61 Золотой век Римской империи

- Схолий, что-то уж больно много получается в древности золотых веков: в мифах - золотой век, золотой век Республики, теперь вот - золотой век Империи...
- Это потому, Андрей, что людская память выделяет какой-то более стабильный, постоянный период и приукрашивает его по сравнению с другими временами, часто - более сложными и драматическими. В "золотой век" правления Антонинов империя уже давно сложилась и развивалась как бы силой своих возможностей. Эти времена продолжались, пока она могла оставаться могущественной.

1. "Золотой век" Антонинов. Изменения в хозяйстве империи.

После свержения Домициана императорская власть в Риме перешла к старому военачальнику Нерве, который усыновил популярного полководца Марка Ульпия Траяна и передал ему трон в момент своей смерти. Траян и его преемники известны как династия Антонинов, правившая почти сто лет. Этот период был временем наибольшей стабильности и относительных свобод в империи и был назван впоследствии её "золотым веком".
Ко времени правления Траяна (98 - 117 г.г.) в империи многое стало иначе, нежели при Цезаре или Августе. Хозяйства с большим количеством рабов уже не давали преимущества в количестве продуктов, так как появились технические новшества - двухколёсная жатка и плуг с глубоким лемехом, позволявшие выполнять земледельческие работы меньшему числу людей. Недаром рабовладельцы говорили: "Сколько рабов, столько врагов" - незаинтересованным в своём труде рабам всё чаще предпочитали труд колонов - бедняков, арендующих участки земли богачей за предоставление им части продуктов своего труда. Появились и "рабы с хижинами", которым хозяин давал за работу жильё и небольшой участок земли.
Вопрос: Объясните, причину предоставления рабам имущества.
Антонины своими указами способствовали увеличению количества рабов, отпущенных на волю. Всё же уменьшение рабовладения в Римской империи было невелико. Сказывались и закоренелые привычки богачей к рабскому труду, и нежелание многих бедняков работать.
Вопрос: Вспомните политику Цезаря и его преемников в отношении бедняков и объясните это, на первый взгляд, странное явление.
На практике положение колонов было немного лучше, чем рабов: часто они влезали в огромные долги и фактически надолго прикреплялись к земле своего "благодетеля".

2. Внутренний режим в империи при Траяне. Военные походы Траяна.

Историк Тацит писал, что при Траяне "настали годы редкого счастья, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает". Официально были осуждены произвол и репрессии, творимые при предыдущих императорах и оправданы их жертвы (вспомните рассказ об Аррии и Фаннии). Вскрывались злоупотребления чиновников.

3. Правление Адриана и Антонина Пия.

4. Жизнь имперских провинций при Антонинах.

5. Культура Римской империи II века н.э.

6. Император-философ. Тревожный закат "золотого века". 

На полях.

Из "Панегирика Траяну" Плиния Младшего.

Из письма Антонина Пия в ответ на жалобу рабовладельца на рабов.

Из сочинения Марка Аврелия "Наедине с собой".


Рецензии