Лётчик Тоха Новелла

               
Лиза совершенно перестала спать ночами. Она слонялась по квартире в ночной рубашке, машинально перекладывала какие-то вещи с места на место. Что самое странное, в голове не было совершенно никаких мыслей. Сплошной туман и непреодолимая скорбь. Она сама не могла бы точно сказать, когда это страшное безразличие полностью завладело её сознанием. « Всё, я так больше не могу, - решила она. - Еду к Антону. Сама поеду». Она взяла телефон. Нажала на иконку «Яндекс –Такси», набрала адрес… Серый «Рено-Логан», через 5 минут, номер…
 Несмотря на конец марта, столбик термометра за окном показывал минус десять. Лиза быстро натянула джинсы, футболку. Рука потянулась к любимому голубому свитеру. Антон тоже его любил. Он говорил, что этот свитерок напоминает ему  цвет неба. Небо он тоже любил. Лизе иногда казалось, что небо он любит даже больше неё. Была бы возможность, он бы и женился не на Лизе, а на своём любимом небе. Так она иногда подшучивала над ним. И они вдвоём весело хохотали над этой, казавшейся им смешной, именно «их» шуткой.
А ещё Антон мечтал о собачке. Именно – о собачке! Он, такой большой и сильный, не видел рядом с собой ни тибетского мастифа, ни американского бульдога, ни акиту – только маленькую, лучше пушистую, трогательную собачку. Он по жизни был защитником. Даже собака в его понимании не должна была его защищать, это он должен был защищать свою собаку. В этом был весь Антон.
А ей, Лизе, вечно было не до собаки. Школа, дети, родители, тетради, строгая директриса, педсоветы… И хроническая усталость… А ведь с собакой надо гулять, готовить ей еду, ходить на выставки, к ветеринару, парикмахеру… Нет, по крайней мере, в ближайшее время собаке в её хозяйстве места не найдётся…
Она отбросила свитер. Зачем он ей? Там, куда она собирается, он ей, явно, не понадобится. Шапка не нужна. Обойдётся капюшоном. А перчатки – чёрные, кожаные – подарок Антона – всё-таки бросила в карман.
… Машина уже ждала у подъезда. Водитель как-то подозрительно  взглянул на свою пассажирку. Но вопросов задавать не стал. Мало ли , какие могут быть дела у молодой женщины в 5 утра в таком странном месте… За пять лет работы в такси каких только пассажиров ни перевидал…
Минут через двадцать такси остановилось у центрального входа городского кладбища. Лиза вышла, машинально отправив смс с оплатой поездки. Она прошла мимо пафосных захоронений, отметив, что появилось несколько новых холмиков, заваленных венками и цветами. Мысленно пожелав новопреставленным Царствия небесного, не останавливаясь, пошла дальше. Её путь лежал в старую часть кладбища. Там уже много лет покоился её дед. Лиза плохо помнила его, она была совсем маленькой, когда дед буквально за несколько недель сгорел от онкологии. Год назад рядом с ним нашла свой последний приют бабушка. Между ними – новый холмик. Цветы, венки – всё, как положено. Место было оставлено отцом Лизы для себя. Смерть матери, Лизиной бабушки, его сильно подкосила. Думали, что не переживёт. Мама, Лиза, её старший брат Алексей, зять Антон приложили немало сил, чтобы вывести отца из этой затяжной депрессии. Они победили. Отец выправился. А между бабушкой и дедушкой лежал он – её муж Антон, Лётчик Тоха. Так звали его друзья, родные, сама Лиза. Это прозвище прилипло к нему ещё в далёкие курсантские годы. Зачастую люди не любят свои прозвища, Антон же с гордостью и сам называл себя именно так. Он обожал свою профессию. Молодой офицер, уже майор, опытный военный лётчик, прошедший не одну «горячую» точку. В каких только передрягах он ни побывал! И даже, как он сам говорил, ни разу не чихнул! Кажется, его любимое небо хранило его. И погиб он не в небе, как полагается военлёту , а на земле. Заметив снайпера, заслонил собой девочку и её мать, которые собирались покинуть свой разорённый войной шахтёрский посёлок на белом автобусе… Они приезжали на похороны, рыдали, благодарили Лизу и родителей Антона за прекрасного сына, настоящего офицера. Всё правильно. Но разве эти слова могли вернуть ей её Антона? Она кивала в такт соболезнованиям, отвечала на рукопожатия огромного количества совершенно незнакомых ей военных и штатских, но в душе ненавидела этих людей, из-за которых она, такая молодая, слабая, беззащитная, осталась вдовой. Головой она прекрасно понимала, что никто из них не виноват: профессия такая – Родину защищать. И Антон сам выбрал эту работу. И она знала, за кого замуж выходила. Всё так! Но сердце молодой вдовы не могло смириться с этой потерей.
