Четыре основных дара

           Четыре основных дара дается человеку от Бога: Жизнь, Характер, Талант и Свода воли. Каждый волен распоряжаться по своему каждым из этих даров, как и всей своей жизнью. Первых три Дара даются Богом при рождении и у каждого из нас совершенно разные начальные условия жизни. Можно родиться в трущобах и стать принцем, а можно из дворца скатиться в лачугу. Это определяется характером человека от рождения и его энергопотенциалом, его волей, степенью поисковой активности, которую можно развить при сильном желании. Есть люди, плывущие по течению жизни смиренно, боящиеся даже подумать против власти, земной и небесной. Талант также можно развить, а можно заглушить на корню.   
Но дальше всего от Божьего вмешательства стоит свобода воли. Каждый может жить и поступать согласно своим устремлениям. Но здесь вырастают огромные ограничения. Человек живет в мире людей и так или иначе зависит от каждого и всех. Условия жизни во всех временах определялись правителями, стоящими на вершине власти данного социума. Будь то первобытное племя или транснациональная корпорация. Желания наши почти никогда не совпадали с нашими возможностями. И так называемая "золотая серединка" редко кому была достижимой. Наибольшей свободы воли достигали люди творческие, но их самовыражение определялось третьим даром от Бога - талантом, который опять же мог полностью раскрыться при определенных условиях и времени жизни. Жизнь можно пить по капельке, а можно осушить ее одним глотком. Поэтому и сроки жизни нельзя мерять годами. Все сроки эти не одинаковы. Они отлиаются своей энергоинформационной насыщенностью. Секунда жизни поэта, ученого, композитора равна порой десяткам лет простого труженика.  Острота восприятия и время переживания любого события также неоднозначна у всех нас. Лермонтов и Галуа  прожили такую короткую жизнь, но успели пережить  за свои биологические годы сотни  лет озарений и взлетов своего Духа. Леонардо да Винчи - все тысячи...
"Не сравнивай - живущий не сравним..." молвил Мандельштамм, ушедший из жизни в сорок с небольшим.  И здесь возникает неудобный вопрос - Почему Господь не спас своих лучших носителей Таланта? Неужели он каждому дает свою меру энергии (силы жизни), времени (срока жизни) и таланта (одного из проявлений характера), которые также зависят от степени свободы воли, проявленной в данное время и в данном месте? Господь не спас и Сына своего от страшных мучений на кресте. И это указывает на смысл жизни каждого человека - из тела физического перейти в тело духовное, сообразно своему характеру, таланту и свободы своей и мировой воли. 


Рецензии