Осенний блюз

 Нуры Оразмухамедов был простым таксистом. Ему было 25 лет, он был родом из Туркменистана. Он никогда не пользовался уважением и авторитетом у окружающих. Он не был особенно красив, был невзрачным, неуверенным в себе худощавым парнем среднего роста с торчащими в разные стороны волосами и печальными глазами. Люди воспринимали его как незаметного, незначительного человека. Особенно любили потешаться над его тембром голоса, внешним видом или восточным акцентом. Помимо этого, Нуры никогда не был избалован вниманием девушек. Они к нему относились крайне презрительно и пренебрежительно, за спиной часто называли «тупорылым», высмеивали, говорили гадости. Нуры никогда ни с кем не встречался, никто не обращал на него внимания, и иногда это его расстраивало. С детства он был тихим, закомплексованным и стеснительным.
 Нуры приходил в школу, садился за последнюю парту и хотел поскорее уйти. Среди своих сверстников в школе он выделялся наибольшей инфантильностью и слабостью. Так как он был наивный, зажатый и застенчивый, многие соученики относились к нему с неким пренебрежением и отвращением, смотрели на него сверху вниз. Любая школьная неудача, будь то двойка по математике, ошибка по русскому языку или неумение подтягиваться на физкультуре, всегда становилась поводом для насмешек. Была одна девочка в классе, красивая, ухоженная, умная, в которую он был влюблен практически все школьные годы вплоть до начала 11 класса, но и та его лишь игнорировала и иногда смеялась над ним.
 Как-то подросток признался ей в своих чувствах. «Ты, - говорил Нуры – нравишься мне, и каждый день думаю только о тебе! Я хочу встречаться с тобой». В ответ он услышал смешок и слова в духе: «Да ты неинтересен! Ты скучный, страшный, ты никто! Иди гуляй!». А через день Нуры увидел ее на проспекте, милующуюся с каким-то парнем. В такие моменты он всегда чувствовал горечь в сердце и разочарование.
 Зато, несмотря на все горечи и досады в жизни, Нуры сдружился с Александром Ефимовичем Вантеевым, с которым они часто общались и делились самым сокровенным. Дядя Саша всегда поддерживал Нуры и помогал ему советом.
                ***
 - Слушай, не обращай уже внимания на эту ерунду! – говорил Александр. Они ехали в его машине и ели шаурму – Что есть любовь? На ней что, все стоит? Весь смысл жизни заключен только в одной любви? Это же бред полный! Любви не существует! Любовь в представлении многих – это будто какая-то, блин, фантастическая панацея от всего. От одиночества, от депрессии, от разочарований и так далее… На самом деле она приносит слишком много боли и разочарований.
 - А так и есть, - согласился Нуры – Я в этом на собственном опыте убедился. Встречались мне такие особы, которым мне хотелось дарить небо и свою жизнь. Но они не приняли меня. Некоторые просто использовали меня, чтобы посмеяться надо мной.
 - Ну вот. Книги, песни и фильмы о любви - всего лишь иллюзии, всего лишь красивая сказка. Это миф, легенда! Манипуляция! Это все равно, что верить в Деда Мороза. Вот нам вешают лапшу на уши про вторых половинок, а мы потом ждем их годами… Вот не верю, что может найтись в этом мире человек для тебя, для меня. Нужны факты и доказательства того, что где-то наша любовь существует. А их нету!
 - Умные люди тоже ждут огромную любовь, – добавил таксист - К сожалению, они ждут то, что никогда не придёт и долго остаются одни.
 - Очередная ванильная хрень, Нуры. В реальной жизни это вот чувство влюблённости проходит, так как люди слабы и не способны преодолевать вместе трудности и проблемы. Любовь живет только лишь три года, всё остальное съедает быт! И люди сходятся, думая, что якобы любят! – продолжил Александр – Так они это называют. На самом деле это чисто страсть, инстинкт. У одного человека пробудилась похоть и желание обладать. Затем они друг друга привлекли, заинтересовали. Это у них в генах такая программа, брат, химические процессы, они выбирают себе пару, исходя из генетических задатков, и нет в этом ничего романтического.
 - А вот в дружбе такого нет! Друзья часто принимают тебя таким, какой ты есть.
 - Вот так, Нуры. Поэтому друзей нужно беречь. Дружба – это святое! И единственный смысл в нашей жизни – это сама жизнь! И вообще, лучше не искать себе любовь, а ждать, когда она сама придет. Если не придет – не беда, и без нее проживем, хе-хе-хе. Это временный интерес всего лишь. Шекспир писал: «Жизнь – игра, а люди всего лишь актеры».
