её волосы, глубоко вздыхает их аромат и дышит при этом все тяжелее. "Ага, ясно" - думала Саша, рассеянно блуждая глазами по стенам. Через несколько минут все было кончено, деньги борода положил на конфорку:
-Халат снимай и уходи, дверь за собой захлопни!

Вечером в номер позвонил Птаха:
-Привет, Александра! Я у гостиницы, в казино не хочешь прокатиться?
- Давай, жди. Я скоро! - Саша быстро оделась, собрала волосы в хвост и, прихватив сумочку, отправилась на встречу.
-Куда едем? - спросила она, целуя Птаху в щеку.
-В Измайлово, в Кингс. Как прошёл утренний сеанс? - насмешливо хохотнул Птаха.
-Три минуты унижения и триста баксов в кармане, неплохо, - ответила Саша.
-Ты понравилась клиенту, если позовёт, ещё пойдёшь?
-Пойду. Так легко мне деньги ещё никогда не доставались.

Казино Кингс, располагалась в B-корпусе Измайловского гостиничного комплекса. Сие заведение, как и все другие строения, включая рестораны и бары, держали измайловские бойцы. Эта публика обладала почти неограниченными правами и возможностями, а для того, чтобы не оглядываться по сторонам и не отвечать за разного рода инциденты, местное отделение милиции жирно, обильно кормили, поили и всячески ублажали. Недаром оплот этот получил прозвище "шестисотый", поскольку начальник и его заместитель обрели, с лёгкой руки измайловской братвы, по черному мерсу на рыло.
Чтобы ни случилось в районе, какие бы рейды и проверки не затевали официальные лица, братва была в курсе чуточку раньше, ровно настолько, чтобы предстать рыцарями в сияющих доспехах.
Помимо игры, как таковой, в казино можно было разжиться девочками всех мастей и различными веществами, туманящими сознание и делающими мир куда более ярким и праздничным.

 Не только начальство, но и лихие оперативники "шестисотого", не чуждались ничего человеческого. Любители денег, женщин и  халявного алкоголя, с удовольствием прикрывали измайловцев, в обмен на все вышеперечисленное.
Субботники для бабочек проводились совместно, как совместно пилось, игралось и сладко елось. Все знали друг друга в лицо и были одной большой семьёй, в которой не существует запретов и правил.

-Присядь пока, я сейчас! - сказал Птаха, когда они с Сашей вошли в полутемный зал.
Александра опустилась в кресло и оглянулась, в надежде увидеть Полли, которая была завсегдатаем заведения. Одна из немногих местных ****ей, Полли могла выбирать, с кем пойти, а кого послать. Таких, как она можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поскольку, будучи  не синицей, но птичкой экзотический, штучной, Полли приводила в казино денежных тузов и удерживала их у игральных столов столько, сколько требовалось для того, чтобы напоить их до состояния невменяемости и  раздеть до последней нитки.
-Хорошо казино, и хорошо мне, - говорила Полли, чьё появление всегда означало  попойку и безудержное веселье.

Небольшой зал был полон, играли все восемь столов и обе рулетки. Спиртное лилось рекой, люди кричали, ругались, выясняли отношения, материли дилеров и официантов. Словом, обычный вечер, ничего выдающегося. Саша подошла к бару и заказала бокал шампанского. Она едва успела сделать глоток, как раздались громкие крики, визг и хлопки, началось какое-то движение и беготня.
Когда народ схлынул, подобно волне, от одной из рулеток, оказалось, что в пух и прах проигравшийся игрок, снял штаны и принялся писать в крутящееся колесо. Сообразить сразу, что произойдёт через секунду, дилер не смог, а потому зловонная жидкость брызнула в разные стороны, мутными каплями оседая на облепивших рулетку охотников за удачей.

-Всем покажу, суки, всем! - еле удерживаясь на ногах, истошно орал поливальщик, пока охрана не вывела его на воздух, не дав возможности натянуть портки.
- Ну просто зоопарк какой-то! Что за день?! - вслух произнесла Саша, ни к кому не обращаясь.
-И не говори... - согласился стоявший рядом молодой мужчина в хорошем костюме темно-синего оттенка.
-Я Саша, - дружелюбно представилась Александра и протянула узкую руку.
-Константин, менеджер этого зоопарка, - Мужчина нежно пожал протянутую руку.

Глава 12

Птаха все не появлялся, но Саша почти забыла о нем, поскольку с удовольствием сосредоточилась на Косте.
Он нравился ей и, не отдавая себе в этом отчёта, Саша старалась понравиться ему. Такого с ней никогда не случалось, это было впервые и Саша,  с удивлением прислушиваясь к себе, испытывала приятное волнение. На щеках её заиграл робкий румянец, губы сами собой улыбались, а глаза засияли и увлажнились. Плеч Александры легко коснулась проказница Любовь.

Костя шутил,улыбался, охотно рассказывал об игроках, был открыт и обаятелен. Поведал, среди прочего о том,что тип,  оросивший колесо, оскандалился не впервые и частенько что-то выкидывает. Почти каждое его появление заканчивается какой-нибудь выходкой.
- Неужели нельзя этого придурка утихомирить? - полюбопытствовала Саша. - Берегов же совсем не видит.
-Можно, но не нужно. Он крупный чиновник, сидит на огромных деньгах и поэтому вход для него всегда открыт, - Костя достал из кармана сигареты и предложил Саше, но та отказалась. Константин же закурил и выпустил дым тонкой, едва заметной струйкой.
-А есть ли такие, кого все же не пускают? - искренне заинтересовалась Саша,  пытаясь удержать нового знакомого рядом как можно дольше.
-Конечно есть! Если человек не имея денег, пытается вести себя как тот чиновник, чье сольное выступление ты видела, ему указывают на дверь и вносят в так называемый чёрный список. Все просто. - пояснил Костя, протянул руку и неожиданно погладил Александру по щеке.

Всё время, пока меняли и устанавливали громоздкое колесо, мыли зал и наводили пядок, Константин сидел у барной стойки и, беседуя с Сашей, наблюдал за происходящим в полглаза. Саше казалось, что ему не хочется её оставлять. Но как только уборку закончили и в зал впустили всех желающих, что ждали за дверями, он поднялся но, попрощавшись, внезапно предложил:
-Давай  поужинаем завтра вечером где-нибудь в центре?
-С удовольствием! - тотчас согласилась Саша, которая испугалась что сейчас все закончится и Костя просто уйдёт.

 "Интересно, он видел меня с Полли? Знает что я за птица"? - подумала она, глядя на Костину спину.
Саша провожала его глазами, пока он не скрылся в одном из подсобных помещений. С некоторой досадой она ловила себя на том, что вовсе не хочет, чтобы Константин узнал о том, чем она занимается в свободное от учёбы время.
"Не буду ему говорить, - решила девушка, - а там видно будет. Жизнь штука непредсказуемая".

-Не скучаешь? Не потеряла меня? - рядом нарисовался, возникший словно бы из воздуха Птаха.
-Нет. Я познакомилась с менеджером этого прекрасного заведения и он не дал мне соскучиться. Я, честно говоря, вообще о тебе забыла, - призналась Саша.
-С Лисецким?  Ты познакомилась с Костей Лисецким? - уточнил Птаха.
-Ну фамилию он свою не назвал, но зовут Костя, а что?
-Да ничего. Просто имей в виду, он парень жёсткий, с девками не церемонится, а их у него много. Это я тебе со всей моей ответственностью говорю. Не придумывай себе ничего, не обольщайся.
-Но он пригласил меня поужинать... - возразила Саша, - значит не догадывается что я "девка". Наверное, я просто ему понравилась. Разве так не бывает?

Птаха оскорбительно, сально рассмеялся:
- Не строй себе иллюзий, Александра, "Красотки" не будет. К тому же Костик женат, у него ребёнок маленький. Романов он не заводит, так, по кабакам и саунам развлекается.
-Неужели?! - изогнула бровь Саша, - А жена, что? Не в курсе, конечно?
Птаха вновь рассмеялся:
- Я подробностей его жизни не знаю, но тебя хочу предупредить ещё раз; держи себя в руках. Ничего серьёзного не выйдет. Точно знаю.
- Посмотрим... - задумчиво протянула Саша,-Время покажет.
- Ну, и дура! - склонившись к самому лицу подруги произнёс Птаха. - Как бы плакать не пришлось.

Константин Георгиевич Лисецкий, сделавший головокружительную карьеру от простого дилера, до менеджера казино, примерным семьянином никогда не был. Женился по залету, на женщине много старше, но, не смотря на это, обожал дочку Машу, а вот жене изменял часто, со вкусом и без малейших угрызений совести.

Лена догадывалась, да что там догадывалась! - точно знала, что муж гуляет. Но поделать  с этим ничего не могла, знала что не дорога. Знала, но сама любила.
Ревность,  безжалостно терзавшая  ее, рвала сердце на части, впиваясь в него острыми, как бритва коготками.
Чтобы заглушить боль, Лена попивала, а выпив закатывала истерики.
 Но никакие ухищрения, равно как и слезы, на Константина не действовали. К страданиям нелюбимой супруги, Константин оставался глух. Дома он появлялся только потому, что однажды Лена пригрозила:
-Не будешь приходить хотя бы время от времени, Машку никогда не увидишь. Я её родственникам в Питер отправлю. Или вообще в Красноярск, у меня там брат двоюродный.

-Слушай, чего ты добиваешься? - спросил он, когда вернувшись с ночной смены, в тысячный раз застал жену пьяной, во взвинченном состоянии на грани нервного срыва.
-Костя, -  громко всхлипнула Лена, с трудом балансируя на грани, - я только хочу напомнить, что у тебя семья. Ты женатый человек! Так нельзя!
-Да, да, я в курсе, - равнодушно согласился Костя. - Не продолжай пожалуйста. Тебя заело. Мы уже обсуждали это миллион раз. Давай разведемся, ты же  знаешь, я не люблю тебя, ты мне не нужна. Зачем все это?!
-От тебя опять воняет духами! - взвизгнула законная половина,- будто не слыша, - Сколько ещё ты будешь надо мной издеваться?!
-Лена, уймись, ты пьяна,а я устал и хочу спать...
- Что со мной не так, Костя?! Посмотри на меня! Поговори со мной! Ответь! - Лена тоскливо завыла.
- Как же ты меня достала! Видеть тебя не могу! - с отвращением сказал Костя и скрылся в ванной.

Подобные сцены, с небольшими вариациями случались так часто, как Лисецкий приходил домой.
Потому что приходил он от случая к случаю, чтобы отоспаться по возможности, а потом провести время с дочерью.

Иногда хорошая компания,  доступные девицы и алкоголь буквально отбивали Константину память и несколько дней не позволяли найти дорогу к давно остывшему семейному очагу.
Стоило ему явиться, Лена, как правило, в подпитии, бросалась на мужа с кулаками. Нередко  она часами  поджидала его у подъезда, завидев, норовила вцепиться в лицо, вырвать волосы, разорвать на куски и разметать их по всему району на съедение бродячим псам.
Костя перехватывал Ленины  руки и, отталкивая ее от себя, говорил:
-Ну зае... ла ты меня! Сил нет! Хоть вообще не приходи. Когда же ты, сука, уймешься?

После каждой ссоры Лена бежала жаловаться к свекрови и та настойчиво вызывала сына "поговорить".
- Мама, я знаю все, что ты скажешь! - отказывался от беседы Костя. - Ничего же принципиально нового, да? Ты же хотела чтобы я женился? Твоя была идея? Так? Хотела? Настояла? Я женился, что ещё, мама? Что ещё вы обе от меня хотите?! А ведь я предупреждал что так будет. Или ты забыла?
Алла Викторовна не забыла, но не теряла, однако, надежды, образумить сына, наставить его на путь истинный. На тот путь, который считала истинным и единственно правильным.
-Леночка, ты потерпи, дорогая, старайся не рвать себе душу. Вот ведь угораздило нас с отцом, такой попрыгунчик вырос!- успокаивала она невестку.

Лисецкий приглянулся Саше настолько, что на свидание с ним, она собиралась как на бал. То было новое, неизведанное, трепетное чувство, сопротивляться которому Александра не пыталась.
"Вот дура, прав Птаха, дура и есть" - подумала она со смехом, выходя из подъезда на полтора часа раньше срока, поскольку была не в силах усидеть дома.
Пойти договорились в Прагу и Саша решила прогуляться по Арбату, заглянуть в книжный, чтобы развеяться и не слишком нервничать при Косте.
Погода стояла прохладная, небо капризно хмурилось, но Сашу это не остановило, она медленно брела по Старому Арбату, разглядывая картины, выставленные на вернисаже.
- Сашка? Ты?! - услышала она вдруг знакомый до боли голос.
-Боже мой, Ирка! - воскликнула Александра и крепко обняла бывшую одноклассницу.
-Надо же встретиться вот так, в Москве! Недаром говорят, что Москва большая деревня!
Подруги не виделись несколько месяцев, но Саша не сразу заметила как округлилась Ирина. А заметив, удивлённо подняла брови.
-Что? Уже  заметно? - заулыбалась женщина, правильно истолковав выражение Сашиного лица.- Да, я жду первенца. Мы с мужем ждём.
Александре очень хотелось поболтать с подружкой, обстоятельно расспросить её обо всем, но время уже поджимало, а допустить, чтобы Лисецкий ушёл, не дождавшись, она никак не могла.
- Ирочка, прости меня ради бога, моя дороная! Мне нужно бежать! Я обязательно позвоню тебе завтра! Хорошо?
- Дела? - разочарованно спросила Ирина, снова обнимая Сашу.
- Свидание! Очень, очень важное свидание! - счастливо рассмеялась та и сломя голову помчалась к Праге. А рядом,ни на шаг не отставая, мчалась Любовь.

Глава 13


После вечера в Праге и совместно проведённой ночи, Саша с Лисецким почти не расставались на протяжении четырёх месяцев. Они жили в Бегах, в номере у Саши и, казалось, не могли оторваться друг от друга. Руки размыкали лишь тогда, когда Косте нужно было на смену, а Саше на пары.
Чтобы не ездить домой переодеваться, Костя явился к жене, и под предлогом неожиданной командировки в Питер, собрал небольшую спортивную сумку, куда побросал все самое необходимое.
- Это надолго? - недоверчиво спросила Лена, готовая закатить скандал в любую секунду.- Что-то не припомню, чтобы ты когда-нибудь ездил в командировки... Так надолго ты?
- Я не знаю! - честно ответил Костя. - Но платят хорошо, - добавил он и положил на стол небольшую пачку долларов.
- Здесь на первое время, потом отправлю ещё, если придётся задержаться.
- Ты с дочкой не хочешь попращаться? - уперев руки в боки, спросила Лена, буравя мужа взглядом.
- Она, же внизу, у родителей. Конечно же я зайду! - возмутился Костя, радуясь что обошлось без истерики.
"Как же хорошо, что родители живут в одном подъезде с нами!" -  думал Костя, спускаясь на лифте, чтобы побыть немного с Машей.

Саша перестала ездить на вызовы, строго-настрого запретив Птахе звонить ей с непристойными предложениями, да и вообще звонить. Недели через три она сама пригласила его на встречу у метро Динамо.
-  Мне нужно было увидеть тебя и сказать что-то очень важное. Похоже, я начинаю новую жизнь. ! - сказала она, как только  Семён подошёл.
- Ага, конечно! Надеешься, я не знаю, что с тобой происходит ?- ни на секунду не поверил Птаха,-Или  думаешь, что Вика мне ничего сказала? - он крепко обнял Сашу, затем горестно вздохнул и с жалостью посмотрел на нее.
-Ты все-таки влипла, Александра, хотя я тебя предупреждал.
Сказанное, Саше  не понравилось,но ничего не изменило.

Вика- бессменный ночной администратор Бегов ещё со времен Сашиной юности и верный пёс Птахи. Конечно же! Как она могла не сообщить ему о том, что вот уже много ночей подряд Александра Рудина проводит с одним и тем же мужчиной! А вдруг Семён не в курсе?! Вдруг это важно?!
- А тебе что за дело? И к чему эти трагические лица? - не на шутку разозлилась Саша. - Это моя жизнь! Что хочу, то и делаю!
- Дело мне есть до всего, что касается тебя, дорогая моя Александра, - словно бы не заметив Сашиной агрессии, заявил Птаха.
- И что? Что ты хочешь этим сказать?! - Саша нахмурилась и, сложив на груди руки, приняла воинственную позу, будто готовилась обороняться.
- Ты взрослая женщина, Александра. Я действительно не в праве тебе указывать, но постарайся не погружаться в Лисецкого с головой. Я ведь уже говорил, - Птаха строго посмотрел на Сашу. - Он не будет с тобой. Просто не будет. Пожует и выплюнет.
- Ну почему ты так уверен?! Почему?! - топнув ногой от переполнявших эмоций, воскликнула Саша.
- Да потому что он с самого начала знает кто ты и что ты. С того момента, как оказался рядом с тобой у бара! - выкрикнул в сердцах Птаха. - Именно поэтому он и подошёл к тебе, а все остальное просто игра. Ему нравится быть неотразимым, нравится водить женщин за нос. Ясно тебе?! А ты себе что придумала? Возомнила-таки Джулией Робертс? Нет, нет, нет. Опустись на землю!
- Знает?! - отшатнулась Саша, которой из всего произнесенного, только это показалось достойным внимания.
- Знает -  уверенно подтвердил Семён.- Он просто проводит с тобой время. Причём бесплатно.

Слова Птахи ударили Сашу наотмашь , но немного придя в себя, она решила, что это все не имеет значения. "-Он же со мной! Он мой! И будет моим! А уж я все для этого сделаю. И никакой Птаха мне не помешает.
"
Всё эти месяцы безоблачного, лубочного счастья, Саше чудилось, что все получилось, что она победила. Лаская любовника, она представляла себе совместную жизнь с ним, строила планы один грандиозное другого. Будущее представлялось ей пусть и смутным, за лёгкой туманной завесой, но все же вполне осуществимым. Разве её нельзя полюбить? Нельзя захотеть быть с нею?
Однако Александра ошибалась, по всем пунктам обманывалась и, разумеется, столкнулась с тем, что грёзы не имеют с реальностью ничего общего.

Как только в квартире закончился ремонт, Саша предложила Лисецкому перебраться к ней.
- Пока ты будешь на работе, я перееду, приготовлю что-нибудь вкусное и буду тебя ждать. Хорошо? - Саша обняла Константина. Рядом с ним она чувствовала себя такой счастливой, что порой становилось страшно.
-Я понял, понял! Подумаю! -беспечно рассмеялся Костя и в тот же вечер пропал. Саша так и не дождалась его ни утром, ни следующим днем, ни вечером.
Мучительно медленно тянулись часы, Александра маялась,будучи не в состоянии ни читать, ни смотреть, ни делать что-либо ещё.
 Будто тень, она бесцельно слонялась по своей свеженькой, светлой и чистой  квартире и не знала как ей жить дальше, если Лисецкий её бросил. Ей было плохо, хотелось плакать и она плакала, буквально давилась слезами, потоки которых не иссякали. Несколько раз Саша начинала было собираться, чтобы поехать в Корус, но усилием воли останавливала себя и продолжала ходить из угла в угол и лить слезы.

Дни меняли друг друга, а Саша по-прежнему не находила в себе сил собраться.Достав однажды вечером из ящика альбом с фотографией прабабушки, она осторожно погладила черно-белое изображение и вслух спросила:
- Как думаешь, ба, есть у нас с Костей шанс? Или ни одного? Ни единого маленького шансика?
Он переедет ко мне, бабуль, или нет? Пусть он приедет, пусть будет со мной...Поможешь, ба?

