О чем вздыхал стол или несколько слов о Пушкине

Школу я любила куда больше, чем детский сад. Страшного было чуть поменьше, но все же. Расскажу, почему я не любила писать сочинения, хотя за содержание всегда получала пять (в наше время это было много). Однажды, когда я была дома одна (случалось это частенько),  я сидела и размышляла над темой сочинения по литературе «Моя комната». Надо было описать свою комнату: что в ней находится, где стоит и как выглядит. Короче, скука. Был вечер. Я не включала свет. Постепенно стало темнеть. Нет, нет, никаких потусторонних сил. Просто солнце садилось. И сумерки сгущались. И вдруг я представила, что вещи в комнате живут своей жизнью. Стул поскрипывал, ожидая гостей. Стол вздыхал – ведь он очень старенький. Шкаф стоял у стенки и подбадривал стол: «Мол, ничего, еще постоишь». Вещи тихо переговаривались. Так это же здорово! И я написала сочинение про жизнь вещей. С диалогами, конечно. Получилось очень романтично. Я была горда своей работой. И знаете, какую оценку мне поставили? Три. Обидно.  С тех пор я и стала писать сочинения, которые нравились учителям. «Пушкин – звезда не небосклоне русской литературы. Его произведения навсегда запечатлелись в моей памяти. Величайшим памятником творчества поэта можно назвать…» И так далее.  Самой противно. Вообще-то я люблю Пушкина. Каждое лето перечитываю его «Повести Белкина». Эта книжка как-то «осела» на даче не пожелала вернуться домой. Всем и так ясно, что человек был величайший, гений. Страшно писать о таких людях казенным языком. Страшно самому перестать думать и чувствовать.  Поэтому не пугайтесь троек. Творите! И когда-то про вас напишут: «Да, был такой писатель. Хороший человек. Мы рады, что он жил рядом».


Рецензии