Глава 41. Житьё-бытьё Андрея

Андрей очнулся наконец. Прошло три месяца после того, как жена покинула дом. Пора было и возвращаться. Попугала его, и хватит. Дома грязно, голодно, пусто. Димка уехал на свою вахту. Приходишь в дом – как в склеп. Пыль повсюду, нежилым пахнет. Пару раз прибегала Маруся, мыла полы. За труды отдал ей Андрей старую шубу жены. Маруся исчезла, и кошку прихватила.

Уюта дому эти набеги не прибавили. Главное – стала мучить необъяснимая тоска. Андрей думал, что исчезнет больная жена – и ничего не изменится. А дом погас.
Не выдержал Андрей, отправился к приятелю. Его супруга как бы переписывалась с Галей, разведывала новости. Попросил её, превозмогая гордость, написать: «Галя, Андрей говорит, что соскучился. Возвращайся домой».

Через неделю пришёл снова, за ответом. Ответа не было. Зато увидел снимки жены. Она стояла в огороде, опершись на ручку граблей. И буквально светилась от счастья. Глаза сияли, волосы развевал ветерок.

На другом снимке стояла бывшая жена на берегу какого-то озера, кругом зеленела майская листва. Обстановка была другая, а выражение Галиного лица такое же, невыносимо довольное, помолодевшее.

Андрей грязно выругался. Жена приятеля бросилась его утешать, костеря Галю на чём свет стоит. Но радости это не прибавило. Домой вернулся Андрей в великой досаде и бешенстве. Успокоился только тогда, когда сам зашёл в интернет, написал в «Одноклассниках» на своей странице какую-то гадость о женщинах. Но позже всё-таки удалил.

На работе его принялись жалеть и опекать. Этим дело не ограничилось. Женская часть коллектива решила проявить материнскую заботу и срочно найти ему жену.

И она нашлась. Тамара. Из города, но бывшая деревенская. Тихая, симпатичная женщина, которую бросил муж. Прекрасная хозяйка, повариха. Андрея привели к ней в гости, и она, прежде чем потчевать его основным блюдом, поставила перед ним несколько видов салатов. Он был сражен. Не помнил, как давно так вкусно не ел. Разве что на поминках отца. Там вся деревня готовила блюда.

Прошло несколько месяцев. Тамара, оставив городскую квартиру сыну с невесткой, перебралась в посёлок к Андрею. Немедленно начала в квартире ремонт.
Вернувшегося с вахты Диму встретила ласково, и он как-то сразу принял новую жену отца. Без особой любви, скорее снисходительно. На столе теперь всегда была вкусная сытная еда, дома – чисто.

Приехали Светочка с Костей, тоже познакомились с Тамарой. Света потом рассказывала, как преобразился дом, не узнать. Появились обои вместо белёных стен, на окнах - тяжёлые блестящие шторы. Галины книги и журналы упаковали в коробки и унесли в гараж, потом забросили на чердак. Освободившийся шкаф и полку заняла посуда Тамары. Посуды у неё было много, всякой.

Папа, по словам Светланки, очень изменился. Стал говорлив, всё подшучивал и похахатывал. Ну это знала и сама Галина. Когда разговаривала с сыном по телефону, с некоторым волнением вслушивалась, как балагурит Андрей. Теперь он не один курил в печку, а вместе с новой женой.

Стирка теперь полностью была на Тамаре, мужчины только натаскивали воду и дрова к печам. Димке отдали дальнюю спаленку, Андрей с Тамарой обитали в зале, где остался Галин диван и появилась стенка, и зеркало с тумбочкой, уставленной косметикой.

Галины старые подруги писали ей обидчиво, что Андрей теперь повсюду возит новую жену, хвастается её домовитостью, стряпнёй, тем, что дома, наконец-то, всё как надо. Что Андрей и Тамара официально зарегистрировали отношения.

Галя отвечала им, что всё хорошо, что она рада. Хотя в сердце после этих писем ворочалась боль и необъяснимая грусть. То, что официально поженились – это правильно. Хотя Андрей перед расставанием обещал Гале, что, если женится, не приведёт жену сюда, оставит родительский дом Диме, чтобы Света могла гостить, и она, Галина.  А почему он должен куда-то уезжать? Это его дом, пусть живут. Гале от них ничего не нужно.


Рецензии
Привет, Ольга!
Жизнь не останавливается, она продолжается.
Андрея удачно женили на домовитой женщине. И ему это пошло на пользу,
ибо путь к сердцу таких мужчин лежит через желудок. Похохатывает теперь.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   02.04.2022 10:17     Заявить о нарушении
Василий, благодарю Вас за отклик! И Вам всех благ!

Ольга Коваленко-Левонович   02.04.2022 10:40   Заявить о нарушении