С самого утра разрывался телефон, но Александра не желала ни с кем разговаривать и когда аппарат вновь издал призывную трель, она резко выдернула шнур из розетки.
- Идите вы все к черту!
В голове Александры неспешно кружились воспоминания. Мысленно она перебирала и рассматривала каждую деталь своего последнего счастливого дня, Костя упорно не желал покинуть её голову.
Та ночь, как и все предыдущие, была особенной для неё, но, похоже, не для него.

Будучи искусной любовницей, Саша думала, что её раскрепощенность и разнообразные умения добавят ей баллов в сравнении с другими. И  она очень  старалась произвести впечатление, запомниться,  сразить наповал. Но этого, по видимому, не случилось, не сразила. Голову Лисецкий сохранил, свою жизнь к ногам Александры бросать не топопился. И вот уже неделю не звонил! Это было невыносимо.
 Саша вновь и вновь прокручивала одну и ту же сцену, то ускоряя её, то замедляя. Ничто, как говорится, не предвещало, все шло как нужно, как ей, Саше, того хотелось. Так ей тогда казалось.

-А ты хороша, - в очередной раз признал, а скорее  констатировал Лисецкий, когда в окно гостиничного номера заглянул вечер, а сил уже ни на что не осталось.
Саша довольно улыбнулась, и, разве что не замурлыкала от удовольствия. Тело её напевало нежную мелодию, благодаря хозяйку за вновь испытанное наслаждение.
"-Будешь моим, я тебя приручу, уже приручила!" - подумала она самонадеянно и томно вздохнула. Костя, тем временем, поднялся и направился в душ, после которого сразу стал собираться, явно не планируя задерживаться.
-Уходишь? Уже?! - разочарованно спросила Саша и закусила губу. - Так рано?!
-Да, мне пора, есть ещё дела перед работой. А ты, давай, тоже собирайся, дом, поди, заждался, - Костя провел рукой по важным волосам и склонился к Саше:
-Ну, пока! - произнёс он и едва коснулся её щеки сухими губами, прихватил сумку с вещами и был таков.
Зажмурившись, вся во власти фантазий, Саша исчезновение сумки не заметила, а позже и вовсе о ней забыла. А когда вспомнила, то поняла что Костя и не думал переезжать к ней.

Надо сказать, что Константин был до крайности избалован и ценить женщин не умел в принципе. А может быть пока не встретил свою, и до поры не догадывался, что умеет.
Саша ему очень нравилась и уходя он не сомневался, что ещё не раз  увидит её. Однако далее приятного времяпрепровождения, его мысли не простирались. Он не только не собирался, но даже не рассматривал возможность переезда на Скаковую. "Вот уж нет!"  - думал он, покидая гостиницу Бега.
Саша, Оля или Марина особого значения для него не имело. Молодых, красивых, жарких, согласных на все и без всяких обязательств, было в распоряжении Лисецкого сколь угодно много. Саша не та, из-за которой он мог бы остановиться.

В дверь позвонили, но Саша открывать не хотела. Однако пришедший не отступал и продолжал упорно трезвонить.
-Да твою же мать! - выругалась Саша и, распахнув дверь обнаружила за ней ухмыляющегося Птаху и испуганную Ксению Алексеевну.
- Сашенька, здравствуй, милая! - обрадовалась соседка, - С тобой все в порядке? Я волновалась. Слышу Семён звонит, звонит, а ты не открываешь... Мало ли что...
-Да, Сашенька, звоню, звоню, не открываешь! - бесцеремонно отодвинув Александру в сторону Птаха зашёл в квартиру и обернулся:
- Вы, Ксения Алексеевна, не переживайте! Сами видите, жива наша Сашенька. Жива, и как будто здорова, - произнёс он, перед тем как закрыть дверь.
- Ну да, ну да! - отступая к своей квартире, закивала Ксения, - а то я ведь точно знала, что дома хозяйка. Как не волноваться! В новостях столько всего говорят, что невольно начинаешь фантазировать.
- Спасибо вам, Ксения Алексеевна! - слабо улыбнулась Саша.

- Что, Саня, все страдаешь? Уже неделю, поди, если не ошибаюсь? Чахнешь от любви? - Птаха, разулся, прошёл на кухню и принялся варить кофе, как если бы был у себя дома.
Саша последовала за ним, тяжелоопустилась на стул и, поставив локти на стол, уткнулась подбородком в ладони.
- Мы с тобой сейчас кофе выпьем, позавтракаем. У тебя пожрать есть что-нибудь? - Птаха отставил в сторону турку с готовым кофе и по-хозяйки открыл холодильник.
- Я что-то есть не хочу, - вяло возразила Саша.- Аппетита нет.
- Позавтракаем говорю, - не обращая на неё внимания сказал Птаха, выуживая из холодильника различную снедь, - а потом в Питер поедем. Я специально неделю отпуска взял. Будем с тобой окультуриваться. Такой у нас тобой, Александра, шикарный план.
- В Питер поедем?! Нет, Птаха, никакого Питера. Что ещё придумал? Не поеду я никуда. - Саша отрицательно помотала головой.
- А я утверждаю, что поедем, и мне неважно, хочешь ты этого, или нет. - не принял отказа Семён.


Глава 14


Поездка в Питер, как и обещал Птаха, отвлекла Александру, но не излечила. Желание быть с Костей никуда не исчезло, а лишь спряталось, затаилось на время, чтобы очень скоро непременно напомнить  о себе.
Это Саша хорошо понимала и не обманывалась.
- Тебе получше? - спросил Птаха, после осмотра одного из залов Эрмитажа.
- Любовь... От неё так просто не избавиться, - прошептала в ответ Александра, - но жизнь продолжается. Не волнуйся!
- Я рад что ты ТАК рассуждаешь, а то всерьез боялся за тебя - признался Семен.
- Я и сама за себя боялась, - тихонько рассмеялась Саша. - Но хватит об этом! Пойдём на греческую скульптуру посмотрим. Всегда хотела.

 Питер произвёл на Сашу впечатление ошеломляющее, грандиозное. Александра Рудина никогда не выбиралась за пределы Москвы и была безмерно благодарна Птахе за эту поездку.
Семён, как выяснилось, оказался прекрасным компаньоном, многое знал о городе и любил его, а главное, понимал, где и что следует посмотреть в первую очередь,как распланировать день, чтобы не слишком устать и не пытаться объять необъятное.
- За неделю мы не успеем увидеть все, но многое точно. Тебе понравится, я уверен! - заявил Птаха, когда в день приезда они заселились в гостиницу и вышли на первую прогулку.
Огромное количество сменяющих друг друга впечатлений, безусловно пошло Александре на пользу. Она больше не лежала перед сном, вперив взгляд в потолок и не жалела себя, а значит задачу свою Птаха выполнил.

По возвращении жизнь вернулась на круги своя. Ремонт съел все деньги, новых Саша не зарабатывала несколько месяцев, поэтому когда Птаха осторожно поинтересовался, нет ли желания пополнить казну, Саша быстро ответила, что желание есть.
- Что за кадр? - все же уточнила она.
- Банкир, любит чтобы три красивые женщины сопровождали его по злачным местам Москвы.
- Просто сопровождали?! - не поверила Саша. - Не темни, Птаха, что за этим стоит?
- Все детали ты обсудишь с ним. Единственное, что хочу сказать, на лёгкие бабки не надейся, попотеть придётся. Ты готова? Точно готова? Потому что дядька жирный, платит много, очень много и терять его из-за твоего срыва я не хочу.
- Да поняла я! - огрызнулась Саша, - Не будет никакого срыва, зуб даю.
Птаха удовлетворённо вздохнул:
 - Кстати, Полли тоже будет. Группа поддержки тебе обеспечена.
- А третья? Кто третья? Я её знаю?

Третью девочку звали Леночка. Москвичка, как и Саша, она училась на четвёртом курсе в Керосинке.
-Такое ощущение, что все московские студентки шлюхи, - фыркнула Александра, после того, как Птаха коротко рассказал о третьей участнице ночного марафона.
 Загадочный клиент носил имя  Борис Николаевич, именно так он потребовал к себе обращаться. То был невероятно, до нелепого тучный, крайне неприятный  человек лет шестидесяти, с одутловатым, нездоровым, но крайне надменным лицом.
Встречу с ним  назначили в холле Метрополя. С этого места Борис Николаевич изволили начать променад.

"Инструкции" о том, как себя вести, девицы получили от грозного, устрашающего вида  охранника, в чьи обязанности входило не только оберегать драгоценное, бегемотоподобное тело, но и следить за тем, чтобы "персонал" не манкировал своими обязанностями.
- Сначала в номер, а там как Борис Николаевич скажет, - пробубнил детина, переводя взгляд с одной ****и, на другую.
- Это ясно, что далее? - осмелилась поинтересоваться Полли и Саше вдруг показалось, что огромный робот сейчас раздавит ее как таракана. Но все обошлось мирно, без потерь.
- "Далее" может и не быть. Это как Борис Николаевич решит.
Саша с Полли переглянулись и пожали плечами. Денег за ночь Бегемот предложил столько, что стоило хотя бы попытаться, независимо от того, что он задумал, какие больные фантазии решил осуществить.

- Вот книги, - бестрастно произнес амбал-телохранитель, едва все очутилось в номере, с этими словами он протянул три толстых тома. - Здесь на английском, французском и немецком. Выбирайте!
Пока девицы с недоумением рассматривали книги, Борис Николаевич  разделся и отправился в душ.
- Одна занята, другая читает вслух. Чётко, громко и с выражением. Меняться будете по очереди. Я за дверью ждать буду. Приступайте! - скомандовал хранитель Бегемота.
Саша выбрала для себя Франсуазу Саган, которую хорошо знала и давно уже прочла в оригинале. Полли предпочла Марка Твена на английском, а Леночке достался немец Гете.
- Однако... - еле слышно прошелестела Полли.- Интеллектуал, мать его.

Любовником банкир оказался немощным,  неловким, неумелым, но на редкость упрямым. Настойчиво, но тщетно он попытался отведать каждую приглашенную девку, но не преуспел ни с одной. Скромные его достоинства прятались под огромным пузом, которое приходилось придерживать. Исполин старался, сопел и пыхтел, не теряя надежды на успех, но успех хохотал в сторонке и намерений приблизиться не выказывал. Тем не менее, никакого уныния по этому поводу Борис Николаевич не демонстрировал, возможно потому, что для него это было нормой.
Чтобы программа, назначенная на вечер, не сорвалась, Борис потребовал удовлетворения другими, менее традиционными способами. Сменяя друг друга, троица читала и всеми возможными методами билась над вялыми чреслами около трех часов подряд.  Не издавая ни звука, Борис Николаевич возлежал на широкой кровати, бесстыдно раскинув в стороны толстые руки и  ноги.
Ни  особые техники, ни тайные знания мужской физиологии не смогли, тем не менее, оживить то, что умерло, по всей видимости, много лет назад. Девкам начинало казаться, что действо не закончится никогда.

- На сегодня все! - внезапно объявил Борюсик и, оттолкнув от себя голову Леночки приподнялся.
- Все вон! Ждите меня в коридоре! Пошли, пошли, живо!
Словно древние старухи, едва волоча ноги, измочаленные ****и поплелись на выход.
- Стойте здесь! - скомандовал  охранник и исчез в номере.

Ночь  замерла, кривляясь, словно бы издевалась, договорившись о том, чтобы не приходил рассвет, а минуты превратились в часы.
Поиграв немного в казино Метрополя, странная компания переместилась на Арбат в Метелицу, где тем вечером пел Сташевский.
Борюсик был свеж, весел и полон энергии, а значит и хорошо оплачиваемая троица должна была соответствовать.

"Дядьке за шестьдесят, а скачет, будто ему двадцать, наркотики он жрёт что ли? "- неприязненно думала Саша, поднимаясь домой около семи утра.
- Сашенька! Доброе утро! - дверь в квартиру Ксении Алесеевны открылась сразу, как только Саша извлекла из сумочки ключ.
- Доброе утро - хмуро поздоровалась Саша.
-  Что же это ты, гуляешь по ночам  в будний день? Разве тебе на учёбу не нужно?
- Сегодня, Ксения Алексеевна, не нужно. Вы меня извините, я очень устала. Спать хочу!
- Конечно, детка, ложись, отсыпайся, а мы с Анфисой моей подышим пойдём. Да, Анфиса? - Ксения выпустила на лестницу лоснящуюся белую кошку.

Жизнь Саши вернулась на те же рельсы, с которых сошла ненадолго во время короткого романа с Лисецким. Казино Кингс Александра старательно избегала, и если клиент хотел отдохнуть в Измайлово, Саша от вызова отказывалась.

В 98-ом году Кингс закрыли, но открыли в другом корпусе Корус.
Все те, кто работал в Кингсе, плавно перетекли в Корус. В новом заведении установили вполне убедительные муляжи камер и пустили слушок, что все прослушивается и просматривается. Слух был нужен для того, чтобы избежать воровства, в том числе среди персонала. В небольшом кабинете, торжественно поставили два кассетных магнитофона, чтобы сомнений ни у кого не возникало. Каждые три часа менеджеры должны были менять кассеты, бывшие по сути пустышками.

В Корпусе впервые ввели систему поощрения. За определённые комбинации на покере, игрок получал лотерейный билет.
Раз в месяц заведение разыгрывало машину или денежный приз. Благодаря нововведениям, количество охотников за удачей существенно возросло. Каждому хотелось верить, что именно ему повезёт и пусть не сегодня, но через неделю точно.

Когда Маше Лисецкой исполнилось пять, Костя ушёл из семьи. Выгодно продав доставшуюся от бабушки большую комнату с балконом на Тверской, Константин приобрёл квартиру на улице Верхняя, недалеко от метро Белорусская. Совсем недалеко от того дома, где проживала Александра. Умысла такого не было, чистой воды совпадение.

 Бывшую любовницу он вспоминал редко и все больше с той точки зрения, что счастливо избежал ловушки и не попался в её ловко, расставленые сети. Жизнь Константина Лисецкого все так же сияла и переливалась яркими огнями. Его полномочия в Корусе стали много полнее, оклад значительно выше, возможности куда как шире. Зарекомендовав себя должным образом, Костя мог покинуть рабочее место в любое нужное ему время. Мог одолжить в кассе крупную сумму под честное слово, поскольку Измайловские головорезы не сомневались в том, что деньги он обязательно вернёт. Костя жил легко, весело, непринуждённо. Женщины по-прежнему сменяли одна другую, не оставляя следов в душе.

Прошло три года прежде чем Саша снова столкнулась с Лисецким.

Глава 15


Каждые полторы-две недели Саша проведывала отца. Они подолгу беседовали о жизни, рассуждали на отвлеченные темы, философствовали. Благодаря влиянию Люды, Виктор пристрастился к чтению. Во второй половине жизни он открыл для себя Германа Гессе, Джека Лондона, Фейхтвангера и Маркеса. Теперь Виктор мог часами рассуждать о мироустройстве и людях, как таковых.
- Вот знаешь, Сашок, - сказал однажды Виктор, - мне раньше и в голову не приходило расширить свой кругозор, поинтересоваться чем-то, кроме физики для старших классов. Сколько я времени зря потратил! Сколько пустых прожил дней! Но больше всего я жалею не об этом...
- А о чем, папа? О чем ты жалеешь? - жадно спросила Саша и сердце её забилось сильнее.
- О тебе, Сашок, конечно же о тебе...
Именно это она мечтала услышать и именно это он хотел сказать. После того, как отец попросил у неё прощения впервые, Александра поняла, что сама того не сознавая, ждала этих слов много лет. И всякий раз после, когда Виктору приходила охота повиниться снова, Саша его не останавливала. Для нее было очень важно то, что отец "жалеет" ,  это грело ей душу, но изменить уже ничего не могло.  Картина бытия, написанная в детстве, отпечаталась в мозгу на всю жизнь. Беседы эти, тем не менее, необходимы были обоим Рудиным.

Чаще всего Саша приходила на ипподром, в "Сороконожку" заглядывала редко, но получение диплома все же праздновали у Людмилы.
- Давайте куда-нибудь выберемся, я приглашаю, - предложила было Саша.
- Выбирайся, Сашок, с друзьями. А с нами дома посиди, Люда утку запечет в апельсинах, - возразил отец. - Пусть это будет уютное домашнее торжество. Лады?
Александра сдалась и семья провела вечер, поедая нежнейшую утку и обсуждая Сашины планы на дальнейшую жизнь.
- Меня пригласили в Газпром, - сказала Саша, - у них офис на Наметкина. Красивое такое  здание, видели, наверное.
- И что же ты, Сашок, делать будешь? Чем заниматься? - спросил Виктор.
- В основном документами и переводами. Ничего интересного, но зарплата хорошая, престижно и перспективы...
- Молодец, Александра, - похвалила Людмила, - многообещающее начало.

Саша никого не обманывала, она действительно получила приглашение в офис Газпрома и с благодарностью приняла его.
Осенью после окончания РУДН, Александра приступила к выполнению новых обязанностей и порядка семи месяцев вела жизнь порядочной молодой женщины на должности секретаря-делопроизводителя со знанием языка.
Всё вроде бы хорошо и придраться не к чему.
Вскоре, однако, Саша ощутила укусы тоски, поначалу слабенькие, чуть заметные, но со временем все более ощутимые. Она отмахивалась, морщилась, но отделаться от них не могла.

О том, что хочет покончить с ****ством, Саша сообщила Птахе в ультимативной форме. Желаю, мол, изменить образ жизни, отмыться от грязи и прочее, прочее.
- Это я тебе для того говорю, чтобы не звонил мне с "заманчивыми предложениями". Понято? А то, знаю я тебя, Птаха... - Саша строго посмотрела на Семена в надежде на, что он внемлет.
- Максимум полгода даю тебе, - громко засмеялся Птаха, выслушав монолог подруги. Это я тебя знаю, Александра. Знаю так хорошо, как никто другой.
- Посмотрим! - скривилась, преисполненная решимости Саша.
- И смотреть не на что! - произнёс Птаха с такой убежленностью, что Саше захотелось его придушить.
 
Тяга к двойной жизни, потребность иметь нечто такое, о чем не принято говорить вслух, одолела Александру и заставила-таки позвонить Птахе.
Связи они не теряли, виделись довольно часто и каждый раз Птаха ехидно улыбался и подмигивал на прощание :
- В Москве все ещё очень много богатых извращенцев, душа моя.
- Иди к черту, мерзавец! - сердилась Александра.
Но день, когда она позвонила Птахе с тем, что готова на ночной променад, наступил.
- Есть клиент, - ответил Птаха, не удержавшись от самодовольного смешка.
- Что за гусь? Сколько даёт?

С того дня Саша выезжала на встречи каждые две недели.
И всякий раз ловила себя на том, что испытывает ни с чем не сравнимое острое чувство, проститься с которым едва ли пожелает ещё раз.
- Женщина. Как ты относишься к сексу с женщиной? - спросил однажды Птаха.
- Не знаю, Птаха, я никогда об этом не думала... Не очень представляю что с ней делать? А кто такая? Где встреча? - заколебалась Саша.
- Немка. Немолодая. Остановилась в Национале. Зовут Урсула. Предлагает хорошие деньги. Поедешь?
- Поеду! - согласилась Саша.
Оглядывая холл Националя в поисках Урсулы, Саша поняла, что волнуется, нервничает, поскольку ввязалась в игру, правил которой не знает.
- Ты Саша? - услышала она низкий, хрипловатый голос у себя за спиной.