 В машине тихо играло радио. Нуры доедал шаурму и наблюдал за мелькающими улицами за окном. В какой-то степени с дядей Сашей он был согласен. Но все же ему в глубине души хотелось романтики, хотелось гулять с девушкой по парку, нежиться под пледом и смотреть на закат. Да и осенняя погода в последнее время располагала к этим мечтам.
 Он вышел из машины Александра и направился к своему «ВАЗу» пятнадцатой модели, стоявшему всё это время на обочине.  Небо к тому времени заволокло свинцовыми тучами. Дул прохладный пронизывающий ветер. В большом количестве летали желтые листья, которые ветер относил к дороге. Нуры ехал по проспектам и улицам, рулил, развалившись в удобном сиденье.
 Начал моросить дождь. Везде были желто-оранжевые деревья. Улицы города приобрели нарядный, живописный вид. Ветер срывал листья с деревьев и аккуратно опускал на землю. Осенние пасмурные дни дышали свежестью и прохладой. Нуры находил в этом какое-то особое очарование.
 Осенний ливень и шорох листьев… Хотелось тепла, уюта. Хотелось спешить домой, чтобы укутаться в нежный плед, заварить кофе, расположиться на подоконнике, обнять колени и молча наблюдать за тем, как за окном листья со старого дерева вальсом кружат на влажную землю.
 Проезжая в районе парка, Нуры увидел идущую по мокрому тротуару изящную женскую фигуру в белом пальто. Он стал наблюдать за ней. Длинные рыжие волосы, уложенные в шикарную прическу, слегка колыхались на ветру. Сапоги на каблуках отбивали шаг. Он видел лишь силуэт, в то время как воображение дорисовывало недостающие детали.
 «Что она в такую погоду гуляет? – подумал таксист – Намокнет ведь… Может, предложить подвезти?»
 Нуры нажал на тормоз и остановился на перекрестке. Девушка в белом пальто все еще продолжала идти по тротуару. Вскоре она поравнялась с машиной Нуры. Таксист увидел, как она открыла заднюю дверь какой-то белой машины, стоявшей у бордюра, и села в нее. Затем белая «Камри» стала медленно выезжать на дорогу.
                ***
 Нуры пришел домой. Он лег на диван. Дождь все никак не прекращался: капли продолжали бить по стеклу.
 «Вот это день, конечно… - думал Нуры – Я сегодня в шоке…» Он вспоминал о той девушке в белом пальто, и вместе с этим у себя в голове создавал образ Прекрасной Незнакомки - идеал женственности и привлекательности.
 «Я, кажется, влюбился…»
 Он не мог забыть этот сладостный и нежный образ. Он начал мечтать о встрече с красавицей. Он лежал на диване, укутавшись пледом, пил горячий шоколад, грел ладони о кружку и смотрел на осенний дождь за окном. Крупные капли падали на стекло, за которым качались мокрые ветки с пожелтевшими листьями.
                ***
 Воскресенье. Обычное серое утро. По телефону раздался звонок.
 - Алло, Нуры, - отозвался в трубке голос дяди Саши – Сегодня вроде бы как-никак выходной, может, сходим, погуляем куда-нибудь?
 - Дядь Саша, я бы с радостью, - сказал таксист – только вот знаешь, мне чутка поработать нужно. После обеда может, погоняем.
 - А, ну давай тогда после обеда. Там еще когда будем, по пути в магазин заскочим.
 В выходные дни Нуры обычно подрабатывал, а в остальные дни проводил на линии целый рабочий день. В выходные вызовов было обычно мало, только где-то 2-3 заказа.
 В этот день он подвозил до набережной влюбленную парочку подростков, которые обменивались нежностями прямо на заднем сиденье, не обращая внимания на водителя. Таксист ехал и молчал, но внутри у него была злость и досада. Его сердитые глаза отражались в зеркале заднего вида.
 «Да что ж вам-то дома не сидится?! – злился он про себя, - Обязательно где-нибудь надо задницу морозить!»
 Когда подростки вышли из машины, таксист обильно выдохнул. Теперь он был свободен на сегодня. Подъехав к парку, он уже увидел, как дядя Саша вылезал из своей машины.
