Междумирье. Дракоты

- Тссс, не шуми! Они уже здесь!
- Кто, дедушка?
- Молчи! Если они нас услышат...
- Они? - прошептал мальчик.
- Дракоты.
- Драконы?
- ДракоТы! Шшшшш. Я слышу, как их пуховые крылья взбивают воздух.
Мальчик испуганно посмотрел на деда. Наверное, правильно бабушка говорила, что у него из-за седых волос в ребре завелся бес, который из тихого дедушки сделал бунтаря и смутьяна. Новый, бесноватый дедушка, купил старый парусник и сказал, что он обязательно совершит на нем кругосветное путешествие.
- Кругосветное путешествие прямиком в ящик, то есть на корм акулам, - мрачно ответила ему бабушка, а потом начала кричать и ругаться так громко, что соседи, живущие в соседних домах, ошиблись в своих предположениях и сбежались посмотреть, как тихий дедушка колотит строптивую бабушку. Так они подумали и были очень разочарованы. Бабушка раскраснелась, щеки у нее стали цвета ее любимой розы - алой, полыхающей, гневной, а кричала она такие интересные и необычные слова, что соседи восхищенно жмурились, пытаясь запомнить все до самого последнего звука. Так показалось тогда мальчику. Сам он не успел ничего запомнить, так страшна была бабушка, что представилась она ему огромным, жутким драконом, который сожрет сейчас и мальчика, и деда, и всю улицу и даже не икнет от несварения.
- Короста блохастая! Деньги Машке на учебу и квартиру лежали! Ты ж, гнида подколодная, своими руками счастье дочкино похоронил!
Бабушка покраснела еще больше и... мальчик испугался, что сейчас она дыхнет жарким пламенем и спалит деда, но она неожиданно расплакалась. Мальчика такая бабушка напугала больше той, злой и кричащей, да и соседи как-то смутились и быстро побежали по своим делам. Мальчик подошел к плачущей бабушке, и неуклюже стал гладить ее по руке. Он не знал, как можно успокоить взрослых, ведь они все знают, всегда правы, они не рвут одежду, не хватают бутерброды немытыми руками, не лазят по деревьям и не плещутся в грязных лужах, они не ловят головастиков на мелководье и не едят немытую клубнику с грядок. Они идеальны, эти взрослые, у них все получается, потому что они большие и умные.
- Не плачь, пожалуйста, не плачь, - шептал мальчик и обнимал бабушку за ногу, - ты сама говорила, я - твое счастье. А я вот он! Посмотри на меня, бабуля! Я никуда не делся! И знаешь, что? Мы поплывем с дедой на этой лодке и найдем клад на дне морском! Помнишь, ты мне книжку читала? Вот так и найдем, это же просто! Мы поднимем его и выручим за него много денег, там всем хватит: и тете Маше, и вам с дедой, и нам с мамой и папой. Может быть мы даже купим цыплят бабке Вере, чтобы она на Кузю не ругалась. Подумаешь, задавил одну курицу, все равно ее в лапшу, так деда ска...
- Что? - бабушка перестала плакать и больно схватила мальчика за плечо, а дед тихонько вздохнул. Мелкий все-таки проболтался, и теперь влетит еще и за курицу, то есть за собаку.
Мальчик тот день запомнил так тщательно, потому что он оказался ярким, насыщенным, так потом сказала мама, когда страсти слегка улеглись, но вот сейчас, когда деда начал заговариваться и обозвал драконов дракотами, да еще и не велел говорить громко, мальчик решил, что бабушка была все-таки права и деда нужно остерегаться, а еще лучше - запереть его в комнате, чтобы одумался и обменял парусник на квартиру для тети Маши и ее непонятную "учебу".
Мальчику, конечно же, парусник нравился. Он уютно поскрипывал, грозно хлопал парусами и назывался гордо и грозно: "Повелитель молний".
- Их привлекло название! - прошептал дед. - Они любят играть с молниями, ловят их грозными лапами, а потом швыряют друг в дружку.
- Ктооооо?
- Дракоты, я же сказал тебе! Это драконы, только головы и лапы у них кошачьи, и повадки такие же! Они сейчас думают, что бы такого сотворить с парусником. Молчи! Их может спровоцировать любой громкий звук! Чшшш! Слышишь?
- Нет, только море шумит.
- Прислушайся!
Как ни старался мальчик, ничего странного не услышал. Все также лениво шлепали волны по бокам парусника, кричали чайки и... мальчик насторожился. Послышалось ли ему тихое мурлыканье? Или шипение? Или отголосок боевой кошачьей песни? Возможно, деда прав?
- Откуда они взялись? - прошептал мальчик.
- Неправильный вопрос. Откуда они о нас узнали? Вот, что следует знать!
- Откуда? - послушно переспросил мальчик.
- Из Междумирья! Это такой огромный сундук миров, точка их пересечения...
- Что?
- Твой ящик с игрушками. Представь его!
Мальчик послушно зажмурился. Хотя, что там тот ящик представлять! Ценность великая, знакомая до самой последней машинки!
- Междумирье такое же, только вместо игрушек - миры, разные. Есть, похожие на наш, есть совсем сказочные, вот в этом сундуке-ящике всякие разные существа и узнают друг о дружке. Понятно?
- Понятно. Но откуда взялись эти самые дракоты?
- Это уже второй вопрос, не менее важный. Они пришли из своего мира, который с виду напоминает огромный шар из пуха. Он однородный и...
- Какой?
- Он словно состоит только из пуха. Это странный мир - идеальный и одинаковый. Там все живое и неживое переплелось и срослось, и этот мир...