Одетая в простые джинсы и серый кардиган, Урсула оказалась блондинкой лет сорока пяти, с ультракороткой стрижкой. Тонкая и гибкая словно прутик, с чистым, без косметики лицом, лишенным какого бы то ни было выражения. Впечатление женщина производила странное, как если бы была ожившим манекеном. Саше пришлось сделать над собой усилие, чтобы улыбнуться и не таращиться на неё во все глаза.
- Мне сказали ты говоришь на немецком? - спросила женщина по английски, откровенно рассматривая Александру с головы до ног.
- Нет, простите, - ответила Саша на английском, - вас ввели в заблуждение. Английский, французский, итальянский.
- Это ничего. Значения не имеет, - кивнула Урсула. - Я хочу чтобы ты выпила со мной в баре, а потом мы поднимемся в номер.
Не дожидаясь ответа, Урсула направилась к бару.

С бледного, плоского как у мальчика и будто бы обескровленного тела Урсулы были удалены все, до единого волосы. Освободившись от одежды, она стала походить на манекен ещё больше.
Своей наготы немка не стеснялась, но когда Саша сделала попытку стянуть платье, жестом остановила её.
- Раздеваться не нужно. Нужно другое.
Урсула улеглась на кровать и широко развинула согнутые в коленях ноги.
- Знаешь что делать?

Вернувшись домой, Саша долго чистила зубы и с остервенением полоскала рот. Закончив, она позвонила Птахе и сказала сварливым, недовольным голосом:
- Женщин больше не надо. Мужики мне как-то ближе и понятнее.
Птаха заржал и Саша бросила трубку.
- Идиот! - в сердцах произнесла она.

Одним солнечным майским днем 2001 года, Саша отправилась за продуктами в Ажурный, где на крылечке нос к носу столкнулась с Костей.
- О, боже! Сашка! - искренне обрадовался Лисецкий, - Выглядишь шикарно! Я и забыл что ты, живёшь где-то рядом!
Саша застыла, в висках у нее застучало, во рту  пересохло. "Костя... - подумала она, - мой Костя".
- Как живёшь, Александра? - весело спросил Константин , не замечая состояния Саши, или же попросту игнорируя его.

Глава 16

Саша, наконец, овладела собой и натянула на лицо улыбку:
- Привет, Костя! Приятно тебя видеть. Все у меня хорошо, даже не сомневайся. Ты как? - голос Александры дрогнул самым подлым, предательским образом. Но Костя этого не заметил, как не заметил всего остального.
- Слушай, у меня выходной. Погода какая, посмотри только! Давай посидим, пообщаемся? Может быть выпьем немного? - предложил Костя.
- Ты забыл что я не пью? - Саша вопросительно изогнула одну бровь, а щеки у неё вспыхнули от обиды.
- Сааааша! Не будь такой занудой! Столько времени прошло! Какие-то вещи забылись, это же естественно? - Костя приобнял Александру за плечи и слегка подтолкнул её внутрь магазина.
"А я вот все помню, каждую мелочь" - разочарованно подумала Саша, а вслух сказала:
- А знаешь, давай! Давай пообщаемся и выпьем по чуть-чуть. Почему нет?

Пользуясь теплом, раположились на улице, облюбовав одну из скамеек на Скаковой.
Костя пригубил коньяк из маленькой плоской бутылки и тут же протянул её Александре.
Конечно же Саша пробовала различные напитки и знала их вкус, но ни разу не выпила больше двух бокалов вина или шампанского. Солнышко, Костя, коварный напиток расслабили Сашу, девушка чувствовала, как настроение у неё приобрело оттенок игривый, легкомысленный и рисковый.
Коньяк, который они передавали друг другу, быстро закончился и Костя, не встретив со стороны Александры никаких возражений, отправился за добавкой.
- Что же я делаю? Что я делаю? - произнесла Саша вслух. И вдруг  увидела Птаху, что шёл по улице рядом с юной девочкой лет четырнадцати.
- Птаха! - неожиданно для самой себя,  зычно крикнула Саша и тут же прикусила язык.
Птаха не обернулся, но показал ей кулак, призывая к порядку и затыкая рот. Через несколько секунд от него пришло смс:
Ты бухая что ли? Совсем с катушек слетела?! Смотри у меня!
Вечером приду, проверю. И проведу с тобой воспитательную беседу.
"Воспитатель, мать его" - подумала Саша и, прикрыв глаза, с наслаждением подставила лицо солнцу.
- Соскучилась? - услышала она  мягкий Костин голос.
- Не успела, - ответила Саша и приоткрыла один глаз.

Утром она проснулась одна в чужой постели, в квартире, которую не помнила.
Воспоминания закончились на том месте, когда она обхватила руками Костино лицо и поцеловала его в губы. Он охотно ответил и голова у Саши закружилась не то от выпитого, не то от Лисецкого. В любом случае, ей вдруг стало так хорошо, что она засмеялась. Смех получился каким-то посторонним, звучал совсем не так, как обычно, и это тоже показалось Саше смешным. Потом они шли куда-то, поминутно останавливаясь и  жарко целуясь,  кажется, она признавалась в любви, плакала, бормотала что-то неаразумительное, снова признавалась, а дальше... дальше провал.
- Да  твою же мать! - громко и с чувством сказала Саша.
- А ничего не было! - в дверном проёме показался Костя. Он был свеж, явно после душа, в чистой футболке и светлых джинсах.
Саша присела, положив под спину подушку.
- Не было?! - недоверчиво переспросила она. -  Ничего не было?
- Нет. Ты была пьяна как сапожник, а меня это не возбуждает, знаешь ли - Костя насмешливо улыбнулся. - Пить ты совсем не умеешь. Ну абсолютно.
-  Да уж... Не стоило и начинать, - Саша с отвращением поморщилась, - Есть у тебя новая зубная щётка?

Саша принимала душ очень долго, зубы чистила минут десять, пока не прогнала всякое напоминание о всех тех тварях, что вдоволь порезвилась у неё во рту. "Не понимаю... Никогда не пойму на хрена люди пьют?! Чтобы в рот им  гадили кошки?! " - думала она в четвёртый раз меняя температуру воды.
- На крючке зелёный халат, можешь одеть его! - крикнул из-за двери Костя.
Когда взбодрившаяся, пахнущая детским мылом, Саша вышла из ванной, то сразу же уловил запах кофе и яичницы.
- Садись, накормлю тебя завтраком, - пригласил Костя.
- Мне кажется я не хочу есть... - неуверенно пролепетала Саша.
- Садись и ешь! Тебе это нужно! Поверь опытногму пьянице.
После того как завтрак был съеден, а посуда вымыта, Саша спросила :
- Ты давно сюда переехал?
- Скоро три года. И только вчера столкнулся с тобой! Чудеса!
Саша пристально посмотрела на него, но ничего не сказала. Ей было непонятно, почему, поселившись в шаговой доступности от неё, Костя ни разу не заглянул, не предложил встретиться?
- Закрутился как-то, не подумал, что ты рядом... - будто прочитав её мысли, промолвил Костя.
- Да. Я так и подумала, - хмыкнула Саша.
- Поедешь со мной? У нас сегодня " Колесо фортуны" на раздевание. Будет весело.

Колесо крутили два человека по очереди. Тот, чьё число оказывалось меньше, снимал себя одну деталь, гардероба. Одним из участников была приглашённая стриптизерша, другим доброволец из числа гостей. В тот вечер добровольцем вызвался некий Андрюхин. То был пухленький, розовый, лысый как колено мужчина с толстыми губами и круглыми детскими глазами. Занимая должность председателя совета директоров одного из крупных Московских банков, господин Андрюхин, в свободное от работы время, был неудержим и задорен. Приняв на грудь несметное число горячительных рюмочек, председатель изволил сражаться, надеясь, разумеется, на то, что стрип-дива полностью обнажится. Глаза Андрюхина сально блестели, рот плотоядно улыбался в предвкушении действа. Но что-то случилось тем вечером и судьбе было угодно, чтобы обнажился никто иной, как весёлый председатель. Игра закончилась тем, что розовый, похожий на пупса чин, носился по залу, сверкая округлым задом и, не поддаваясь на уговоры ведущего, категорически отказывался одеваться

Глава 17

- Поедешь домой? - вызвать тебе такси? - спросил Костя около двух часов ночи. Ему показалось, что Саша выглядит уставшей и нуждается в отдыхе.
- Ну уж нет, я подожду пока пупс нарезвится, - ответила Саша, имея в виду ни на шутку разошедшегося банкира. Когда ещё мне доведётся увидеть такое не в спальне, но в общественном месте?
- Я понял. Конечно! Извини,  но мне нужно отлучится. Я тебя найду,  когда освобожусь, - Костя поцеловал её в щеку и Саша, почувствовав его запах, поняла, что готова наступить на грабли ещё раз и ещё, пока не насытится в полной мере и не поймёт что любви больше нет, что она оставила её в покое.
Сидя у бара, и попивая мелкими глотками свежевыжатый сок, Саша дождалась пока господина Андрюхина убедили-таки надеть портки. Пропустить это выступление соло она не могла, потому как случается такое, действительно, нечасто, и посмотреть было на что. Времени и терпения понадобилось немало, поскольку Андрюхин бегал по залу, ускользал и не давался. Не исключено, что в его реальности, он все делал правильно, о том, что это не так, он если и узнает, то не раньше, чем окончательно протрезвеет. То, что игра закончилась, Андрюхину напоминали все, начиная с  ведущего, и заканчивая официантами. Но любитель обнажённой натуры не желал никого слушать. Явно получая удовольствие, он повизгивал и похохатывал, время от времени воздевая вверх пухлые ручки, не иначе как в знак победы. Все присутствующие уже изнемогали от смеха, когда председатель устал и выразил, наконец, готовность одеться. Шоу закончилось, можно было собираться домой.
Саша ждала, что Костя предложит встретится или хотя бы пообещает позвонить, но он все не появлялся.

- Чего только не увидишь... Каждый раз в предвкушении, - услышала Саша у себя за спиной мужской баритон. Повернув голову, Саша увидела интересного темноволосого мужчину в костюме цвета оливок.
- Меня зовут Игорь, - представился мужчина, - Я наблюдал за вами весь вечер.
- Вот как? - улыбнулась Саша. - Почему?
- Вы так хохотали, когда этот человек бегал по залу и не хотел одеваться... Мне очень понравился ваш смех. Вы мне понравились. Могу я узнать ваше имя? Не отказывайтесь, прошу вас!
- Саша обвела глазами зал, в надежде увидеть Костю, но его не было. "Наверное, он обо мне забыл" -  с горечью подумала Саша.
- Вы молчите... Я вам неприятен? - спросил Игорь.
- Нет, нет, ничего подобного! - Александра широко улыбнулась, - Я Саша. Александра. Простите, я просто задумалась.
- Угостить вас чем-нибудь? - предложил Игорь.
- Не обижайтесь, Игорь, вы мне симпатичны, но я очень устала и уже собираюсь домой. Для меня вечер закончился. Уже почти три, а завтра мне на работу.
- Я отвезу вас куда скажете. Согласны? - Игорь подал ей руку и Саша её приняла.
Уже на выходе она обернулась и снова обвела глазами зал. Костя так и не появился.

Лисецкий, меж тем, действительно позабыл о Саше. А все потому, что ему буквально пришлось принять приглашение выпить от одного очень серьёзного человека, отказать которому, не представлялось возможным. Ни одно  предложение, исходившее от этого персонажа, не предусматривало возражений в принципе. То был представитель высшего эшелона Измайловцев. Авторитет и влияние которого никто не посмел бы подвергнуть сомнению. Каждый, кому выпала честь составить компанию дону Карлеоно, должен был немедленно забыть обо всем остальном, чтобы всецело поступить в распоряжение.
Для возлияний был облюбован небольшой мексиканский ресторанчик за стенкой у Коруса. Зал ресторана насчитывал не более десяти столов, кухня славилась виртуозностью исполнения национальных блюд, а официанты умением держать рот на замке. Вышколенный персонал данного заведения хорошо знал как следует себя вести, что  надлежит подать и в какой момент испариться, чтобы в секунду возникнуть вновь, как только появится потребность.
Пили двое суток без перерыва, не отвлекаясь на глупости вроде сна. Увиливать и пропускать не удавалось и остаться в живых, не погибнуть бесславно от общей интоксикации, получилось только благодаря молодости и тем резервам, что имелись у Костиного организма. Закусывали острым буррито, говорили о чем-то, что-то решали, но что именно, из памяти Лисецкого улетучилось напрочь. Все это время было засчитано Косте как рабочее. Будни оказались такими тяжёлыми, что пришлось восстанавливаться минеральной водой и аспирином, но не где-нибудь, а на рабочем месте.
Алкоголь,  поглащали который морями и и реками, не отменял, однако, повседневных обязанностей, не нарушал договорённостей и планов. Так, например, один очень известный  талантливый фигурист, будучи должным откатать программу в утреннем прямом эфире, пил и танцевал в зале Коруса всю ночь напролёт. Но утром выполнил свой долг, причём безупречно, без сучка и задоринки.
Лисецкий, наблюдавший за спортсменом всю ночь накануне, и не раз поднимавший бокал с ним вместе, специально включил телевизор, чтобы увидеть своими глазами то, на чем фигурист настаивал и в чем убеждал собутыльника, когда он усомнился в том, что завтра все пройдёт как надо. Костя  был впечатлен, да что там, сражен наповал возможностями человеческого организма и на всю жизнь проникся уважением к означенному спортсмену, чей профессионализм оказался на столь высоком, высочайшем уровне, что достоин был восхищения и даже преклонения.
В точности так же он поразился себе самому, очнувшись два дня спустя после начала попойки. "Еле выжил" - подумал Лисецкий и в этом тоже заключалась стойкость и профессионализм, ибо надо понимать с кем и ради чего.
Голова у Константина была тяжёлой, одежда несвежей и весь он, как ни удивительно, каким-то помятым.
Отправившись домой переодеться и привести себя в порядок, Лисецкий поздравил себя с благополучным исходом и понадеялся на то, что подобное, если и повторится, то очень не скоро.

Доставив Сашу до подъезда,
Игорь  протянул ей визитку и выразил желание увидеть её в ближайшее время.
-  Я позвоню!, - убирая визитку в сумочку, пообещала Саша.
- Если не позвонишь, я буду ждать тебя у подъезда, столько, сколько понадобится, чтобы дождаться.
- Я позвоню! - повторила Саша.
- Я бы очень хотел узнать тебя поближе, - произнёс Игорь Александре вслед.
Не оборачиваясь, она подняла руку в знак того, что не возражает.
Уже дома, поставив на зарядку почивший телефон, Саша обнаружила пятнадцать пропущенных вызовов от Птахи.
- О, нет! Нет, нет, нет! - сказала она вслух, но хорошо зная Семена, понимала что не дозвонившись, он явится домой. Ложиться спать не имело смыла, осталось слишком мало времени. Выходные закончились, нужно было собираться на работу в офис.
Саша лежала в ванне с маской на лице, слушая Вивальди "Времена года", когда раздался настойчивый звонок в дверь.
"Птаха, черт бы его побрал", - поняла Александра и вылезла из тёплой, ароматной воды, поскольку знала точно, он не уйдёт и будет трезвонить до тех пор, пока не начнут собираться соседи.
- Заходи! - Саша открыла дверь, - Посиди пока на кухне, я скоро.
Птаха с подозрением посмотрел на подругу, принюхался, но ничего из того, чего опасался не унюхал.
Будучи посвящённым в семейные тайны семьи Рудиных, Птаха всегда допускал возможность того, что Саша запьет. Тем, более учитывая то, какой образ жизни она вела. Несмотря на то, что годы шли, но ничего такого не происходило, Птаха бдительности не терял и, увидев Александру на скамейке, явно не трезвую, подумал что началось. Именно поэтому он неустанно названивал ей и, не дозвонившись, явился сам ни свет, ни заря.

Птаха состоял из противоречий. С одной стороны он растлевал девочек-подростков и по определению не мог претендовать на звание человек года. С другой, это никак не мешало ему быть верным, надёжным другом, положиться на которого не задумываясь, могли все, кто входил в ближний круг. И если бы Саша, например, ничего не знала, о его "хобби", то была бы абсолютно уверена в его порядочности и кристальной честности. Людям не сведущим Птаха виделся образцом и гордостью российской милиции. Его приводили в пример новобранцам и почитали за честь знать его лично. Птаха умело маскировался и даже если его видели в компании девчонок, никому не приходило в голову, что за этим стоит интерес сексуального характера. В отделении были уверены, что у Птахи роман с Сашей. Ни сам Птаха, ни Саша, опровергать это не собирались.
- Я не насильник, ты это знаешь. Я никогда, ни разу ни одну девочку не обидел, - сказал как-то Птаха, в разговоре с Сашей. Сказал, и не слукавил. Насильником он никогда не был, а другом был. Причём насколько было известно Саше, ни одна из юных девочек  не только не держала на Птаху зла, но многие из них хотели бы составить ему пару на многие годы. Беда в том, что девочки взрослели и Птаха под надуманными предлогами, расставался с ними до того, как это случалось. Так получилось, что Саша Рудина оказалась единственной, с кем он продолжал общаться уже после того, как ей исполнилось шестнадцать.
- Явился проверить, не ушла ли я в запой? - спросила Саша, выйдя из ванной.
- Да, Александра, ты права. Хотел убедиться, что ты в порядке и узнать что на тебя нашло? Почему ты вдруг нажралась, да ещё среди бела дня? - Птаха не сводил глаз с лица Саши и если в первую секунду, она хотела соврать, то поняла, что номер не пройдёт.
- Понимаешь, Птаха... - Саша села напротив и подперла руками подбородок, - Короче, ничего я не буду выдумывать! Лисецкий снова нарисовался. Такие дела...
- Твою мать! - воскликнул Птаха, а Саша встала и поставила
чайник.

Глава 18

 - Саша, вот скажи, ты вообще нормальная? - спросил Птаха, заранее зная ответ.
- Ты же знаешь что нет, - пожала плечами Александра., - Чего ты от меня хочешь?! Как тебе объяснить? Вот увидела его и все, ничего не могу с собой поделать! Да и не хочу! Не хочу! А может быть это судьба? Сам подумай, он живёт на Верхней, рядом совсем, но не встретились ни разу! А тут столкнулись нос к носу!
- Саша! Не смеши, ради бога! Какая, на хер, "судьба"?! Фантазии твои и ничего больше! И ты не можешь не понимать что это снова закончится плохо, я прав? Ты же это понимаешь? Или нет? - не унимался Птаха, которого бесила Сашина одержимость.
- Ты завтракать будешь? - уточнила Саша вместо ответа.
- Завтракать буду. Но ты не увиливай! Вот скажи мне честно, ты надеешься на...? На что ты надеешься, дорогая моя Александра?
- Я надеюсь, что Костя будет со мной. Все точка. И вот ещё что, я в завязке. Никаких клиентов, ты понял? Отныне я приличная женщина с достойной работой.
Птаха закатил глаза и поднял руки ладонями вверх, давая понять что принял сказанное к сведению.
- Вот и умница! - похвалила Саша и чмокнула его в макушку.