                ***         
 Шумел ветвями старый безлюдный парк. Ветер был холодным. Листва, переливавшаяся золотыми, красными и бордовыми красками, усыпала аллейки и дорожки. Ветер легонько поднимал эту красоту с земли и плавно бросал под ноги. Вокруг были красивые деревья, длинные извилистые дорожки, небольшая речка, которая была засыпана золотыми листьями. Величественные клены оделись в жгучий багрянец.
 Друзья не спеша прогуливались по аллее. Дядя Саша шел и рассказывал:
 - Желтая охра, красная медь, зеленоватая латунь, коричневая бронза, бледно-желтое и оранжево-желтое золото – типичные осенние краски. Посмотришь на лес, который весь окрашен в такие оттенки и думаешь: вот она, золотая осень… Жаль, что пора эта совсем недолгая. Если календарная осень длится три месяца, то золотая осень – это когда все деревья стоят желтые – всего до конца октября. И вот, порадовав глаза чистыми золотыми оттенками, листья начнут осыпаться…
 Лес вокруг парка переливался лиловыми, золотыми, багрецовыми и многими другими цветами. Рельеф был не плоским: где-то деревья были на возвышениях, где-то в низинах. Теплый ветер не спеша колыхал их кроны. Серые массивные облака висели над городом.
 Златокудрые березки, опустившие ветки, красиво выглядели на фоне зеленых елей и сосен. Осень раскрасила золотом и бронзой листья берез, тополей, каштанов. Буйство цветов и красок заставляло затихнуть и насладиться этими прохладными, облачными осенними деньками.
 - Осенью очень легко мечтать, а я люблю мечтать, - говорил Нуры, любуясь осенней природой. – Да и букеты из осенних листьев, по-моему, красивше гораздо, чем букеты из ярких летних цветов.
 Еще какое-то время они шли и разговаривали о разных жизненных темах. Солнце село в тучи. Почувствовалось нежное дыхание влаги. Начали крапать первые капли. Нуры и дядя Саша повернулись и пошли к выходу, в этот момент издалека донесся еле слышный топот стучащих каблуков. Нуры оглянулся и увидел знакомый женский силуэт в белом пальто, с роскошными вьющимися рыжими волосами. Она была повернута к друзьям спиной.
 - Стоять… - сказал Нуры и остановился.
 - А ты что встал? – спросил Вантеев – Мы же вроде в магазин… А, вот оно что… - Он поглядел в сторону, где только что был силуэт незнакомки. – Хех… Хочешь, я расскажу тебе одну легенду? Хочешь?
 - Какую?
 - Ну слушай…
 Нуры приготовился слушать. Ему было интересно, какую же очередную байку расскажет дядя Саша – как говорится, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»…
 - Каждый год, - начал Александр - как только настает осень, в этом парке появляется она – Осенняя Незнакомка, дух вечной женственности и романтики. Когда в парке полно людей, она присутствует вместе с ними, незримо наблюдая за каждым. Но мало кто может ее увидеть. А в те дни, когда вокруг ни единой души, появляется одинокий ее силуэт. Только те, у кого чистая душа, способная искренне любить, кто жаждет настоящей возвышенной романтической любви, сможет увидеть ее. Кто увидит Осеннюю Незнакомку на пустой дорожке в парке, у того будет любовь неземная.
 Нуры слушал его с неподдельным интересом.
 - Но если ты увидел в парке Осеннюю Незнакомку, не окликай ее, не подходи к ней близко. Если она повернется к тебе… Поверь на слово, ты не захочешь видеть ее лицо.
 - Почему?.. – Нуры уже был заинтригован.
 - Потому что под этой личиной скрывается… Никита Джигурда! Ха-ха-ха-хаа!!! – дядя Саша расхохотался, но потом замолчал. - Шучу, конечно. Никакой Джигурда там не водится, в конце концов.
 - Значит, и этой Осенней Незнакомки тоже нет?
 - Вообще-то есть. Я же рассказывал легенду. Вот так вот… Но лучше реально близко не подходить к ней, а то мало ли чего, хе…
 Нуры выдохнул и оглянулся вокруг. Моросящий дождь стал усиливаться, и два друга вышли из парка, затем попрощались и разошлись по своим делам.
                ***
 Вечером Нуры сидел на диване и лазил по просторам Интернета на своем ноутбуке. Внезапно он наткнулся на ее профиль в соцсетях и сразу узнал ее. Да, это была она! Ослепительно красивая внешность девушки заворожила таксиста. Он вспомнил тот пасмурный холодный осенний день, когда наблюдал за ней из машины. В тот день она абсолютно не обратила на него внимания, но это не самое главное.
