Роль идеи и формации

Лишь идиот и шельма неспособны признать, что капитализм - дух наживы, конкуренции и потребительства, антагонистичен Духу Евангелия, на котором - по идее - основано мировое христианство. Но как до сих пор "христианская" Европа с Америкой умудрялись не замечать этого противоречия и скрывать его от других, выставляя свою буржуазную "демократию" как образец для подражания всему остальному миру в пику "безбожникам-большевикам" - это вопрос.

И если бы наши "товарищи коммунисты" поглубже вникли в Благую Весть, попытавшись понять Суть этого Источника, которая на самом деле созвучна их коммунистической Идее, они имели бы на руках беспроигрышную карту - козырь в идеологическом противостоянии с мировым империализмом, тем самым открыв глаза на Правду мировому рабочему классу, обманутому этими дельцами, обличив лживость их модели на счёт "раз". Вот главный аргумент из Евангелия:
- Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6:24).
Кроме этого:
- Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк 14:33)
- Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться?»... Ищите же прежде Царства Божия и Правды Его (то есть прислушивайтесь к Совести!) - и это все приложится вам! Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
(Евангелие от Матфея 6: 30-34)
- Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф.19:24)

Не по такому ли принципу не стяжательства жили советские люди, не подозревая о своей естественной религиозности? Не об этих ли идеалах писали книги лучшие советские писатели, создавали фильмы наши режиссёры, а народ пел песни на стихи наших советских поэтов? Но уж никак не о том, как нужно зарабатывать деньги, рекламировать свой товар и как лучше обвести вокруг пальца своего конкурента!
Воистину, добро и зло - одного поля ягода. Но Советская Идея не зависит ни от того, ни от другого. Она выше добра и зла.
***
Реально мы так и не поняли, что такое вообще - Советская Родина: несмотря на то, что было у нас первое в мире полноценное и независимое социалистическое государство, существующее и развивающееся в окружении стран мирового капитализма, который действительно уже тогда загнивал духовно: при всём своём внешнем материальном изобилии.

На самом деле Советская Родина эзотерически есть Родина всех человеческих душ, часть которых порабощена мамоной. Она их общая Высшая Душа, Сущность Абсолюта. В отличие от нынешней мачехи, которая внушила им идею наживы, конкуренции и потребительства.

Если ты имеешь в себе Совесть, вопрос кому служить для тебя будет решён в пользу этой Сверхдуши, Которая временно потеряла лишь своё частичное материальное проявление в виде Советского Государства. Но Сама Она "живее всех живых", и находится в созвучии с теми душами, которые не отказались от своей Совести - Советской Закваски в пользу "закваски мамоны".

Напомню, что Христа не приняли законники, фарисеи и книжники, которые наживались на простом народе. Многие из них сейчас называются католиками и православными. Это те, кто, посещая "богослужения", радостно приняли рыночное мировоззрение и чувствуют себя в этой системе "как рыба в воде". Попробуй заикнись им о Коммунизме - увидишь их реакцию! На них, на этих марионетках, мамона и создал свой "архитектурный шедевр", свою вавилонскую башню - безыдейное потребительское общество, которое уже практически разучилось читать, писать и размышлять. Да и нынешние герои - далеко не самоотверженные Павки Корчагины, Стахановы, Чкаловы, Макаренки и Маресьевы... Вместо них - "успешные люди", включая раскрученных блогеров и тиктокеров. Но что они дают душе? А ничего.

До Октябрьской Революции 1917 года (как и после распада СССР) "православная Русь" тоже поклонялась мамоне. Со всеми своими храмами, богослужениями и религиозными праздниками. И лишь 70 лет Советской власти мамона оставался голодным.
***
Общественно-экономическая формация - это "скелет" для соответствующей идеи. Но сама Идея выходит за пределы этого скелета, как аура - за пределы организма. В одном случае этой идеей является "зверь", о котором красочно изложено в 13 гл. Апокалипсиса, в другом - Сам Христос. Но какую сторону примет сам человек? 

"Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей"


Рецензии