То, что снова завязалось между Сашей и Костей, назвать полноценным романом было нельзя при всем желании. Однако обоих устраивало то, что имелось, но причины для этого были абсолютно разные.
Саша мечтала, что Лисецкий прозреет и вдруг поймёт со всей ясностью, что она именно та, которая нужна ему. Девушка терпеливо ждала, соглашаясь на то, что предлагали и не требовала большего.
"Женщина должна быть гибкой, удобной и лёгкой. Никаких претензий, упрёков и вопросов. Только радость общения, только радость" - дала себе установку Александра.
 Лисецкий себе никаких установок не давал, тему отношений не мусолил в принципе; ни вслух, ни про себя. Ему нравилось то, что красивая молодая женщина готовая на все безо всяких с его стороны усилий, всегда под рукой. Не более и не менее. О Сашиных чувствах он не задумывался, её переживания его не касались. Он был честен, ничего не обещал, громких слов не произносил и вполне справедливо полагал, что раз она с ним, значит её все устраивает.
Саша ему очень нравилась, он хотел ее, но совсем не любил. Сбей её однажды машина, он бы не заплакал, а лишь развёл бы руками -  жаль, мол, но всякое, случается, ничего не поделаешь.

Днём Саша ездила на работу, возилась с документацией, переводила, встречала и встречалась, звонила, отправляла и принимала.
А вечером ехала в Корус, или же на Верхнюю, если у Кости был выходной. Оставаться у Саши Костя не хотел, всячески этого избегал, предпочитая свою территорию. При этом он категорически не позволял ей перевести к нему хотя бы немного личных вещей.
- Нет. Вот это все ты пожалуйста забери! - потребовал Костя, когда обнаружил в шкафу пару белья, фен и баночку с кремом.
- Тебе мешает? - фыркнула Саша, - Места же много!
- Дело не в месте. Это мой дом, здесь только мои вещи! - на полном серьёзе заявил Костя.
Саша попыталась было возразить, сказать, что это удобно, что ей не пришлось бы вставать на час раньше, имей она в его доме необходимый минимум. Но увидев как окаменело лицо Лисецкого, прикусила язык и оставила попытки что-либо доказать.

В Корусе работало порядка сорока дилеров. Кто-то уходил, искал место получше, другие, приспособившись, сидели плотно на тёплых, стабильных местах и к переменам не стремились. Время от времени приходили новенькие, выпускники с тренинга, ничего ещё толком не умевшие, похожие на неоперившихся птенцов. Корус принципиально отличался от других казино Москвы. Все здесь было иначе, начиная от атмосферы и заканчивая тем, что уволить любого сотрудника можно было без всякого видимого повода, поскольку при желании он всегда найдётся. Если кто-то не вписывался, и совершенно неважно по каким причинам, его увольняли в одночасье, по щелчку пальцев.
Учитывая то, что измайловцы были завсегдатаями и часто играли как на картах, так и на рулетке, работать в Корусе было не так, чтобы просто и специфика данного заведения подходила далеко не всем. Воздух иной раз накалялся настолько, что казалось, будто поблизости бушует пламя, выдержать этот жар могли не все.
Многие уходили после первой же игры с бойцами. У людей элементарно не выдерживали нервы. Кто-то, напротив, находил в этом изюм и прелесть, наслаждался ярким ощущением опасности. Уровень адреналина в Корусе держался на порядок выше, нежели в любом другом казино, независимо от его статуса.

Менеджеры мало обращали внимание на дилеров, занимались ими питы. Но однажды в Корусе появилась некая Марта. То была маленькая невзрачная девочка, с тонкими жирными волосами, с крошечным личиком, похожим на мордочку полевой мыши.
Когда Костя  увидел её впервые, то неожиданно испытал неприязнь. Ему не понравилась не только внешность девицы, но и её сущность, знать о которой о не мог. На интуитивном уровне Лисецкому показалось, что Марте не место в Корусе, что есть в ней нечто гнилое, порченное. Он стал присматриваться к девице, а некоторое время спустя, поделился своими наблюдениями с Сашей, но та расценила это как нежелание видеть неприятную внешне особу.
- Да брось!  Она просто тебе не нравится, потому что страшная, а тебя это нервирует.Ты придираешься, сам же знаешь! - не поверила Саша.
Но уже через несколько минут после этих слов, одна маленькая глупость, или же случайность, показала, что Костя не ошибался и интуиция его не подвела.
Марта как раз закончила игру и, закрыв флот, убрала карты в уголок. ( флот - это специальный ящик с ячейками. Такой обязательно есть на карточных столах, в нем, согласно номиналу, разложены фишки для игры. Как только игра заканчивается и стол пустеет, дилер закрывает флот тяжёлой стеклянной крышкой.
Уголок - небольшой пластиковый угол слева от дилера. В него убирают карты по окончании игры)
Положив, как положено, руки на стол, Марта стояла и глазела по сторонам, ожидая, когда её сменят. (При замене дилер забирал из уголка отыгравшую колоду карт. Новый дилер приходил со своей, полученной на пите)
Увидев, что Марту меняют и что покидая стол, она оставила одну карту в уголке, Костя сжал Сашино плечо, сказал:
- Смотри, что сейчас будет! - и быстро направился к столу, где взял из уголка забытую карту и сунул её в карман, сделав дилеру знак помалкивать.

Проделав эту нехитрую манипуляцию, он окликнул Марту, и велел ей пересчитать только что сданные на пит карты.
- Проверь ещё раз, все ли на месте!
Марта посмотрела на него удивлённо, но ослушаться не посмела и отправилась на пустую рулетку, где раскинула карты и разложила их. Костя и Саша внимательно наблюдали. Саша с любопытством, Костя с уверенностью. Он дал Марте шанс показать свою честность и порядочность, а про себя решил, если она признается в том, что одной карты не хватает, то он оставит её в покое и не будет цепляться. Пусть себе работает спокойно.
- Всё на месте! - твёрдым голосом объявила Марта, не моргнув глазом.
- Со мной иди! - поманил Костя и направился к кассам, где потребовал немедленно рассчитать незадачливую девицу.
- Что вы? За что?! - воскликнула Марта, лицо которой вмиг стало серым.
- Поищи себе другую работу, здесь ты мне не нужна, - жёстко произнёс Костя и показал ей карту, спрятанную в кармане.
Марта рыдала, заламывала руки и просила простить её, но Костя был неумолим. Дело в том, что такая, казалось бы, не значительная оплошность, грозила обернуться настоящей бедой. Если, бы кто-то из бойцов вдруг обнаружил, что играет колодой, в которой недостаёт карты, то казино бы обвинили в мошенничестве, припомнили бы все деньги, проигранные со дня его открытия и скандал бы разразился такой, что страшно было даже представить. Не исключено, что не обошлось бы без жертв, поскольку доказать что бы то ни было в такой ситуации, возможным не представлялось.
К слову сказать, после случая с Мартой, дилеры проверяли колоды особенно тщательно.

После того, как всхлипывающая Марта, покинула Корус, Саша подошла к Косте и сказала:
- Надо же! А ты был прав!
- Я редко ошибаюсь в людях, улыбнулся Костя, довольный собой.

Как-то вечером, возвращаясь с работы, Саша увидела во дворе Костю и Птаху.
" Это ещё что такое?!" - подумала Саша и молниеносно скрылась за деревом, не желая быть обнаруженной. Слышать, о чем говорили мужчины, она не могла, но видела, что они спокойно покуривают и драться как будто не собираются.
"Очень интересно!" - Саша ломала голову стоит ли выйти, или подождать пока разойдутся, когда Птаха похлопал Костю по плечу и двинулся в сторону отделения, а Лисецкий уселся на качели и принялся потихоньку раскачиваться, не вынимая из рта сигареты.

Глава 19


Покинув укрытие, Саша подошла к Косте.
- Привет! А что ты здесь делаешь? - спросила она.
- Тебя жду. Знал,что ты скоро должна появиться.
- И все? Просто ждёшь? - недоверчиво прищурилась Саша. Днем ранее она позвонила, и хотя Котя не ждал от неё никаких объяснений, все же предупредила, что после работы не зайдёт, а отправится домой, поскольку рано утром у неё важная встреча и ей нужно выспаться. То, что Костя не поленился пройтись до Скаковой чтобы увидеть её, было не слишком на него похоже. Или скорее было не похоже совсем.
- Ладно, поймала! Сдаюсь! - Костя щелчком отбросил окурок и остановил качели, - Семен Птаха позвонил, предложил пообщаться, дескать, "нужно прояснить". Говорили о тебе, - признался Костя.
- Саша смотрела вопросительно, явно не удовлетворившись полученной информацией.
- Расскажу вкратце, - правильно расшифровав выражение Сашиного лица, сдался Лисецкий.
Птаха, как он подчеркнул , считал себя едва ли не обязанным беспокоиться о Сашиных интересах. Слово за слово, речь зашла о том,  какие у Кости планы относительно Саши.
- Так и спросил Птаха твой. Какие, мол, планы? Он как, будто брат твой старший, ей-богу!
Сердце у Саши забилось, щеки покрылись румянцем. То, что Птаха проявил инициативу, не слишком удивило Александру, это было вполне в его стиле. И интересовало девушку не это, а то, что же ответил Костя?

- И что ты ответил? - вкрадчиво осведомилась Саша, всем сердцем желая услышать признание в том, что существуют и планы, и намерения.
Но Костя лишь пожал плечами и улыбнулся :
- Саш, ну какие планы?! Я вообще редко что-либо планирую, будет день и будет пища. Согласна?
Разочарованной девушке хотелось возразить, и сказать о том, что планы вообще и относительно неё в частности, это совсем неплохо, и даже прекрасно, ибо она, Саша, сделает все для того, чтобы он был счастлив. Но посмотрев на Костю, она поняла, что ничего этого не скажет. Костя не хотел чтобы она делала его счастливым, не хотел ни чёткости, ни определённости, его все устраивало и так. Так пусть, пусть все идёт своим чередом. "Ни на чем не настаивать, не давить" - напомнила себе Саша.
- Ладно, Костя, я пойду. Завтра сложный, день. Прилетят австралийцы, я должна быть в форме.
Останавливать её Костя не стал и Саша поспешила уйти, поскольку на глазах закипали подлые  слезы.

Саша решила сменить тактику и заставить Лисецкого немного поскучать. Это было очень глупо, но создавало иллюзию, позволяло надеяться. "А вдруг он поймёт". И неважно, что не понял раньше, люди меняются, меняется их отношение. Она дала себе неделю после встречи во дворе.
"Не буду звонить сама, не буду ни приходить, ни приезжать. Если через неделю не объявиться..." - додумывать мысль Саша не стала, побоялась себе признаться что исход очевиден и доказательств данная теорема не требует.

Выполнить собственный ультиматум оказалось для Саши непросто. Несмотря на то, что рабочее время пролетало быстро, в связи с загруженностью, вечера тянулись бесконечно. "Какое странное свойство у времени, " - думала Саша, не зная чем себя занять, чтобы не сорваться и не набрать номер. Попытавшись читать, она заметила, что не понимает ни слова. Фильмы так же не смотрелись, как не читались книги. Ночь не спешила, а когда приходила, то убегал сон.

Не раз и не два Саша собиралась плюнуть и  отправится в Корус, но ругала себя и останавливала.
"Что же ты за размазня такая?! Если он не звонит, значит ты ему не нужна. Вот и посмотрим, совсем не нужна, или все же..."
Саша обманывала себя как ребенок, который прячет конфету и желает понять, как долго удержится и не съест её. И чем бы он при этом ни занимался, все иысли вертятся вокруг лакомства. Рот наполняется слюной и как будто бы появляется вкус. Испытание силы воли, работа над собой и своими желаниями.

Она приписывала Лисецкому сверхурочные, какие-то несуществующие важные дела и множество других возможных причин его молчания.
Однако причина была одна - он спокойно обходился без Саши и, не исключено, что забыл о ней вовсе. Инициатором встреч, их провокатором, всегда была Александра. Костя не проявлял инициативы. Если был занят, а Саша хотела приехать, то говорил что не может, но не обещал перезвонить и некоторое время спустя, Саша напоминала о себе сама.
- Да. Если хочешь, приезжай в Корус. Сегодня поёт Лоза, - отзывался Лисецкий.
Или:
-  Молодец, что позвонила! У меня выходной, давай после работы ко мне, я ужин приготовлю.
"Какого же черта ты не звонишь сам?! В чем тут дело?! " - сердилась Саша, но мчалась к нему, довольная тем, что нет другой, той, которая бы вытеснила её окончательно. Она знала, что есть другие, но их много и это ничего не значит. Больше всего Саша боялась того, что Лисецкий полюбит. Но об этом она старалась не думать, успокаивая себя тем, что этого может вообще не случится. Есть же, и было на свете немало мужчин, проживших свой век, так никого и не полюбив.

Саша злилась  на Птаху, даже позвонила ему и накричала, обвинила  в том, что, дескать именно он виноват, что Лисецкий не звонит и не ищет с ней встреч.
- Зачем ты с ним виделся?! Кто тебя просил?! - визгливым тоном допытывалась она у Птахи, а потом, не дождавшись ответа, бросила трубку, чтобы через час позвонить снова.
- Скажи мне точно, что ты ему сказал? - потребовала Саша.
- Александра, ты не в себе. Остынь, милая! Я ни при чем, - вздохнул Птаха.
- А кто при чем?! - расплакалась Саша.
- Никто, Александра, он просто тебя не любит. Тебе нужно это принять.
Саша бросила трубку и заметалась по квартире, но уже через минуту схватила сумочку и принялась лихорадочно рыться в ней.
- Игорь? - промурлыкала она нежным голосом, - Это Александра. Вы подвозили меня на Скаковую...

Глава 20

Игорь так искренне обрадовался звонку, что Саше стало неловко.
Но когда он предложил встретиться, она сразу же согласилась, поскольку именно на это и рассчитывала.
Свидание назначили на утро субботы.
- Давно ты гуляла в Сокольниках, Александра? - спросил Игорь.
Признаться в том, что не гуляла ни разу, Саша постеснялась, поэтому наплела что-то про "сто лет назад".
- Вот и отлично! Значит вернёмся  вместе на сто лет назад и начнём с чистого листа! Буду ждать тебя в 11 у входа, - с энтузиазмом предложил Игорь.
Условившись о встрече, ждать которую оставалось два дня, Саша пообещала себе, что если Костя не позвонит, а Игорь окажется человеком таким же приятным, как показался вначале, то она попробует начать новые отношения. Клин клином вышибают и бывает что срабатывает.
Стоит ли говорить Игорю о том, чем она занималась и что из себя представляет, Саша не знала, и решила, что подумает об этом позже. "Зачем сразу раскрывать все карты? Это же может и вовсе не понадобится" . - рассудила она.
Почему бы не погулять, как все приличные люди?

Костя, как и следовало ожидать, не позвонил, а Игорь оказался мужчиной, со всех сторон положительным и очень заинтересованным. Вот именно это обстоятельство понравилось Саше больше всего. Ей хотелось чтобы кто-то думал о ней, волновался, заботился. Ведь никто кроме Птахи никогда этого не делал, все только использовали её и без сожалений выбрасывали, как испорченный бумажный платок. "Будь, что будет, - рассудила Саша, - В конце концов, и меня можно полюбить. Я бы очень хотела, чтобы меня полюбили". Игорь, казалось, был готов на нечто серьёзное и уже на первом свидании дал понять, что думает о семье, о стабильности и что ищет он не что иное, как спутницу, жену, подругу
- Я никак не могу встретить женщину, с которой хотел бы жить. Ни неделю, ни месяц, а всю жизнь.
Саща невесело рассмеялась:
-Уж не думаешь ли ты, что я могу стать такой женщиной? Я, с которой ты познакомился в казино?!

- Да, в казино! Но ведь не на панели! Не в наркопритоне! Казино - это место, куда люди приходят за острыми ощущениями. Человеку это свойственно, искать подобные переживания, приходить за ними.
Игорь остановился и встал перед Сашей, глядя ей в глаза:
- Когда я обратил на тебе внимание, то в первую же секунду подумал о том, что ты беззащитная, что ты очень открытая и что мне бы хотелось быть тебе надёжным другом, а лучше всего больше, чем другом.
- Как ты мог понять все это? - неожиданно смутившись и мучительно покраснев, спросила Саша.
 - Об этом мне рассказал твой смех. Корыстные, подлые, непорядочные люди так смеяться не умеют... - Игорь взял её руку и приблизил к губам, - Я очень рад, что ты позвонила. Я ждал и боялся, что не увижу тебя.

С Сашей такое случилось впервые и с одной стороны она не могла не оценить отношение нового знакомого, а с другой боялась разоблачения и ждала его. Ситуация возникла прямо противоположная той, что сложилась с Костей. Игорь звонил, встречал с работы, дарил цветы и водил в театр. Он нравился Саше и отвлекал её от мыслей о Косте.
- Ты когда-нибудь слушала оперу? - спросил однажды Игорь.
- Нет, - пожала плечами Саша, - только в записи.
- Если не возражаешь, я возьму билеты? - Игорь предлагал ей ту жизнь, которой у Саши никогда не было и она была благодарна ему за это. Ей страстно хотелось полюбить его, ощутить хотя бы часть того жара, что она чувствовала при каждом прикосновении Лисецкого. Но не получалось, сердце молчало, безмолствовало тело. "Ничего, прошло слишком мало времени. Все ещё будет" - подбадривала себя Саша.

- Как жизнь, Александра? Давно не видел тебя? - спросил Птаха, позвонив незадолго до Нового года.
- Ты знаешь, Семён, все как-то налаживается, - легко засмеялась Саша.
- У тебя ведь новый друг? Я не ошибаюсь? Вроде Игорь зовут, занимается торговлей? Так?
Саша улыбнулась, как если бы Птаха мог её видеть:
- Ты следишь за мной? Контролируешь?
- Просто присматриваю, - усмехнулся Семён, - Кто-то же должен.
- Да. Ты прав. У каждого должен быть кто-то, кому не все равно... - задумчиво произнесла Саша.
Тем вечером она впервые за долгое время достала фотографию Серафимы:
-Здравствуй, ба! - Саша обвела пальцем лицо прабабушки, - Видишь? Знаешь, что у меня? Может быть знак подашь?
Подай мне знак, ба!

Время как-то незаметно потекло для Саши в другом ритме, прошёл год, все изменилось, а прежде всего изменилась она сама. Игорь заполнил собой все ее свободное время, он постоянно был рядом и Саша чувствовала, что нужна ему. Все это было так ново, так ценно, что имя Константина Лисецкого все реже приходило на ум. Саше казалось что она справилась с любовной ломкой и оставила свои переживания позади. Игорь был нежен, внимателен, щедр. Он старался побаловать её при каждом удобном случае, знал её вкусы, буквально предугадывал желания. И если в первые месяцы Саша дистанцировалась, не подпускала его слишком близко, то уже через полгода поняла, что почти счастлива и готова с надеждой смотреть в будущее.

В один субботний пасмурный  день в самом конце ноября, Саша отправилась к отцу на ипподром и сказала, что хочет познакомить их с Людой со своим другом.
- Жених, что ли нарисовался? - хитро прищурился Виктор. - Никогда ведь ты, Сашок, ни с кем нас не знакомила...
- Нет, пап. Пока не жених, но мы вместе уже несколько месяцев и... Короче, пап, будете нас ждать?
-  А как же?! Конечно будем! Вот в следующую пятницу и приходите! - позвал Виктор и, обняв дочь, поцеловал её в висок.