 Еще и Александр Ефимыч тогда назвал ее «Осенней Незнакомкой». Или не ее? Ну понятно, дядя Саша тот еще сказочник, конечно. Придумает тоже…
                ***
 - Ты уверен, что это точно она? – спросил дядя Саша.
 Нуры кивнул.
 - Короче, - сказал дядя Саша – Есть у меня один план…
                ***
 Квартира, в которой жила Диана, разительно отличалась от многих других, ведь она находилась в так называемом «историческом центре города». Она была просторная, с высокими потолками, увешанная различными картинами. Это наталкивает на мысль о том, что хозяйка любит искусство, и так оно было на самом деле. Диана была творческой личностью, постоянно искала себя в богатейшем мире искусства: пела, рисовала, писала стихи, играла на фортепиано. Она происходила из древнего и витиеватого рода баронов, а потому была богата, начитанна, интеллигентна, имела внешность сказочной принцессы. Она была от природы изящной и утонченной. О таких пишут книги, таким поклоняются, таких боготворят.
 Диана остановилась возле большого зеркала в прихожей. На гладкой поверхности отразилась высокая и стройная 19-летняя девушка с белоснежным рядом ровных зубов, пухлыми нежными губами, длинными рыжими завитыми волосами, зелеными глазами с густыми ресницами и изящными бровями. Кончиками пальцев она тронула блузку и волосы, которые только что легонько надушила из флакончика. Вдруг по квартире разнеслась мелодия домофона. Из трубки домофона раздался мужской голос:
 - Диана дома?
 - Здравствуйте, кто это?
 - Это Диана? - повторил все тот же голос.
 - Да.
 - Привет, это Захар. Спустись, пожалста, вниз, те пришла доставка.
 - Хорошо, одну минутку. - ещё больше удивлённая девушка повесила трубку.
 Она спустилась вниз и вышла из подъезда. На улице ее ждал невысокий усатый мужичок в кепке и потрепанной кожаной куртке, без одного зуба, с букетом в одной руке и открыткой в другой. Это был дядя Захар.
 - Это от кого? – спросила Диана.
 - Хе… - усмехнулся Захар – Короче, человек, делавший заказ, представился, как «Н». У тебя, слушай, появился тайный поклонник, детка!
 Через несколько минут Диана вернулась в квартиру, неся в руках огромный букет цветов и открытку. Когда цветы украсили письменный стол в комнате Дианы, девушка вошла в кухню.
 Еще давно Диана задумывалась – за что ей нравился дядя Захар? Но несмотря на это, он ей все равно нравился – удары камней в оконную раму в шесть утра, оглушительный свист и вопли «Дианааа, уыхади!!!», прогул математики ради похода на фильм, уже на первом получасе которого Захар уснул. Также Захар нередко забирал ее после уроков, рассказывал интересные истории из своей жизни, анекдоты и еще много чего…
 Была у Захара такая черта – иногда придумывать различные небылицы. Некоторые отличались наибольшей красочностью и детальностью, но семья Дианы уже давно поняла, что свои истории неугомонный Захар шпарит на ходу.
 - «Самой красивой девушке. Надеюсь когда-нибудь вручить цветы лично. Н.О.», - прочитала Диана на открытке. - Но кто это? У меня нет знакомых с такими инициалами!
 Диана на минутку задумалась. На тот момент у нее была одна-единственная версия – это сам дядя Захар решил сделать ей такой сюрприз, чтобы она ни о чем не догадалась.
 Через неделю Диане доставили великолепный торт огромного размера и открытку с текстом на ней:
 «Прекрасной Диане от Н.
       P.S. Надеюсь, ты на меня не сердишься»
 На этот раз уже обошлось без дяди Захара. Весь вечер Диана провела в телефоне: она заходила в аккаунты подписчиков и искала, не начинается ли у кого имя на «Н». Поиски не оказались напрасными: у одного из многочисленных подписчиков в названии профиля стояло: «Nury Orazmuhammedow». Было опубликовано всего несколько фотографий: на одной парень сидел в салоне какого-то автомобиля, на остальных же были различные пейзажи города, дома и проспекты.
                ***
 Диана готовила завтрак, когда услышала звонок в дверь. Выйдя на лестничную клетку, она обнаружила там большого плюшевого медведя с сердечком в лапах. Рядом валялась смятая бумажка. Надпись гласила: «Прости, если надоел. Это последний подарок. Н.О.»
