Кабы я была актрисой

     У каждого когда-то была или есть мечта. У кого - то она осталась в детстве и юности, не оставив и следа. У кого – то она злой тенью идет всю жизнь за человеком, бросая зловещие отблески на  солнечные пятна успехов и достижений. 

    С ней все было именно так. В двенадцать лет она решила, что ее призвание – это актерский труд. Что заставило так думать? Знать бы - она сама не могла ответить на этот вопрос. Может, толчком послужила главная героиня одной из  книг  Драйзера, или  природная способность к эмпатии и высокая эмоциональность? Как бы то ни было, но  мечта появилась, и нужно было думать, как ее осуществить. Театральное училище казалось мостиком, заветной дорожкой, которая ведет к мечте. Она усердно готовилась. Увы, родители трудились на заводе, школа была самая  обыкновенная, творческого народа рядом не оказалось. Потому подготовилась, как смогла. Монолог Татьяны, пара  басен, стихотворение. Все отлетало от зубов, до того хорошо все выучила.

    Когда читала монолог, слезы подступали и мешали говорить, боль Татьяны ощущалась как своя, собственная боль. Стихотворение  и  басня  получились тоже неплохо. Но все равно она очень волновалась. Всего пятнадцать лет,  но она осознавала,  что слишком большая пропасть между ней, и большинством тех ребят, что придут поступать.

   И конкурс, конкурс, мамочки ... Больше двадцати  человек  на место. Но,как,  ни странно, комиссия слушала с интересом. И монолог, и басню, и стихотворение. Видимо,  та высокая эмоциональность,  что буквально звенела в  ее  дрожащем голосе,  никого не могла оставить равнодушным. Но впереди ждало еще одно  испытание. Неожиданно ее попросили спеть. К этому заданию она была не готова. Не знала, что  вокал входит в перечень экзаменов. Интернета тогда не было.  Но если бы и знала. Это бы ничего не изменило. Слуха у нее не было. От слова вообще. Конечно, если заниматься годами, и только вокалом. Но задание нужно было выполнить. И это был провал. Русская народная песня в ее исполнении вызвала у членов комиссии гомерический хохот. Смеялись до слез.

   Сначала тихий, в ладошку, но явно слышный смех подружек, - группа поддержки, называется, а затем комиссия. Вот так и закончилось эпопея с театральным. Нет, члены комиссии сказали, что непременно ждут ее после 11 класса. Что нужно поработать над слухом и вокалом. Как, где это делают, она не имела понятия. Даже если бы и нашла, средств у родителей на это не было. И она говорила себе, что все впереди, и она непременно придет сюда вновь после окончания школы, но ….

   Девяностые – интересное, но сложное время. Время взлетов и падений, бесшабашной юности и трагедий. Кто-то находил состояния, а кто-то  терял себя. Актерская профессия была не в чести. Фильмы почти не снимали, театры платили копеечную зарплату. Страна дружно ушла в коммерцию,   и иcскуство на время отодвинули куда–то в далекое будущее. Прибавьте сюда юность,  первую любовь, которая захлестнула с головой, и хорошо, что эта самая голова  додумалась  до поступления  на бюджет в весьма неплохой ВУЗ. Так была предана мечта. Она сама себя уговорила. Вспоминала примеры, когда яркая актерская жизнь заканчивалась печально, или не начиналась по- настоящему вовсе из-за отсутствия ролей. Блажь, все пройдет и забудется.

     Шли годы, полные забот и волнений, радостей и тревог. Обыкновенная жизнь, жизнь обычной женщины, что так пугала ее в начале жизни, стала реальностью. А тогда, в наивной юности  она  представлялась взлетной полосой, освещенной яркими огоньками, что приведет к прекрасному будущему. Там будут репетеции каждый день, волнения перед спектаклем, слезы счастья от удачно сыгранной роли. Удивительные поездки в красивые места,  интересные встречи  с талантами и много - много  всего радостного и необыкновенного. А затем отдых, заслуженный и потому очень ценный, где- нибудь в солнечной Италии, чтобы поклонники не мешали наслаждаться морем и солнцем. И никогда, никогда - думалось ей, не будет ее история  скучной и однообразной.

        Прожита наверно большая часть жизни, или половина, если повезет. И хорошо прожита. Все, что должно быть в жизни женщины случилось и состоялось: семья, любовь, рождение и взросление детей, работа. И верные друзья, и любящие родители, и  просто счастье  – всего было в избытке.
       Только  преданная мечта всю жизнь  так  и  шла рядом,  злой тенью укоризненно качая  головой.   


Рецензии