Беседы с мудрецами А. Маслоу

 «Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель и вечный ученик».

1 апреля 1908 г. родился знаменитый американский психолог
 Абрахам Харольд Маслоу. Желая отметить день рождения ученого, независимый журналист М. Михайлов мысленно вступил с ним в беседу.


Американский психолог, основатель гуманистической психологии. Широко известна «пирамида Маслоу» - диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.
Родился: 1 апреля 1908 г., Бруклин, Нью-Йорк, США
Умер: 8 июня 1970 г. (62 года), Менло-Парк, Калифорния, США

М. М. –  Уважаемый господин Маслоу, я хотел было начать нашу беседу с вопроса о счастье, но вспомнил высказывание Э. М. Ремарка: «Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете». А потому спрошу иначе: как жить, чтобы не чувствовать себя несчастным?

А. М. – Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.

М. М. – Что Вы имеете в виду?

А. М. – Музыканты должны создавать музыку, художники должны писать картины, поэты — сочинять стихи, чтобы оставаться в согласии с собой. Человек должен быть тем, чем он может быть. Люди должны сохранять верность своей природе.

М. М. – Не думаю, что кто-то сознательно занижал бы планку своих возможностей,просто в начале жизни мы еще не всегда умеем трезво их оценивать.
Например, в юности очень многие люди пишут стихи, однако это не значит,
что все они – поэты. И ошибка в переоценке своих способностей может стать для человека роковой: таланта не оказалось, а время упущено. Хорошо, если он поймет это как можно раньше и найдет другой путь. Это касается и других видов творчества. Что, конечно, не мешает людям предаваться любимым занятиям в свободное от основной работы время.

А. М. – Умение распознать собственные потребности, то есть понять, что тебе нужно на самом деле, само по себе огромное психологическое достижение.

М. М. – Это достижение и постижение иногда приходит только в зрелом возрасте, с опытом ошибок и разочарований. И порой уже трудно менять сложившиеся жизненные обстоятельства. Впрочем, некоторые люди вдруг в старости начинают заниматься творчеством, нередко довольно успешно, а другим так и не удается проявить свои возможности в полной мере. Мне кажется, главное – жить в гармонии с собой и, по возможности, с окружающим миром.

А. М. – Чтобы находиться в согласии с собой, человек должен быть тем, чем он может быть.

М. М. – Допустим, но ведь этого мало: трудно  сохранять внутреннюю гармонию, если ты не в ладу со своим окружением. А семья, коллеги, друзья и товарищи нередко заставляют мечтать об одиночестве на отдаленном острове.

 А. М. – Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти добропорядочных людей, очень хороших, почти великих. В мире существуют творцы, пророки, мудрецы, святые, подвижники. Это дает нам право верить в будущее, пусть даже эти люди встречаются крайне редко, в единичных экземплярах. И вместе с тем даже эти люди иногда могут быть нудными, эгоистичными, гневливыми, раздражительными или подавленными.

М. М. – Если даже лучшие из людей далеко не всегда выносимы в близком общении, то что же говорить о т. н. «нормальных» людях, обывателях?

А. М. – То, что мы в психологии называем "нормой", на самом деле является психопатологией серости.

М. М. – Да, выбор невелик. Может быть, лучше пребывать в иллюзиях относительно людей, а иначе можно прийти в отчаяние и стать мизантропом.

А. М. – Утрата иллюзий и обретение идентичности, какими бы болезненными они ни были поначалу, в конце концов возвышают и укрепляют личность.

М. М. – Хотелось бы надеяться. При том, что все мы несовершенны, и у всех свои достоинства и слабости, но иногда люди просто не хотят, да и неспособны понимать друг друга.

А. М. – Лучший способ понять другое человеческое существо, – по крайней мере, в некоторых случаях пригодный способ, – это проникновение в его мировоззрение и умение увидеть его мир его же глазами.

М. М. – Согласитесь, это довольно трудно. А можно этому научиться?

А. М. – Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель и вечный ученик.

М. М. – Мне кажется, что нельзя таким вещам научить другого человека,
но каждый может при желании научиться у других.

А. М. – Учитель или культура не создают человека. Они не насаждают в нем способность любить или быть любопытным, или философствовать, создавать символы, творить. Скорее они дают возможность, благоприятствуют, побуждают, помогают тому, что существует в зародыше, стать реальным и актуальным.

М. М. – Вы считаете, что потенциальные творческие возможности есть у каждого человека, но далеко не все их пытаются реализовать, что ведет к душевному дискомфорту и неудовлетворенности?