Званый ужин у отца с мачехой прошёл на удивление весело и без единой неловкости. Что Виктор, что Людмила были на высоте, Саша гордилась ими. То, как росла его подруга, Игорь не знал и не догадывался. Саша рассказала Игорю усеченную историю семьи, пригладив её и хорошенько принарядив. Ни слова о непростом своём детстве, Саша не проронила. Не намекнула даже. Напротив, согласно её версии, семья у них была самая рядовая, все, как у большинства. Родители любили её и друг друга, а потом маму сбила машина. Отец долго переживал, бросил работу в школе, потому что все в ней напоминало о погибшей.
- Ему захотелось кардинально поменять свою жизнь. Понимаешь? - вдохновенно врала Александра, рассказывая Игорю о семье.
- Да, разумеется, я это очень хорошо понимаю! Твой отец все сделал правильно и так здорово, что после трагедии, он встретил Люду, что жизнь наладилась.

И все же прошлое Сашу не отпускало. Больше всего она боялась, что в один прекрасный день Игорь вдруг встретит кого-то, кто о знает о ней больше, чем он. Она представляла себе возможный диалог и содрагалась от ужаса. Признание то и дело висело на кончике языка, но Саша его удерживала, не позволяла сорваться. "Ещё немного. Ещё пару месяцев, а потом я скажу", - уговаривала себя Саша, которой совсем не хотелось терять то, что так неожиданно обрела.

- Птаха, привет! Можешь зайти после работы? Посоветоваться хочу! - попросила Саша, когда окончательно поняла, что намерения у Игоря вполне определённые и ей нужно раз и навсегда решить, сказать, и надеяться на его великодушие и широту взглядов. Или же скрыть и надеятся на то, что никогда не всплывёт.
- Я думаю, Александра, что нужно молчать. Понимаешь, мужчины так устроены, что твой Игорь не сможет об этом не думать. Он будет представлять себе всякое разное и все больше на тебя злиться. Даже если невольно. Но главное даже не это...
-  А что ещё? - Саша спрятала лицо в ладонях и посмотрела на Птаху сквозь щели в пальцах.
- Он никогда не будет дрверять тебе. Каждый раз, когда ты захочешь встретится с Иркой, или даже с отцом, он будет думать, а действительно ли там, где сказала? И чем вообще ты занимаешься, пока он на работе?!
-  Игорь не такой! - возразила Саша, - Мне кажется, что вот он-то как раз сможет принять и не будет корить... Он такой... Он другой совсем, я таких не встречала.
- Чушь говоришь, Александра. Есть мужики, которые живут с ****ями и знают об этом, но нет таких, которые бы не упрекали. Поверь, обязательно возникнет ситуация, когда он напомнит на какой помойке тебя подобрал.
- Предлагаешь молчать? - ещё раз уточнила Саша.
- Как стойкий оловянный солдатик. Честность в данном вопросе не нужна, - уверенно закивал Птаха.

Новогоднюю ночь Саша провела в посёлке Ватутенки, где жили друзья Игоря. Впервые она оказалась в компании нормальных семейных людей, которые знать не знали о том, кто такая Александра Рудина и с чем её едят. Когда Игорь только предложил ей отметить 2003 г.
вместе, она колебалась. Предстоящее знакомство с близкими Игоря, вход в его круг, отчего-то пугали Сашу.
- Милая, ничего не бойся! Мои ребята не кусаются, обещаю! Ни один из них не набросится на тебя, вот увидишь! Они тебе понравятся. А ты, я уверен, понравишься им.
В конце концов Саша сдалась и не пожалела. Белые сугробы и высокие сосны на их фоне, мясо, жареное на решётке и пахнущее на всю округу, хлопушки и бенгальские огни, ледяное шампанское и нежные поцелуи  Игоря, все это кружило Александре голову и заставляло почувствовать, что счастье возможно и без Лисецкого, вот оно, рядом. Только руку протяни.

Глава 21

Игорь жил в Крылатском, в новом, многоэтажном доме, в трехкомнатной квартире с лоджией. Он не раз предлагал Саше переехать, но та все время отнекивалась, говорила, что не представляет как сможет покинуть любимую Скаковую.
- Почему ты упрямишься? - ласково спрашивал Игорь, - У меня квартира больше, рядом парк и воздух гораздо чище, чем в центре.
- Пожалуйста не торопи меня, - ускользала Саша, - мне нужно привыкнуть. Давай не будем ничего решать прямо сейчас. Я никогда ни с кем не жила, мне необходимо время. Я слишком привыкла быть сама по себе.
Игорь отступал, не спорил, но тему не оставлял окончательно и возвращался к ней снова. Он не настаивал, не давил, но предлагал "представить, взвесить, подумать ещё раз".

Иногда по вечерам  Саша занималась самоанализом пыталась честно расставить все по местам. "На поговорить" Саша приглашала Серафиму, альбом с фотографией которой, лежал теперь в верхнем ящике прикроватной тумбочки.
- Ну что, бабуль, не подскажешь мне, как быть? И была бы признательна, если бы ты подсказала, когда же меня отпустит? Долго ли ждать?
Где-то в самой глубине души, за плотной, железной дверью, Александра понимала, что надеется на то, что вдруг объявится Костя. Несмотря на то, что она гнала от себя эти мысли, они неустанно копошились на подсознательном уровне и не давали Саше принять окончательное решение.
Но дело было не только в этом,
Сашу мучило то, что Игорь не догадывался о её прошлом. С одной стороны она согласилась с Птахой и приняла его доводы, а с другой... С другой ей не хотелось чтобы когда-нибудь, в самый неожиданный момент прошлое напомнило о себе.
Костя знал о ней все и невзирая на это, так, или иначе, был с ней. Будет ли Игорь? И хочет ли она, чтобы был?

- Дилемма передо мной, бабуль, время идёт, а я все думаю...
Время действительно шло, Саша по-прежнему молчала, а Игорь все больше привязывался к ней и строил планы на будущее.
- Игорь, хороший мой, давай ничего не будем загадывать, - попросила Саша, когда Игорь в очередной раз предложил съехаться и подумать о совместном отпуске.
Саша ругала себя за то, что в точности зная, что не любит, все же не в силах отказаться от Игоря, от его к ней отношения. Она была благодарна ему, испытывала нежность и симпатию, но не любовь. "Миллионы людей живут и с меньшим. И неплохо живут, " - рассуждала Саша.

Первое время она все время сравнивала Игоря с Костей и четко понимала, что объективно Костя проигрывает, он никогда не относился к ней так, как Игорь, даже в те сладкие месяцы, что они жили в "Бегах". Однако ни разу, как бы она себя не убеждала, ей не довелось испытать рядом с Игорем той феерии чувств, что сами собой возникали при одном лишь прикосновении Лисецкого.
Саша пыталась настраиваться, напоминала себе о том, какой замечательный, чудесный, любящий и надёжный Игорь. Не срабатывало. Оставалось играть и надеяться на то, что со временем спектакль станет реальностью.
В постели с Игорем ей было... Было неплохо, временами почти хорошо, но это ни шло ни в какое сравнение даже с тем, что она когда-то испытывала с Птахой. А про Костю, от одного взгляда которого, Саша чувствовала как становятся ватными ноги, и говорить нечего.
С Игорем все было в порядке, не имелось ни проблем, ни изъянов, но Саша его не хотела. Все видела, все понимала, но не хотела. Случалось, что в процессе любви, аппетит к ней заглядывал и она вдруг просыпалась, по-настоящему включалась, переставала играть и очень этому радовалась: "Вот оно! Наконец-то!" Но хрупкое, неуверенное желание задерживалось ненадолго и убегало ещё до того, как Саша успевала им насладиться.
" Ничего, ничего. Со временем придёт" - успокаивала она себя.

Поздней весной Игорь сделал Саше предложение. В лучших романтических традициях он пригласил её в ресторан, где вместе с десертом ей принесли кольцо. Увидев коробочку, Саша занервничала.
- Игорь? Это то, что я думаю? - пролепетала она, ощутив как кровь хлынула к лицу неудержимым потоком.
- Будешь моей женой? - спросил Игорь и, открыв коробочку, протянул её Саше. На красном бархате лежало изящное кольцо из белого золота.
- Нравится? Мне кажется, тебе очень подходит по стилю. Пожалуйста примерь и ответь мне.
Но Саша сидела как истукан, не в силах заставить себя принять кольцо. Сердце её билось так, будто только после пробежки.
- Что с тобой, милая? Тебе нездоровится? - заволновался Игорь, увидев как изменилось у подруги лицо.
Саша взяла коробочку у него из рук и, закрыв крышку, поставила на стол рядом с его бокалом.
- Саша?! Как это понимать? - Игорь был очень удивлён и явно расстроен. Поведение Саши показалось ему не просто странным, но неадекватным.

- Игорь, - тихо произнесла Саша, - прежде чем мы продолжим, ты должен кое-что узнать обо мне...
- Саша, ты меня пугаешь! Мне кажется, мы узнали друг друга достаточно хорошо. О чем ты говоришь? - Игорь нахмурился, а
Саша тяжело вздохнула:
- Я, Игорь, не совсем такая, какой ты меня представляешь. Вернее совсем не такая. Пожалуйста не перебивай! - Саша сделала упреждающий жест
 рукой и умоляюще посмотрела на Игоря.
Он терпеливо ждал, сложив на груди руки и откинувшись на спинку стула.
Найти подходящие слова у Саши не получалось, да и есть ли такие, "подходящие" ? Поэтому собравшись с духом, девушка сказала прямо:
- Я, Игорь, была проституткой. Дорогой ****ью. И довольно долго. Прости, что не сказала раньше. Прости... Я должна была...
Игорь замер, недоверчиво поднял брови, побарабанил пальцами по столу, а затем громко рассмеялся, запрокинув голову. Отсмеявшись, он наклонился к девушке:
- Саша, да что с тобой? Что ты такое говоришь? Что за чушь?! Ты же работаешь в Газпроме? Я не раз забирал тебя оттуда! Зачем ты это сказала?! Я не понимаю!
Саша молчала, глядя перед собой и давая Игорю возможность принять полученную информацию.
Игорь замолк и вдруг побледнел, открыл было рот, но слова разбежались, и он не смог их поймать.
- Если ты уйдёшь сейчас, я пойму, - тихо произнесла Саша и подвинула к нему коробочку. Игорь поднялся, едва не опрокинув стул, убрал кольцо в карман и быстрым шагом покинул ресторан, ни разу не обернувшись.
- Финита Ля Комедиа -  вслух пролекламировала Саша и горько усмехнулась.

Жизнь стала до тошнотворного пресной. Тянулись один за другим, похожие друг на друга дни. От Игоря не было ни слуху, ни духу. Саша скучала по нему, но жалела что ещё тогда, в Корусе не расставила точки над  i.
"Не стоило морочить ему голову -  думала Саша, - хороший мужик. Столько времени потерял".
- Что же ты, бабуля, не надоумила меня? - спросила Саша у фотографии Серсафимы.

- Что-то Игоря твоего не видно, Сашенька, - заметила Ксения Алексеевна, избежать встречи с которой, Александре на этот раз не удалось.
Ксения выходила из подъезда, сопровождая на улицу очередного питомца по кличке Барон. То был толстый, неповоротливый, избалованный и наглый котяра с круглыми зелеными глазами  и черной бархатный шкуркой.
Саша дождалась пока пара выйдет и зашла в подъезд.
- Мы, Ксения Алеексевна, расстались на время. Взяли паузу. Вы не переживайте за меня. Все хорошо, честное слово.
- Паузу?! - поразилась соседка, - И что это значит?
- Это значит, что мы устали. Решили немного отдохнуть друг от друга.
- Ну и ну! Чего только не придумают! "Устали" они! Ещё и вместе не живут, а уже устали! - возмутилась соседка и строго посмотрела на девушку.
- Так бывает, Ксения Алексеевна, бывает, - Саша коснулась локтя женщины и улыбнулась.

Глава 22


Через пару недель после ухода Игоря, Саша о нем почти не вспоминала и даже, как ни печально, испытывала облегчение.
Взглянув на свои отношения немного со стороны, уже не будучи вовлеченной, она отчётливо поняла, что их пара была обречена. Пусть через год, возможно через три или пять, но они бы расстались.
Даже если представить, что она приняла кольцо и ответила "да", ничего не сказав Игорю, это  не привело бы к "долго и счастливо", просто потому, что Игорь не был её мужчиной. Он  предназначался кому-то другому, а она лишь бессовестно позаимствовала его на время. Обманывая Игоря с самого первого дня, Саша пыталась с его помощью покончить с Лисецким и не более. Игорь, сам по себе не был ей нужен, как бы прекрасным он ни оказался.

- Дура ты, Александра, - поставил диагноз Птаха.
- Нет, не дура. Насильно мил не будешь, - парировала Саша. - Я бы никогда не смогла полюбить его. Понимаешь? Поверь, я пыталась.
- Как знать? Случается, что любовь приходит через признательность, - важно изрёк Птаха.
Саша расхохоталась и дала ему подзатыльник:
- Давно ли ты стал философом и экспертом в отношениях? Что ты вообще знаешь, о том, как бывает? У тебя же никогда не было нормальной пары, Птаха!
Мы с тобой оба уроды. Ущербные люди, разве не так?
 - Я бы поспорил... - не слишком уверенно возразил Птаха.
- Неужели?! Давай-как разберёмся, - Саша вышла на балкон и, повернувшись спиной к перилам, облокотилась на них.
Птаха поднялся с дивана и встал в проеме:
- Ну?! Излагай! - потребовал он, закуривая.
- А то не ясно! - усмехнулась Саша, - Я люблю мужика, который, меня в грош не ставит и пятки ему целовать готова, лишь бы позволил. И знаешь, я думаю что именно это меня и заводит. А ты любишь Лолиту, но не одну, а многих, потому что одна взрослеет и перестаёт тебя привлекать. И? Кто мы с тобой, как не уроды?

В конце июня Саша полетела в отпуск, выбрав для этого солнечную Италию. Это была её первая поездка за границу. В распоряжении Саши имелось десять полных дней, в течение которых, она планировала погулять по Риму и непременно посетить  Венецию. Носиться по всей Италии как сумасшедшая, лишь увидеть больше, Саша не собиралась. Кроме того, она не любила экскурсии и группы в принципе, предпочитая одиночное или парное плавание.
В совершенстве владея итальянским, Саша чувствовала себя комфортно, не испытывая трудностей, несмотря на то, что ни разу не была в стране.
В первый же день в Риме, сидя за латте в уличной кофейне, она заметила как тепло ей улыбается молодой итальянец за соседним столиком.

"Не больше двадцати и хорош до неприличия, наверняка надеется развести меня, но не ту напал", - определила Саша скорчила ему рожу.
Однако вместо того, чтобы сделать правильный вывод и  переключиться на кого-то другого, мачо лукаво ухмыльнулся и  резво подсел к ней за столик.
- Вы говорите по итальянски? Возможно по английски?
Саша демонстративно зевнула:
- Не трать на меня время, милый. Я не твоей части, - сказала она на итальянском.
- О, вы прекрасно говорите на итальянском, совсем без акцента! Браво, сеньора! Откуда вы? Меня зовут Алессандро, а вас? - повеса лучезарно улыбнулся и заглянул Саше в глаза.
- Я Александра, мы можем, конечно, немного поболтать, но ты ничего на мне не заработаешь, зря тратишь время и красноречие. Я такая же ****ь, как и ты, только из России.
Алессандро захохотал и восторженно стукнул ладонями по столу, едва не расплескав Сашин кофе.
- Мне очень нравятся русские женщины, - признался он, - но ты права! Я работаю и мой контингент дамы после сорока пяти или пятидесяти. В основном немки и американки, русские почти никогда. А заработать на тебе я не надеялся, ты слишком молода чтобы платить мужчинам.
Саша отпила остывший кофе и потянулась:
- Я остановилась в отеле Националь, хочешь, приходи утром, позавтракаем вместе. Я бы с, удовольствием послушала рассказы коллеги о трудовых буднях в Риме, если ты не против.
- С удовольствием! - обрадовался Алессандро.

Всю неделю Саша знакомилась с Римом с помощью Алессандро. Взяв на себя обязанности гида, он составлял ей компанию до полудня. Родившись в этом чудесном городе, Алессандро знал его вдоль и поперёк. Он водил её по старым, мощеным улочкам, переулкам и крошечным лавочкам, где торговали всякой всячиной, начиная от свечей и заканчивая игральными картами.  Она увидела места, которые никогда бы не нашла без него, потому как они не значились ни в одном путеводителе.  Алессандро показывал ей траттории, где готовили исключительно для местных и с самого утра наливали в глиняные кувшины легкое молодое вино с хозяйских виноградников.
- Только в таких местах, ты сможешь отведать нашу лучшую пасту,  лазанью и резотто - с гордостью говорил Алессандро.
Помимо всего прочего, молодой компаньон потчевал Сашу байками о женщинах, кои приезжали в Италию не только для того, чтобы полюбоваться красотами вечного города, но и за тем, чтобы полакомиться молодыми темноволосыми мужчинами и увезти с собой воспоминания, способные согреть холодной ночью.

Саше было на удивление легко и спокойно в компании этого красивого, стройного мальчика с длинными, как у девицы, ресницами, что бескорыстно дарил ей свое время.
В двенадцать или чуть позже, Алессандро  шёл отсыпаться, чтобы снова провести без сна всю следующую ночь, а на рассвете стоять у входа в Националь, откуда выходила Саша.
Через неделю Саша простилась с юным Алессандро, чтобы отправиться в Венецию, в которой она провела две ночи и три незабываемых дня.
Отпуск закончился так быстро, словно дни сократились до часа.

Саша вернулась в Москву посвежевшая, наполненная впечатлениями, с сияющими глазами.
- Сашенька! Здравствуй, детка! Как отдохнула? - поприветствовала её Ксения Алексеевна, сидевшая на скамейке у подъезда, - А мы вот гуляем с Бароном, дышим.
- Здравствуйте, Ксения Алексеевна! Всё прекрасно! - поздоровалась Саша и сделала попытку скрыться в подъезде.
- Сашенька! - окликнула Ксения, - Я что сказать-то хотела!
- Да, Ксения Алексеевна? - повернулась Саша.
- Дней через пять после того, как ты уехала, Игорь твой приезжал.
Саша замерла.
- Да, да. Точно он. Сначала у подъезда стоял, потом под балкон пошёл, я во дворе была. Наблюдала, - в подтверждение своих слов, Ксения закивала.

Глава 23

Саша присела на скамейку рядом с Ксенией и, откинувшись на спинку, устремила взгляд в небо.
В голове крутилось только одно слово "нет". Нет, она не уверена, что хочет видеть Игоря, не уверена, что хочет знать наверняка зачем он приходил. Хотя предположения, разумеется, появились.
- Что, детка, не ожидала ты? - участливо спросила Ксения Алексеевна, - По лицу вижу, не слишком ты рада... Не любишь ты Игоря этого, верно?
Саша повернула голову и посмотрела на соседку :
- Всё верно, Ксения Алексеевна, все верно. Я люблю другого мужчину...
- Но не Птаху? Не мента нашего? - устраиваясь поудобнее, уточнила прозорливая Ксения.
Саша улыбнулась, но не ответила.
Ксения тоже сидела молча, что-то, по всей видимости, прикидывала, вспоминала, сопостовляла.
- Знаю я, Сашка, по кому ты страдаешь! Вспомнила! - торжественно заявила Ксения, - Костя ходил, к тебе не поднимался, а если поднимался, то не задерживался. Во дворе я его несколько раз видела. Он?
- Он, Ксения Алексеевна, он, - подтвердила Саша, - Всё-то вы видите, все знаете. Ничего от вас не скроешь.
- А как же так получилось, Сашенька, что любишь ты одного, а встречаешься с другим? - не удержалась Ксения от очередного вопроса.
- Хотела бы я сама это знать... - задумчиво промолвила Саша.

