884. Хуторская чертовщина. От ворот - поворот

                Наткнувшись почти носом на две пары стоящих сапог, Михей не сомневался что это тот самый чёрт, лишивший его своим взглядом чувств, вот он  и пришёл за ним, чтоб забрать с собой прямёхонькой дорогой в ад.
           Столько потрачено сил, столько пришлось преодолеть мучений и на тебе, сам выполз ему в руки, единственное, что и осталось Михею сделать,  как выкрикнуть чёрту, чтоб он сгинул навеки вечные, а там что на роду написано, то и будет.
            Как показалось Козубке, чёрт кашлянул в кулак,  да и говорит старческим голосом:
- І хто ж це з ранку по раніше землю носом колупає?
-Та й який я тобі чорт, я як є людина, а ось ти хто будеш?
               Что было подумать Михею, у которого только и были мысли в голове о ночных чертях, да и этот видимо на хитрость пошёл, чтоб обманом одурить Козубку.
-Чого розлігся, вставай, земля холодна ще застудишся.
               Вроде как голос знакомый, подумал было Михей, да знал он про подлые повадки чёртовой братии, обманут и глазом не моргнут, но продолжать валяться на земле ни какого резона в этом не было.
               Вначале медленно приподнимая голову, Козубка отметил, что черти так не одеваются, не знал он в точности как именно, но только не на хуторской манер.
           Когда Михей глянув в лицо, кто называл себя человеком, то распознал в нём деда Горбаня, его дворовые зады выходят к горе у хуторского кладбища.
            Вот так дурна курятина, надо же было ему наблюдать, как Михей ползком взбирался в гору.
           Дед Горбань  щурясь, для интереса спросил:
-Ні як Міхей Козубка?
-І Якого біса ти тут повзаєш?
-Тихо ти дурень Старий, чорта попомнишь, він і з'явитися.
-А тут їх цілих три проживає в садибі.
-Сам, своїми очима бачив.
-Та ти ні як горілкою упився?
-Погане це справа без міри впиватися.
                Вот это только не надо человека упрекать сколько он выпил горилки, выпил да и ладно, на это была веская причина.
            Да может Михей  по этому делу лучше головой соображает, вон уже сколько раз, этому и счёту не сосчитать, начнёт на трезвую голову делами заниматься, не получается, всё так и валиться из рук.
           А стоит принять стопочку другую, эта же работа пошла как по маслу, ни какой нервозности и психика в полном порядке.
           Да чего этому Горбаню объяснять, сам – то он каждый день в обед, а это у него как закон, принимает стопку горилки ради аппетита.
            Может и Михей так бы поступал, но нет у него той выдержки, чтоб видеть графинчик горилки на столе и не осушить его до дна, ну сами руки тянуться к ней и тянуться, а всё из – за его скандальной бабы.
              Сволочная женщина, это она в нём эту жадность к спиртному воспитала, нальёт бывало неполную стопочку, считая что этого вполне ему достаточно, а остальное унесёт и спрячет.
            Распалить желание, а ведь самой невдомёк, что ещё бы половинку стопки и Михею вполне бы хватило ощутить в своём теле полное равновесие довольствия, вроде как под хмельком, а не пьян.
               Ладно баба своя по глупости женской упрекает его в частых попойках, ну а куда лезет этот  Горбань со своими нравоучениями, помалкивал бы на этот счёт старый брагодел.
              Вот взял человеку и нагадил прямо в душу, вместо того, чтобы помочь встать.
             Лежать перед Гераськой пластом, унизительно непростительное занятие, собравшись с силами, а их немало было потрачено на вползание в гору, Козубка к своему удивление обнаружил, что его ноги    имеют способность двигаться.
          Упираясь руками в землю и отклянчивая задницу назад при слегка согнутых коленях, Михей временно замер в таком положении, медленно соображая, какие действия предпринять дальше.
           Наконец сообразив, что ноги следует согнуть в коленях, встав ими на землю и уже дальше приняв вертикальное положение туловища, встать.  Поднявшись в полный рост, и с опаской поглядывая на усадебный дом, от которого так и несло леденящей опасностью, Козубка с упрёком в ответ сказал Горбаню:
-Живеш ти Гераська все життя тут, а не знаєш, що у тебе за задами чорти живуть.