- Скучный?
- В точку! Когда-то там жили дракоты, обожавшие драки, они были забияками и задирами, но потом что-то изменилось, и их мир стал тихим и спокойным. Лишь иногда там рождаются дракоты, которым становится скучно и хочется приключений. Тогда они сбегают в Междумирье, а оттуда и на нашу Землю.
Мальчик смотрел на деда и не узнавал его. Что-то изменилось в знакомом и любимом дедушке. Был бы мальчик постарше, он бы увидел, прочувствовал тоску деда.
А дед рассказывал внуку сказку, непонятно как появившуюся у него в голове и думал, он действительно слегка тронулся умом. Иначе, как объяснить и покупку парусника, и ссору с женой - любимой и родной, и трату денег с трудом собранных Машеньке на учебу. "Скажу дочери, чтобы на психиатра училась и буду у нее первым пациентом", - печально подумал дед и снова удивился: чего ему не хватает? Откуда эта странная мысль - пожить для себя, исполнить мечту детства и обойти Землю на прекрасном паруснике? Он давно уже смирился со своей жизнью - неплохой, можно сказать хорошей, нет, отличной, счастливой! Чего уже скромничать перед самим собой! Жизнь у него удалась. Детей воспитал замечательных, внук растет - сокровище, умница и радость! Откуда же? Откуда эта странная мысль?
Внезапно дед почувствовал чью-то зависть. Чей-то чужой разум легко коснулся его мыслей и затосковал. "Скандал, потом примирение, дети, внук, рассольник на обед и кот-ворюга, укравший целый шмат сала, громкие соседские собаки и первоцветы около садовой дорожки.... Как же это необычно.... Как же это... Жизнь, это и называется жизнью!" - тосковал некто или нечто в дедовой голове, и тот вдруг понял: все так и есть. Это те самые дракоты из идеального мира действительно явились сюда, к ним, чтобы вспомнить, что такое жизнь. Понял и испугался.
- Деда, деда! - внук дернул его за рукав. - Пойдем посмотрим на них!
- Ты не боишься? Они огромные, а парусник - совсем крошка, они могут пыхнуть огнем и...
- Нет, деда, не боюсь! Пойдем скорее!
Они медленно, осторожно поднялись на палубу. Небо было чистым, бездонным и безжизненным, лишь где-то вдалеке виднелись несколько странных облаков, напоминавших острые крылья.
- Улетели, - вздохнул мальчик.
- Улетели, - согласился дед и решил записаться на прием к психиатру. Некто чужой все также тосковал в дедовой голове.
- Мы их еще увидим, я знаю! Деда, когда в следующий раз...
- Нет, милый, не будет следующего раза, я действительно сглупил, и парусник надо вернуть.
- Бабуля сказала, ты его купил!
- Я отдал задаток, часть денег. Наверное, я их потерял, да и ладно! На учебу Машеньке хватит, а на квартиру буду зарабатывать, - вздохнул дед.
- Деда, ты не плачь! Я вырасту и заработаю тебе на парусник, вот увидишь! Я много денег заработаю, а еще мы клад найдем! Обязательно! Ты не расстраивайся! Пожалуйста! - мальчик забрался к деду на руки, и они плакали вдвоем. Один, по своей несбывшейся мечте и соленому морю, а второй и сам не знал, почему. Наверное потому, что деда плачет, потому что дракоты улетели и потому что их, дракотов, на самом деле не существует.
* * *
Высоко, высоко в небе два дракота, узнавшие, что такое тоска, счастье и какое наслаждение есть рассольник на обед, с удовольствием и упоением дрались. Летел пух, выдранный из их огромных крыльев, глаза сверкали, когти с отвратительным скрежетом скользили по драгоценной чешуе, а тела наполнялись радостью и жизнью. Дракоты скрутились в сине-фиолетовый шар, разок чуть не свалились в море, затем случайно подпалили кучу веток, тем самым дав знак некой особе, которая все спрашивала, стоит ли ей бороться за жизнь и просила небеса именно о таком, огненном знамении, потом они напугали сонного медведя и, получив от него грозный шлепок, вдруг сполна насытились жизнью и исчезли, оставив на Земле клочки пуха и несколько чешуек.
* * *
- Деда, деда, смотри, они все-таки были здесь!
Мальчик бежал к деду, сжимая в руках сокровище - найденное, сказочное, драгоценное. В свете заходящего солнца чешуйки дракотов сверкали самым настоящим золотом, а нежный пух обвился вокруг руки мальчика, защищая ребенка от всех невзгод.
- Я же говорил тебе! Мы найдем сокровище! Смотри, это они нам подарили! Теперь хватит на все, даже на цыплят и маме на новую чашку! Ой! - мальчик вдруг понял, что он снова проговорился, и теперь деда догадается, что маминой любимой чашки больше нет, ее осколки надежно закопаны в соседском огороде, а мама пока об этом и не подозревает.
- Смотри-ка! Похоже на золото, - удивился дед. А потом удивился еще больше: исчезла тоска. И своя, и чужая. Мир стал... живее? Наполнился светом? Дед присмотрелся к миру. Что-то важное, некая чрезвычайно важная мысль стала потихоньку...
- Дед! Ты же парусник теперь не отдашь, правда? Скажи, дед! Мы увидим еще дракотов? Увидим?
Мысль исчезла, махнув хвостом, как золотая рыбка из сказки. Дед сначала расстроился, а потом махнул рукой и сказал:
- Поживем - увидим.
Продолжение следует?
©Оксана Нарейко


Рецензии