Она осмотрелась. Вот и справа от могилы бабушки – появился новый кладбищенский жилец. На фотографии пожилая женщина: Елизавета Ивановна, со смешной фамилией Пряникова.  Восемьдесят шесть лет. Жалко бабушку. Но она хоть большую жизнь прожила… А вот Антон!
…На работе вошли в её положение. Строгая директриса, несмотря на конец учебного года и приближающиеся ЕГЭ, сама предложила Лизе досрочный отпуск, благо отгулов у неё было достаточно. Даже профсоюзную  путёвку в Пансионат на Чёрном море для неё выбила. Через две недели Елизавета Александровна должна быть в Геленджике. Вот бы с Тохой вдвоём туда, как они мечтали…
Да, только с Тохой. Хорошо, что сегодня её оставили ночевать одну. Папа немного затемпературил, и мама уехала на одну ночь домой.
  Завтра её должен сменить братец Лёха, и ей вряд ли удалось бы воплотить свой план под неусыпным контролем бдящей за ней родни. Всё сложилось, как нельзя, лучше.
«Ну, что ,Тоха? Как ты там без меня? – нежно обратилась она к фото на деревянном кресте. – Скоро мы будем вместе»…
Лиза сняла перчатку. Она упала на снег. Осторожно стынущими пальцами девушка стряхнула снежинки с фотографии. Лиза улыбнулась. Антон улыбался ей в ответ своей открытой белозубой улыбкой, от которой в своё время сходили с ума все её однокурсницы на офицерских балах в местном  Доме офицеров. Но они выбрали друг друга. И были очень счастливы. И теперь Лиза тоже выбрала его. Ей просто не нужна эта жизнь без Антона. В этот момент она не думала о родителях, о брате, о свёкре со свекровью… Она хотела одного: поскорее оказаться в том мире, где ждёт её любимый муж. Все эти воспоминания, мысли, обрывки картин из прошлой счастливой жизни проносились в её голове, путаясь и переплетаясь. Она уже не чувствовала холода и жёсткости кладбищенской скамьи. Такой желанный сон, о котором она забыла в последние недели, начал постепенно овладевать её уставшим и измученным сознанием.
Начался снег. Лиза почувствовала странное тепло и умиротворение, разливавшееся по всему телу. Глаза слипались. «Ну, вот и всё! Уже скоро!» – удовлетворённо подумала она, медленно погружаясь в такой желанный сон…
Вдруг какая-то возня и жалобное поскуливание вырвали уже почти уснувшую Лизу из оцепенения. Она с трудом открыла глаза. Наклонила голову и перевела взгляд на свои ноги. Вот это номер! Она опять закрыла глаза, открыла, потрясла головой, прогоняя остатки смертельного сна. На задних лапах, виляя хвостом и радостно поскуливая, едва доставая до её колен, явно «просился на ручки» чёрный, как уголь, мопсик. И хотя было видно, что собачка домашняя: мопсик упитанный, чёрные чистые глазёнки смотрели радостно, ухоженная шёрстка, лоснится под усыпавшим её снегом, Лиза поняла, что прогулка для малыша явно затянулась.
Хорошо, что он не попался на глаза кладбищенским псам. Их здесь было полно. Здоровенные, мохнатые, с бандитскими мордами, которые украшали следы жестоких боёв за выживание. К людям вся стая относилась вполне лояльно, а вот чужаков собачьего роду-племени здесь не очень-то жаловали. Пёсик, явно, только здесь появился. А то аборигены давно бы его растерзали.
  Скорее всего, он приехал на кладбище с хозяевами, обалдел от незнакомых запахов, бросился изучать местность и ( Ничему вас, хвостатых, история Каштанки не учит!) совершенно естественным образом потерялся!
- Ну, иди ко мне, бедолага, - улыбнулась Лиза. Она привстала со скамьи, чтоб расстегнуть пуховик и поскорее согреть пёсика за пазухой. Вдруг странная вибрация в животе заставила Лизу присесть на скамейку. Странные толчки не прекращались. Отравилась? Да она в последние дни толком и не ела… Её сознание посетила робкая догадка, скорее – надежда…
«Нет… не может быть! Господи! Пять лет ничего не получалось… Тошка, Тошка…» Лиза даже зажмурилась от страха! Что бы было, если бы это чёрное недоразумение не свалилось ей под ноги!