 Рядом никого не было. Лишь было слышно, как кто-то спускается по лестнице. Девушка подхватила подол платья и побежала вниз. Она застала дядю Захара рядом с открытой дверью подъезда.
 - Дядя Захар, что вы здесь делаете? – удивилась Диана.
 - Это был он! – улыбался Захар.
 - Кто – он?
 - Ну твой этот тайный поклонник, короче, на «Н» называется, есьже! – Захар указал в сторону серебристой «Лады» с шашечкой такси.
 - Не может быть! – в голосе Дианы слышались нотки недоверия.
 - Да, это он! – ответил Захар – Я сам с ним разговаривал! Он через меня передавал тебе подарки!..
 Нуры уже садился в машину.
 - Постойте! - крикнула ему Диана.
 Парень обернулся и вспыхнул.
 - Вы… это мне? – протянул он.
 - Да, - кивнула рыжеволосая красавица и подбежала к Нуры - Спасибо большое за подарки.
 Таксист смутился и опустил глаза. Он смотрел на нее, и в его груди бушевало открытое пламя.
 - Спасибо, что приняла их… Мне тоже приятно… - робко сказал он. Когда он слегка улыбнулся, Диана заметила отверстие в зубах таксиста. Во рту не было двух передних зубов.
 Дядя Захар сидел на лавочке, наблюдал за ними и пил минералку.
 - До этого я часто видел вас на улице, несколько раз, - говорил Нуры, чувствуя необыкновенное тепло в глубине души - Ваша необыкновенная красота ослепила меня. Вы заставили меня мечтать. И затем я случайно нашел ваш профиль в «Инстаграме», подписался и следил за всеми вашими фотографиями, каждый раз восхищаясь ими. Я показал вашу фотографию своему другу, он договорился со своим знакомым, вашим дядей Захаром, потому что он знал вас, и Захар передавал мои подарки вам. Ну, в общем, вот.
 Нуры смотрел на нее. Он почувствовал, что у него сильно забилось сердце. Это было так приятно. Они рассматривали друг друга. Прелестное лицо ее будто пахло запахом прохладного октябрьского утра.
 - Ты хороший, но я не могу с тобой встречаться, - неожиданно холодным тоном произнесла девушка.
 - Почему?
 - До свидания! - сказала она и пошла домой.
 - Э-эй! Стопэ! Я не понял!.. – крикнул ей вслед Нуры.
 Но Диана уже ушла. Дверь подъезда захлопнулась за ней. Все вокруг затихло.
 Захар встал с лавочки и подошел к Нуры.
 - Ну что, пацанчик, уломал ее? – спросил он.
 Нуры был очень зол и расстроен. Он больше не хотел ни с кем разговаривать.
 - Спасибо, Захар! – раздраженно сказал он, сел в машину, громко хлопнув дверью, и уехал.
 Захар с недоумевающим видом остался стоять у дороги и смотрел вслед удаляющемуся автомобилю. Он чесал свой затылок.
 - Вообще странный, елки-палки, - произнес он.
                ***
 На улице был октябрь. Воздух был переполнен острыми лесными запахами сырой земли и прелых листьев. Осеннее небо было плотно затянуто серыми тучами. Листок двигался по тротуару, будто маленький желтый кораблик. Легкий ветерок сорвал со старой рябины ярко-красные листья.
 Нуры Оразмухамедов сидел на диване, укутавшись пледом, в приподнятом осеннем настроении пил горячий шоколад, грел ладони о кружку и смотрел в окно, за которым было осеннее небо. Он чувствовал себя невероятно уютно и спокойно в этой осенней атмосфере.
 Осень – это пора, которая нагоняет тоску на человека, потому что в это время хмурится погода, льет дождь, солнышко не греет, а ветер пронизывает с головы до ног холодным ознобом. Время философских размышлений, горячего кофе, теплого пледа и неспешных дружеских бесед. Время приятной созерцания неповторимо красивой осенней природы и чтения новых книг. Это – осень…

Осень 2020 г.


Рецензии
Произведение понравилось!
Оно сильно вдохновило меня, так же, как и остальные Ваши произведения. Я под сильным впечатлением, Вам определенно стоит продолжать дальше. Желаю удачи и вдохновения для написания второй части, с нетерпением буду ждать!!

Леха Лехов   06.04.2023 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.