Россия во мгле, часть третья

Доходы от экспорта нефти и газа – это половина российского бюджета. Без этих доходов пенсии, зарплаты бюджетников, полицейских и контрактников превратятся в пустые бумажки, инфляция достигнет катастрофических размеров.
Так вот – нефтегазовая отрасль работает исключительно на импортном оборудовании, причем на западном -  в Китае такого оборудования не производится. Санкции против нефтегазовой отрасли были приняты в 2014 году и, полагаю, что уже сегодня она испытывает нехватку амортизационных комплектующих.
Со временем эти проблемы будут усиливаться и, в конце концов, эта отрасль просто встанет. Разрываются совместные проекты по добыче нефти и газа на новых, труднодоступных месторождениях. Современные технологии для их освоения должны были предоставить западные компании.
Вообще, вся наша добывающая промышленность (железная руда, руды цветных и редкоземельных металлов и так далее) работает на импортном оборудовании. То же самое касается лесозаготовок.
Вполне возможно, что мы останемся не только без нефти и газа, но и без таких необходимых вещей, как соль и спички. И вы уже догадываетесь – почему.
Черная и цветная металлургия: на основных металлургических производствах ограничиваются или приостанавливаются программы реновации и постройка новых мощностей, поскольку основные подрядчики —инжиниринговые и машиностроительные компании из Германии, Австрии и Италии.
Наш, пока еще президент, с гордостью заявил, что  сельское хозяйство полостью обеспечивает страну продуктами питания.
Вот цифры - по экспертным оценкам, за постсоветское время в России производство зерноуборочных комбайнов сократилось в 11 раз, колёсных тракторов – в 15 раз , кормоуборочных комбайнов – в 20 раз.
В результате мы имеем  тотальную зависимость от оборудования во всех секторах — от растениеводства, до животноводства и птицеводства. Семенной фонд, генетическое яйцо, фармакология — все европейское и американское.
В Китае сельскохозяйственное оборудование тоже производится, но будут ли китайцы его поставлять – это большой вопрос. Им выгоднее захватить наши опустевшие земли, нашпиговать их дешевыми удобрениями и гнать свои несъедобные  «огурцы и помидоры».
От пшеницы они тоже не откажутся. Только продавать её будут за валюту, а нам, как при Сталине – что осталось.
Разумеется, поддерживать российскую пищевую промышленность (вы уже догадались, что она работает, в основном, на импортном оборудовании) китайцы также не будут – зачем плодить конкурентов – кушайте доширак.
Я сегодня одет и обут во все отечественное, и это меня вполне устраивает – недорого и вполне себе качественно. Однако, и здесь все та же беда – станки, ткани, лекала ??? Производство отечественных ткацких станков уменьшилось – в 2600!!! раз. Можно сказать, что их нет совсем.
Что же – здравствуйте китайские, индийские джинсы, куртки и кроссовки! Только вопрос – по каким ценам, в отсутствие конкуренции? Ну, а наша элита будет одеваться во все турецкое, которое станет предметом всеобщей зависти.
Но главное – это, конечно, здоровье. И здесь я вас тоже должен огорчить  - все высокотехнологичное медицинское оборудование  европейского, американского и японского производства. Ну а про лекарства вы сами знаете – все качественное, все, что реально помогает, а иногда и спасает производится в Европе, США и Японии.
Пока речь не идет об отказе европейцев поставлять медикаменты – они оказались очень гуманные, эти европейцы. То же касается и продуктов питания, семян для посевной компании текущего года.
Однако, всякому терпению есть предел – если Путин и дальше будет играть «красной кнопкой», если он  нанесет тактические ядерные удары по Украине или  начнутся ковровые ракетные обстрелы  и бомбардировки украинских городов, то нам, я думаю, перекроют и поставки медикаментов.
Но самая главная беда состоит в том, что мы оказались в транспортно – логистической блокаде. Все крупные транспортные компании, осуществляющие контейнерные перевозки, отказываются доставлять грузы в Россию.
То есть, даже если кто – то и готов экспортировать товары в Россию, то он не сможет их доставить.
продолжение следует


Рецензии