В течение недели девушка тщетно пыталась дозвониться Косте, почему-то весть о том, что Игорь искал её, спровоцировала у  нее давно забытое  желание связаться с ним.  Все эти месяцы молчания, тишины и забвения словно бы исчезли. Будто и не было их, ничего не было. Телефон, однако, отвечал ей длинными, издевательскими гудками. И нет бы бросить эту сомнительную затею,  но Саша нервничала и набирала номер снова и снова. Результат не менялся, номер не отвечал. И вот уже Саше казалось, будто речь идёт едва ли не о жизни и смерти.
- Мне нужно его увидеть, понимаешь, ба, - сказала Александра Серафиме, - если Игорь меня искал, значит.... Не знаю, ба, что это значит, но до Игоря, я должна повидать Костю. Понимаешь?

 Назойливое стремление увидеть Лисецкого и поставить окончательную точку, или же многоточие, её не отпускало.
 Эту свою жажду  Саша постаралась оформить в простые слова и донести до Птахи, ей думалось, что рассказывая ему, она лишний раз объяснит себе, расставит все по местам и окончательно успокоится. Но Понимания Саша не встретила.
- Что ты несёшь, Александра?! Ну какой же бред! - возмутился Птаха.
- Почему бред? Я должна понять! - искренне не согласилась Саша.
- Да ты только послушай! "Понять!" Что, мать твою, ты хочешь понять?! - Птаха не на шутку разозлился, поскольку история с Костей ему порядком осточертела, - Послушай же! Со стороны послушай! Прежде чем встретиться с Игорем, тебе нужно увидеть Костю. Правильно?
- Да! Именно так! - кивнула Саша.
- Зачем, Александра?! Ради бога, объясни мне, зачем?! Чтобы что?! Убедиться что он готов спать с тобой по-прежнему? Я тебе и так скажу, он готов. А почему нет-то? И что тебе это даст? Раз Костя готов и дальше тебя пользовать, надо дать Игорю отставку? В случае если Игорь решил, что несмотря ни на что хочет быть с тобой. Так?
Саше казалось все очевидно и она не понимала, отчего Птаха бесится.
Да, так! Так! - подтвердила Саша.
- То есть быть подстилкой Лисецкого, если он не возражает, для тебя предпочтительнее, чем принять предложение Игоря? А вот если Лисецкий тебя пошлёт, ты готова рассмотреть кандидатуру Игоря? - Птаха закатил глаза, а Саша кивнула и пожала плечами.

В пятницу после работы Саша отправилась в Корус. Желание увидеть Лисецкого стало таким непреодолимым, что она сдалась. "Просто посмотрю на него, поговорю и все" - пообещала себе Саша.
Однако в Корусе сообщили, что Лисецкий уволился и работает теперь в Империале на Ленинградском шоссе.
- Это рядом с метро Аэропорт, - уточнил знакомый бармен.
- Скажи пожалуйста, а почему он ушёл? Что-то случилось? - спросила Саша, понимая что сил тащится на другой конец города у неё уже нет.
- Да нет, Саш, все хорошо у него. Условия предложили лучше, да и устал он. У нас здесь, сама знаешь, бывает жарко. Давно тебя не было! Куда пропала? Ни с кем  не общалась? Ты знаешь, Полли ведь тоже не появляется. Говорят, удачно вышла замуж, уехала куда-то...
- Да, спасибо! - рассеянно поблагодарила Саша и пошла к выходу. Известие о Полли, с которой она не виделась уже очень давно, произвело на неё меньшее впечатление, чем то, что Лисецкий уволился и не сказал ей ни слова. Не написал... Впрочем, столько воды утекло, хорошо если он вообще помнит что была такая Саша.

В субботу  после завтрака, Саша отправилась на ипподром, чтобы повидать отца. Ей нужно было услышать его спокойную, размеренную речь, а кроме того лошади, их близость умиротворяли её так же, как и его.
- О, Сашок, привет! - обрадовался отец, - Как ты живёшь, дочка? Как твой отпуск? Понравилась Италия? Как Игорь? Когда зайдёте?
- Папа, ты просто засыпал меня вопросами! - Саша поцеловала отца и протянула ему пакет, - Это вам с Людой. Так, неболие презенты.
- Спасибо, Сашок, но не надо было...
- Надо, па, мне надо...
И Саша вдруг неожиданно для себя рассказала отцу все. И о себе, и о Косте, и об Игоре.
Виктор слушал молча, не перебивал, курил, глубоко затягиваясь и прикуривая одну от другой.
- Это же мы с матерью виноваты...- произнёс он, когда Саша умолкла, - Это из-за нас у тебя, Сашка, так все пошло... - он сплюнул и ногой раздавил окурок. - Чем помочь тебе, дочка? Что я могу для тебя сделать?
Саша подошла к отцу и положила голову ему на плечо. Виктор обнял её одной рукой, а другой принялся гладить по волосам.
- Дай совет, па, - попросила Саша, отстранившись.
- Да какой тут совет... Не знаю, Сашок, - отец снова полез за сигаретами.
- Что же мне делать? - Саша с надеждой смотрела на а Виктора, как если бы он мог разложить все по полочкам и написать ей подробную, пошаговую инструкцию.
- Я тебе, одно могу сказать, Сашок, с Игорем тебе быть не надо. Не слюбится, раз раньше не слюбилось. Приедет, так и скажи. А что Кости касается, так это ты сама... Если любовь, то пока не уйдёт, ты у неё в плену.

"Я в плену" - думала Саша вечером, подъезжая к Империалу.
Данное заведение было значительно больше Коруса и помимо игрового зала, имело в своём распоряжении стрип-бар.
Каждый вечер несколько отвязных девчонок устраивали шоу на шестах, привлекая дополнительные инвестиции.
Саша огляделась, но Костю не обнаружила.
- Простите, - остановила она одного из официантов, Константин Лисецкий работает сегодня?
- Он в VIP-е на втором этаже. Наверное спустится позже, - охотно ответил официант, - Может быть шампанского? Или вина?
- Да, бокал шампанского пожалуйста.

Константин появился часа через полтора и Саша  почувствовала его присутствие раньше, чем увидела. Сердце запрыгало взволнованным зайцем и ей пришлось глубоко вздохнуть, чтобы немного унять его. Успокоившись, Александра подошла и поздоровалась, легко и непринуждённо, как если бы они расстались только вчера:
- Костя, привет!
- Сашка! Привет! Я рад тебя видеть! - ничуть не удивившись, воскликнул Костя.
- Ты сменил номер? Я не смогла дозвониться, пришлось ехать наугад.
- Да, хотел оборвать старые связи, - бесхитростно признался Лисецкий, - Нет, тебя это не касалось, но ты исчезла, я думал замуж вышла. Ты же сама как-то появлялась, я привык.
-А я чуть не вышла! - улыбнулась Саша, - Если интересно, то расскажу.
- Слушай, давай поужинаем, здесь отлично готовят. Давай? Я рад тебя видеть! И с удовольствием послушаю, как ты жила все это время. Иди, выбирай столик, я сейчас подойду! - скомандовал Костя.
- Ты не женат? Не обзавёлся подругой? - спросила она, перед тем, как последовать в ресторан.
- Боишься, что кто-то явится и устроит сцену? - усмехнулся Костя, - Нет, ничего серьёзного. Можешь не волноваться.
Саша поняла, что если захочет быть при нем снова, он примет это как должное.

Всё вернулось. Встречи, ночи, утренняя спешка. Саша была счастлива, её все устраивало, а о будущем она не думала. "Я все ещё в плену" - вспоминала она отцовскую фразу. Поразмыслив над тем, что делать, Саша решила что будет с Костей столько, сколько получится, даже если совсем недолго. Отношения своего он к ней не изменил - брал ничего предлагая, но и не требуя.
Примерно через неделю, когда у обоих был выходной, они встретились с Ксенией Алексеевной на выходе из Ажурного.
- Здравствуй, детка, здравствуй Сашенька! - Ксения пристально оглядела Костю с ног до головы, - Продуктами запасаетесь? Молодцы! А у подъезда твоего тебя, между прочим, сюрприз ждёт, так-то, детка. Сюрприз.
- Какой ещё сюрприз, Ксения Алексеевна? - фыркнула Саша.
- А вы пойдите разберитесь, а то уже весь двор в курсе, - загадочно произнесла Ксения и скрылась за дверями Ажурного.
- Я побегу, посмотрю что там, - обратилась Александра к Косте, - все равно нам в ту сторону.
- На площадке тебя дождусь, - предупредил Костя, имея в виду детскую площадку во дворе.

У подъезда стояло такси, задние двери были распахнуты настежь. На сиденье сидел уже очень "тепленький"  Игорь и, прихлебывая из горлышка виски, что-то вещал собравшимся соседям.
-"Вот только этого мне не хватало!" - в замешательстве подумала Саша, соображая, стоит ли приближаться. Проще всего было убраться восвояси, но не тут-то было.
- А вон она, Саша твоя! - громко крикнул кто-то.
Александра увидела, как соседи расступились, а мужик из ближайшего дома, помог выбраться, или скорее вывалиться Игорю.
- Алек... Алекс... Саша, - с трудом ворочая языком, произнёс Игорь, - А я тебя жду...
- Я поеду? - высунулся в окно таксист, - Или подождать?
- Подождать! - попросила Саша.
- Поезжай! - махнул рукой Игорь.
- Он ничего вам не должен? - смирилась Саша.
- Нет. Всё оплачено, - ответил тот, закрыл двери и уехал.
Саша посмотрела на Игоря, еле державшегося на ногах и поморщилась. Она никогда не видела его таким и была неприятно поражена. Сильно пьяные люди вызывали у Александры отторжение, захотелось закрыть глаза и не видеть.
- Что здесь у тебя происходит? - подошёл, между тем, Костя, - Что за тип?
- Это Игорь, я рассказывала. Помнишь?
-Ааааа Не состоявшийся муж, значит! И? Что собираешься с ним делать? - скривился Костя.
- Минуточку! - воскликнул Игорь, пытаясь сфокусироваться, - Со мной ничего не надо делать! Я пришёл... Я приехал по... Поговорить я...
- Так ладно, что ты решила? Идём? Или будешь нянчить этого клоуна? - Костя явно не собирался задерживаться.
- Не могу же я бросить его в таком виде! - возмутилась Саша.
- А почему? Он тебе кто? - спросил Костя.
- Нет, Костя, я так не могу! Может быть поможешь? Давай отведём его ко мне? - предложила Саша, - А потом он проспится и мы сможем поговорить?
- Нет. Это без меня! - отрезал Лисецкий и пошёл в сторону Верхней.
Саша смотрела как  он удаляется и набирала номер Птахи.

Глава 24

С тех пор, как Птахе присвоили звание майора, а произошло это не так уж давно, он больше не мог себе позволить мчаться во двор по первому зову, как не мог  волочь куда-то чье-то размякшее, дурно пахнущее тело. Пусть и по просьбе Саши. Статус не тот, не солидно.
Об этом Саша не подумала, как вообще не думала, обращаясь к Птахе с очередной просьбой. Она настолько привыкла к его безотказности, что все принимала как должное. Чуть что случилось или понадобилось, рука сама набирала номер Семена. Так повелось уже очень давно, Птаха сам приучил её к этому.

- Пришлю тебе двух оперов, заберут твоего жениха к нам. А как проспится, я тебе позвоню, - среагировал Птаха, выслушав Александру.
- Спасибо! Жду! - обрадовалась Саша, которой не терпелось избавиться от потерявшего человеческий облик Игоря.
"Наверное, если бы он знал правду о моей семье, то никогда не заявился бы в таком виде," - подумала Саша, с тоской глядя на Игоря и не испытывая ничего, кроме досады и брезгливости.
Игорь вдруг окончательно потерялся, сник, присел, затем лёг на скамейку и отключился. Нечасто, по всей видимости, ему доводилось столько пить, не привык, не справился.

Саша, в ожидании помощи, оседлала детскую качалку поблизости от импровизированного ложа, чтобы не терять Игоря из виду. Кто знает, что могло произойти. Долго ждать не пришлось, через пару минут показались крепкие парни, которые лихо сгребли бесчувственного Игоря и потащили его в отделение на побывку.
"Слава богу" - с облегчением  подумала Саша и набрала номер Кости, но тот не ответил. Она набрала снова, но телефон по-прежнему молчал. Ей остро захотелось пойти на Верхнюю, но она удержалась и отправилась домой, поскольку прекрасно знала, что если Лисецкий не отвечает, значит видеть того, кто звонит, он не хочет.

Дома было чисто, свежо и одиноко.
Саша приняла душ, сделала себе чай с травами и медом, улеглась в кровать и достала заветный альбом.
- Привет, ба. Видишь, что происходит? Ругаешь меня? Знаю. Я и сама себя ругаю. А что сделаешь? Ничего! Слышала, как папа сказал? "Плен"... Красиво, правда? Но только на словах, на деле уж очень тяжко. И хотела бы уйти, да не могу, тянет как на аркане. Понимаешь, ба? Осуждаешь?
Саша закрыла  глаза и не заметила как уснула.

Ночь, которую  Игорь провел в "обезьяннике", наконец, закончилась и, мучимый страшным похмельем,  он не мог толком вспомнить где находится, и как докатился до жизни такой?
Голова трещала, во рту образовалась сливная яма, а  больше всего на свете Игорю хотелось в душ, почистить зубы и переодеться.
- Какого черта... - оглянувшись вокруг, пробормотал Игорь, последнее, что осталось в памяти, это то, как в томительном ожидании Александры, он прихлебывал виски из литровой бутылки, сидя на заднем сиденье такси.
- На вот, выпей, - увидев, что "гость" очнулся, Птаха, только что явившийся на работу, протянул арестанту воду с аспирином.
- Спасибо! - пробормотал Игорь, с благодарностью принимая стакан.
- Александре сейчас позвоню, - предупредил Птаха, - она ждёт.
- Не надо... Не надо Александре. Я не в форме... Нужно в порядок себя привести, - жалобно залепетал незадачливый пьяница, - Что вообще произошло? Почему я здесь?
Птаха ухмыльнулся:
- Слушай, а ты чего хотел-то? Нет, то, что нажрался, я понимаю, со всеми бывает, но хотел-то чего? Заснул, понимаешь, на детской площадке, на глазах у детворы! Испортил, можно сказать, облик нашего двора своим недостойным видом.
- А ты Птаха, да? Я так и понял, - Игорь провел рукой по лицу, цвет которого неудержимо стремился к серо-зелёному,по всему было видно, что плохо ему ужасно.
- Я Птаха, да. На самом деле, не волнуйся ты так. Я шучу. Мы тебя в отделение забрали, чтобы ты проспался нормально, чтобы не обчистили тебя. Ты с Александрой  поговорить хотел, выпивал, пока ждал. Помнишь? Не передумал поговорить? Если нет, так я могу тебя в "Бега" отвести, здесь рядом. Душ примешь, кофе выпьешь. И рубашка свежая найдётся. Лады?
Игорь поднял на Птаху воспаленные, полные муки глаза и молча прижал руку к груди, выражая тем самым безграничную признательность и уважение.

- Жених твой в "Бегах", приходит в чувство, - сообщил Птаха, позвонив Саше, - В душе, наверное, час пробудет, никак не меньше. Я ему контрастный порекомендовал.
- Как он? - спросила она.
- Терзается, сердечный, - хохотнул Семён, - но через пару часов будет в норме, огурцом. Девчонки ему рассола нальют, ты не переживай. Скажи лучше, делать что будешь?
Саша вышла на балкон, Птаха стоял внизу и смотрел на неё, прижимая телефон к уху.
-Может поднимешься? Завтраком накормлю!
Птаха махнул рукой, отключился и направился к подъезду. Дверь в квартиру была приоткрыта, пахло жареной колбасой и яичницей.
Вымыв руки, Семён зашёл в кухню и занял свое обычное место спиной к окну.
- Ну что, Александра, делать думаешь? - снова спросил он, намазывая хлеб толстым слоем сливочного масла.
Саша разложила по тарелкам яичницу, налила кофе и присела напротив.
- Думаю объяснить ему, что не получится у нас ничего.
- А почему не получится, Александра? - с аппетитом наворачивая яичницу, спросил Птаха.
- Зачем спрашиваешь? Сам знаешь, - увильнула Саша.

Птаха знал. Знал и злился. Злился на Сашу, но больше всего на Костю. Семён был уверен, что Лисецкий должен был послать Александру по известному адресу в резкой и однозначной форме. Однажды он даже предложил ему это, но Лисецкий ответил, что не нуждается ни в чьих советах. Семёну тогда до ломоты в костях хотелось свернуть этому франту шею. В тоже время, Птаха понимал, почему он этого не сделал и это его тоже злило. Если бы речь шла о другой какой-то бабенке, не о Саше, Птаха бы не увидел в этой ситуации ничего плохого, даже напротив. Многие мужики с радостью пользуются женщинами, пока те не против, ещё и лапшу вешают, обещают, соловьями разливаются, чтобы потом помахать ручкой и найти себе новую дуру. Лисецкий же, своего пренебрежения не скрывал, голову девице не морочил. Они и не бывали нигде вместе, кроме казино и койки. Но речь все-таки шла именно о Саше, а Птахе хотелось, чтобы жизнь у подруги как-то наладилась или, во всяком случае, определилась. Потому что с Костей Саша парила где-то , рискуя упасть и разбиться в любую секунду. Одно дело, когда ты работаешь, спишь с мужиками за деньги и ни на что не надеешься, и совсем другое - любовь, которая бьёт больно и подняться не даёт очень долго.

 Что касается Игоря, то Птаха понимал, что с ним, действительно, ничего не получится, но уже по другой причине. Саше станет невыносимо скучно и она сорвётся, начнёт изменять ему, врать, выкручиваться. А если нет? А что если...? Словом, Птахе было неважно, с кем Саша, но не хотелось чтобы она страдала, а в этих двух случаях страдания были гарантированы.
По наблюдениям Птахи, счастливее и легче Саша была тогда, когда принимала заказы и ездила на встречи. Как ни удивительно, но так для неё лучше. А Костя, Игорь - одни проблемы, будь его воля, отправил бы подальше обоих и так, чтобы дорогу забыли.

В дверь позвонили и Птаха сразу поднялся:
- Это Игорь. Я уверен. Пойду, пожалуй. Разбирайся тут, только постарайся обойтись без сцен.
Он открыл Игорю дверь и пропустил его в квартиру. "Жених" протянул руку и мужчины молча обменялись крепким рукопожатием.
Саша сидела все в той же позе, что и полчаса назад и неспешно пила остывший кофе.
- Привет! - произнесла она, не оборачиваясь, - Присаживайся пожалуйста. Ни чаю, ни кофе она Игорю не предложила.
Мужчина молчал, молчала и Саша, давая ему возможность собраться с мыслями.