-На рахунок чортів сказати нічого не можу, не зустрічався з ними, а ось підозрілих типів іноді помічав.
- Хто такі сказати не можу, але сам якось бачив, пройшли двоє орою, та й шасти прямо в садибу.
-Та які там двоє, не менше трьох, а там хто його знає, може у них тут гніздів'я прокляття.
-Ну не знаю, не знаю, задумчиво произнёс Герасим.
- Сперечатися не стану, а то що хтось тут мешкає можу в точності сказати.
-Та це як є самі чорти, я ще за ними спостерігав, коли вони в ставку купалися.
-А якого лісовика тебе туди понесло і як ти вобще на нашому краю опинився?
-Довга історія, лишку випив, ось і поплутав дорогу, пішов та не в ту сторону.
                Михей вновь посмотрел в сторону усадебного дама, лёгкий морозец пробежался по его спине, он явно почувствовал, а возможно это только ему показалось, что из пустых окон, вдруг напомнившие ему глазницы черепа, за ними кто – то пристально наблюдал.
          Что поделать и у страха бывают большие глаза, в особенности, когда разыграется на этой почве фантазия восприятия потусторонних миров.
-Чує моє серце Гераська, що за нами спостерігають чорти.
-Давай забирати звідси свої ноги, поки це не закінчилося для нас скверністю.
-Не знаючи Міхей, чи велика небезпека від чортів вранці, а ось лихий народець може і побешкетувати.
-Давно я помітив, що садибі щось не зрозуміле творитися.
-Ось і сьогодні вирішив для інтересу глянути, та Ось тебе випадково зустрів.
                Сказанные слова, а в особенности напуганный и грязный вид Козубки указывал на то, что  следовало бы сюда новой власти заглянуть, да проверить, кто может здесь укрываться тайком. 
              А на счёт увиденных ночью чертей Михеем ещё подумать надо, мало ли чего ему померещилось с пьяных глаз.
              Но как бы там ни было, а присутствие страха явно витало в воздухе.
          Усадебный дом, как издыхающая скотина, бился в предсмертных судоргах в ожидании своей кончины, наполняя утренний воздух смердящим запахом.
             От такого места лучше держаться стороны и дед Горбань, соглашаясь с мнением Козубки, сказал тому:
-Йдемо Міхей, доведу тебе до провулка.
-А там вже Крокуй своєю дорогою.

                У кого - то может возникнуть вопрос, а как на счёт заботы и гостеприимства, ведь Михея следовало бы привести в божеский вид, ну хотя бы помочь очисться от налипшей на его одежду грязи, не блукать же ему по хутору в таком виде.
            Оно может быть дед Горбань так и сделал, что довольно сомнительно, прижимист был старик по своей скупой натуре.
          К сведению сказать, свои личные заботы всегда ставились превыше всякого чистоплюйского благородства, так здесь было принято с давних пор и не нам этого  понять.
             Своя рубашка гораздо важнее чужой, так было всегда и везде, чем неблагодарная забота о каком – то загулявшем пьянчуге, тем более жителя с соседнего хутора.
         Пусти такого к себе в хату, потом не вытолкаешь даже в шею, да и как он уйдёт, зная, что у Горбаня всегда имеется чего выпить.
             К тому же у Михея имелись в этом хуторе свои родственники, вот пусть они, если у них имеется такая потребность, и обогреют своего родимого, а у Горбаня и своих дел хватает.
           Удаляясь от усадьбы в сторону хуторского кладбища, Михей с Горбанём так и не нашли общей темы о чём могли бы побеседовать меж собой по - дружески.
           Козубка всё больше налегал на виданных им чертей, пытаясь описать каждого в точности, а Герасима больше интересовало, с кем и сколько было выпито горилки на свадьбе.
              В общем, как говориться и поговорили, калякая каждый о своём, так вот и дошли до проулка, здесь не особо прощаясь и разошлись, дед Горбань повернул на кладбище, у него там появились какие – то не отложные дела, а Михей потопал по проулку в другом направлении.
              Шагая  наезженной дорогой проулка, брезгливо отметил, кто ж так не аккуратно навалил такую кучу дерьма, мог бы срамной человек и до задов потерпеть.