Девушка, наконец, совладела с собой. Пёс оказался на её руках и тут же принялся выражать горячую благодарность, облизывая своим мягким влажным языком губы, нос, щёки девушки – всё , до чего мог дотянуться, не забывая радостно повизгивать.
Лиза огляделась. Её маленькая сумочка вместе с перчаткой валялись под скамейкой. Осторожно придерживая мопсика, который успокоился и начал сладко посапывать, засыпая в тепле, Лиза выудила из сумочки мобильник.
Звонок другу, вернее, брату.
- Лёша, это я, - шёпотом позвала она брата. – Я тут чуть глупостей не наделала… приезжай за мной…
- Куда? – без расспросов, они потом, коротко осведомился Алексей.
- На кладбище, я у Антона…
- В принципе, я мог бы и не спрашивать, - пробормотал всезнающий старший брат. – Буду.  Минут через двадцать.
Лиза встретила Лёшу перед центральным входом.  Двадцать минут ожидания показались ей целой вечностью. Она только сейчас поняла, как замёрзла. Зато это вполне осознавал заботливый старший брат. Ровно через двадцать минут после звонка Лизы распахнулась дверь Лёхиного любимого внедорожника и показалась рука с термосом.
- Горячий чай с бергамотом! – торжественно возвестил из недр машины сочный Лёшкин баритон. – Всё, как Вы любите, принцесса!
- Лёшка, - только сейчас из глаз Лизы брызнули слёзы. – Какая же я дура!
- Ну, это понятно, - утешил старший брат, наконец-то показавшийся из машины целиком и прижавший к себе свою «мелочь неугомонную». – Рассказывай, о причина моего тяжёлого детства, что опять натворила… Погоди-ка, - Лешка, наконец, заметил, что пуховик сестры как то странно оттопыривается. – Это что ты тут прячешь?
- А это мой Ангел – хранитель, - загадочно  улыбнувшись, представила своего нового друга Лиза, приоткрывая ворот пуховика, откуда тотчас же высунулась чёрная любопытная мордаха.
- Скорее, чертёнок какой-то, - с сомнением произнёс Алексей. – Откуда собачка? Ладно, потом расскажешь, - махнул рукой мужчина, - давай грейся – чай пей, пока не остыл. А я за твоим Ангелом послежу.
Алексей осторожно  передал девушке термос, а сам , взяв на руки четырёхлапого незапланированного пассажира, устроился на водительском сиденье.
Лиза с наслаждением потягивала горячий чай, вдыхая крепкий запах бергамота и между делом рассказывала брату о перипетиях прошедшей ночи. Алексей с немного отстранённым видом слушал сестру, поглаживая собачонку, которая опять успокоилась и почти уснула на руках у мужчины.
- Слушай, а у твоего Ангела ошейник есть. Наверное, будет возможно найти его хозяев?
- Наверное, - вздохнула Лиза. – Жаль. Я хотела оставить его себе.
Она немного загрустила и не сразу заметила, что молчание брата затянулось.
Лиза подняла глаза на мужчину. Что-то во взгляде брата вызвало тревогу у молодой женщины.
- Лёш, что не так? – испуганно спросила она.
- Я, конечно, в мистику  не верю, но… - пробормотал Алексей. – Взгляни сама.
Он осторожно снял ошейник с пёсика и протянул его Лизе.
« Антонио Шадо Любимая собака императора» - гласила надпись на ошейнике. А рядом в скобках более мелко ещё буквы – «Лётчик Тоха». И номер телефона…
- Нормально… - только и смогла выговорить Лиза.
- Какие только формы ни принимают Ангелы-хранители… - философски заметил Алексей.
- И ещё… - немного смущаясь, добавила Лиза. – Похоже, что месяцев через шесть – семь ты будешь дядей… Ну, если всё, конечно, будет хорошо…
Весь дальнейший день был посвящён розыску хозяев Тохи. Наконец, в квартире Лизы, где уже собрались и свёкры, и родители, и брат с женой и двумя племянницами – близняшками пяти лет от роду, раздался звонок. Лиза на ватных ногах отправилась открывать дверь. На пороге стояла молодая пара. Они представились: Андрей и Инга, хозяева собачки. Они были спокойны. Да и собака, чуть вильнув хвостом, отошла от них и прижалась к Лизиным ногам.
- Что-то он вам не очень рад? – с сомнением в голосе спросила Лиза. – Это, действительно, ваша собака?
- Он недавно живёт с нами, тяжело привыкает…- пояснил Андрей, протягивая собачьи документы и фото, где Тошка был запечатлён на руках у пожилой дамы, чьё лицо показалось Лизе смутно знакомым.