- Саша, - начал-таки Игорь, - я много думал и понял, что люблю тебя и не хочу, терять. Я бы хотел, чтобы мы попробовали все начать с начала.
Саша одним глотком осушила чашку, встала и с грохотом поставила её в раковину.
- Прости, прости меня, Игорь. Я не люблю тебя. И не вижу никакого смысла пробовать то, что мы уже закончили.
- Саша, я прошу тебя! Обещаю, пройдёт время и ты полюбишь меня. Я знаю, так бывает - Игорь стиснул руки, захрустел пальцами, лицо его выражало надежду и в тоже время отчаяние.
- Нет, - Саша облокотилась спиной  о раковину.
- Нет?! - словно бы не проверив своим ушам, переспросил Игорь.
- Нет, - спокойно повторила Саша.
Лицо у Игоря изменилось, черты исказились, под кожей заходили желваки.
- Я люблю другого мужчину. Уже давно, ещё до тебя, - произнесла Саша, не обратив внимание на перемену.
- Сука, - тихо и внятно изрёк вдруг  Игорь, и в упор посмотрел на Сашу, - как же ты сука! Ты кто такая?! Зачем я рапинаюсь перед тобой?! Подстилка, давалка, грязь! Ты ноги мне целовать должна.. Ты, ****ь!
- Игорь, уходи! - попросила Саша.
- Уходи?! - взвизгнул Игорь чужим, каким-то бабьим голосом.
- Игорь, прошу тебя, пожалуйста уйди! - Саша попятилась в коридор, но Игорь вскочил, опрокинул стул и одним прыжком догнал её.
- Что ты думаешь о себе?! - зашипел он в лицо Саше, крепко ухватив её за локоть.
- Игорь, пожалуйста! - она попыталась вырвать руку, но он ударил её по лицу, затем ещё раз и ещё.

Поздно вечером, после того, как Игорь, наконец-то ушёл, Саша наполнила ванну и погрузилась в неё. Все тело у неё болело, тут и там налились синяки, лицо было разбито, губы лопнули и саднили.
- Вот и поговорили, вот и выяснили отношения, - вслух сказала Саша и прикрыла глаза.

Глава 25


Ходить на работу с теми следами, что оставил после "беседы" Игорь, Саша никак не могла и потому ранним утром в понедельник, она оставила сообщение секретарю на автоответчик о том, что подцепила вирус, а затем отправилась в  39 поликлинику, где работала давняя приятельница отца Василиса. Попросив не задавать лишних вопросов, Саша передала Васе конверт с несколькими купюрами и сказала:
- Ничего не говорите отцу. Пожалуйста. Мне бы не хотелось, чтобы он знал.
- Саша, это не моё дело, но я вижу, что ты попала в беду. Ты уверена, что не хочешь сообщить куда следует? - взглянув на Александру поверх очков, уточнила женщина.
- Уверена. И никакой беды, просто оплошность, - возразила Саша.
- Да, конечно же. Просто споткнулась и упала с лестницы, - усмехнулась Василиса, - Это же ясно!
Перед тем, как Саша покинула  кабинет, Василиса снабдила её пузырьком с чудодейственной мазью на основе арники.
- Синяки рассасывает очень быстро. Увидишь, удивишься. Наноси тонким слоем два раза в день, - произнесла Василиса и добавила: - И все-таки подумай над тем, чтобы подать заявление. Я знаю, у тебя есть знакомства в нашем отделении, стало быть заявление твое в стол не спрячут и дадут ему ход.
Ничего на это не ответив, Саша поблагодарила Васю за мазь и попращалась.

Сидя дома в четырёх стенах весь день напролёт, Саша предавалась размышлениям, в результате которых решила, что обязательно расскажет Птахе о том, что сделал с ней Игорь.
"Пусть ощутит на себе каково это, быть боксёрский грушей".
Приняв решение, Саша повеселела и принялась за готовку. Некоторое время спустя в квартире аппетитно запахло куриными щами.
Саша позвонила Семену, попросила его прихватить сметану и приходить к ней обедать.
- Только что приготовила щи, как ты любишь. Давай, я тебя жду.
Уговаривать Птаху не пришлось, он обожал супы и есть их готов был по три раза в день, кроме того, он ждал звонка, ему было любопытно, как прошла встреча и чем она закончилась.
Однако увидев подругу, Семён едва не потерял аппетит.
- Игорек? Поговорили? - зачем-то уточнил он, заранее зная ответ.
- Подробности? Детали? Ничего не требуется? - спросила Саша, прекрасно понимая, что Игорю не поздоровится, ибо все можно было без труда разглядеть на ее лице, руках и ногах, кои она намеренно продемонстрировала, надев короткие шорты и футболку.
Что-либо говорить, обещать, стучать себя в грудь, Птаха не стал. Он спокойно пообедал, чмокнул подругу в висок и ушёл.
Выйдя на балкон, Саша видела, как Птаха вернулся в отделение и мстительно подумала о том, что, возможно, уже этим вечером Игорь будет скулить как щенок и просить о пощаде.
Надо сказать, что сама она о пощаде не просила и сопротивление оказала достойное. Лицо у Игоря было расцарапано вдоль и поперёк, кроме того ей удалось несколько раз хорошенько укусить его, но этого было явно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенной.

Игорь, тем временем, не находя себе места после содеянного, не придумал ничего лучше, как отправиться на ипподром к Виктору и повиниться. Руководил им отнюдь не стыд, как можно было подумать, а тупой, необъятный страх, поскольку Игорь не мог не понимать, что Саша расскажет Птахе. А Птаха... Птаха с его связями, с его отношением к Александре, внушал ему ужас. Единственное, о чем по-настоящему сожалел Игорь, так это о том, что забыл об этом. Ему следовало сдержаться. Ради себя, ради собственного благополучия он не должен был. Нет, Сашу он не жалел, эта дрянь получила по заслугам, но из-за неё у него, у Игоря, у человека приличного и порядочного, могли возникнуть проблемы. А этого Игорь совсем  не хотел.

 Возможно, отец Саши, если удастся до него достучаться, поможет ему избежать столкновения с Птахой, с этим бульдозером, способным раздавить любого, кто посягнет на его близких. "И как так вышло, что какая-то подстилка имеет для Семена такое значение?!" - негодовал Игорь. Ему необходимо было выговориться, объяснить свое поведение и донести простую мысль о том, что он не чудовище, нет, ни в коем случае. Он жертва. Да, жертва, именно так. Потому что женщина, которую он любит всем сердцем, отвергла его, вытерла об него ноги. И это при том, что он, Игорь, готов был жениться на ней, несмотря на её тёмное, отвратительное, скандальное прошлое. Он готов был простить её, а она не только не оценила его благородный порыв, но заявила, что любит другого. Какой же мужчина это выдержит?! Вот он и сорвался, не смог с собой совладать. Всю дорогу Игорь репетировал речь. Его буквально распирало от злости, от того, что Саша водила его за нос столько времени, от того, что его угораздило не только вляпаться в отношения с проституткой, но и быть отвергнутым ею. Этот позорный факт не давал Игорю покоя. Не просто какая-то женщина отказала ему, но ****ь, последнее существо на земле. Такого удара по самолюбию Игорь не получал никогда.

Отыскав несостоявшегося тестя, Игорь поздоровался и сказал:
- Разговор у меня к вам, найдёте время, Виктор?
- Найду, отчего же не найти? - охотно согласился мужчина, с удивлением глядя на незванного гостя. - А что это с лицом у тебя? Кот что ли подрал?
- Мы можем отойти подальше от конюшен, вы не против? -  проигнорировав вопрос, предложил Игорь, ибо не мог совладать с отвращением, которое вызывали в нем запахи пота и навоза.
- Минуту мне дай, - Виктор оттащил в сторону тележку жокея, с которой возился, сунул хлыст за голенище сапога, крикнул кому-то, что отлучится и, махнув рукой в сторону пустующих трибун,  двинулся к ним.
- А ты говори, Игорек, говори, пока идём, я тебя слушаю.
- Но Игорь покачал головой, не на ходу, мол, слишком разговор важный. Виктор покосился на исцарапанное лицо визитера, хмыкнул, но промолчал, а добравшись до трибун, присел и закурил.
Игорь же, ходил взад-вперёд, заложив руки за спину, собираясь с мыслями. Заготовленная речь вдруг показалась ему не убедительно и слишком пафосной.
- Да сядь ты уже! - прикрикнул Виктор, - хорош мельтешить! Надоело!
Игорь послушно присел и тут же снова вскочил:
- Не знаю, как бы сказать... С чего бы начать...
- Не понимаю я тебя, Игорек, - Виктор посмотрел на него исподлобья, -  что ты как баба? Утомил ты меня! Бегаешь, мнешься, в глазах рябит!
- Вы же знаете, я люблю вашу Сашу, - Игорь присел-таки рядом с Виктором, - я сделал ей предложение...
- И что? Отказала она тебе что ли? - нетерпеливо перебил Виктор.
- У нас, понимаете, вышло некоторое недопонимание... - промямлил Игорь и тотчас почувствовал, что зря все это затеял, не встанет Виктор на его сторону, не вступится.
- Поссорились? Ну ерунда какая! Помиритесь! - Виктор ещё раз сплюнул, досадуя на нерешительность Игоря, на странное его поведение. Ещё и царапины эти.
Игорь вскочил и выпалил:
- Ударил я Сашу, несколько раз ударил. Нет, не так чтобы...
Виктор поднял на Игоря тяжёлый взгляд: - "Не так чтобы"? Это как? - он тоже поднялся и встал напротив, роста они были примерно одинакового, но Виктор шире, крепче.
- " Не так чтобы", это как, я спрашиваю?! - повысив голос, повторил мужчина.
Ответить Игорь не успел, потому что в ту же секунду Виктор выхватил из голенища хлыст и со свистом огрел Игоря по ногам. Боль обожгла так сильно, что тот взвыл и попытался выхватить хлыст, да не тут-то было. Виктор ударил ещё раз, Игорь заорал и бросился прочь, но Виктор не отставал и один за другим наносил "жениху"  все новые и новые  удары. Хлыст визжа рассекал воздух и обрушивался на плечи, спину, ноги  и руки Игоря.

Глава 26


Виктор гнал парня через весь ипподром до самого выхода. Сквозь рубашку проступила кровь, но остановится Виктор сумел только после того, как Игорь споткнулся и упал. Скрючившись, словно эмбрион, беглец закрыл голову руками, а колени подтянул к подбородку. Крепко зажмурившись, он заскулил тонким, срывающимся голосом:
- Простите, я больше никогда... Я не хотел, я не буду... Обещаю! Я вообще не такой! Я не такой! Слышите меня?! Я совсем не такой!
Тяжело дыша, Виктор склонился над униженным, поверженным, сломленным Игорем.
- Всё. Экзекуция закончена, хватит хныкать, девочка. Не трону тебя больше, - он сплюнул, - Только ты вот что, Игорек, дорогу-то к Сашке забудь, а то ведь в другой раз поркой не отделаешься. Понял, надеюсь, за Сашку есть кому заступиться.

Виктор уже ушёл, а раздавленный, избитый Игорь, все ещё лежал на земле и, вздрагивая всем телом, судорожно всхлипывал.
Если бы он мог повернуть время вспять, то вернулся бы в Корус и отвёл глаза от хохочущей светло-русой девушки, что принесла ему столько радости и столько боли.
- Я не такой, не такой... - повторял он снова.
Связь с Сашей, её ложь, последующий отказ и все то, что случилось после, стало для Игоря чем-то вроде откровения, открытия другого себя. До этого он и не предполагал что способен на столь сильные, бесконтрольные эмоции и действия, эта женщина пробудила в нем то, о существовании чего он не догадывался. Игорь всегда считал себя человеком со всех точек зрения правильным, чётким и чистым, тот факт, что он может быть другим, настолько его поразил, что Игорю хотелось, чтобы все это оказалось сном.
Порка, которой его подверг человек, едва не ставший родным, окончательно перевернула представления Игоря о мире в целом и о себе в частности. Потому что согласно его видению, он не был виноват, он был обманут и предан, его вынудили, обрекли на несвойственные ему поступки, а потом не захотели выслушать, не дали договорить, вместо понимания и поддержки отходили  хлыстом...
Конечно же, он очень постарается забыть и уж точно никогда больше не сделает попытки увидеть эту... Из-за которой все произошло.

Виктор позвонил дочери и сказал что зайдёт.
- Не сейчас, па. Меня не будет, - возразила Саша, не желавшая, чтобы отец увидел синяки и вообще что-либо узнал об этой безобразной истории. Игорь понравился им с Людой и Саша предпочла бы сохранить иллюзию, а чуть позже признаться что они расстались, но мирно по-человечески.
- Дома ты, я знаю, - отрезал, меж тем, Виктор, - с Игорьком твоим пообщался, повоспитывал его немножко. Благодаря ему не выходишь ты никуда, так я понял. Или перепутал чего? Ты отцу-то не ври, какой-никакой, а родитель.
 -"Повоспитывал"?! Что это значит?! Игорь был у тебя?! - изумленно воскликнула Саша, - Зачем?!
То, что Игорь отправился к Виктору, в голове не укладывалось. Что им двигало? Дикие какие-то поступки, один за другим...
- Приду, расскажу, - пообещал Виктор и отключился.

Увидев дочь, Виктор ужаснулся, но и обрадовался тому, что выпорол Игоря не зря, потому как мысль о том, что погорячился, все-таки мелькнула у него. Что, если он неправильно понял? Преувеличил? Но нет, по всему видно - все по справедливости, как нельзя лучше.
- Папа, что случилось?! Что между вами произошло? - насела Саша, вне себя от беспокойства.
- Говорю тебе, дочь, немного поучил жениха твоего. Надо бы, наверное, Птахе сказать. А то ты, небось, ему про Игорька поведала? Да только опередил я его... Так уж вышло.
Саша посмотрела на взъерошенного, возбужденного отца и послушно набрала номер Семена. Как только он ответил, Виктор забрал у дочери телефон.
- Здравствуй, Семён, Виктор это. Сашин отец. Да... Заочно знакомы мы с тобой, но не виделись ни разу. Вот и повидаемся, время, значит, пришло.
Семён, по всей видимости, что-то говорил, но закончить ему Виктор не дал.
- Ты погоди. Не о том сейчас. Я тут набедокурил немного... Спущусь. Зайду. Хорошо, - Виктор вернул Александре телефон и поднялся.
- Ты куда, пап? - Саша вышла за отцом в коридор, догадываясь о том, что тот намылился к Птахе.
- Дома сиди, Сашок. Фингалы свои мажь, мы с Птахой сами как-нибудь, без сопливых.

Всё пошло не так, Саша никак не могла предвидеть того, что в историю с Игорем вмешается отец. И что он там "набедокурил"?
Этого ещё не хватало! Черт знает что!
Саша слонялась по квартире в ожидании новостей, но телефон упорно молчал.
Она достала альбом с фотографией Серафимы и положила его на кухонный стол.
- Привет, ба! Ты видишь, видишь, что происходит? И кто бы мог подумать? Вот жизнь, ба!

Бегов в тот день не было, погода стояла хмурая, неласковая, ипподром пустовал. Никто, кроме немногочисленных служащих, не появлялся, а по полю им ходить было не зачем.
 Так и лежал себе Игорь, никем не обнаруженный,  около часа. От боли и стресса, он впал в состояние, подобное дреме,  потерявшись во времени и пространстве.
Виктор и Птаха быстро отыскали его и растормошили.
- Убьете? - приоткрыв один глаз, поинтересовался Игорь.
- Ага. И здесь закопаем, будет для клумб удобрение, - ответил Птаха и протянул Игорю руку, чтобы помочь подняться, - Давай, сука, вставай! Хорош прохлаждаться!
Поставив Игоря на ноги, Птаха развернул его спиной и задрал  окровавленную рубаху, чтобы увидеть насколько тому досталось.
Игорь, если и возражал, то терпел осмотр молча, сжав зубы.
- Неплохо, совсем неплохо - оценил Птаха, - обработать бы надо, чтобы заражения не было...
- Давай его в 39, Вася у меня там, она все сделает, - сказал Виктор,
снял с себя ветровку и накинул на плечи Игорю. Подхватив его под руки, мужчины повели наказанного к Василисе и пока та обрабатывала раны, сидели на банкетке в коридоре и переговаривались.
- Думаю, хватит с него. Урок он понял, больше не появится, - предположил Виктор, - И вряд ли захочет когда-нибудь ещё другую какую бабу тронуть. Память не позволит.
- Это точно, не захочет и не появится, - согласился Птаха и улыбнулся, - а ты молодец, отец, хорошо его отделал. Болеть ещё долго будет. А то я ведь сам собирался поучить его уму - разуму, везучий, оказался, сукин сын.
Больше с того дня об Игоре никто из них не слышал.

Через пару недель Саша вышла на работу, жизнь наладилась, потекли друг за другом спокойные, размеренные дни.
Костя не звонил, а когда Саша явилась на Верхнюю, соседка сказала, что он улетел в Испанию с дочерью.
- Дней через десять вернётся, -  доброжелательно сообщила женщина.
- Спасибо! - поблагодарила Саша, а про себя задалась вопросом, один на один с Машей улетел отдыхать Лисецкий, или же ещё с кем-то? В сердце зашевелилась ревность. Одно дело, когда он спит с кем-то ещё здесь, в Москве, но если позвал кого-то отдыхать... Саша почувствовала, что не находит себе места, ни о чем другом не может думать. Одна за другой рождались в мозгу картинки идиллического счастья. Его не с ней.

Глава 27

С трудом дождавшись, когда истекут десять дней, Саша набрала номер Лисецкого. Он ответил сразу же, после первого гудка, но прежде, чем она успела что-либо произнести, заявил что у него появилась подружка, что он увлекся "на какое-то время" и что звонить ему пока не нужно.
- Ревнивая попалась, все время что-то подозревает, - усмехнулся Лисецкий, - а я разборок не хочу. Она мне нравится. Такая тоненькая, маленькая, светленькая, увидел и обалдел, честное слово. Как статуэтка.
- Как её зовут, твою статуэтку ? - спросила зачем-то Саша, будто бы это имело какое-то значение. Сердце её билось так быстро, словно норовило выскочить и пуститься наутек.
- Юля. Её зовут Юля. Тебе это зачем вообще? - удивился Лисецкий, - Ты же вроде никогда не интересовалась, не те у нас с тобой отношения.
-  Да, не те, - эхом отозвалась Саша, - Так, любопытно, потому и спрашиваю. Раньше у тебя били разовые акции, а тут вдруг "подружка, увидел и обалдел!"
- Подружка или нет, видно будет, но пока я с ней. Ну, все, давай. Пока! Увидимся когда-нибудь! Я позвоню! - и Костя отключился.
Саша почувствовала себя опустошенной и отчего-то очень уставшей. Ей вдруг захотелось лечь спать и не просыпаться лет десять, чтобы очнувшись, полностью излечиться от Лисецкого, от своей постылой зависимости.

Саша упала на кровать и уткнулась лицом в подушку.
- "Нужен правильный настрой", - подумала она и постаралась переключиться, но в голове кружился вихрь назойливых вопросов, ответов на которые никто не знал. Почему, например, любовь такая жестокая и такая прилипчивая? Почему нельзя по своему желанию включить её, или выключить? И почему если один полюбил, то другой не всегда отвечает взаимностью?
И сколько должно пройти времени, чтобы влюбленный, наконец, выздоровел?
Некоторое время спустя, Саша достала и положила перед собой альбом, но "говорить" с Серафимой не стала, лишь смотрела, как если бы надеялась на то, что Серафима вдруг подмигнет, улыбнётся или же сделает что-то подобное.

Прошло  полгода прежде чем Саша окончательно потеряла надежду и поняла, что история повторяется,  Лисецкий не позвонит и  нужно как-то определяться. Стоит ли проведать его, напомнить о себе? Или лучше не наступать на те же грабли по сотому разу? Жизнь продолжается и без Лисецкого. Свет клином не сошёлся, свою любовь Саша приняла как данность и бороться с ней перестала. Живут же люди с какой-то болезнью, вроде диабета или мигрени. И ничего, приноравливаются.
Так жила и Саша, любовь при ней, но жизнь не остановилась, идёт себе потихонечку.
Однако это лишь на первый взгляд, ибо где-то в глубине души Саша чувствовала как просыпается в ней тяга к саморазрушению. Та жизнь, какую бы она для себя хотела, снова и снова ускользала, виляла хвостом и показывала фигу. Чтобы не впасть в меланхолию или того хуже, апатию, следовало что-то делать.