А. М. – Мне приходилось сталкиваться со множеством умных и обеспеченных женщин, которые не были заняты никаким делом, в результате чего их интеллект постепенно разрушался. Обычно я советовал им заняться хоть
чем-нибудь, и если они следовали моему совету, то я наблюдал улучшение их состояния или даже полное выздоровление, и это еще раз убеждает меня в том, что когнитивные потребности существуют.

М. М. – Это замечательно, что Вам удавалось помочь людям таким советом,
но улучшение состояния – это еще не счастье. Или Вы согласны с такими высказываниями И. Канта: «Счастье есть идеал не разума, а воображения».
«Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все»?

А. М. – После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего.

М. М. – То есть счастье –  скоропортящийся продукт, на длительный период
не рассчитанный?
 
А. М. – Для многих людей даже высочайшие наслаждения могут утратить свою свежесть и потерять новизну, и для них может стать необходимым пережить потерю этих благ, чтобы начать вновь ценить их.

М. М. – Но есть скромные радости, которые не приедаются со временем.
Например, позволить себе не думать о делах и обязанностях, а просто валяться с хорошей книжкой в свое удовольствие. И пусть говорят, что ты даром теряешь время.

А. М. – Если вы наслаждаетесь, теряя время, значит оно не потеряно даром.

М. М. – Да, еще Гораций нам советовал:«Carpe diem» (лови мгновение), потому как неизвестно, «что день грядущий нам готовит».

А. М. – Способность жить в настоящий момент – это главный компонент душевного здоровья.

М. М. – А остальные компоненты? Кого бы Вы считали эталоном душевного здоровья?

А. М. – Сильный, здоровый, автономный человек не боится осуждения окружающих людей, он не ищет их любви и не заискивает перед ними,
и эта его способность обусловлена чувством базового удовлетворения.

М. М. – Таких сильных людей, вероятно, не так много. Знаменитый немецкий социолог, философ, социальный психолог Фромм Э. писал:
«Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней». Звучит мрачновато. Как Вы считаете: о каком выборе идет речь?

А. М. – Жизнь – это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил.

М. М. – Возможно, чувство базового удовлетворения дает человеку понимание смысла его жизни; только как его достигнуть?

А. М. – Жизнь можно сделать осмысленной:
1) тем, что мы даем миру своим созиданием;
2) тем, что мы берем от мира в нашем восприятии;
3) той позицией, которую мы занимаем в отношении мира, что включает в себя определенное выбираемое нами отношение к страданию.

На этой позитивной мысли закончилась беседа со знаменитым ученым.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Большой реалист этот мистер Маслоу. И он прав в своём настойчивом утверждении необходимости найти свою жизненную дорогу. Сразу же вспомнился фильм "Деловые люди" Гайдая, где один из персонажей говорит примерно следующее "Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать дорогу".
С почтением

Владимир Радимиров   21.04.2022 08:50     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир!
А. Маслоу как успешный психолог действительно имел огромный опыт общения с разными людьми и трезво смотрел на жизнь. В ответ на Вашу прекрасную цитату приведу запомнившуюся мне фразу из итальянского фильма(не помню название) : "Не важно, откуда ты вышел и куда придешь. Главное - счастлив ли ты в пути".
Желаю счастья в пути.
С уважением,

Елена Пацкина   21.04.2022 13:24   Заявить о нарушении
А у йогов есть пословица-вопрос: научился ли ты радоваться препятствиям? Это дело нелёгкое, по себе знаю, но... вполне себе возможное. С одним условием: если препятствия преграждают путь к добру, а не ко злу.

Владимир Радимиров   21.04.2022 19:01   Заявить о нарушении
Вопрос, конечно, интересный. Мне до йогов очень далеко, препятствия совсем не радуют. Стараюсь, по возможности, обойти стороной, а если не удаётся, тогда уже собраться с силами - и решить вопрос. Мне нравится изречение Будды (или ему приписываемое): "Если у тебя проблема, попробуй ее решить. Не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы".

Елена Пацкина   22.04.2022 14:19   Заявить о нарушении
Тоже интересная позишн. Однако она уязвима для философской полемики. Школьник решает пример, и не может... Плюёт на него и говорит: "Не буду делать из этого проблемы". И бежит на улицу гулять. А наш маленький йог пораскинул мозгой, и весело обратился за подмогой к папочке.

Владимир Радимиров   22.04.2022 16:38   Заявить о нарушении
Конечно, Вы правы, Владимир. С точки зрения мужчины и бойца препятствия воспринимаются как вызов и должны быть преодолены непременно.
А со слабой женщины - другой спрос. Ее способ - не идти напролом, а избегать и уклоняться. Но уж если не удается - то вперед и с песней...
А ученик должен развивать мозг, хотя, по правде сказать, далеко не всех детей радуют трудные задачки)).

Елена Пацкина   22.04.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.