Лизу осенило.
- Точно, - воскликнула она. – Хозяйку Тохи зовут Елизавета Ивановна Пряникова?
- Бывшую хозяйку, - с печалью в голосе уточнил Андрей. Лиза  с пониманием покачала головой.
  - Никак не может поверить, что хозяйки больше нет…- добавила Инга.
- Наверное, у пёсика тоже есть невесёлое прошлое? – вступил в беседу отец Лизы.
- Да, вы правы, его хозяйка, моя тётя, умерла, - с грустью в голосе пояснил Андрей. – Она оставила мне свою квартиру. У нас были очень близкие отношения, своих детей у тёти Лизы не было. Собака перешла нам, если можно так сказать, по наследству. Мы не собачники. Но Тоху не обижали, привыкли к нему. Мы даже всегда его с собой на кладбище брали. И вчера он был с нами. Месяц, как тётя умерла… - голос Андрея споткнулся, он замолчал.
Инга взяла мужа за руку, успокаивая без слов, понимающе взглянула в его глаза.
- Он сбежал, мы его искали, два часа по кладбищу ползали, - Инга не оправдывалась, в её голосе звучала настоящая тревога за пёсика. – Боялись, что его большие собаки съели… Там такие монстры бегают…  Дома сразу же объявление выложили ВКонтакте, по району расклеили, мы тут недалеко живём… Мы рады, что он нашёлся. Если надо, вознаграждение, мы готовы…
- Подождите, - прервал монолог Инги Алексей, - послушайте-ка нашу историю…
И он рассказал о своём зяте Антоне –  Лётчике Тохе, настоящем русском офицере, так рано и нелепо погибшем, его беззащитной вдове, своей младшей сестрёнке, родителях Антона, похоронивших единственного сына и о страшных и мистических событиях минувшей ночи. Его рассказ сопровождался гробовым молчанием многочисленных слушателей, изредка прерывающимся  с трудом сдерживаемыми всхлипами мам – Антона и Лизы, сидевшими, обнявшись, на диване и поддерживающими друг друга.
Когда Алексей замолчал, зарыдала Инга. Сквозь слёзы, сбивчиво, она попыталась объяснить мужу и всем остальным, что Тоха должен остаться с Лизой. Столько совпадений! И похоронены рядом тётя и Антон, и оба Тохи, ещё и лётчики, и женщины носят одно имя – Елизавета…
- Подождите,  - перебил Ингу отец Антона. – Все эти совпадения можно объяснить. Но почему собака – лётчик?
- О, это проще простого, - улыбнулся Андрей. – Пёс с детства был непоседой. Однажды просочился на балкон и вылетел сквозь прутья ограждения. Хорошо, второй этаж!
- Вы хотите сказать, что он ничего себе не повредил? – недоверчиво поинтересовалась мама Лизы.
- Абсолютно! Даже не чихнул , как любила говорить моя тётя, - твёрдо сказал Андрей. – С тех пор к его домашней кличке и прилипло это прозвище – Лётчик.
- Ну, всё! – Лиза решительным взглядом окинула всю компанию. – Что бы вы ни говорили, собака должна остаться со мной! И ещё! В эту ночь Тоха спас не только меня, но и нашего с Антоном ребёнка!
Что тут говорить? Никто не посмел возразить против этого самого главного аргумента.
Строгая директриса ( на самом деле, мировая тётка) смогла уговорить администрацию пансионата принять её протеже вместе с собакой, намекнув, что собака, ну, очень заслуженная. Ей пошли навстречу. Скоро Лиза вместе с Лётчиком Тохой  Вторым поедет в Геленджик. Чёрное море имеет свойство залечивать сердечные раны. Конечно, Антона в сердце Лизы не сможет заменить никто. Любовь, убитая на взлёте пулей заморского снайпера, имеет свойство длиться вечно. Как там говорят? Недолюбленная любовь…
А я, подруга Лизы и жена её старшего брата, бывшая свидетелем этой мистической истории, хочу обратиться к вам, уважаемые жители города-курорта Геленджик и господа отдыхающие! Когда этой весной вы встретите на Набережной молодую хрупкую шатенку, ведущую на поводке шустрого чёрного мопса, пожалуйста, не возмущайтесь, не осуждайте её за гуляние с собакой в неположенном месте, ведь никто не знает, в каком обличье явится вам ваш Ангел-Хранитель. А эти двое вполне заслужили маленький кусочек счастья на старой Набережной у Чёрного моря.

01.04.2022г.


Рецензии