Заводские будни

         Закончив в 1965 году ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт), я получил назначение на Электровакуумный завод «ЛИТИЙ» в г. Брянске. Работал на должностях начальника цеха, нач. отдела технической информации, был избран освобожденным секретарем Комитета ВЛКСМ завода.

         Много интересных дел за комсомолом, это и организация конкурсов по профессиям среди молодежи, походы по местам боевой славы брянских партизан, мотокроссы и лыжные походы в брянских лесах, это субботники на заводе и в заводском поселке, организация художественной самодеятельности и многое другое.

          В1967 году министерство электронной промышленности выделило средства для строительства шестиэтажного здания заводоуправления перед старым зданием, уже не соответствующим требованиям времени. За три месяца бульдозеры и экскаватор вырыли большой котлован для фундамента.

           Зимой 67-68 года на заседании комитета ВЛКСМ завода постановили организовать на месте котлована под строительство заводоуправления, каток для всего заводского поселка. Предстояло залить котлован, глубиной около 6 метров и около 80 метров в диаметре.

          Что бы правильно и гладко заморозилась вода, пришлось поехать в районную пожарную часть и договориться с руководством о прокладке   пожарных рукавов от котельной до котлована (это более 200 метров).
 
          Пожарники откликнулись, привезли шланги, подключили их к котельной. Зима стояла морозная.  Уже в начале января начали заливку холодной воды.    Сначала подморозило корочку, на другой день добавили еще несколько см.  Потом, каждую ночь заливали по 10 – 15 см воды.Дежурили по очереди комсомольцы цехов завода. За ночь вода замерзала, и утром соседские мальчишки уже бороздили просторы будущего катка.

          Когда слой льда покрыл весь котлован, дали горячую воду. Утром от катка шел пар и все 800 кв. метров катка блестели ровным, как зеркало, льдом. В это же время ребята, комсомольцы из цехов, строили защитный барьер из щитов от ящиков для оборудования, привозимого на завод, проводили электроосвещение, динамики, и многое другое.
 
          На подьеме готовились к открытию катка. На нашем заводе работали около 6000 человек. В заводском поселке проживало 4800 работников завода.  Если считать семьи - это более 10000 человек. Каток был необходим и мы его сделали. 15 января в субботний вечер состоялось открытие катка.
 
          На лед, на коньках, вышел сам директор завода, доктор технических наук профессор Трунин А.И.  В лучах прожекторов, Александр Иванович поздравил, взяв в руки микрофон с открытием катка и красиво прокатился по гладкому льду, подсвеченному синим прожектором. Потом слово предоставляется первому секретарю райкома ВЛКСМ Евгению Иванникову, отметившему вклад комсомола, потом слово дали мне.
        Я рассказал, как родилась идея катка и о наших усилиях, увенчавшихся успехом и пожелал мягкого льда. И потом, под звуки вальса, на лед высыпал весь наш поселковый люд. Через несколько дней об этом написала газета Брянский рабочий, а затем и телевидение сделало репортаж.
 
        Как то, ко мне подошел директор кинотеатра "Космос", что в нашем районе, и предложил перед сеансом кино показать слайды на большой экран. Взяв с собой слайды и проектор, я приехал за час до начала сеанса, установил проектор в районе 8 ряда, чтобы изображение было на весь экран.
 
         Перед сеансом на сцену вышел директор кинотеатра, представил меня сказав, сейчас инженер БЭВЗ Владимир Левинтас покажет свои работы, прошу приветствовать. Погас свет, я включил проектор.
 
         Надо сказать, что слайдами в то время увлекалось не так много любителей природы, я был одним из них. Сначала мы снимали на советской пленке СВЕМА и ТАСМА. Качество слайдов было неважное. Когда же появилась в продаже немецкая пленка ОРВОКОЛОР, а затем и ОРВОХРОМ, качество слайдов стало отменным.
 
         На экране один за другим возникали городские пейзажи, памятники Военных лет, река Десна, озеро Белые Берега с замечательными кувшинками на воде, леса в районе Партизанской стоянки, река Навля, рыбаки с удочками.

         Потом показал серию закатов солнца в море, снятых в Сухуми и в конце сеанса включил кадр, где мой 8 месячный сын Пашка в матросской формочке снят крупным планом со слезами на глазах. Аплодисменты продолжались в течении 10 минут.

         Весной 1968 года началось строительство нового заводоуправления. По мере возведения этажей, я фотографировал панорамы, открывающиеся вокруг.  Когда возвели шестой этаж, внизу за заводом я увидел внутренний дворик СИЗО (следственного изолятора временного задержания), где содержались задержанные по разным причинам люди.
 
          У ворот тюрьмы, хоть и временной, я увидел в видоискатель фотокамеры большой плакат, изображающий В.И.Ленина на трибуне с распростертой рукой и с надписью «Верной дорогой идете, товарищи».

          Буквально на другой день в райкоме комсомола увидел замполита СИЗО, молодого ст. лейтенанта милиции, с которым был знаком по комсомолу раньше. Подошел, спрашиваю, Алексей, ты заметил плакат у вас внутри тюрьмы, над воротами. Какой плакат, спрашивает. Тот, что с Лениным.    Да, а что? Ну, как что? Тебя не смущает фраза «Верной дорогой…»

          Задумался приятель и схватился за голову. Ты, говорит, прав. Как то примелькалось.  Сегодня же снимем. К сожалению с подобными вещами приходилось не раз сталкиваться в своей работе. А шесть панорам, полученные в течение строительства здания заводоуправления я поместил в коридоре старого корпуса и они привлекли внимание заводчан.


Рецензии