В офисе появился новенький, по имени Егор. Он с интересом поглядывал на Сашу и с первого дня оказывал ей маленькие, ненавязчивые знаки внимания.
Но Саша представила себе возможное развитие событий и не смогла сдержать зевоту.
Обычный роман, обычные отношения она проходила все это с Игорем и больше не хотела. Не интересно. Кому-то да, ей нет. Нет, нет, нет. Не то.
Надо сказать, что время от времени она встречалась с мужчинами, которых по-прежнему предлагал Птаха. Он знал её так хорошо, как не знал никто и при нем она могла не изображать из себя кого-то, а просто быть собой, кто бы и что по этому поводу не думал.
- Если не с Лисецким, то все равно. Деньги всегда нужны, хочу снова слетать в Европу. Так что не спрашивай, просто сообщай когда нарисуется жирный гусь, - неожиданно заявила Саша, чем, впрочем,  вовсе не удивила Птаху.
Для жизни, для тонуса, ей требовались сильные переживания, не хватало адреналина и Саша получала его от встреч с незнакомцами, в какой-то мере. Однако и этого становилось мало, Саша не вполне понимала, чего именно хочет, но искала, перебирала варианты.
- Я почти как Лариса Огудалова, не нашла любви, ищу адреналин, - собираясь на очередную встречу, сказала Саша своему отражению.

То свидание было назначено в номере гостиницы "Украина", причём клиент пожелал чтобы номер оставался тёмным и они узнавали друг друга на ощупь. То мог быть кто угодно;  урод, представитель какой угодно расы, старик или же совсем молодой парень.
- Тебя ничего не смущает? Странные требования, согласись? - спросил Птаха.
- Можно подумать, что  раньше я ничего странного  в своей жизни не видела! - засмеялась Саша.
- Ну, как скажешь. Платит он очень хорошо. И не забудь, никаких вопросов и споров.
- Всё помню! Отвяжись уже! - прикрикнула Саша.

 Саша постучала и, не дожидаясь ответа, зашла в тёмный номер.
- Закрой дверь, вытяни руки перед собой и осторожно двигайся вперёд, - произнёс низкий мужской голос.
Саша все выполнила в точности так, как велели и вскоре почувствовала как её коснулись чьи-то руки.
- Разденься! - скомандовал голос.
Пока Александра обнажалась, руки порхали где-то рядом, то поглаживая, то лишь касаясь, изучая. В какой-то момент Саша поняла со всей очевидностью, что рук не две, а четыре. Это было забавно, она попыталась было удержать одну, но не сумела.
- Иди сюда, - услышала она тот же голос и ощутила как её  настойчиво потянули на кровать. Мужчин действительно оказалось двое, и один из них так и не произнёс ни одного звука, но был с ней именно он. Второй же, указывал что, и в какой момент нужно делать.
Ей казалось, что никогда ещё она не испытывала столь ярких эмоций как тем вечером.
Этот опыт стал для Александры одним из самых острых, но хотелось чего-то ещё.
Неделя бежала за неделей, Саша встречалась то с одним, то с другим. Иногда это было приятно, чаще не слишком, но в целом стало обыденно. Ничего, в общем-то, нового.

В январе 2005г. Саша увидела неподалёку от Белорусской Лисецкого, идущего за руку с молодой интересной особой. За руку! Никогда, ни единого раза, Лисецкий не брал её за руку. Это было совсем на него не похоже. Несмотря на то, что времени прошло предостаточно, укол в сердце оказался  невероятно болезненным, почти невыносимым. Саша и сама не ожидала, от себя столь резкой реакции.
- Неужели Юля?! До сих пор?! - удивилась она, -  Нет, не она. Юля была маленькой блондинкой, а эта довольно  высокая брюнетка... - все эти мысли со скоростью света промчались в её голове. Саша отвернулась, чтобы остаться незамеченной, но вдруг поняла, что пара так поглощена друг другом, что ничего вокруг не видит. И даже если она пройдёт мимо, они не обратят на неё внимания. Не в силах не смотреть, Саша уставилась, уже не таясь.
Он что-то говорил той, другой, потом поднёс к губам её руку.
Саша не ыдержала, отвернулась и поспешила прочь.
Александру все больше влекла опасность, нечто такое, что можно получить лишь на улице. Кто-то ищет ощущения в наркотиках и алкоголе, Саша Рудина решила выйти на Ленинградку. Она ничего не сказала Птахе, потому как знала, что он категорически не одобрит и начнёт отговаривать.
- Очутиться на дне проще простого, но обратного пути нет, - сказал как-то Птаха, когда они втроём с Полли обсуждали разный уровень проституток в больших городах. Вывод тогда напросился однозначный, те, кто стоит на дороге, почти наверняка не имеют шансов подняться. Если такое и случается, то так редко, что и говорить об этом не стоит.
- Девчонки гибнут, получают увечья, их дальнейшая судьба никого не волнует. Это очень печальная статистика. Не дай бог кому-нибудь из вас столкнуться... - задумчиво произнёс Птаха. - У меня была девчонка, блестящая, звонкая, вроде вас, но увлеклась кокаином и кончила на дороге. Бесследно исчезла. Я так никогда и не узнал, что именно с ней случилось, но уверен - ничего хорошего.
Саша  не придала этой истории никакого значения, и как будто забыла о ней, но тут вдруг вспомнила.
-" На этот раз я буду сама по себе" , - решила Саша и вышла на улицу как только стемнело.
Больше всего ей не хотелось столкнуться с Ксенией, поэтому дверь за собой Саша закрыла так тихо, как это возможно и все обошлось.

Саша неторопливо прошлась до метро Динамо и остановилась недалеко от  той "точки" , где тусовались проститутки. Машины тормозили у обочины довольно часто. Торговля шла бойко, девочки уезжали, возвращались и уезжали снова. Среди них неустанно сновала крепкая приземистая тётка, одетая в джинсы и бесформенный свитер.
"Мамка" - безошибочно поняла Саша. Но знакомится с девочками и их сутенершей, в Сашины планы не входило. Она поднялась чуть выше по улице, так чтобы не рядом, но и не слишком далеко. Её охватила дрожь, было жутко и в тоже время до одури весело, кровь рванула по жилам, разрумянила щеки.
А уже через пару минут прямо перед Сашей остановилась машина, стекло призывно приоткрылось.
- Привеееет! - промурлыкала Саша, склонившись к окну.

Глава 28

Тем вечером Саша-таки получила ровно то, на что рассчитывала. Реальность оправдала ожидания. Чувство риска, манкий запах опасности, осознание вероятности вляпаться в историю, выхода из которой нет, и, как следствие, связанные с этим сильнейшие эмоции.
Словом, Саша осталась довольна своей вылазкой. Она почувствовала себя одним из персонажей фильма "Интакто", который произвёл на неё сильное впечатление именно потому, что она хорошо понимала наслаждение от игр с судьбой, от всякого рода провокаций. Говорить об этом она, разумеется, не собиралась.
-"Пусть это будет моей маленькой грязной тайной" - подумала про себя Саша, возвращаясь домой глубокой ночью.

Такие променады, стали для Саши, более или менее регулярной частью её запутанной, беспорядочной жизни. А так же возможностью хорошенько пощекотать себе нервы. Выходила она нечасто, быть может раз в полтора-два месяца, и вернувшись домой невредимой, выбравшись без потерь,  всякий раз особенно остро ощущала радость бытия. Самые простые вещи, такие, как горячая ванна, чистое белье, вкусная еда или сон, стали приносить ей куда больше радости.
- Вот, ба, такая жизнь, - говорила Александра, обращаясь к Серафиме, чью фотографию она увеличила, вставила за стекло и водрузила на тумбочку возле кровати.

Обычно когда отец приходил, Саша убирала фотографию в ящик, но как-то раз позабыла и Виктор увидел.
- Что это ты, Сашок? - удивился он, - зачем Серафиму поставила?
- Мы, пап, беседуем с ней. И уже очень давно, с самого детства, - призналась Саша.
- А ты, дочка, в курсе, что бабка  плохо кончила? - спросил отец, - Дед мой, да и другие родственники, говорили,  она предчувствовала, что уйдёт молодой и жила так, словно каждый день последний. Намучились с ней, никакого не было сладу. Что хотела, то и творила, ни на что не смотрела.

Саша кивнула, она часто об этом думала и в глубине души считала, что и ей до старости не дожить.
- Мать говорила. И что с того? Что-то в ней было, в Серафиме. Иногда у меня такое чувство, как будто она слышит меня и отвечает. Не веришь?
Виктор ничего не сказал, только плечами пожал и неопределенно хмыкнул. Он не всегда понимал свою дочь, но это не имело значения, поскольку любить не мешало. Чем старше становился Виктор, тем чаще вспоминал Сашино детство. Вспоминал и корил себя, а поскольку прошлое изменить нельзя, он старался чтобы в настоящем у Саши был полноценный отец, чтобы она знала, что всегда может положиться не только на Птаху, но и на него, Виктора. Саша знала и этим дорожила.

В целом, жизнь Александры текла по-прежнему. Пролетел год, за ним другой, третий и четвертый. Работа в крупной компании, высокий оклад и премии, переводы, переговоры, встречи. Она носила строгие дорогие костюмы, всегда идеальный, сдержанный макияж, аккуратная прическу волосок к волоску и стильные очки без диоптрий. Нельзя сказать, что на работе Сашу любили. Репутация у неё была синего чулка, недотроги, даже лесбиянки и  мужененавистницы. Её это забавляло.

Александра намеренно создала себе образ, в подлинности которого, никто не сомневался. Ей хорошо удавалось держать лицо, тем большее удовольствие она получала от своей второй, тайной жизни. Как некогда описанная Куприным классная дама, в чьей порядочности никто не сомневался.
Если за Сашей пытались ухаживать, приглашали куда-нибудь, то неизменно встречали вежливый, прохладный отказ. Бывало, что за прошедшие годы сотрудники мужчины спорили, что если постараться, то "даже такую можно завалить". Не преуспели.
- Она лесбиянка. Я уверен, - сказал один отвергнутый горе-поклонник.
- Слушайте, Рудина просто фригидная баба, у которой никогда не было нормального мужика, - "понял" другой.
- Она девственница. Я, слышал состоит в какой-то секте. Так что все ясно, - "поделился" третий.
Ни одну из версий Саша не отрицала. "Пусть резвятся", - снисходительно  думала она.

Изредка по вечерам появлялись мужчины,  все ещё желающие платить ей за секс, несмотря на то, что Саша давно перевалила тридцатилетний рубеж, а молоденькие беспринципные феи, буквально толкали в спину и царапались острыми коготками. Но на каждый товар свой покупатель и конкуренции Саша не боялась.
- На мой век гусей хватит, - уверенно сказала Саша, когда Птаха пошутил, что пенсия не за горами.
Как-то раз он познакомил её с Димитрисом, богатым бизнесменом греческого происхождения. Человек этот был высоким, крупным, с чувственным ртом и большими очень тёмными, ничего не выражающими глазами. Его повадки и поведение в целом,  ломали стереотип о греках, кои видятся многим как лёгкие, азартные любители жизни. Димитрис был мрачным и  неприветливым. Однако, как неожиданно выяснилось, Саша понравилась ему настолько, что он предложил ей составить ему компанию в трёхнедельной поездке по Европе. Предложение очень удивило Александру, поскольку   понять что бы то ни было, по поведению грека, не представлялось возможным.

- Только секс, никаких отношений, - обозначил Димитрис, - Мне не нужны разговоры, не нужны планы и чувства мне тоже не нужны.
- Да. Я это понимаю, - подтвердила свое согласие Саша.
Недолго думая, она оформила на работе отпуск за свой счёт, "по семейным обстоятельствам" и отправилась в путешествие.
Димитрис был человеком замкнутым, но при этом ненасытным и страстным, он, действительно, предпочитал по большей части молчать, ничего о себе не рассказывал, Сашу использовал исключительно по прямому назначению, а в остальное время держал жесткую дистанцию.

Даже в кровати, на пике страсти, он не позволял себе ни криков, ни стонов. Исключительно  дыхание выдавало то, что он вообще хоть что-то чувствует. До встречи с этим загадочным человеком, представление Александры о греках, было совсем иным. Ей, как и большинству, казалось, что это весёлый, открытый и дружелюбный народ.
"Не все его представители" - поняла Саша.

Такое положение Александру не смущало, поскольку её присутствие и безотказность хорошо оплачивались, а свободное время она могла посвятить прогулкам, и изучению тех европейских городов, куда Димитриса позвали дела. Саша увидела Антверпен, Берлин, Амстердам, Базель и Париж.
А ровно три недели спустя, молчаливый грек без лишних сантиментов простился с Сашей, чтобы никогда больше её не увидеть.

Вскоре по возвращении в Москву, Саше неожиданно позвонила Людмила и чужим, неестественным каким-то голосом, попросила о встрече.
- Сможешь уделить мне час? Нам нужно поговорить.
 Саша сказала, что возвращается с работы примерно в половине восьмого и предложила зайти.
Всё время, пока ехала в метро, на душе было тревожно. За те годы, что отец жил с Людмилой, каких-то отдельных, особенных   отношений у Саши с Людмилой не сложилось. Они ни разу не виделись один на один, ни разу не созванивались  просто так, чтобы поболтать, поэтому этот звонок, конечно же, наводил на мысли о том, что что-то случилось.

Когда Саша вошла во двор, то увидела, что Людмила уже ждёт её. Женщина нетерпеливо шагала вдоль дома туда и обратно, и потому, как она это делала, Саша уверилась, что права: что-то случилось.
- Люда? - Саша взяла её за локоть и заглянула в лицо, - Что-то с отцом?
Люда кивнула и заплакала.
- Давай поднимемся, все спокойно расскажешь, - Саша приобняла мачеху за плечи и повела в подъезд.
-  У отца рак. Желудок. Но он не хочет лечиться, - рыдая, сообщила Людмила.
- Что значит "не хочет лечиться"? - переспросила Саша.
Люда схватила ее за руку и заговорила быстро-быстро, словно боялась, что ей не дадут закончить.
По её словам выходило, что Виктор болезнь запустил, в лечении смысла не видит, потому что бесполезно, так ему сказали. Говорит, что не хочет провести последние дни в больнице "в борьбе с ветряными мельницами" . Но Люда такой подход не принимала категорически.
- Шанс есть всегда, ты должна поговорить с ним! Тебя он послушает! Мы должны, ты должна убедить его! Этот врач, он ведь мог ошибиться!
Саша высвободила руку и сказала:
- Иди домой, Люда. Конечно же я поговорю с папой.

Всю ночь Саша ворочалась с, боку на бок и думала о том, как непредсказуема жизнь. Она вспоминала мать и то, как ее гибель облегчила жизнь ей и отцу. Вспоминала, как менялся отец, думала, каким родным он стал и как он ей нужен.
Смириться с тем, что скоро его не станет, казалось немыслимым, невообразимым.
- Нет, нет нет, папочка! Пожалуйста не уходи! Не оставляй меня, ты мне очень, очень нужен! - шептала Саша в темноту.

 На следующее утро она явилась на ипподром ни свет, ни заря, зная, что отец, приходит к семи.
- Что, Сашок, проведать меня зашла? Неугомонная эта была у тебя? - произнёс Виктор, как только Саша приблизилась, - Кофе будешь? - он протянул ей термос, но Саша отказалась.
- Пап, расскажи как есть. Я приму любое твоё решение. Но прежде чем ты начнёшь, я хочу сказать, что деньги у меня есть, а не хватит, займу. Ты можешь лечиться в Германии, или в Израиле.
- Спасибо, Сашок, но не потребуется все это. Понимаешь? Врач мне чётко сказал. Ты за меня не переживай, смерти я не боюсь. Все там будем. Тебя вот оставлять не хочется, ты хоть и взрослая, баба, а все же не хочется. Но у тебя Птаха есть, он присмотрит.

- Папа, диагноз верный? Ты уверен, что ничего нельзя сделать? Этому врачу можно доверять? - Саша все еще поверить не могла, что теряет отца. Она никогда не представляла себе как больно это будет и насколько она окажется не готова.
- Вася меня с врачом хорошим свела. Все точно, Сашок. Думаешь, я первому встречному поверил что ли?! Ты если помочь мне хочешь, то не дави. Врач сказал честно, надежды нет. Месяца два мне осталось. Так я бы хотел жить так, как всегда жил. Понимаешь?
- Сделать я что могу, папа? - Саша заплакала.

Саша уговорила отца пройти ещё одно обследование в центре на Каширке. К сожалению, диагноз подтвердился. Саша не находила себе места, но истерик не устраивала, с работы уволилась и почти все время проводила с отцом на ипподром, или в "Сороконожке" . Они много разговаривали, играли в нарды, вместе смотрели фильмы.
Птаха помог достать обезболивающие. Уходил Виктор тихо, без мучений. Вопреки прогнозам, продержался ещё пять месяцев.
Всё это время Людмила буквально сходила с ума. Каждый раз, когда ей казалось что Виктор не слышит, она обвиняла Сашу в том, что та ничего не захотела сделать.
- Ты, денег пожалела! Просто не захотела рискнуть! Вдруг потратишься, а он все равно умрёт, так?
Или:
- Если бы ты, действительно, любила своего отца, то убедила бы его сделать химию! А ты потакаешь ему, хочешь чтобы квартира точно тебе досталась? А то не ровен час домой вернётся, придётся двигаться?
Саша молчала и Люда расценивала это как согласие.
- Тебе нечего сказать? Знаешь, что виновата? А тебе с этим жить!

На похороны Люда не пошла, незадолго до смерти Виктора, она уехала к сестре в деревню, сказав напоследок, что "смотреть на все это невыносимо".
После похорон, Саша чувствовала такую пустоту, что ни говорить, ни видеть кого бы то ни было из знакомых, физически не могла. Осознание того, что отца больше нет, выбило почву из-под Сашиных ног. Птаху она старательно избегала и словно бы в погоне за отцовской смертью, стала все чаще выходить на улицу.
В конце концов, это стало для неё ежевечерним ритуалом.
- Слышь, ты чего здесь крутишься, сука? - подошла к ней однажды одна из девочек, - Лена тебя ещё неделю назад заметила. Поговорить хочет. Пойдём, а? Чтобы силой тащить не пришлось.
-  Лена? Кто такая  Лена? - уже догадываясь, в чем дело,
спросила Саша, - И о чем поговорить?

Две недели спустя, когда Саша отсыпалась после бурной ночи, в дверь позвонили. Накинув халат, Саша побрела в коридор.
- Люда?! Что случилось? - Саша не видела мачеху с того дня, как та сбежала к сестре.
 Около восьми утра Людмила была в  изрядном подпитии, её всю трясло.
Саша, тем не менее, отступила, пропуская женщину в квартиру.
- Ну, каково тебе живётся, Сашок, после того, как отца родного на тот свет спровадила? - спросила Людмила.
- Люда, иди на кухню, располагайся. Я сварю кофе. Сейчас, только оденусь, - сказала Саша и отправилась в, спальню.
Ничего не ответив, Люда последовала за падчерицей, из кармана пальто она извлекла молоток и, помедлив секунду, изо всех сил ударила её сзади по голове.

Конец.


Рецензии