              Но выйдя на хуторскую улицу, неожиданно припомнил, что это он самим и навалил, а чтоб оправдаться перед самим собой, сделал заключение, нужда в конец прижала, вот и не утерпел.
               Остановившись на улице, задавшись мыслью, куда бы ему направить свои стопы, только теперь обратил внимание на измазанную в грязь свою одежду, не сказать, чтобы сильно испачкался, но со стороны будет заметно, что может вызвать у людей не здоровое любопытство.
        Хорошо было бы для начала обсушиться, а там потереть щёткой и вполне  сойдёт.
           Проживали у него здесь родственники, вон наискосок через дорогу, да только появлению Михея они не очень будут рады.
             Как уж вышло, толком уже ни кто и не вспомнит, но вот примирения до сей поры у них и не произошло, если когда и собираются вместе, то по исключительным случаям, а так вроде как чужие будут.
           Уж  чего - чего, а в их роду умеют ругаться, да так крепко, что злые псы обзавидуются, вон даже фамилию теперь свою пишут без буквы «К», по сей день числятся как Козуба.
                А может и наоборот вышло, это с его стороны добавили букву «К», да кто теперь упомнит, как всё на самом деле было.
          Нет, не пойдёт Михей к своим родственничкам, не заманят его туда даже сытным калачом, не даст он им повода лишний раз посмеяться над собой.
           Наломав сухих будылок у загаты, Михей старательно обтёр с себя налипшую грязь, затем отбросив в сторону сухой пучок, призадумался, а тут как сам нечистый влез со своей подсказкой, чего мол стоишь, репу чешешь, иди вон ко двору невесты да и попроси налить опохмелиться.
              А чего, дельная мысль, как ей не воспользоваться, вот и направился морально подавленный Михей испросить чарочки горилки, ведь не могло так быть, чтоб её выпили подчистую до самого дна посудины.
                Да и помниться ему, когда вчерашней ночью выпроваживали их со свадьбы, горилка ещё оставалась на столе.
           С доброй мыслью в голове, Козубка поглядывая себе под ноги, не особо ему хотелось здравствуваться с местными поселянами, только подай голос, как начнутся расспросы, где и куда ходил и кто это его вывалял в грязюке.
             Нудный народец, к тому же без подвохов жить не могут, обязательно приплетут того, что и не говорил, да ну их к лешему, для себя же будет выгодней, особо ни кого не замечать.

              Идя серединой улицы, а улица в этом хуторе широка, да к тому же глубоко врыта в землю, так что ни кому и дела нет, куда направил свои стопы Михей.
             Поравнявшись с двором Суменко, Козубка резко повернул и направился прямиком к калитке, стоило ему только поднять кольцо, закрывающее калитку, как раздался гнусный до противности голос толстозадой Суменчихи:
-Тобі чого треба з позаранку?
-Чого приперся в таку рань?
-Та я цього, хотів здоров'я поправити, з весілля хоча б чарочка залишилася?
-Ось мені робити більше нічого, як вас п'янчуг похмеляти.
- Пусти одного, так потягнутися бідолашні, до вечора потім не випровадиш.
-Немає У мене ні чого.
-Іди від дому.
-Все весілля закінчилося, гості розійшлися.
                Суменчиха понимая, что проще будет справить забулдыгу, как указать ему верный путь.
-Іди до Забудька, може вони допоможуть твоєму горю.
-Іди кажу і не стій тут.
-Ось як унадятся, так сладу з ними немає.
-І ходять і ходять, всі клянчуть і клянчуть.
- Йди кажу, нічого не дам.
-Та й хто ти нам такий будеш, ось же люди, жодної совісті.
- Йди, а то зараз собаку спущу.
              Вот тебе и поворот от ворот, да ещё в придачу, шумного  крику на всю улицу, плюнул с обиды Михей себе под ноги, понимая, что ему здесь не рады, а раз не рады, то и надеется не на чего.
       Что ж, раз вышло такое худое дело, то можно счастья попытать у Забудько, возможно, там ему повезёт и одаруют его чарочкой горилки, а Михею больше и не надо, так чтоб для поднятия настроения, да снять нервный стресс.
             В это раз Михей наискосок пересёк улицу и оказался у двора Забудько, где в глубине двора у хозяйственных построек возился хозяин подворья.
