Яблочко

Большая любовь у паренька была. Очень большая. Как у Ромео и Джульетты. До слез. Встретятся, расстаться не могут. Ходят в обнимку, смотрят в глаза друг к другу – не насмотреться.
Это счастьем называется. Встретил потому что родного любимого человека, без которого не жить.
Проводит ее ночью до дома. И не уходит. Ждет, когда она в квартиру поднимется и свет в комнате включит. Знаете, как радостно на свет смотреть? Там, за шторами, счастье ходит, постель расправляет.
Погаснет электричество – можно и к себе пойти. И думать по дороге о своей любви.
А затем в армию призвали. Повестка пришла. Комиссию прошел, нужно в дорогу собираться.
Боже, каким грустным вечер был перед отъездом! Горе душу терзало. Больно, невыносимо.
Обнялись около ее подъезда, оторваться друг от друга сил не было. Так и стояли час, грели друга любовью.
Около военкомата она сказала: «Не звони мне. И не пиши. И я не буду. Потому что это невыносимо. Я буду думать, что ты к бабушке в деревню уехал и скоро вернешься. Пусть так будет, хорошо»?
Пролетели солдатские будни. Демобилизация. Приехал домой, кинул вещи, мать с отцом обнял. И к ней.
Ноги дорогу не чувствовали. Не было дороги. И ног тоже не было. Крылья несли. Крылья любви.
Быстрее, быстрее, быстрее! Вот еще пара поворотов. Дорогой двор. И она – с коляской.
Прислонился к дереву, чтобы не упасть. Все-таки подошел. Взглянула, глаза отвела. Сказала: «Прости, так получилось. Объяснять не буду. Ты, наверное, понял, что я замужем».
В соседнем дворе никого не было. Там дерево лежало, его сильный ветер повалил. Можно посидеть. Сидит, голову руками обхватил. И плачет, плачет, как маленький мальчик. Солдату плакать не положено. А он остановиться не может.
Господи, как жить? Жить без нее? Смысла нет. И цели тоже нет.
Встать с дерева сил нет. А куда идти? Домой ноги не несут. Мать будет вопросы задавать. И отец смотреть тревожными глазами.
И утешать еще начнут, говорить какие-то неуместные слова, что перемелется – мука будет. Что-нибудь в таком роде.
А он не хочет такие слова слышать. Потому что смысла нет. И цели тоже нет. Жить-то как?
Кто-то руку на плечо положил. Старая бабушка, древнее не бывает. Как она еще жива? Даже странно.
Поднялся:  нехорошо с пожилым человеком сидя разговаривать. А она вынула из кармана яблочко. Желтенькое такое. И протянула сморщенной старческой ручкой. И сказала: «На-ка, сынок, скушай яблочко. Скушай, сынок. Улыбнуться можешь? Не себе, а мне улыбнуться можешь? Знаешь, мне приятно будет».
И вдруг – улыбнулся широкой глупой улыбкой, как дурачок в сказке. Сам от себя не ожидал. И яблочко взял.
Домой шел другой дорогой. Яблоко жевал. Одно семечко между зубов застряло. Очень неприятно. Вытащить как? Оглянулся, видит ли кто? Отломил небольшой кусочек от ветки. Знаете, у него легко получилось. Ненужное семечко на дорогу упало. И пусть упало.


Рецензии