          Козубка с трудом смочив слюной своё пересохшее горло, было позвал хозяина:
- Дем'ян, можна тебе покликати на хвилинку!?
            Демьян то ли не услышал, то ли сделал вид, что не слышит, не обращая внимания у стоявшего у калитки Михея вошёл во внутрь сарая.
            Как говориться мы не гордые и за стопки горилки можем обождать сколько угодно, дождавшись, когда хозяин вновь выйдет из сарая.
             Но Демьян не спешил выходить, чего он там так долго возился, только скотине и понятно было.
          Потоптавшись у калитки, Михей набрался наглости и решил без приглашения войти во двор, а уж там видно будет, как ему дальше следует поступить.
        Стоило ему только притронуться к калитке, как из – за угла сенцев вымахнула Демьянова жинка, создалось подозрительное впечатление, что она там специально припряталась подкарауливала Михея.
- Тобі чого? С недовольством выкрикнула Фроська.
-Та Мені б з Дем'яном поговорити, как можно любезней произнёс Михей.
-Не коли йому розмови розмовляти, у нього і без тебе турбот вистачає,
                грозно поглядывая на Михея, приближалась к калитке жинка Демьяна, прекрасно осознавая, чего этому пьянчуге понадобилось утром ранним.
- Фрося, мне бы стопочку горилки одолжить, жалобно намекнул Козубка.
-Ось тобі здрасьте, та що у мене тут шинок, щоб вас п'яниць почувати горілкою?
-Ось мені радість велика, всяких приблудаев в своєму дворі привучать, йди до дому, весілля ще вчора Закінчилася. 
-Фрося, та я хіба що проти маю, але сама подивися на мене, ось ізвазюкалі всього в бруд, ледь в ставку не втопили.
-Он подивися, до цієї пори в себе прийти не можу, всього трясе як гарячкового,
                чуть было не пустив кровавую слезу и соплю из ноздри, жалобно проблеял Михей, пытаясь растопить жалостливое женское сердце.
           Растопить не растопил, но проявил женский интерес к его неопрятному виду.
- І де це тебе так ізвазюкалі, в якій грязі катали?
                Козубка боязливо огляделся по сторонам, а потом вытянув шею, чтоб ближе оказаться к Фроське, таинственно произнёс:
-Не повіриш Фрося, ось тобі хрест, що правду кажу.
- Мене ледь чорти в ставку не втопили, волокли волоком, на не натого нарвалися, вже я постарався.
-Тю, брехло прокляте, а я дура і правду мало не повірила.
- Та ти моєму братові Хвомі, як другий чобіт.
-Він теж упився горілкою, та так, що його чорти мучили, тягали в пекло.
-А мене рідну сестру з похмілля за відьму прийняв.
-А ви з ним не з однієї бутлі горілку хлюпали, а то я подивлюся ну ви як вилиті брати близнюки.
-Йди звідси і нічого не проси, у самих для себе з весілля нічого не залишилося.
-Так що Крокуй до дому, заіскалися там тебе.
- Фрося всього одну стопочку.
-Всього одну за здоровттье молодих.
-За них і без тебе багато випили.
- Тоді на доріжку плесни, щоб веселіше крокувати було.
-Іди і не клянчи, ось прив'язався на мою голову, йди, поки Дем'ян не розсерчав.
                А тут и Демьян из сарая вышел с грозным видом и вилами в руках, воткнув вилы в землю и положив ладонь правой руки поверх черенка, гаркнул:
-Фроська! Чого там встала рот роззявила?
-Справ немає?
-Так я тобі швидко знайду.
               Михей было оживился, вроде как с мужиком проще договориться, было раскрыл свой рот, но был одёрнут грубым словом:
- Йшов би ти Міхей додому, не відривав людей від справ.
-Тут тобі не богодільня, щоб чарки підносили.
-Йшов повз, Від і проходь.
            Вот и поговорили, подумал, обидевшись Михей.
       До чего не понятливые люди, к ним со всей душой, а они носы воротят, но ничего сейчас они у меня получат, такого скажу, что после этого долго горевать будут.
            Узнают почём фунт лиха и кто такой Михей Козубка.

30 -31 март – 01  апрель 2022г.


Рецензии